Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

РФ и Украина теснят Австралию на рынке зерна Азии

Подписаться на новости
14.09.2017

Экспорт пшеницы из региона Черного моря потеснил Австралию на рынках Азии, поднявшись до рекордных объемов в прошлом месяце за счет большого урожая в регионе, более высокого качества пшеницы и новой инфраструктуры, сообщает “Рейтер”.

После четырех рекордных урожаев, обостривших конкуренцию, экспортеры из Черноморского региона смогли повысить объемы поставок.

Россия и Украина в августе экспортировали рекордные 2,762 миллиона тонн пшеницы в Азию, следует из данных Thomson Reuters. На Азию пришлось более 40 процентов из общего объема экспорта этих двух стран в 6,549 миллиона тонн в прошлом месяце.

В прошлом году в августе поставки РФ и Украины в Азию составили 2,524 миллиона тонн и 2,079 миллиона тонн годом ранее, что говорит о восходящем тренде. Традиционно в августе для этого региона отмечается пик экспортных поставок после сбора урожая в июле.

“Российский экспорт пшеницы будет выше в этом году за счет рекордного урожая и того, что конкуренции с Австралией будет меньше”, – сказал глава агентства СовЭкон Андрей Сизов. “Плюс, цены на нефть относительно низкие, поэтому фрахт сравнительно дешев”.

Цена пшеницы на мировом рынке за период с 1 июля упала почти на четверть.

Поставки из региона Черного моря составили ощутимую конкуренцию США в Северной Африке и на Ближнем Востоке за последние несколько лет.

Сейчас эти поставщики рассматривают рост поставок в Азию как регион с растущим населением и меняющимися привычками питания.

Во втором после Египта мировом импортере пшеницы – Индонезии – потребление пшеницы более чем удвоилось за последнее десятилетие, Япония и Южная Корея также являются крупными импортерами.

Индия, столкнувшаяся с проблемами собственного урожая, в прошлом году провела крупнейшие за десятилетие закупки пшеницы, а в Китае растет рост на более высокий класс зерновых.

РОСТ КАЧЕСТВА

У некоторых классов черноморской пшеницы в этом году такой же показатель натуры, как и у австралийской пшеницы, сказал менеджер по заготовке одного из крупнейших мукомолов Юго-Восточной Азии.

“Мы платим меньше на $40-50 за тонну пшеницы из региона Черного моря, которая сопоставима с… аналогичного качества пшеницей из Австралии”, – сказал он.

Согласно данным Минсельхоза США, Россия произведет 81 миллион тонн пшеницы к июню 2018 года и на Украине ожидается очередной высокий урожай. Обе страны развивают инфраструктуру, занимаются строительством новых портов, железнодорожного сообщения и складских помещений.

Экспортная мощность украинских морских портов должна подскочить к 2020 году примерно до 157 миллионов тонн с нынешних 58,5 миллионов тонн, сообщил “Рейтер” источник в транспортной отрасли страны.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га