Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.53
  • 73.33
  • (мск)
  • 21.05.18 (пнд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 33 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1108 млн руб
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3764 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

Москва может вытеснить конкурентов с египетского зернового рынка

Подписаться на новости
11.09.2017

Россия обошла Украину в Африке

Украинские аграрные власти обвиняют Россию и Египет чуть ли не в сговоре. Якобы африканская страна специально повысила требования к импортной пшенице, чтобы избавиться от менее качественного украинского сырья. Эксперты опровергают теорию заговора и объясняют неудачи Украины другими причинами.

Украина может лишиться выхода на рынок крупнейшего в мире импортера пшеницы – Египта – из-за его новых требований к качеству зерна: протеина в нем должно теперь содержаться не менее 12,5%. До этого момента страна принимала украинское, российское и румынское зерно с содержанием белка 12%, а французское и американское – с 11,5%. Эти условия благоприятны для конкурента – России, сказал исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Новые требования были введены египтянами еще весной, однако результаты недавнего тендера показали, кого можно считать фаворитом. В середине августа египетская госкомпания GASC закупила 355 тыс. т пшеницы, из которых 295 тыс. т поставят экспортеры российской пшеницы и только 60 тыс. т – украинской.

Мартынюк увидел в этом российско-египетский заговор против Незалежной. «Изменение требований к товарным партиям делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить», – сказал он.

«Новые правила – это не очень хорошая новость не только для Украины, но и для Франции, так как в среднем их зерно хуже качеством. Эти изменения действительно на руку России, так как она поставляет в основном зерно именно с таким содержанием протеина, – сказал «НГ» руководитель компании «СовЭкон» Андрей Сизов. – Египет давно повышает уровень требований к содержанию белка в пшенице, это его стратегическое устремление. На мой взгляд, это связано с тем, что страна готовится к сокращению государственной программы выпуска дотируемого хлеба. Чтобы смягчить негативный эффект от этой процедуры, возможно, к моменту ее начала рынку и будет предложена схема – меньше хлеба, зато более высокого качества».

Впрочем, к темпам развития зернопроизводства в РФ сейчас привлечены взоры не только Украины, которая, кстати, в 2016/17 маркетинговом году (он начинается у сельхозпроизводителей 1 июля) переместилась в рейтинге мировых экспортеров пшеницы с пятого на шестое место.

В прошлом году Россия экспортировала 27,8 млн т пшеницы, что больше, чем весь Евросоюз, и она претендует на первое место в мире впервые с тех пор, как ЕС считается одним целым, сообщает Bloomberg. А если брать все страны отдельно, то Россия в позапрошлом году впервые вырвалась на первое место, обогнав США.

Минсельхоз США считает, что и в нынешнем году России удастся обогнать США по экспорту пшеницы и выйти на первое место в мире. Авторы отчета подчеркивают, что россияне добились впечатляющих показателей, а объем экспорта пшеницы из России «достигнет рекордно высокого уровня» в 31,5 млн т.

«Согласно прогнозам, в странах ЕС и в России ожидается более высокий урожай, что позволит им продавать больше пшеницы, снижая тем самым долю США и Канады в мировом экспорте», – говорится в сообщении.

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по сбору зерна на уровне 103–105 млн т. Это лишь немногим меньше показателей 2016 года, когда было собрано 119 млн т зерна. Но перспективы по экспорту вполне радужные. Россия может увеличить экспорт зерна до 70 млн т в год, об этом на Восточном экономическом форуме сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «Объемы экспорта будут увеличиваться, будут достаточно серьезные цифры – и 60, и 70 млн т зерна», – цитирует ТАСС министра. По словам Ткачева, для этого необходимо увеличивать посевные площади, а также повышать урожайность с 1 га.

Bloomberg считает, что захватывать новые экспортные рынки России помогает климатический фактор, в то время как ее американские, канадские и австралийские конкуренты страдают от засухи.

Агентство также сравнивает стартовые возможности России и Украины. У России есть преимущество, поскольку она в начале нулевых годов сняла ограничения на владение землей, пишет агентство. В то же время у Украины и сегодня нет легального земельного рынка. Именно этим Bloomberg объясняет медленный рост производства зерна в этой стране в последние годы.

Несмотря на успехи России, агентство обращает внимание на то, что ориентир на экспорт сельхозпродукции по-прежнему означает сырьевую зависимость и уязвимость перед глобальными тенденциями на рынке. По данным Bloomberg, российская пшеница продавалась в 2012 году по цене около 350 долл. за тонну, а сейчас ее цена упала до 180 долл. Кроме того, рост в сельском хозяйстве зависит от государственной поддержки, а рост объемов той же пшеницы упирается в экспортную инфраструктуру.

Вместе с тем Bloomberg считает, что поддержка со стороны государства со временем может принести свои плоды, если России удастся развить производство более высокоприбыльной сельскохозяйственной продукции – например, мяса, молока и овощей, которые пока РФ импортирует.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
18.05.2018

По состоянию на 17 мая по Самарской области сев яровых культур проведен на площади 865 тыс. га, что составляет 57% от запланированной площади.

Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, яровые зерновые культуры посеяны на площади более 501 тыс. га, или 78% к прогнозу. В том числе яровая пшеница — на площади 92 тыс. га (63%), ячмень — на площади 265 тыс. га (88%), кукуруза на зерно — на площади 21 тыс. га (47%).

Идет сев технических культур. Подсолнечник посеян на площади 276 тыс. га (46%), лен — на площади 13 тыс. га (более 50%).

Посадка картофеля проведена на площади 2,9 тыс. га (70%). Овощи — 1,7 тыс. га (45%).

Полностью завершили сев ранних яровых аграрии Хворостянского района области. Земледельцы Большеглушицкого района засеяли яровые на площади около 93%.

От 70 до 77% к прогнозу засеяли в Нефтегорском, Приволжском, Похвистневском и Шигонском муниципальных районах.

Источник: agro2b.ru
17.05.2018

Выяснилось, что в России потребительская инфляция оказалась ниже, чем некоторых странах СНГ, Евросоюза и США.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения России. Мониторинг подготовили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

По их данным, по итогам первого квартала цены в России выросли на 0,8 процента. Это меньше, чем в Эстонии, Латвии, Франции, Словакии, Румынии. Там потребительская инфляция за аналогичный период составила один и более процента. В США - 1,2 процента.

А в Казахстане - на 1,8 процента, в Армении - на 2,5 процента. На Украине — 3,5 процента. Отмечается, что в Китае и Бразилии рост цен был примерно таким же, как и в России.

С начала 2018 года продукты питания в России подорожали на 1,7 процента.

Для сравнения: в Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении — 2,1- 2,5 процента.

В России с начала 2018 года наибольшее подорожание замечено на овощи и фрукты: 8,7 и 12,6 %. В странах Евросоюза фрукты значительнее всего подорожали в Словакии (на 15,4 процента).

Молочные изделия, сыры и яйца в России подорожали на 1,1 процента. В странах ЕС - на 0,4 процента. Рыба и морепродукты в России подорожали на 0,7 процента (в среднем по ЕС - на 0,6 процента), масла и жиры в РФ подорожали на 0,3 процента (в ЕС подешевели на 0,9 процента).

Цены на сахар, мед и шоколад в Росссии остались на прежнем уровне (в среднем по странам Европейского союза выросли на 0,1 процента).

Мясо и мясопродукты в России стали дешевле на 0,6 процента (в ЕС - на 0,1 процента), хлебобулочные изделия и крупы в России подешевели на 0,1% (в ЕС подорожали на 0,2 процента).

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

agro2b.ru

По состоянию на 17 мая по Самарской области сев яровых культур проведен на площади 865 тыс. га, что составляет 57% от запланированной площади

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

agro2b.ru

РФ побила рекорд в своей современной истории по объему экспорта зерна и продуктов его переработки в Китай, поставив в эту страну с 01.07.2017г. по 15.05.2018г. 1,231 млн т.