Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.17
  • 72.58
  • (мск)
  • 27.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 409 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Москва может вытеснить конкурентов с египетского зернового рынка

Подписаться на новости
11.09.2017

Россия обошла Украину в Африке

Украинские аграрные власти обвиняют Россию и Египет чуть ли не в сговоре. Якобы африканская страна специально повысила требования к импортной пшенице, чтобы избавиться от менее качественного украинского сырья. Эксперты опровергают теорию заговора и объясняют неудачи Украины другими причинами.

Украина может лишиться выхода на рынок крупнейшего в мире импортера пшеницы – Египта – из-за его новых требований к качеству зерна: протеина в нем должно теперь содержаться не менее 12,5%. До этого момента страна принимала украинское, российское и румынское зерно с содержанием белка 12%, а французское и американское – с 11,5%. Эти условия благоприятны для конкурента – России, сказал исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Новые требования были введены египтянами еще весной, однако результаты недавнего тендера показали, кого можно считать фаворитом. В середине августа египетская госкомпания GASC закупила 355 тыс. т пшеницы, из которых 295 тыс. т поставят экспортеры российской пшеницы и только 60 тыс. т – украинской.

Мартынюк увидел в этом российско-египетский заговор против Незалежной. «Изменение требований к товарным партиям делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить», – сказал он.

«Новые правила – это не очень хорошая новость не только для Украины, но и для Франции, так как в среднем их зерно хуже качеством. Эти изменения действительно на руку России, так как она поставляет в основном зерно именно с таким содержанием протеина, – сказал «НГ» руководитель компании «СовЭкон» Андрей Сизов. – Египет давно повышает уровень требований к содержанию белка в пшенице, это его стратегическое устремление. На мой взгляд, это связано с тем, что страна готовится к сокращению государственной программы выпуска дотируемого хлеба. Чтобы смягчить негативный эффект от этой процедуры, возможно, к моменту ее начала рынку и будет предложена схема – меньше хлеба, зато более высокого качества».

Впрочем, к темпам развития зернопроизводства в РФ сейчас привлечены взоры не только Украины, которая, кстати, в 2016/17 маркетинговом году (он начинается у сельхозпроизводителей 1 июля) переместилась в рейтинге мировых экспортеров пшеницы с пятого на шестое место.

В прошлом году Россия экспортировала 27,8 млн т пшеницы, что больше, чем весь Евросоюз, и она претендует на первое место в мире впервые с тех пор, как ЕС считается одним целым, сообщает Bloomberg. А если брать все страны отдельно, то Россия в позапрошлом году впервые вырвалась на первое место, обогнав США.

Минсельхоз США считает, что и в нынешнем году России удастся обогнать США по экспорту пшеницы и выйти на первое место в мире. Авторы отчета подчеркивают, что россияне добились впечатляющих показателей, а объем экспорта пшеницы из России «достигнет рекордно высокого уровня» в 31,5 млн т.

«Согласно прогнозам, в странах ЕС и в России ожидается более высокий урожай, что позволит им продавать больше пшеницы, снижая тем самым долю США и Канады в мировом экспорте», – говорится в сообщении.

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по сбору зерна на уровне 103–105 млн т. Это лишь немногим меньше показателей 2016 года, когда было собрано 119 млн т зерна. Но перспективы по экспорту вполне радужные. Россия может увеличить экспорт зерна до 70 млн т в год, об этом на Восточном экономическом форуме сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «Объемы экспорта будут увеличиваться, будут достаточно серьезные цифры – и 60, и 70 млн т зерна», – цитирует ТАСС министра. По словам Ткачева, для этого необходимо увеличивать посевные площади, а также повышать урожайность с 1 га.

Bloomberg считает, что захватывать новые экспортные рынки России помогает климатический фактор, в то время как ее американские, канадские и австралийские конкуренты страдают от засухи.

Агентство также сравнивает стартовые возможности России и Украины. У России есть преимущество, поскольку она в начале нулевых годов сняла ограничения на владение землей, пишет агентство. В то же время у Украины и сегодня нет легального земельного рынка. Именно этим Bloomberg объясняет медленный рост производства зерна в этой стране в последние годы.

Несмотря на успехи России, агентство обращает внимание на то, что ориентир на экспорт сельхозпродукции по-прежнему означает сырьевую зависимость и уязвимость перед глобальными тенденциями на рынке. По данным Bloomberg, российская пшеница продавалась в 2012 году по цене около 350 долл. за тонну, а сейчас ее цена упала до 180 долл. Кроме того, рост в сельском хозяйстве зависит от государственной поддержки, а рост объемов той же пшеницы упирается в экспортную инфраструктуру.

Вместе с тем Bloomberg считает, что поддержка со стороны государства со временем может принести свои плоды, если России удастся развить производство более высокоприбыльной сельскохозяйственной продукции – например, мяса, молока и овощей, которые пока РФ импортирует.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
26.03.2019

Лобода Леонид – председатель СПК «Красная Долина» из Новооскольского городского округа. В венах у Леонида течет кровь потомственных крестьян, поэтому в нем чувствуются две жилки: умение работать и зарабатывать.

В 1990 году он окончил Красногвардейский техникум по специальности «Зооинженерия». В этом же году начал трудовую деятельность помощником заведующего МТФ №1 колхоза «Рассвет».

Фермером стал с легкой руки тестя и вошел в состав кооператива. Люди, стоявшие у истоков кооператива, были уже немолоды, сказывались трудности, которые выпали на долю фермеров в постперестроечный период. И появление в коллективе молодого и энергичного Леонида пришлось кстати. Вот уже более 15 лет он трудится в кооперативе, а с 2011 года стал и его председателем.

СПК «Красная Долина» специализируется на выращивании зерновых и технических культур. В настоящее время площадь пашни, обрабатываемой кооперативом, составляет 1355 га.

Леонид Лобода особое внимание уделяет совершенствованию культуры земледелия, строгому соблюдению технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Он проводит планомерную работу по внедрению новых перспективных, высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, сои. Успешно реализует программу биологизации земледелия, применяя метод прямого сева.

Особое место в своей деятельности председатель кооператива отводит совершенствованию материально-технической базы. Так, за последние пять лет в обновление машинно-тракторного парка инвестировано более 30 млн руб.

Леонид – многодетный отец. Вместе с супругой Оксаной воспитывает четырех дочерей. Девочки – настоящие папины дочки, его любимицы. Кроме того, он активно участвует в общественной жизни школы: в 2012 году Леонид избран председателем попечительского совета Старобезгинской СОШ, также он входит в Совет отцов Новооскольского городского округа.

На протяжении многих лет Леонид Лобода вносит посильный вклад в социально-экономическое развитие населенных пунктов Большеивановской территориальной администрации. В 2017 году он стал победителем первого районного конкурса «Человек года» в категории «Меценат года».

Источник: mcx.ru
23.03.2019

Минсельхоз РФ опубликовал проект приказа об определении предельных уровней минимальных цен, при достижении которых в 2019-2020 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) проводятся закупочные интервенции зерна урожая 2019 года, для различных федеральных округов предлагается установить отдельные цены на пшеницу, следует из текста документа на портале проектов нормативных актов.

В мае 2018 года Минсельхоз установил предельные уровни минимальных цен для проведения государственных закупочных интервенций в 2018-2019 сельхозгоду. Сейчас они установлены на едином уровне по всем субъектам РФ для различных культур: цены установлены на пшеницу 1-5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу.

Согласно проекту приказа, в новом сезоне планируется установить предельные уровни минимальных цен на пшеницу 3-5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу. Закупочную цену на рожь предлагается установить на уровне 6,7 тысячи рублей с НДС за тонну по всем регионам России. Для остальных культур цены дифференцированы в зависимости от федерального округа; для регионов Северо-Западного федерального округа цены в приказе не указаны.

В частности, закупочные цены на пшеницу 3-го класса для субъектов Центрального федерального округа предлагается установить на уровне 9,9 тысячи рублей за тонну с НДС, для регионов Южного и Северо-Кавказского округов — 11,1 тысячи рублей, Сибирского — 8,4 тысячи рублей. Закупочные цены на пшеницу 4-го класса по субъектам Центрального округа могут составить 9 тысяч рублей за тонну, Южного и Северо-Кавказского — 10,2 тысячи, Сибирского — 7,9 тысячи.

На пшеницу 5-го класса для регионов Центрального округа цену предельные уровни минимальных цен предлагается установить на уровне 7,8 тысячи рублей за тонну, Южного и Северо-Кавказского — 9,1 тысячи, Сибирского — 7,3 тысячи рублей. Цены на ячмень могут составить 9 тысяч рублей за тонну, 10,6 тысячи и 7,1 тысячи рублей соответственно, на кукурузу — 8,2 тысячи рублей, 9,7 тысячи и 8,1 тысячи рублей соответственно.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. Объем зерна в интервенционном фонде по состоянию на 15 марта составляет 2,255 миллиона тонн на сумму 22,202 миллиарда рублей.

Источник: 1prime.ru
22.03.2019

Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз урожая зерна в России в со 123,3 млн т до 124 млн т, таким образом, объем производства может стать вторым после рекорда 2017 года. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, пересмотр коснулся в первую очередь пшеницы, сбор которой, как ожидается, вырастет почти на 10% по сравнению с 2018-м, до 79 млн т.

«Мы видим лучше ситуацию, в первую очередь, в Поволжье и Центре, где складывается хорошая ситуация с влагозапасами. На Юге на текущий момент сохраняются проблемы в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому на урожайность зерна здесь мы пока смотрим умеренно. По Сибири прогнозируется чуть больше за счет роста площадей, при этом урожайность пока мы закладываем среднюю по тренду — ниже высокого показателя 2018-го», — сказал Павенский.

По его словам, согласно обновленным данным, посевные площади озимых оказались выше и составили 17,8 млн т. Зимовка в целом прошла благополучно, в плохом состоянии находится примерно 5% посевов (в 2018-м — 4%).

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 121,5 млн т, в том числе 78,5 млн т пшеницы, сообщил «Агроинвестору» гендиректор Дмитрий Рылько. «Это тот прогноз, который у нас был еще с конца февраля. С озимыми все относительно хорошо на Юге: Краснодарский край, большая часть Ставропольского края, Ростовская и Волгоградская области, все очень неплохо. Но что с растениями под метровым слоем снега на севере, пока никто не знает, поэтому говорить о других регионах можно будет через 10-14 дней», — уточнил Рылько.

Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых на уровне более 128 млн т. «Данные Росгидромета будут учтены в мартовском прогнозе, который будет выпущен позднее», — сказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Аналитический центр «СовЭкон» еще в начале февраля повысил прогноз сбора зерна со 121,4 млн т до 126,1 млн т, пшеницы — с 77,3 млн т до 80 млн т на фоне сохранения благоприятных погодных условий на протяжении всей зимы. И этот прогноз сейчас сохраняется, отметил директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По его словам, в прогнозе уже была оценена неплохая ситуация с озимыми, выходившими из зимы на Юге, а также ситуация с влагозапасами в Центре и Поволжье.

Как сообщает Минсельхоз Ставропольского края, 5-6 марта возобновилась вегетация озимых зерновых агрокультур. В хорошем состоянии взошло около 25%, в удовлетворительном — 51,3%, в плохом — 23,8%. «Раннее возобновление ростовых процессов вызвано повышенным температурным режимом. Состояние растений, вышедших из перезимовки, с большим процентом хорошее и удовлетворительное», — отметил замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

По данным Гидрометцентра, во второй декаде марта в большинстве районов европейской части России среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-5°С выше нормы. К концу декады в большинстве районов Псковской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей снег практически растаял, началось оттаивание и прогревание почвы. В западных районах высота снежного покрова составляла от 5 см до 30 см, в восточных она была на уровне 35-55 см и более. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов Северного Кавказа озимые зерновые культуры вегетировали. «На полях поздних сроков сева озимые взошли, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось», — констатировал Гидрометцентр.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году на уроне 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы. В 2017-м производство зерна в стране составил рекордные 135,5 млн т. В 2018-м валовой сбор снизился до 113,2 млн т, из которых 52,9 млн т пришлось на озимую пшеницу, 19,2 млн т - яровую пшеницу, 17 млн т - озимый и яровой ячмень, 11,4 млн т — кукурузу на зерно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

donday.ru

На Дону на этой неделе подорожали капуста, лук, молочные продукты и мука, снизилась цена на куриное мясо, сахар и творог

www.agroinvestor.ru

За год пшеничная мука в оптовом звене подорожала в 1,5 раза

mcx.ru

В венах у Л.Лободы течет кровь потомственных крестьян, поэтому в нем чувствуются две жилки: умение работать и зарабатывать

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%