Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 16.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

РФ и Украина теснят Австралию на рынке зерна Азии

Подписаться на новости
14.09.2017

Экспорт пшеницы из региона Черного моря потеснил Австралию на рынках Азии, поднявшись до рекордных объемов в прошлом месяце за счет большого урожая в регионе, более высокого качества пшеницы и новой инфраструктуры, сообщает “Рейтер”.

После четырех рекордных урожаев, обостривших конкуренцию, экспортеры из Черноморского региона смогли повысить объемы поставок.

Россия и Украина в августе экспортировали рекордные 2,762 миллиона тонн пшеницы в Азию, следует из данных Thomson Reuters. На Азию пришлось более 40 процентов из общего объема экспорта этих двух стран в 6,549 миллиона тонн в прошлом месяце.

В прошлом году в августе поставки РФ и Украины в Азию составили 2,524 миллиона тонн и 2,079 миллиона тонн годом ранее, что говорит о восходящем тренде. Традиционно в августе для этого региона отмечается пик экспортных поставок после сбора урожая в июле.

“Российский экспорт пшеницы будет выше в этом году за счет рекордного урожая и того, что конкуренции с Австралией будет меньше”, – сказал глава агентства СовЭкон Андрей Сизов. “Плюс, цены на нефть относительно низкие, поэтому фрахт сравнительно дешев”.

Цена пшеницы на мировом рынке за период с 1 июля упала почти на четверть.

Поставки из региона Черного моря составили ощутимую конкуренцию США в Северной Африке и на Ближнем Востоке за последние несколько лет.

Сейчас эти поставщики рассматривают рост поставок в Азию как регион с растущим населением и меняющимися привычками питания.

Во втором после Египта мировом импортере пшеницы – Индонезии – потребление пшеницы более чем удвоилось за последнее десятилетие, Япония и Южная Корея также являются крупными импортерами.

Индия, столкнувшаяся с проблемами собственного урожая, в прошлом году провела крупнейшие за десятилетие закупки пшеницы, а в Китае растет рост на более высокий класс зерновых.

РОСТ КАЧЕСТВА

У некоторых классов черноморской пшеницы в этом году такой же показатель натуры, как и у австралийской пшеницы, сказал менеджер по заготовке одного из крупнейших мукомолов Юго-Восточной Азии.

“Мы платим меньше на $40-50 за тонну пшеницы из региона Черного моря, которая сопоставима с… аналогичного качества пшеницей из Австралии”, – сказал он.

Согласно данным Минсельхоза США, Россия произведет 81 миллион тонн пшеницы к июню 2018 года и на Украине ожидается очередной высокий урожай. Обе страны развивают инфраструктуру, занимаются строительством новых портов, железнодорожного сообщения и складских помещений.

Экспортная мощность украинских морских портов должна подскочить к 2020 году примерно до 157 миллионов тонн с нынешних 58,5 миллионов тонн, сообщил “Рейтер” источник в транспортной отрасли страны.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
13.12.2018

В рамках IV Агрономического собрания Томской области состоялся экспертный клуб «Создание и развитие масличного сектора растениеводства полного цикла», участники которого обсудили перспективы этого направления и познакомились с ходом строительства завода по переработке семян рапса.

Как стало известно НИА Томск, результаты трехлетней работы по возделыванию рапса в Томской области представил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался «клуб рапсовиков», которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры», — сказал Андрей Кнорр.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

На заседании экспертного клуба агрономы и руководители растениеводческих предприятий Томской области и других регионов Сибири обменялись опытом. Они обсудили организационно-технологические проблемы возделывания рапса, агрономические просчеты в защитных мероприятиях, успешный опыт выращивания сои и кукурузы в условиях Сибири, ошибки химической и биологической защиты масличных культур, требования мирового рынка, предъявляемые к масличному льну как экспортной культуре.

«В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири», — отметил Андрей Кнорр.

По окончанию работы секции участники познакомились с проектом переработки семян рапса, который реализует ООО «Межениновская птицефабрика». Запуск первой очереди завода запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре следующего года.

Строительство комплекса для приемки, хранения и переработки масличных и зерновых культур ведет дочернее предприятие Межениновской птицефабрики «Сибирская олива». Для оснащения завода уже закуплено высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей.

Всего в проект будет инвестировано около 1 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 5-7 лет после выхода на проектную мощность в 2020 году (переработка 43 тыс. тонн рапса в год, получение 16 тыс. пищевого рапсового масла и 25 тыс. тонн рапсового жмыха).

«Более чем наполовину мы обеспечим себя сырьем сами. По сбыту масла уже заключены договоры с Китаем и Европой, по жмыху — с регионами Сибири и центральной полосы России», — рассказал генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

Работу Агрономического собрания Томской области сегодня, 13 декабря, продолжил круглый стол «Развитие селекции и семеноводства в Томской области». По приглашению томичей участие в дискуссии принял международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

Источник: www.furazh.ru
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
11.12.2018

В управлении сельского хозяйства Липецкой области состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, где обсуждалась реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК Липецкой области».

Участников совещания познакомили с основными целями, задачами и мероприятиями, направленными на поддержку экспорта продукции АПК региона. Рассказали о возможности вхождения предприятиями агропромышленного комплекса, осуществляющими экспортные поставки своей продукции, в программу поддержки экспорта.

Предприятия-экспортеры Липецкой области планируют увеличить товарную массу продукции, предназначенной для реализации на экспорт, и расширить географию экспортных поставок. Оказание государственной поддержки в рамках программы, в том числе субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, будет существенно этому способствовать.

Представители предприятий АПК выразили заинтересованность в участии реализации мероприятий программы поддержки экспорта и готовность предоставить плановые расчеты развития экспортных поставок выпускаемой продукции до 2024 года, в том числе в случае получения государственной поддержки.

За 9 месяцев 2018 года предприятиями АПК Липецкой области экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 215,16 млн долларов США. Объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличен в 2,3 раза.

Рост обеспечивается, в первую очередь, за счет поставок растительных масел, злаков, сахара, гранулированного жома, детского питания. Кроме того, на экспорт отправляется сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал и другие товары.

Продукция поставляется в Абхазию, Беларусь, Израиль, Азербайджан, Армению, Казахстан, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию, Литву, Эстонию, Словакию, Монголию и другие страны.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд