Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Дальний Восток обеспечит себя сельхозпродукцией к 2023г.

Подписаться на новости
07.09.2017

Дальний Восток является богатейшим регионом с огромным потенциалом, который через пять лет сможет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев на Восточном экономическом форуме. По его словам, только за счет разработки неиспользуемой пашни — а это около 600 тыс. га — производство сельхозпродукции можно увеличить на треть.

Производство зерна и сои в ближайшие пять лет в Дальневосточном федеральном округе может увеличиться на 2 млн т, подсчитал министр. «За последние пять лет урожайность зерна в округе выросла в полтора раза, в результате валовой сбор тоже увеличился в полтора раза, до 800 тыс. т в 2016 году», — приводит «Интерфакс» слова Ткачева. Дальнейшее повышение урожайности будет происходить за счет использования новых адаптированных к местным условиям семян и увеличения объема вносимых минеральных удобрений, которые сейчас применяются в среднем на 40% меньше, чем в среднем по России. Традиционной агрокультурой для Дальнего Востока является соя, регионы округа производят 42% от общероссийского производства — 1,3 млн т. У сои большой потенциал для наращивания производства, кроме того, климат Дальнего Востока пригоден для повышения объемов сбора картофеля и овощей, указал глава министерства.

«Чтобы обеспечить жителей Дальневосточного округа основными продуктами питания и приблизиться к среднероссийским нормам потребления, необходимо построить порядка 100 га теплиц, а также увеличить площади под овощами открытого грунта», — позднее сказал Ткачев, сообщает «Прайм». Одновременно региону необходимо развивать логистическую инфраструктуру и мощности по хранению продовольствия: по оценке главы агроведомства, сегодня дефицит хранилищ плодоовощной продукции на Дальнем Востоке составляет более 45 тыс. т единовременного хранения, из которых 20 тыс. т приходятся на Приморский край. Кроме того, для выхода на самообеспечение нужно увеличить производство мяса на 250−300 тыс. т в год, молока — на 1,3 млн т в год. «А это еще 200 тыс. коров», — заметил Ткачев. По данным Росстата, к концу 2016 года поголовье КРС на Дальнем Востоке насчитывало 394,4 тыс. животных, за год уменьшившись на 0,2%, в том числе во всех хозяйствах содержалось 172 тыс. коров.

По подсчетам аудиторской компании КПМГ, текущие потребности ДФО в продуктах животноводства обеспечиваются в среднем лишь на 49%, из всех регионов округа только Амурская область полностью покрывает свои потребности в мясе за счет собственного производства. В частности, дефицитными являются рынки птицеводства и свиноводства, несмотря на наличие соевой кормовой базы: в 2015-м ДФО импортировал 162 тыс. т свинины при локальном производстве 38 тыс. т и почти нулевом экспорте. Уровень обеспеченности мясом КРС на Дальнем Востоке аналитики оценивают примерно в 80%, молоком и молочной продукцией — в 44%. При этом наиболее перспективными направлениями для инвестиций КПМГ считает производство свинины и выращивание сои, а также промысел рыбы. «Прогноз замещаемого импорта свинины в ДФО к 2025 году составит 84 тыс. т, мяса птицы — 23 тыс. т, сои — 1,5 млн т, а кукурузы — 909 т», — отмечается в исследовании КПМГ. В то же время увеличение производства потребует не только строительства новых плодоовощных хранилищ, но и существенного увеличения мощностей по хранению зерна, сои, продукции животноводства, предупреждают аналитики. Так, удвоение производства сои потребует около $350 млн инвестиций в инфраструктуру хранения, а в свиноводстве и птицеводстве прогнозируемый рост потребует еще 92 тыс. т холодильных мощностей.

