Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 21.10.18 (вс)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4418 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.15 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

В России увлеклись экспортом зерна, а про животноводство и переработку забыли

Подписаться на новости
08.09.2017

В конце августа цены на пшеницу в России немного упали.

Как утверждают эксперты, это явление временное и естественное на подвижном зерновом рынке. В этом году сложились благоприятные условия для торговли, но так может быть не всегда. России, чтобы не допустить переизбытка зерновых, следует не столько строить зернохранилища, сколько развивать переработку зерна и животноводство.

За ценой постоим

С 20 по 28 августа средние цены на пшеницу четвертого класса на внутреннем рынке опустились до 7,7 тысячи рублей за тонну, на пшеницу третьего класса снизились на 225 рублей, до 8,6 тысячи рублей за тонну, пятого – на 200 рублей, до 6,3 тысячи рублей за тонну.

По словам экспертов, на внутренний рынок негативно влияет укрепление рубля и зависимость от таких долгосрочных факторов, как огромный урожай и проблемы с хранением и перевозкой зерна. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько не исключает, что цена будет снова повышаться, и время это подтверждает.

Так, в начале сентября стоимость пшеницы выросла: на внутреннем рынке пшеница третьего класса стоит 9,1-9,5 тысячи рублей за тонну, четвертого класса – 8,1-8,4 тысячи рублей, пятого (она считается фуражной) – 6,8-7 тысячи рублей.

Та же самая пшеница, идущая на экспорт, меняет цену, так как продается в валюте, также долларами приходится платить за фрахт. Продовольственная пшеница третьего класса стоит 165-168 долларов за тонну. Чем больше в ней содержание протеина и клейковины, тем она дороже: при 14,5% стоимость возрастает до 180-182 долларов за тонну.

По словам эксперта по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, начиная с 2014 года цены на зерно только росли, скачки падения были, но незначительные и временные. Так, в донском крае, где собирается зерно со всех регионов страны для вывоза за границу, с 8 по 14 сентября с 2014 года пшеница третьего класса стоила 8,8-9,1 тысячи рублей за тонну, в 2017 году в это же время – 9,1-9,5 тысячи рублей за тонну.

– К концу года ожидается тенденция к повышению продаж. Тогда фрахт упадет в цене, к тому же к Новому году должен подорожать доллар – это стимулирует оживление экспортного рынка. Я не согласен с мнениями, что экспорт снизится, он, наоборот, будет наращиваться. Но не в один день, сначала продадут наименее качественное зерно, – говорит Юрий Корнюш.

По его мнению, выгоднее будет продавать позднее пшеницу третьего класса, потому что со временем цена на нее будет подниматься, и сегодня ее стараются придержать.

Зернохранилища – не панацея

Но не каждый производитель имеет собственные площади для хранения, поэтому многие аграрии вынуждены продавать его сразу же после уборки. Можно в ожидании более высокой цены использовать зернохранилища, но это повышает стоимость зерна (на 1-1,5 рубля больше за килограмм). К тому же мощностей для хранения в стране явно не хватает. Некоторые эксперты называют это основной проблемой России.

– Даже если мы представим, что в один миг в России появилось много современных хранилищ, всех проблем это не решит. Если, к примеру, в последующие годы мы соберем маленький урожай, зернохранилища будут простаивать. Поэтому важнее соблюсти баланс, при котором выращивание зерновых культур было бы рентабельным для всех – тем, кто производит, кто перерабатывает, и кто продает, – отмечает Юрий Корнюш.

Развитое растениеводство держится на трех китах: животноводстве, переработке и экспорте. Излишки зерновых нужно либо перерабатывать на муку и мучные изделия, либо пускать на корм скоту. Но предприятий по переработке в нашей стране катастрофически не хватает, так как они требуют огромных вложений. На корм зерно тоже нельзя использовать – поголовье крупного рогатого скота ежегодно уменьшается. Поэтому остается один выход – продавать, и вопрос экспорта для России стоит очень остро.

