Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 409 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Экспорт подсолнечного масла превысил 2 млн т.

Подписаться на новости
15.09.2017

По итогам 11 месяцев масличного сезона-2016/17 (сентябрь-июль) Россия экспортировала рекордные 2,05 млн т подсолнечного масла с учетом стран Таможенного союза, сообщает информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ». Таким образом, объем вывоза на 41% превысил показатель аналогичного периода предыдущего сельхозгода.

«Рост объемов экспорта данного продукта из страны до рекордных значений обусловлен увеличением объемов переработки семян подсолнечника в России», — отмечают аналитики агентства. За 11 месяцев сезона-2016/17 основным импортером подсолнечного масла из России стала Турция, закупившая 25% от общего объема. Также среди основных стран-покупателей — Египет (15%), Иран (9%), Узбекистан (5%) и Китай (5%). Страны Таможенного союза закупили 11% от общего объема экспорта российского подсолнечного масла. По итогам сезона, согласно прогнозу «АПК-Информ», его вывоз может составить рекордные 2,1 млн т.

Одновременно рекордная динамика наблюдается и в экспорте семян подсолнечника. По итогам сезона-2016/17 он ожидается на уровне 330 тыс. т — более чем в 10 раз выше показателя пять лет назад (в сезоне-2012/13 — 31,1 тыс. т). С сентября 2016-го по июнь 2017-го Россия поставила на внешние рынки 319 тыс. т маслосемян. Однако в наступившем сезоне вывоз подсолнечника может сократиться. «Если будет удовлетворено обращение Масложирового союза России о повышении экспортной пошлины на семена подсолнечника на 10%, то, вероятнее всего, их вывоз в дальнейшем снизится. В этом случае, по прогнозам «АПК-Информ», в 2017/18 маркетинговом году данный показатель может составить около 100 тыс. т», — отметила аналитик масличных рынков агентства Елена Карасик.

Обращение об экстренном повышении на 10% вывозной пошлины на семена подсолнечника Масложировой союз отправил в Минэкономразвития летом этого года. По мнению союза, такая мера необходима «в целях устранения сложившегося диспаритета экспортных цен и критических рисков для масложировой отрасли». В 2016 году Россия снизила экспортную пошлину на семена подсолнечника до 6,5% по обязательствам перед ВТО, что стимулировало внешние продажи семян и «поставило под угрозу дальнейшее развитие масложировой отрасли», отмечалось в письме. Как ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор союза Михаил Мальцев, из-за снижения пошлин экспортировать подсолнечник стало на 12% выгоднее, чем его перерабатывать. По словам Мальцева, загрузка производственных мощностей МЭЗов на сегодняшний день составляет около 57%. «В последние несколько лет из-за валютной волатильности и изменения цен на мировом рынке сырья маржа масложирового сектора в большей степени концентрировалась у поставщиков семечки, а не МЭЗов», — отмечала в свою очередь начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

По данным учета фитосанитарных сертификатов, выданных Россельхознадзором, экспорт из России семян подсолнечника с июля 2016 года по июнь 2017-го вырос в четыре раза до 418 тыс. т со 115 тыс. т, вывезенных годом ранее. Список импортеров расширился на девять стран, в частности 20 тыс. т было поставлено во Францию, 11 тыс. т — в Румынию, по 4 тыс. т — в Испанию и Италию. Первое место по объему закупок сохранила за собой Турция, нарастившая ввоз в семь раз до 233 тыс. т. С 1 июля 2017 года экспорт семян подсолнечника продолжил расти, увеличившись к 21 августа вдвое до 11,6 тыс. т, сообщает Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна. В то же время, по мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, в дальнейшем экспорт подсолнечника значительно не прибавит. «Рост поставок подсолнечника за рубеж в завершившемся сезоне был обусловлен тем, что Турция вводила ограничения на импорт масла в марте-апреле и компенсировала это закупкой сырья. Сыграло свою роль и падение внутрироссийской цены в начале 2017 года, в связи с чем весной южным производителям продать семечку на экспорт было выгоднее», — говорил Хотько. Но уже с мая внутренний рынок платил за подсолнечник больше, отмечал эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
25.03.2019

В минсельхозе Кубани обсудили перспективы экспорта продукции АПК в Китай.

На встрече присутствовали министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федер Дерека, руководитель регионального подразделения РЭЦ Владислав Есин и глава компании из КНР Sichuan Guang'an San Yi Hotel Management Co Чжао Бин. Министр рассказал представителю китайского бизнеса, что производители края очень заинтересованы в экспорте в Китай мяса птицы, колбасных изделий, молочной продукции, вина, пшеницы, ячменя, кукурузы и муки. Так, только муки высшего сорта Краснодарский край готов поставлять в Китай до 500 тыс. тонн ежегодно. Это позволит мукомолам нарастить объемы производства. В 2018 году краевые производственные мощности по переработке зерна были загружены только на 76%.

