Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 22.07.18 (вск)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 30 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 146 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.66 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В России увлеклись экспортом зерна, а про животноводство и переработку забыли

Подписаться на новости
08.09.2017

В конце августа цены на пшеницу в России немного упали.

Как утверждают эксперты, это явление временное и естественное на подвижном зерновом рынке. В этом году сложились благоприятные условия для торговли, но так может быть не всегда. России, чтобы не допустить переизбытка зерновых, следует не столько строить зернохранилища, сколько развивать переработку зерна и животноводство.

За ценой постоим

С 20 по 28 августа средние цены на пшеницу четвертого класса на внутреннем рынке опустились до 7,7 тысячи рублей за тонну, на пшеницу третьего класса снизились на 225 рублей, до 8,6 тысячи рублей за тонну, пятого – на 200 рублей, до 6,3 тысячи рублей за тонну.

По словам экспертов, на внутренний рынок негативно влияет укрепление рубля и зависимость от таких долгосрочных факторов, как огромный урожай и проблемы с хранением и перевозкой зерна. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько не исключает, что цена будет снова повышаться, и время это подтверждает.

Так, в начале сентября стоимость пшеницы выросла: на внутреннем рынке пшеница третьего класса стоит 9,1-9,5 тысячи рублей за тонну, четвертого класса – 8,1-8,4 тысячи рублей, пятого (она считается фуражной) – 6,8-7 тысячи рублей.

Та же самая пшеница, идущая на экспорт, меняет цену, так как продается в валюте, также долларами приходится платить за фрахт. Продовольственная пшеница третьего класса стоит 165-168 долларов за тонну. Чем больше в ней содержание протеина и клейковины, тем она дороже: при 14,5% стоимость возрастает до 180-182 долларов за тонну.

По словам эксперта по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, начиная с 2014 года цены на зерно только росли, скачки падения были, но незначительные и временные. Так, в донском крае, где собирается зерно со всех регионов страны для вывоза за границу, с 8 по 14 сентября с 2014 года пшеница третьего класса стоила 8,8-9,1 тысячи рублей за тонну, в 2017 году в это же время – 9,1-9,5 тысячи рублей за тонну.

– К концу года ожидается тенденция к повышению продаж. Тогда фрахт упадет в цене, к тому же к Новому году должен подорожать доллар – это стимулирует оживление экспортного рынка. Я не согласен с мнениями, что экспорт снизится, он, наоборот, будет наращиваться. Но не в один день, сначала продадут наименее качественное зерно, – говорит Юрий Корнюш.

По его мнению, выгоднее будет продавать позднее пшеницу третьего класса, потому что со временем цена на нее будет подниматься, и сегодня ее стараются придержать.

Зернохранилища – не панацея

Но не каждый производитель имеет собственные площади для хранения, поэтому многие аграрии вынуждены продавать его сразу же после уборки. Можно в ожидании более высокой цены использовать зернохранилища, но это повышает стоимость зерна (на 1-1,5 рубля больше за килограмм). К тому же мощностей для хранения в стране явно не хватает. Некоторые эксперты называют это основной проблемой России.

– Даже если мы представим, что в один миг в России появилось много современных хранилищ, всех проблем это не решит. Если, к примеру, в последующие годы мы соберем маленький урожай, зернохранилища будут простаивать. Поэтому важнее соблюсти баланс, при котором выращивание зерновых культур было бы рентабельным для всех – тем, кто производит, кто перерабатывает, и кто продает, – отмечает Юрий Корнюш.

Развитое растениеводство держится на трех китах: животноводстве, переработке и экспорте. Излишки зерновых нужно либо перерабатывать на муку и мучные изделия, либо пускать на корм скоту. Но предприятий по переработке в нашей стране катастрофически не хватает, так как они требуют огромных вложений. На корм зерно тоже нельзя использовать – поголовье крупного рогатого скота ежегодно уменьшается. Поэтому остается один выход – продавать, и вопрос экспорта для России стоит очень остро.

По мнению Юрия Корнюша, сегодня больше нужны не зернохранилища, а портовые мощности – терминалы для перевалки зерна, идущего за границу. Сейчас на трассе «Дон» дороги забиты фурами, которые его везут для оправки на экспорт, они неделями ждут отгрузки. То же происходит и в порту Новороссийска.

Россия выбрала экспорт

Урожай 2017 года для нашей страны обещает быть снова рекордным. По самым скромным прогнозам Минсельхоза, мы должны собрать 110 миллионов тонн, эксперты называют цифру в 130 миллионов тонн. К ним можно добавить переходящие запасы с прошлого года. Как сообщил гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, международный совет по зерну в августовском отчете увеличил оценку переходящих запасов зерна на 1 июля 2018 года в России с 14,5 до 21,2 миллиона тонн.

Такое количество давит на рынок, и мы ощущаем это уже сейчас. В условиях слабо развитого животноводства и переработки наша страна сосредоточилась на продаже излишков за рубеж.

– В этом году экспорт состоится, я в этом уверен. Потому что неурожай в США, Канаде и Европе. По последним данным, Европа сократила экспорт пшеницы почти в два раза, естественно, что эту нишу займет Россия, – говорит Юрий Корнюш.

Зерновой рынок сегодня расширяется, к числу традиционных покупателей (Египет, Турция) российской пшеницы добавляются страны Юго-Восточной Азии, страны южноамериканского континента, например, Венесуэла, и интерес к российской пшенице растет. Подтверждением может служить тот факт, что в Ростовскую область в середине сентября приезжает делегация иранских бизнесменов, которые хотят заключить договоры с южными экспортерами на поставку пшеницы.

Но рынок – субстанция не постоянная и подвижная, на него влияют разные факторы. Сегодня наша страна находится в выигрышном положении, но вечно рассчитывать на помощь богов нельзя. К примеру, в следующие годы у нас может случиться неурожай, а за границей, наоборот, и тогда уже нам придется расплачиваться за хлеб валютой. Поэтому сейчас, пока нам дана такая фора, нужно использовать ее для развития животноводства, переработки и строительства зернохранилищ. Все это вместе взятое позволит соблюсти продовольственную безопасность страны.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
19.07.2018

Эксперты полагают, что двукратный рост объемов торговли зерном на биржевом рынке весной 2018 года приведет к выходу большинства производителей, переработчиков и экспортеров на биржевые торги. Ожидается, что в сезоне 2018/19 года на бирже может быть продано от 300–350 тыс. тонн до нескольких млн тонн пшеницы, сообщает "Сфера.фм".

Согласно сведениям биржи, за весь 2017 год было продано 8,5 тыс. тонн зерна (что менее 0,01 % от урожая сезона 2017 года в 134,1 млн тонн), по сделкам «своп» оборот показал 5,2 млрд руб. В 2018 году продолжился энергичный рост, и сделки с физическим зерном за январь-февраль превысили оборот всего 2017 года, а оборот сделок «своп» с января по февраль 2018-го составил 5,08 млрд руб., что почти равно уровню всего 2017 года. По состоянию на март 2018 года клиринговая организация биржи аккредитовала 45 элеваторов общей мощностью хранения свыше 3 млн тонн, на рынок вышли и активно совершают сделки более 150 участников, среди которых 9 профессиональных участников рынка (брокеры) и 5 крупных агрохолдингов.

По итогам торгов зерном государственного интервенционного фонда 17 июля было продано 46,69 тыс. тонн зерна на 407,4 млн рублей, говорится в сообщении Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу Московской биржи).

Таким образом, с начала торгов (с 20 июня) из госфонда было реализовано 169,2 тыс. тонн зерна из 500 тыс. тонн, предназначенных на экспорт.

По данным ОЗК, на 1 января 2018 года в интервенционном фонде было 4 млн 35 тыс. 834 тонны зерна, из которых более 86% приходилось на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы третьего класса - 1,709 млн тонн, пшеницы четвертого класса - 1,568 млн тонн. Зерно хранится в 35 регионах на 203 элеваторах, сообщает "Milknews".

В докладе Минсельхоза за 2017 год были рассчитаны предполагаемые урожаи зерновых в России, которые с 2018 года стабильно должны составлять не менее 115 млн. тонн, а к 2025 году – не снижаться более 117 млн. тонн.

Институт ИКАР, изучающий конъюнктуру аграрного рынка, оценил урожайность и снизил планку до 114 млн. тонн, из которых 71,5 млн. тонн придется на пшеницу. Американский Минсельсхоз, чья аналитическая служба признана лучшей в мире, опубликовал свои сведения, понизив радужные ожидания российских аграриев еще на 5%.

Хотя Министерство официально не сообщало о корректировке своих прогнозов, состояние яровых и озимых культур вынуждает признать, что реально по итогам уборки урожая можно рассчитывать на 105–110 млн. тонн зерна, передает "Agropages.ru".

Источник: agroru.com
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В 2018г. под руководством агронома-консультанта Мананкина А.С. в ООО «Сибирские органические продукты» удалось «отбиться» от грызущих и сосущих вредителей рапса – блохи, цветоеда и др.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

kvedomosti.ru

В январе-июне 2018 года в Тамбовской области увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года