По мнению Юрия Корнюша, сегодня больше нужны не зернохранилища, а портовые мощности – терминалы для перевалки зерна, идущего за границу. Сейчас на трассе «Дон» дороги забиты фурами, которые его везут для оправки на экспорт, они неделями ждут отгрузки. То же происходит и в порту Новороссийска.

Россия выбрала экспорт

Урожай 2017 года для нашей страны обещает быть снова рекордным. По самым скромным прогнозам Минсельхоза, мы должны собрать 110 миллионов тонн, эксперты называют цифру в 130 миллионов тонн. К ним можно добавить переходящие запасы с прошлого года. Как сообщил гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, международный совет по зерну в августовском отчете увеличил оценку переходящих запасов зерна на 1 июля 2018 года в России с 14,5 до 21,2 миллиона тонн.

Такое количество давит на рынок, и мы ощущаем это уже сейчас. В условиях слабо развитого животноводства и переработки наша страна сосредоточилась на продаже излишков за рубеж.

– В этом году экспорт состоится, я в этом уверен. Потому что неурожай в США, Канаде и Европе. По последним данным, Европа сократила экспорт пшеницы почти в два раза, естественно, что эту нишу займет Россия, – говорит Юрий Корнюш.

Зерновой рынок сегодня расширяется, к числу традиционных покупателей (Египет, Турция) российской пшеницы добавляются страны Юго-Восточной Азии, страны южноамериканского континента, например, Венесуэла, и интерес к российской пшенице растет. Подтверждением может служить тот факт, что в Ростовскую область в середине сентября приезжает делегация иранских бизнесменов, которые хотят заключить договоры с южными экспортерами на поставку пшеницы.

Но рынок – субстанция не постоянная и подвижная, на него влияют разные факторы. Сегодня наша страна находится в выигрышном положении, но вечно рассчитывать на помощь богов нельзя. К примеру, в следующие годы у нас может случиться неурожай, а за границей, наоборот, и тогда уже нам придется расплачиваться за хлеб валютой. Поэтому сейчас, пока нам дана такая фора, нужно использовать ее для развития животноводства, переработки и строительства зернохранилищ. Все это вместе взятое позволит соблюсти продовольственную безопасность страны.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
19.10.2018

Аграрии региона завершают уборку урожая, уже собрано около 2,6 млн тонн зерна. Ход уборочной на финальной стадии проконтролировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко совместно с представителями СМИ в ходе пресс-тура в Новосибирский район 19 октября.

Несмотря на неблагоприятные агрометеорологические условия, наблюдавшиеся в августе-сентябре 2018 года, сельхозпроизводители успешно справляются с уборкой урожая. В настоящее время уборочная кампания вышла на финишную прямую.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено свыше 2,5 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 19,6 ц/га, что на 0,7 ц/га выше, чем в прошлом году. Основная продовольственная культура - пшеница обмолочена с площади 841,1 тыс. га (94%), валовой сбор составляет более 1,6 млн тонн при средней урожайности 19,2 ц/га. Сбор зерновых завершили 11 районов области.

«Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ежедневном режиме проводит мониторинг хода уборочной кампании, в том числе привлечение дополнительной техники для форсированной уборки урожая, сельхозпроизводители находятся в постоянном взаимодействии, помогая друг другу. Уборочную кампанию планируется завершить в ближайшие дни. Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств, производства хлебо-булочных изделий», - подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Правительство региона оказывает активную поддержку аграриям. Как отметил министр, с начала года до сельхозпроизводителей Новосибирской области доведено более 2,9 млрд рублей господдержки, в том числе из федерального бюджета – свыше 1,1 млрд рублей, из областного – 1,7 млрд рублей. По поручению главы региона Андрея Травникова из этой суммы 500 млн рублей было дополнительно направлено из областного бюджета для компенсации выпадающих доходов отрасли растениеводства, обусловленных снижением цен на рынке зерна и ростом цен на энергетические ресурсы в 2018 году.

Источник: mcx.ru
18.10.2018

Это абсолютный рекорд в истории края. До этого самый большой объем консервов был произведен в 2016 году – порядка 180 млн условных банок сахарной кукурузы.

По оперативным данным, на сегодняшний день переработано более 115 тыс. тонн сырья и произведено свыше 205 млн условных банок консервов.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, сегодня один из приоритетов отрасли – обеспечение консервных комбинатов местным плодовоовощным сырьем.

– Кубанская консервная отрасль всегда была одной из мощнейших в стране. Последние годы она также демонстрирует высокие результаты, которые позволяют не только обеспечивать качественными продуктами жителей края и страны, но и увеличивать экспортные поставки. Важно укреплять отрасль, обеспечивать полную загрузку консервных комбинатов, причем сырьем, выращенным у нас в регионе. Только в этом случае мы сможем говорить о полном импортозамещении, – подчеркнул заместитель руководителя региона.

Уборка и переработка сахарной кукурузы в регионе продолжается. В производстве задействованы мощности предприятий четырех муниципалитетов края – «Техада» Павловского района, «Бондюэль-Кубань» Динского района, «Кубанские консервы» Тимашевского и «Кубанский консервный комбинат» Калининского районов.

Источник: mcx.ru
18.10.2018

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 18 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,2 млн га (в 2017 г. – 44,4 млн га). Намолочено 110,9 млн тонн зерна (в 2017 г. – 131,9 млн тонн), при урожайности 25,6 ц/га.

Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 26,1 млн га (в 2017 г. – 27,1 млн га), намолочено 72,7 млн тонн зерна (в 2017 г. – 87,3 млн тонн), при урожайности 27,8 ц/га. Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7,8 млн га (в 2017 г. – 7,7 млн га), намолочено 17,5 млн тонн (в 2017 г. – 21,4 млн тонн), при урожайности 22,4 ц/га.

Кукуруза на зерно обмолочена с площади 1,6 млн га (в 2017 г. – 1,4 млн га), намолочено 7,2 млн тонн (в 2017 г. – 6,4 млн тонн), при урожайности 46,2 ц/га.

Рис обмолочен с площади 125,6 тыс. га (в 2017 г. – 145,5 тыс. га), намолочено 837,5 тыс. тонн (в 2017 г. – 917,3 тыс. тонн), при урожайности 66,7 ц/га.

Сахарная свекла (фабричная) выкопана с площади 872,2 тыс. га (в 2017 г. – 806,9 тыс. га). Накопано 31,4 млн тонн (в 2017 г.– 34,1 млн тонн), при урожайности 359,9 ц/га.

Лен-долгунец вытереблен с площади 41 тыс. га (в 2017 г. – 40,1 тыс. га).

Соя обмолочена с площади 1,8 млн га (в 2017 г. – 1,3 млн га). Намолочено 3 млн тонн (в 2017 г. – 2,2 млн тонн), при урожайности 16,4 ц/га.

Подсолнечник обмолочен с площади 5,4 млн га (в 2017 г. – 3,8 млн га). Намолочено 8,8 млн тонн (в 2017 г. – 6,2 млн тонн), при урожайности 16,4 ц/га.

Рапс обмолочен с площади 1,4 млн га (в 2017 г. – 853,5 тыс. га). Намолочено 2 млн тонн (в 2017 г. – 1,5 млн тонн), при урожайности 14,4 ц/га.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 261,2 тыс. га (в 2017 г. – 244,6 тыс. га). Накопано 6 млн тонн (в 2017 г. – 5,8 млн тонн), при урожайности 231,3 ц/га.

Овощи убраны с площади 122 тыс. га (в 2017 г. – 125,3 тыс. га). Собрано 2,8 млн тонн (в 2017 г. – 3 млн тонн), при урожайности 230,3 ц/га.

Сев озимых культур под урожай 2019 года проведен на площади 16,9 млн га (в 2017 г. – 15,8 млн га).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Россельхознадзор: экспорт зерна из РФ за 2017-2018 сельхозгод (он длится с июля 2017г. по июль 2018-го) вырос на 43% (до 60,6 млн т.)

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

mcx.ru

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено около 2,6 млн т. зерна при урожайности 19,6 ц/га

agro2b.ru

Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета