Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.66
  • 75.21
  • (мск)
  • 24.04.18 (втр)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 32 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 62 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5792 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рынка зерна

Подписаться на новости
21.09.2017

Российские аграрии готовы принять любой вариант развития событий - интервенции или субсидирование тарифов на перевозку зерна, лишь бы это помогло стабилизировать зерновой рынок.

Например, губернатор Оренбургской области недавно обратился к премьеру Д.Медведеву от имени сельхозпроизводителей региона с просьбой возобновить зерновые интервенции. Сегодня пшеница третьего класса при интервенции отпускается по 10,3 тысячи рублей за тонну, а рыночная цена при текущем положении дел примерно вдвое ниже. Стоит отметить, что годом ранее интервенционные цены были на 5-7 процентов выше.

Однако власти намерены выбрать другой вариант поддержки. Экспорт является приоритетом для профильных ведомств, поэтому, скорее всего, интервенций не будет.

Россия выходит на новые рынки сбыта - закупку российского зерна начали такие страны, как Лаос, Колумбия и Мексика — ранее эти страны импорт зерновых из РФ не осуществляли, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает РИА Новости.

В общем объеме урожая пшеницы текущего года доля пшеницы 3-го класса будет выше, чем в прошлом году — 25% против 22%. В целом доля продовольственной пшеницы (3-4 класса) составит 65-68%.

Рекордный урожай в очередной раз ставит вопросы не только перед аграриями, но и перед чиновниками. Какое найдется решение и будет ли оно эффективным, покажет только время.

Между тем, урожаи зерновых в России могут вырасти с нынешних 100-120 до 150 миллионов тонн, если аграрии как минимум в три раза увеличат использование минеральных удобрений, пишет "Российская газета".

Ситуация парадоксальна: используя ежегодно порядка 2,6-2,8 миллиона тонн минеральных удобрений, Россия производит их намного больше - около 20 миллионов тонн. "Львиная часть - около 80 процентов - идет на экспорт", - пояснила в беседе с корреспондентом "Российской газеты" директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. Производителям удобрений выгоднее поставлять их за рубеж, чем продавать внутри страны.

Особенно, если учесть, что для отечественных аграриев цены на удобрения остаются высокими.

Источник: agroru.com
Похожие новости
24.04.2018

Министерство сельского хозяйства РФ предложило сделать бессрочным субсидирование перевозки зерна железнодорожным транспортом. Ранее закон ограничивал действие льготы 30 июня нынешнего года.

Ранее Минсельхоз планировал продлить срок действия субсидирования лишь до конца года и направить дополнительно 2,5 – 3 миллиарда рублей. Однако сейчас в пресс-службе ведомства заявили, что изменения в постановление о бессрочном продлении льготы уже вносятся в законодательство, сообщает Национальное аграрное агентство ROSNG.

Полевые работы к середине апреля стартовали во всех районах Волгоградской области. В двадцати из них начался сев яровых культур. К 20 апреля было посеяно более 40 тысяч гектаров зерновых и 10 тысяч гектаров масличных культур.

В 2018 году хозяйствами Волгоградской области заготовлено 98,9 тысячи тонн семян, что составляет 106% от потребности. Таким образом, удастся не только увеличить валовой сбор, но и объем производства зерна более высокого класса,пишет "Волгоградская Правда".

Засуха последних трех лет показывает, что в Забайкальском крае ежегодно списывается и переводится на кормовые цели от 30 до 60% зерновых культур. В связи с этим товаропроизводителям следует задуматься и пересмотреть структуру посевных площадей в каждом хозяйстве, особенно это касается крупных сельхозпредприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Об этом на зональном совещании по проведению весенне-полевых работ в Краснокаменске доложил начальник отдела растениеводства регионального Минсельхоза Роман Катников.

По его словам, необходимо сделать упор на полевое кормопроизводство путем снижения площади зернового клина и увеличения доли кормовых культур в общей посевной площади,пишут "Крестьянские Ведомости".

Между тем, более 35% российской муки производится незаконно. Такую оценку ТАСС дал президент Союз «Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ» Сергей Катырин. «По данным Росстата, в 2016 году было произведено 9,7 млн т муки. А если исходить из норм потребления, то, по оценкам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, производство пшеничной муки составляет в год примерно 13,5 млн т плюс около 1,5 млн т - ржаной. Разница в цифрах - это и есть объем неучтенной муки, которая производится незаконно», - сказал он, цитирует "Бизнес журнал".

Вопросы выхода из кризиса алтайских зерновиков остаются нерешенными. Так, предложения по развитию глубокой переработки в регионе весьма призрачны, так как не могут быть в той степени рентабельными,чтобы действительно помочь.

Как Алтайский край сможет конкурировать при средней урожайности 12 ц/га с регионами России, где средняя урожайность 22 ц/га? То есть издержки на сырье у этих регионов будут вдвое ниже. В КНР средняя урожайность пшеницы 60 ц/га. А урожайность кукурузы составляет 160 ц/га, - заявляет Президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, передает сайт "Алтайской Правды".

Источник: agroru.com
23.04.2018

С начала текущего года из региона отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны.

По итогам первого квартала текущего года с территории Новосибирской области на экспорт было отправлено порядка 45-ти тысяч тонн зерновых и масличных, из которых 32 тысячи тонн пшеницы и овса в Монголию, а также более 9 тысяч тонн рапса, гречихи и овса в Китай. Для сравнения, за весь прошедший год объем экспорта составил чуть более 50 тысяч. Помимо Китая и Монголии произведенная в Новосибирской области подкарантинная продукция также экспортируется в Азербайджан и страны Таможенного союза, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

В рамках организации экспорта животноводческой продукции за прошедший год география поставок расширилась, и в настоящее время у новосибирской продукции есть 17 стран-импортеров. При этом, ведется плотная работа и по аттестации новых предприятий региона.

Отмечается, что с начала текущего года из Новосибирской области отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны. Для сравнения, это уже составляет почти 40 % от объема 2017 года.

Так, 3 417 тонн кормов для сельскохозяйственных животных и других кормов направлено в Монголию, Вьетнам, Германию, Эквадор, Словакию, Индонезию, Таджикистан и Азербайджан; 1 384 тонны мороженой рыбы и рыбопродукции — в Литву, Францию, Германию, Чехию, Таджикистан и Узбекистан; 50 тонн сырья животного происхождения (пухо-перовое сырье, шкурки, рога) — в Японию, Германию, Италию, Тайвань, Гонконг, Китай; 35 тонн мороженого — в Китай, а также 0,123 тонны готовой мясной продукции — в Монголию и Таджикистан.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
21.04.2018

В марте экспорт российской кукурузы составил 715 тыс. т, что является новым месячным максимумом, сообщил аналитический центр «СовЭкон». С начала сезона по состоянию на 18 апреля, согласно оперативным данным Минсельхоза, в страны дальнего зарубежья экспортировано 4,4 млн т агрокультуры, что на 5% выше аналогичного периода прошлого сельхозгода.

По данным Росстата, валовой сбор кукурузы в 2017 году составил 13,2 млн т — на 2,1 млн т или на 13,5% ниже уровня 2016-го. Темп вывоза агрокультуры к середине сезона также отставал, в том числе в начале февраля — на 5,7%, в середине марта — на 3,4%. Однако к концу прошлого месяца экспорт вышел на уровень предыдущего сезона. По данным «СовЭкона», причина ускорения отгрузок — повышенный спрос на черноморскую кукурузу. «Основной генератор спроса — Китай, который активно закупает украинскую кукурузу, в том числе и как альтернативу американской. Это поддерживает и цены на российскую кукурузу, которая (за исключением Дальневосточного федерального округа) не может поставляться в Поднебесную из-за отсутствия фитосанитарных разрешений», — поясняют аналитики.

В результате остатки кукурузы, согласно официальной статистике, в сельхозорганизациях к 1 апреля оказались на 8% ниже прошлогодних (менее 2 млн т). В том числе в Центральном федеральном округе запасы сократились на 17,4% до 1 млн т, в Приволжском — на 12,8% до 229 тыс. т при одновременном росте в Южном федеральном округе на 3,5% до 473 тыс. т. В заготовительных и перерабатывающих организациях к началу месяца хранилось 1,3 млн т кукурузы, что на 2,1% больше, чем 1 апреля 2017-го.

В марте «СовЭкон» прогнозировал, что запасы кукурузы на конец сезона могут составить рекордно низкие для последних лет 0,4 млн т — менее 3% от общего потребления. «С учетом текущих рекордных темпов и ожидаемого повышения оценки экспорта культуры в апреле, ситуация с балансом, вероятно, будет еще более напряженной», — полагают эксперты, отмечая, что риски скачка цен к концу сезона выросли.

В связи с активизацией спроса «СовЭкон» повысил прогноз экспорта кукурузы по итогам сезона до 5,1 млн т, говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По оценке гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, вывоз будет на уровне прошлого маркетингового года — 5,2 млн т. «Сейчас очень хорошие экспортные цены, в результате чего медленный старт сезона сменился ускорением. Я думаю, по итогам сезона экспорт будет на уровне предыдущего, несмотря на снижение урожая», — сказал «Агроинвестору» Петриченко. В то же время, по его мнению, говорить об угрозе дефицита пока рано. «Да, есть проблемы с качеством, и найти кукурузу экспортного качества сейчас не так просто. Однако это традиционная ситуация для конца сезона, и в прошлом году таких проблем тоже было достаточно», — добавил он.

По оперативным данным ФТС, в целом к 18 апреля в страны дальнего зарубежья экспортировано 42,3 млн т зерна, что на 42% больше аналогичного периода прошлого сезона. В том числе поставки пшеницы составили 33 млн т — на 43% больше, чем в предыдущем сельхозгоду, ячменя — 4,7 млн т (почти в два раза больше). Согласно прогнозу Минсельхоза, по итогам сезона-2017/18 отгрузки зерна за рубеж могут достичь 53 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Жители края могут заказать комбикорм по собственному рецепту в Госпродагентстве Приморья.

agroru.com

МСХ РФ предложило сделать бессрочным субсидирование перевозки зерна железнодорожным транспортом

novosibirsk.meatinfo.ru

Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров

www.agroinvestor.ru

Риски скачка цен к концу сезона увеличились