Сейчас Минсельхоз субсидирует 643 инвестиционных проекта на Дальнем Востоке на общую сумму 47 млрд руб. Для увеличения инвестиционной привлекательности проектов для дальневосточных аграриев введены повышающие коэффициенты господдержки. Так, при строительстве теплиц и овощехранилищ в ДФО компенсируется 25% прямых понесенных затрат (в остальных регионах — 20%), а молочных ферм — 35% (за пределами ДФО — 30%). Кроме того, в 2017 году аграрии округа получили льготные инвесткредиты по ставке не более 5% на сумму 24 млрд руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.01.2019

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников с рабочим визитом посетил Буденновский муниципальный район, где осмотрел ряд сельскохозяйственных организаций, а также предприятие по хранению и расфасовки картофеля и овощей АО СХП «Терский».

Начальник производства Павел Абакумов показал производственные мощности своего предприятия по хранению и расфасовки картофеля и овощей, которое имеет 6 овощехранилищ общим объемом 6 тыс. тонн, и линию по расфасовке картофеля и овощей в тару по 5 и 25 кг.

Председатель СПК «Овощевод» Игорь Сорокин рассказал заместителю министра о выращивании плодовых культур в хозяйстве и показал хранение продукции в плодохранилище объемом 400 тонн. Они также оценили посадки молодых садов закладки 2015 и 2016 годов.

В завершении своего визита Андрей Олейников посетил Прикумскую опытно-селекционную станцию, где кандидат сельскохозяйственных наук Николай Морозов рассказал о состоянии посевов озимых культур как в Буденновском районе, так и в соседних районах Ставропольского края.

«Несмотря на засушливые почвенно-климатические условия Буденновского района, работа наших сельхозземель не сводится к возделыванию одной-двух культур. На территории района выращивают порядка 15 культур и используют инновационные технологические решения на всей производственной цепочке», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Источник: mcx.ru
18.01.2019

Порядка 180 тыс. тонн зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018 году. Это 56% от предусмотренного показателя, сообщил в четверг директор регионального департамента АПК Сергей Пугин.

Область вошла в число 13 регионов, которым Министерство сельского хозяйства РФ субсидировало экспортные железнодорожные перевозки. Согласно постановлению правительства РФ от 20 декабря 2017 года, субсидии предоставлялись до 30 июня 2018 года. Из-за нехватки железнодорожного состава для перевозки к июлю было экспортировано лишь 45% зерна от предусмотренного показателя.

"Нам разрешили экспортировать 320 тыс. тонн зерна, но при этом конкретные объемы экспорта определяют федеральные трейдеры, которым нужно или не нужно то или иное зерно. Вывезено у нас порядка 180 тыс. тонн, при этом 320 тыс. тонн - это не производственный план, нам разрешено было вывозить зерно по льготному тарифу в пределах этих объемов", - сказал Пугин.

Он отметил, что проблем с хранением зерна в регионе нет. "У нас количество элеваторов позволяет единовременно хранить на территории области 1,1 млн тонн зерна", - пояснил глава департамента.

В прошлом году аграрии Курганской области собрали более 1,8 млн тонн зерна, что почти на 20% меньше показателей 2017 года.


Источник: www.dairynews.ru
17.01.2019

Ильфат Уразбахтин – один из успешно развивающихся фермеров Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Всю свою жизнь он посвятил сельскому хозяйству.

Будущий фермер закончил экономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института и начал работать в колхозе экономистом. В 2004 году открыл фермерское хозяйство, взял в аренду 350 га земли и занялся выращиванием зерновых культур и подсолнечника.

Последние три года в хозяйстве успешно развивается животноводство мясного направления. В 2015 году фермер принял участие в ведомственной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». На полученный грант было приобретено 40 голов нетелей симментальской породы, трактор «Беларусь», пресс-подборщик, комплекс для переработки комбикормов.

«На сегодняшний день у нас содержится 120 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 голов коров, 10 лошадей, 2000 голов кур-несушек. В прошлом году начал развивать птицеводство. Сегодня ежедневно собираем полторы тысячи куриных яиц. Вся необходимая техника у нас имеется», – рассказывает фермер о своем хозяйстве.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Олейников: на территории Буденновского района выращивают порядка 15 культур и используют инновационные технологические решения на всей производственной цепочке

www.dairynews.ru

Порядка 180 тыс. т. зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018г.

www.zol.ru

Эта зима создала условия для большого урожая озимых предстоящей осенью в европейской части России

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек