Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 73.69
  • (мск)
  • 21.06.18 (чтв)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 341 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

М. Ахметов: Уборка кукурузы на зерно будет в октябре

Подписаться на новости
25.09.2017

Уборка кукурузы на зерно в Татарстане, скорее всего, будет в начале или середине октября. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Вице-премьер напомнил, что в республике кукурузой на зерно засеяно 79 тыс. га.

«Поскольку лето было холодное, а эта культура поздно созреваемая, скорее всего, уборка зерновой кукурузы будет в начале октября, а может, даже в середине месяца. Но даже если не все 79 тыс. га, то в порядке 40 – 45 тыс. га с учетом погодных условий, может быть, и 50 тыс. га кукурузы на зерно, безусловно, соберем. Она нам очень нужна как энергетический корм – для обеспечения надоя молока, для хорошего веса животных и птиц на свинокомплексах и птицефабриках. А это получается только с применением кукурузы», – пояснил он.

Как рассказал Марат Ахметов, общий намолот зерновых в Татарстане составляет почти 5 млн т.

«Погода не балует, а пока только располагает к уборке. Но этот год хлебный, хотя лето было холодное, и посевная поздно началась. При этом погодные условия помогли получить достаточное количество продуктивной влаги. К уборке приступили на три недели позже, чем в предыдущие годы, но прошлые годы были засушливые. После 10 августа и до 29-го были идеальные погодные условия. В этот период работали очень производительно, ежесуточный намолот составлял по 180 – 185 тыс. тонн. Небольшой перерыв был с конца августа до самого начала сентября. Вот снова благоприятные погодные условия позволяют нам убирать остаток урожая, который остался на сентябрь», – проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Он также добавил, что ряд районов завершают уборку зерна.

«Атнинский, Апастовский, Заинский районы уже отрапортовали о завершении уборки зерновых, но пока без кукурузы на зерно», – заключил вице-премьер.

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
20.06.2018

Развитие Сибири и Дальнего Востока должно получить в 2018 году мощный импульс. Уже в этом году осенью начнется строительство дальневосточного зернового терминала в поту Зарубино Приморского края, в Хасановском районе. Мультиплицирующий эффект от этого крупнейшего инвестиционного проекта должен быть колоссальным: речь идет о захвате Российскими производителями зернового рынка Дальнего Востока.

В последние годы Россия последовательно поставила несколько рекордов в области производства и экспорта зерна. Очередной рекордный урожай, 134 млн тонн, был собран и сохранен в 2017 году. Экспортный потенциал России в таких условиях – примерно 45 млн тонн зерна. Это не только решение вопроса о продовольственной безопасности страны. Это делает Россию постоянным участников тройки (по некоторым оценкам, уже выводит на первое место) мировых экспортеров зерна. За последние годы Россия полностью вытеснила США с зернового рынка Египта, доминирует на зерновых рынках Турции и других стран Средиземноморья. Активно развиваются поставки и в другие регионы – в том числе в страны Дальнего Востока.

Суммы выручки от продажи зерна за рубежом уже сегодня таковы, что делают отрасль не менее важной для российской экономики, чем ВПК. В каком-то смысле можно сказать, что зерно – это «новая старая нефть» — не секрет, что в XIX и в первой половине XX века зерно было основным экспортным продуктом российской империи, лишь после Великой отечественной войны его место заняли углеводороды.

При этом мы являемся свидетелями не пикового успеха отрасли, а лишь начала рывка вперед. Каждый новый успех открывает возможности для инвестиций и развития. Перед отраслью стоит очень сложная, но, в то же время, абсолютно выполнимая задача, говорят эксперты. К 2024 году следует увеличить экспорт зерна с нынешних 21 до 45 млрд долларов.Причем не только и не столько за счет удачной для нас конъюнктуры рынка, сколько за счет развития своих предприятий.

Выполнением этой задачи занимается сегодня, прежде всего, Объединенная зерновая компания под руководством назначенного в 2017 году генеральным директором Михаила Кийко. Именно ему на этом посту предстоит совершить серьезный прорыв. Так как кратно нарастить экспорт, опираясь только на наличные портовые мощности, вряд ли возможно, ОЗК намерена к существующему сегодня Новороссийскому комбинату хлебопродуктов, основному активу компании и крупнейшему пункту перевалки зерна (более 6 млн тонн в год, более 7 млн тонн по планам на 19 год), добавить аналогичный по мощности терминал на Дальнем Востоке.