Чжао Бин отметил, что его компания готова импортировать кубанскую муку и зерно. И даже рассматривает возможность строительства в регионе зерноперерабатывающего завода.

До 2019 года Кубань уже поставляла в Китай свою продукцию. В частности, вина, консервы и мороженое.

По итогам встречи стороны договорились провести совещание по экспорту продукции в Китай в расширенном составе — с участием производителей Кубани.

Между тем, виноделы Кубани добились значительного успеха: в Шэньчжэне, одном из крупнейших городов Южного Китая, накануне открылся дом «Шато Тамань» — винный дом компании «Кубань-Вино». Компания экспортирует свои вина в Поднебесную четвертый год подряд и поставила за это время туда более 600 тыс. литров вина. Ее продукция представлена в Пекине, а также в городах провинций Хэйлуцзян, Цзилинь, Ляонин, Внутренняя Монголия, Гуандун, Фуцзян и Чжцзян. Дом в Шэньчжэне станет первым в сети винных домов компании в Китае.

Источник: piginfo.ru
22.03.2019

Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз урожая зерна в России в со 123,3 млн т до 124 млн т, таким образом, объем производства может стать вторым после рекорда 2017 года. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, пересмотр коснулся в первую очередь пшеницы, сбор которой, как ожидается, вырастет почти на 10% по сравнению с 2018-м, до 79 млн т.

«Мы видим лучше ситуацию, в первую очередь, в Поволжье и Центре, где складывается хорошая ситуация с влагозапасами. На Юге на текущий момент сохраняются проблемы в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому на урожайность зерна здесь мы пока смотрим умеренно. По Сибири прогнозируется чуть больше за счет роста площадей, при этом урожайность пока мы закладываем среднюю по тренду — ниже высокого показателя 2018-го», — сказал Павенский.

По его словам, согласно обновленным данным, посевные площади озимых оказались выше и составили 17,8 млн т. Зимовка в целом прошла благополучно, в плохом состоянии находится примерно 5% посевов (в 2018-м — 4%).

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 121,5 млн т, в том числе 78,5 млн т пшеницы, сообщил «Агроинвестору» гендиректор Дмитрий Рылько. «Это тот прогноз, который у нас был еще с конца февраля. С озимыми все относительно хорошо на Юге: Краснодарский край, большая часть Ставропольского края, Ростовская и Волгоградская области, все очень неплохо. Но что с растениями под метровым слоем снега на севере, пока никто не знает, поэтому говорить о других регионах можно будет через 10-14 дней», — уточнил Рылько.

Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых на уровне более 128 млн т. «Данные Росгидромета будут учтены в мартовском прогнозе, который будет выпущен позднее», — сказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Аналитический центр «СовЭкон» еще в начале февраля повысил прогноз сбора зерна со 121,4 млн т до 126,1 млн т, пшеницы — с 77,3 млн т до 80 млн т на фоне сохранения благоприятных погодных условий на протяжении всей зимы. И этот прогноз сейчас сохраняется, отметил директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По его словам, в прогнозе уже была оценена неплохая ситуация с озимыми, выходившими из зимы на Юге, а также ситуация с влагозапасами в Центре и Поволжье.

Как сообщает Минсельхоз Ставропольского края, 5-6 марта возобновилась вегетация озимых зерновых агрокультур. В хорошем состоянии взошло около 25%, в удовлетворительном — 51,3%, в плохом — 23,8%. «Раннее возобновление ростовых процессов вызвано повышенным температурным режимом. Состояние растений, вышедших из перезимовки, с большим процентом хорошее и удовлетворительное», — отметил замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

По данным Гидрометцентра, во второй декаде марта в большинстве районов европейской части России среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-5°С выше нормы. К концу декады в большинстве районов Псковской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей снег практически растаял, началось оттаивание и прогревание почвы. В западных районах высота снежного покрова составляла от 5 см до 30 см, в восточных она была на уровне 35-55 см и более. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов Северного Кавказа озимые зерновые культуры вегетировали. «На полях поздних сроков сева озимые взошли, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось», — констатировал Гидрометцентр.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году на уроне 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы. В 2017-м производство зерна в стране составил рекордные 135,5 млн т. В 2018-м валовой сбор снизился до 113,2 млн т, из которых 52,9 млн т пришлось на озимую пшеницу, 19,2 млн т - яровую пшеницу, 17 млн т - озимый и яровой ячмень, 11,4 млн т — кукурузу на зерно.

Источник: www.agroinvestor.ru
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

piginfo.ru

В минсельхозе Кубани обсудили перспективы экспорта продукции АПК в Китай

1prime.ru

МСХ РФ: опубликован проект приказа об определении предельных уровней минимальных цен в сезоне 2019/20 для проведения закупочных интервенций зерна урожая 2019г.

www.agroinvestor.ru

Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых на Юге