Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 23.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1437 млн.р.
0
315
630
945
1260
1575
1890
0
млн руб/неделя

В России увлеклись экспортом зерна, а про животноводство и переработку забыли

Подписаться на новости
08.09.2017

В конце августа цены на пшеницу в России немного упали.

Как утверждают эксперты, это явление временное и естественное на подвижном зерновом рынке. В этом году сложились благоприятные условия для торговли, но так может быть не всегда. России, чтобы не допустить переизбытка зерновых, следует не столько строить зернохранилища, сколько развивать переработку зерна и животноводство.

За ценой постоим

С 20 по 28 августа средние цены на пшеницу четвертого класса на внутреннем рынке опустились до 7,7 тысячи рублей за тонну, на пшеницу третьего класса снизились на 225 рублей, до 8,6 тысячи рублей за тонну, пятого – на 200 рублей, до 6,3 тысячи рублей за тонну.

По словам экспертов, на внутренний рынок негативно влияет укрепление рубля и зависимость от таких долгосрочных факторов, как огромный урожай и проблемы с хранением и перевозкой зерна. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько не исключает, что цена будет снова повышаться, и время это подтверждает.

Так, в начале сентября стоимость пшеницы выросла: на внутреннем рынке пшеница третьего класса стоит 9,1-9,5 тысячи рублей за тонну, четвертого класса – 8,1-8,4 тысячи рублей, пятого (она считается фуражной) – 6,8-7 тысячи рублей.

Та же самая пшеница, идущая на экспорт, меняет цену, так как продается в валюте, также долларами приходится платить за фрахт. Продовольственная пшеница третьего класса стоит 165-168 долларов за тонну. Чем больше в ней содержание протеина и клейковины, тем она дороже: при 14,5% стоимость возрастает до 180-182 долларов за тонну.

По словам эксперта по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, начиная с 2014 года цены на зерно только росли, скачки падения были, но незначительные и временные. Так, в донском крае, где собирается зерно со всех регионов страны для вывоза за границу, с 8 по 14 сентября с 2014 года пшеница третьего класса стоила 8,8-9,1 тысячи рублей за тонну, в 2017 году в это же время – 9,1-9,5 тысячи рублей за тонну.

– К концу года ожидается тенденция к повышению продаж. Тогда фрахт упадет в цене, к тому же к Новому году должен подорожать доллар – это стимулирует оживление экспортного рынка. Я не согласен с мнениями, что экспорт снизится, он, наоборот, будет наращиваться. Но не в один день, сначала продадут наименее качественное зерно, – говорит Юрий Корнюш.

По его мнению, выгоднее будет продавать позднее пшеницу третьего класса, потому что со временем цена на нее будет подниматься, и сегодня ее стараются придержать.

Зернохранилища – не панацея

Но не каждый производитель имеет собственные площади для хранения, поэтому многие аграрии вынуждены продавать его сразу же после уборки. Можно в ожидании более высокой цены использовать зернохранилища, но это повышает стоимость зерна (на 1-1,5 рубля больше за килограмм). К тому же мощностей для хранения в стране явно не хватает. Некоторые эксперты называют это основной проблемой России.

– Даже если мы представим, что в один миг в России появилось много современных хранилищ, всех проблем это не решит. Если, к примеру, в последующие годы мы соберем маленький урожай, зернохранилища будут простаивать. Поэтому важнее соблюсти баланс, при котором выращивание зерновых культур было бы рентабельным для всех – тем, кто производит, кто перерабатывает, и кто продает, – отмечает Юрий Корнюш.

Развитое растениеводство держится на трех китах: животноводстве, переработке и экспорте. Излишки зерновых нужно либо перерабатывать на муку и мучные изделия, либо пускать на корм скоту. Но предприятий по переработке в нашей стране катастрофически не хватает, так как они требуют огромных вложений. На корм зерно тоже нельзя использовать – поголовье крупного рогатого скота ежегодно уменьшается. Поэтому остается один выход – продавать, и вопрос экспорта для России стоит очень остро.

По мнению Юрия Корнюша, сегодня больше нужны не зернохранилища, а портовые мощности – терминалы для перевалки зерна, идущего за границу. Сейчас на трассе «Дон» дороги забиты фурами, которые его везут для оправки на экспорт, они неделями ждут отгрузки. То же происходит и в порту Новороссийска.

Россия выбрала экспорт

Урожай 2017 года для нашей страны обещает быть снова рекордным. По самым скромным прогнозам Минсельхоза, мы должны собрать 110 миллионов тонн, эксперты называют цифру в 130 миллионов тонн. К ним можно добавить переходящие запасы с прошлого года. Как сообщил гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, международный совет по зерну в августовском отчете увеличил оценку переходящих запасов зерна на 1 июля 2018 года в России с 14,5 до 21,2 миллиона тонн.

Такое количество давит на рынок, и мы ощущаем это уже сейчас. В условиях слабо развитого животноводства и переработки наша страна сосредоточилась на продаже излишков за рубеж.

– В этом году экспорт состоится, я в этом уверен. Потому что неурожай в США, Канаде и Европе. По последним данным, Европа сократила экспорт пшеницы почти в два раза, естественно, что эту нишу займет Россия, – говорит Юрий Корнюш.

Зерновой рынок сегодня расширяется, к числу традиционных покупателей (Египет, Турция) российской пшеницы добавляются страны Юго-Восточной Азии, страны южноамериканского континента, например, Венесуэла, и интерес к российской пшенице растет. Подтверждением может служить тот факт, что в Ростовскую область в середине сентября приезжает делегация иранских бизнесменов, которые хотят заключить договоры с южными экспортерами на поставку пшеницы.

Но рынок – субстанция не постоянная и подвижная, на него влияют разные факторы. Сегодня наша страна находится в выигрышном положении, но вечно рассчитывать на помощь богов нельзя. К примеру, в следующие годы у нас может случиться неурожай, а за границей, наоборот, и тогда уже нам придется расплачиваться за хлеб валютой. Поэтому сейчас, пока нам дана такая фора, нужно использовать ее для развития животноводства, переработки и строительства зернохранилищ. Все это вместе взятое позволит соблюсти продовольственную безопасность страны.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
22.02.2019

В 2018 году из Иркутской области экспортировано продукции агропромышленного комплекса на общую сумму 33,8 миллиона долларов США. Из них поставки в Монголию – более чем на 14 млн долларов США. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина в ходе рабочей встречи представителей ведомства с делегацией Хубсугульского аймака, возглавляемой губернатором Л. Ганболдом. Мероприятие прошло на базе делового пространства «Точка кипения».

В ходе рабочей встречи участники обменялись информацией о состоянии и развитии отраслей сельского хозяйства Иркутской области и Хубсугульского аймака, обсудили вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и развития экспортно-импортных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

«Монголия является одним из основных направлений экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса Иркутской области. На протяжении последних лет предприятия АПК региона осуществляют регулярные поставки в Монголию зерна, различной пищевой продукции – мяса птицы, куриного и перепелиного яйца, кисломолочной и рыбной продукции. Учитывая сложившиеся партнерские связи, мы нацелены на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества», – отметила Наталья Жилкина.

Монгольская сторона также высказала заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Приангарьем. В частности, в расширении ассортимента поставляемых из Иркутской области продовольственных товаров. Особый интерес гостей вызвали такие направления, как аквакультура, звероводство, молочное животноводство, овощеводство.

Взаимодействие товаропроизводителей Иркутской области и Хубсугульского аймака обсуждалось также на круглом столе, участие в котором приняли представители минсельхоза Приангарья, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, регионального Фонда поддержки предпринимательства, туристической и лесной отраслей, предприятий региона. Кроме того, в рамках визита в Иркутскую область монгольская делегация посетила ООО «Иркутская форель».

Наталья Жилкина пригласила членов монгольской делегации на выставки «Сибпродовольствие» и «Продукты Приангарья», которые пройдут в павильонах выставочного центра «Сибэкпоцентр» с 23 по 26 апреля, и «Агропромышленную неделю» (откроется в октябре). ..

Источник: mcx.ru
22.02.2019

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства Николай Сергеевич Ивашина родился и вырос в с. Вязовое Краснояружского района.

По окончании Белгородского сельскохозяйственного института вернулся в родное село, работал зоотехником в колхозе им. Свердлова. С 1996 года занялся собственным делом. Начинал с малого – обрабатывал 37 га земли. Постепенно, используя возможности лизинга, закупил технику, открыл торговый киоск, пекарню.

Рядом с главой семьи трудятся его жена и дети. За годы кропотливого крестьянского труда ими создано крепкое фермерское хозяйство. Сегодня в собственности у Николая Сергеевича 523 га земли и современная высокопроизводительная техника: 2 комбайна «Акрос», 6 тракторов, 3 грузовых автомобиля, вся необходимые прицепные и навесные агрегаты. Создано семь постоянных рабочих мест со средней заработной платой 18 тыс. рублей, а с учетом оказываемых для работников услуг (обеспечение сеном, соломой, зерном, вспашка огородов) – около 25 тыс. рублей.

В прошлом году хозяйство получило высокий урожай. Урожайность основных возделываемых культур намного превысила среднерайонные показатели и по озимой пшенице, составив 53 ц/га, по сое – 26 ц/га, по ячменю – 45 ц/га.

Хозяйство динамично развивается, сегодня здесь завершается строительство новой материально-технической базы: построены склады для хранения техники и продукции, поставлен новый зерноочистительный комплекс ЗАВ-50 для подработки зерна.

Помимо обработки земли семья Ивашина занялась торговлей – открыла два магазина, дополнительно создав пять рабочих мест. Торговые точки обеспечивают население сел Вязовое и Колотиловка продуктами питания, в том числе и фермерской продукцией, а также промтоварами. По данным опроса жителей района, в 2013 году магазин семьи Ивашина «Сказка» в с. Вязовое занял первое место в номинации «Лучший сельский магазин».

Николай Сергеевич – истинный патриот родного села, который, не жалея сил и средств, многое делает для его процветания. Оказывая посильную помощь землякам, реализует выращенную сельхозпродукцию односельчанам по льготной цене, спонсирует проведение спортивных и общественно значимых мероприятий на территории села и района. В 2017 году он финансировал издание 500 экземпляров книги «Вязовое: история и современность».

В 2009 году Николай Сергеевич как лучший фермер был занесен на районную доску Почета, в 2016 году – в Книгу Почетных жителей Вязовского сельского поселения...

Источник: mcx.ru
22.02.2019

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин доложил о ходе подготовки региона к проведению весенних полевых работ в рамках совещания под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, которое прошло в столице Республики Татарстан.

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь федеративного субъекта расширится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га. В текущем году в целях реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» планируется пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов высокодоходных и пользующихся спросом культур (кукуруза на зерно, лён масличный, соя, горчица, рапс).

По словам главы областного аграрного ведомства, потребность в семенах яровых зерновых полностью обеспечена. В наличии имеется более 100 тысяч тонн посадочного материала, ведется его подработка. К началу посевной доля кондиционных семян будет доведена до 100%, в том числе элитных – не менее 10%.

В хозяйствах региона ведется работа по закупке минеральных удобрений и средств защиты растений. До каждого муниципального района региональным филиалом Россельхозцентра доведен прогноз фитосанитарного состояния на текущий год.

Структура тракторного парка с учетом технической готовности и коэффициента использования позволяет провести ВПР в оптимальные сроки. В весенней кампании будет задействовано 4 тысячи тракторов, 1,9 тысячи посевных агрегатов, в том числе около 800 современных широкозахватных посевных комплексов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

Урожайность основных возделываемых культур в КФХ намного превысила среднерайонные показатели: по озимой пшенице - 53 ц/га, по сое – 26 ц/га, по ячменю – 45 ц/га

mcx.ru

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь федеративного субъекта расширится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га

agro2b.ru

В целом с 12 по 18 февраля 2019г. потребительские цены в РФ выросли на 0,1%. С начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - на 1,3%