Дальневосточный зерновой хаб должен заработать в 2021 году. И это будет революция не только с точки зрения экспансии нашего зерна на дальний Восток. С этим как раз все просто. Уже сегодня мы – первые на рынках Таиланда, 1 млн тонн зерна покупает Южная Корея. С новым терминалом мы придем на новые рынки, прежде всего на колоссальный японский рынок. В целом потенциал дальневосточного рынка – более 40 млн тонн, есть где развернуться. Причем это, что называется, всерьез и надолго, это постоянный спрос, который Россия может и будет удовлетворять. Но важно понимать, как изменится экономика сельского хозяйства, зерновых производителей в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для того, чтобы это понимать, достаточно посмотреть на карту и оценить, откуда и куда после введения в действие нового терминала пойдет зерно, как сократится себестоимость его погрузки, хранения, транспортировки. Сегодня экспортная тонна зерна стоит 200 долларов. Из них складываются те самые 21 млрд российской зерновой выручки. Совершив транспортную революцию, мы получим условия для резкого, взрывного роста экспорта. Но это лишь полдела, потому что заодно мы совершим еще одну революцию – мы принципиально повысим рентабельность производителей зерна в Сибири, мы дадим возможность ускоренными темпами развиваться, повышать зарплаты и благосостояние людей. По сути, исполнение планов развития ОЗК означает переход на новый уровень развития и отрасли, и всего огромного региона от Урала до Приморья.

Источник: kvedomosti.ru
19.06.2018

Отгрузка зерна в Сирию началась в морском порту Севастополя 16 июня. Об этом заявил губернатор города Дмитрий Овсянников, сообщает «РИА Новости».

«Первое судно стоит, смонтирована установка и начнётся загрузка судна», — цитирует его телеканал «Звезда».

Всего в Сирийскую арабскую республику планируется отправить около 200 тыс. т зерна.

1 июня «Известия» сообщили о том, что излишки рекордного урожая 2017 года Россия направит на гуманитарную помощь.

Минсельхоз, МЧС и Минфин прорабатывают вопрос об объемах излишков зерна, которые будут использованы для гуманитарной помощи. Ее могут отправить в страны Ближнего Востока, Восточной Африки, Южной Америки и СНГ. В прошлом году страна получила более 134 млн т урожая зерна при внутреннем потреблении 80 млн т.

Источник: kvedomosti.ru
15.06.2018

Площадь сева яровой пшеницы в России к 14 июня составила менее 12,1 млн га, что на 860 тыс. га меньше плана и на 8% ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года. Отставание вызвано в первую очередь холодной и дождливой погодой в Сибири, где сев на текущую дату выполнен менее чем на 92% от плана, а отставание от прошлого года составляет 748 тыс. га. На Урале и в Поволжье, где в ряде регионов неблагоприятные погодные условия также негативно сказалась на темпах работ, отставание составляет 174 тыс. га и 102 тыс. га.

К настоящему времени посевная практически завершена, констатирует аналитический центр «СовЭкон». «Сев в более поздние сроки создаст реальные угрозы значительных потерь урожая, связанных с поздней уборкой при неблагоприятных погодных условиях осенью в Сибири и на Урале», — поясняют аналитики центра. Согласно их прогнозу, в результате итоговая площадь сева яровой пшеницы в этом году лишь незначительно превысит отметку в 12 млн га, что станет антирекордом в современной истории страны. Предыдущий минимум был зафиксирован в 2013 году, когда посевная площадь яровой агрокультуры составляла 12,7 млн га. При этом площадь уборки может оказаться еще ниже из-за дополнительных потерь в связи с поздними сроками сева на значительной части полей, прогнозирует «СовЭкон».

Сейчас можно констатировать, что в технологическом плане сев яровой пшеницы завершен, подтверждает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Посевные работы в целом уже не ведутся, однако данные еще могут быть скорректированы с учетом того, что, возможно, еще не все до конца посчитали. Однако уже можно констатировать сокращение площадей под пшеницей в этом году», — сказал он «Агроинвестору». Как ранее сообщал Минсельхоз, озимая пшеница под урожай 2018 года заняла 15,3 млн га, что соответствует показателю годом ранее.

В Алтайском крае, где введен режим чрезвычайной ситуации, к 14 июня сев яровой пшеницы выполнен на 1,8 млн га, что составляет 92% от плана и на 250 тыс. га ниже показателя 2017-го. При этом еще десятью днями ранее сев был выполнен лишь на 62%, а отставание составляло 673 тыс. га. Как объявил в среду Минсельхоз региона, сев основных яровых агрокультур в крае выполнен на 90% и практически завершен. Неблагоприятные условия вынудили алтайских аграриев заменять планируемые к выращиванию агрокультуры, в том числе пшеницу, на кормовые, ранее сообщал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Другой заменой стала гречиха, оптимальные сроки сева которой еще не прошли. По оценке врио министра сельского хозяйства региона Александра Чеботаева, в результате площади под гречихой, как и в прошлом году, могут превысить 700 тыс. га. Согласно оперативным данным регионального Минсельхоза, хозяйства сейчас продолжают сев гречихи, а также многолетних трав на кормовые цели.

В Новосибирской области, где с 7 июня также действует режим ЧС, сев яровой пшеницы удалось провести лишь на 89%, сообщило в пятницу аграрное ведомство региона. Как следует из его сводки, полностью завершить сев агрокультуры удалось лишь двум из 30 районов Новосибирской области — Баганскому и Колыванскому. В целом яровая пшеница в Новосибирской области занимает 887 тыс. га, что на 142 тыс. га меньше, чем в 2017-м.

Из-за холодной погоды в азиатской части страны, а также засухи на юге эксперты зернового рынка снизили прогнозы по урожаю на этот год. Так, компания «Прозерно» понизила оценку со 117 млн т до 116 млн т, в том числе пшеницы — с 71 млн т до 70 млн т. На прошлой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка пересмотрел прогноз со 117 млн т до 114,7 млн т, в том числе пшеницы — с 73,5 млн т до 71,5 млн т. «СовЭкон» произвел корректировку со 124,9 млн т до 119,6 млн т, в том числе пшеницы — с 77 млн т до 73,1 млн т. Согласно прогнозу Минсельхоза России, урожай зерна в этом году может быть на уровне 105−110 млн т. По данным аграрного ведомства, сев зерновых по стране к 14 июня был выполнен на 94% и составлял 29,2 млн га, из которых 12 млн га приходится на пшеницу (93% от плана), 7,6 млн га — ячмень (99,9%) и 2,6 млн га — кукурузу (86%). В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых — 135,4 млн т. В том числе производство пшеницы составило 85,9 млн т, из них 61,9 млн т пришлось на озимую пшеницу, 24 млн т — яровую.

На фоне снижения прогнозов и роста рисков цены на пшеницу в России продолжают повышаться. Так, по данным Национального союза зернопроизводителей, в Сибирском федеральном округе цены на пшеницу 3-го класса увеличились сразу на 1,5 тыс. руб./т, 4-го — класса на 1,2 тыс. руб./т, 5-го класса — на 800 тыс. руб./т, фуражный ячмень подрожал на 1 тыс. руб./т. На предыдущей неделе рост цен на пшеницу в Сибири составлял 550−850 руб./т. Как пояснял глава алтайского Минсельхоза, серьезный рост цен на зерно произошел из-за сложной посевной, на фоне которой аграрии «опасаются за этот год» и «не сильно торопятся продавать зерно», а также из-за нехватки продовольственного зерна в соседних регионах.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

Кубань: на 39 тыс. га выросла площадь, отведенная под сою, превысив 215 тыс. га. В 2017г. ее урожай был рекордным за последние 40 лет и составил 360 тыс.т.

agro2b.ru

​Новый сорт пшеницы "Липецкая звезда", урожайность которого может составить 90 ц/га при благоприятных погодных условиях, вывели липецкие аграрии совместно с зарубежными селекционерами

kvedomosti.ru

МСХ России выступил с предложением продлить субсидирование льготных перевозок зерна по железной дороге на один год — до 30.06.2019г.

kvedomosti.ru

​Развитие Сибири и Дальнего Востока должно получить в 2018г. мощный импульс: осенью этого года начнется строительство дальневосточного зернового терминала в поту Зарубино