Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 16.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

М. Ахметов: Уборка кукурузы на зерно будет в октябре

Подписаться на новости
25.09.2017

Уборка кукурузы на зерно в Татарстане, скорее всего, будет в начале или середине октября. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Вице-премьер напомнил, что в республике кукурузой на зерно засеяно 79 тыс. га.

«Поскольку лето было холодное, а эта культура поздно созреваемая, скорее всего, уборка зерновой кукурузы будет в начале октября, а может, даже в середине месяца. Но даже если не все 79 тыс. га, то в порядке 40 – 45 тыс. га с учетом погодных условий, может быть, и 50 тыс. га кукурузы на зерно, безусловно, соберем. Она нам очень нужна как энергетический корм – для обеспечения надоя молока, для хорошего веса животных и птиц на свинокомплексах и птицефабриках. А это получается только с применением кукурузы», – пояснил он.

Как рассказал Марат Ахметов, общий намолот зерновых в Татарстане составляет почти 5 млн т.

«Погода не балует, а пока только располагает к уборке. Но этот год хлебный, хотя лето было холодное, и посевная поздно началась. При этом погодные условия помогли получить достаточное количество продуктивной влаги. К уборке приступили на три недели позже, чем в предыдущие годы, но прошлые годы были засушливые. После 10 августа и до 29-го были идеальные погодные условия. В этот период работали очень производительно, ежесуточный намолот составлял по 180 – 185 тыс. тонн. Небольшой перерыв был с конца августа до самого начала сентября. Вот снова благоприятные погодные условия позволяют нам убирать остаток урожая, который остался на сентябрь», – проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Он также добавил, что ряд районов завершают уборку зерна.

«Атнинский, Апастовский, Заинский районы уже отрапортовали о завершении уборки зерновых, но пока без кукурузы на зерно», – заключил вице-премьер.

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
13.12.2018

В рамках IV Агрономического собрания Томской области состоялся экспертный клуб «Создание и развитие масличного сектора растениеводства полного цикла», участники которого обсудили перспективы этого направления и познакомились с ходом строительства завода по переработке семян рапса.

Как стало известно НИА Томск, результаты трехлетней работы по возделыванию рапса в Томской области представил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался «клуб рапсовиков», которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры», — сказал Андрей Кнорр.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

На заседании экспертного клуба агрономы и руководители растениеводческих предприятий Томской области и других регионов Сибири обменялись опытом. Они обсудили организационно-технологические проблемы возделывания рапса, агрономические просчеты в защитных мероприятиях, успешный опыт выращивания сои и кукурузы в условиях Сибири, ошибки химической и биологической защиты масличных культур, требования мирового рынка, предъявляемые к масличному льну как экспортной культуре.

«В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири», — отметил Андрей Кнорр.

По окончанию работы секции участники познакомились с проектом переработки семян рапса, который реализует ООО «Межениновская птицефабрика». Запуск первой очереди завода запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре следующего года.

Строительство комплекса для приемки, хранения и переработки масличных и зерновых культур ведет дочернее предприятие Межениновской птицефабрики «Сибирская олива». Для оснащения завода уже закуплено высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей.

Всего в проект будет инвестировано около 1 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 5-7 лет после выхода на проектную мощность в 2020 году (переработка 43 тыс. тонн рапса в год, получение 16 тыс. пищевого рапсового масла и 25 тыс. тонн рапсового жмыха).

«Более чем наполовину мы обеспечим себя сырьем сами. По сбыту масла уже заключены договоры с Китаем и Европой, по жмыху — с регионами Сибири и центральной полосы России», — рассказал генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

Работу Агрономического собрания Томской области сегодня, 13 декабря, продолжил круглый стол «Развитие селекции и семеноводства в Томской области». По приглашению томичей участие в дискуссии принял международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

Источник: www.furazh.ru
10.12.2018

Зерна, поврежденного клопом-черепашкой, больше всего выявлено в Крыму и Татарстане

По данным Центра оценки качества зерна на начало декабря, доля продовольственной пшеницы, собранной в этом году, увеличилась до 69,5%. В прошлом году на нее пришлось 68,3% от общего урожая агрокультуры. Об этом на XVIII ежегодной конференции «Агрохолдинги России — 2018», организованной «Агроинвестором», рассказала директор Центра Юлия Королева. Всего было обследовано 42,3 млн т зерна в 51 регионе восьми федеральных округов. Кроме пшеницы проведен анализ качества пивоваренного (1,4 млн т) и фуражного (3,46 млн т) ячменя, ржи (799 тыс. т) и кукурузы 3,5 млн т. Мягкая пшеница исследована в объеме почти 33 млн т, твердая — 139 тыс. т.

Мягкой пшеницы четвертого класса выявлено 46,4% от общего сбора, третьего класса — 23,1%. На долю пятого класса и неклассной пшеницы пришлось 30,5%. «Как показал мониторинг, улучшился показатель белка, в среднем он составил 12,1%, что немногим больше, чем годом ранее, — сравнила Королева. — Массовая доля сырой клейковины осталась примерно на прошлогоднем уровне — 20,3%, выросли такие показатели как число падения (до 307 сек.) и натура (780 г/л)».

Исследование урожая на повреждения клопом-черепашкой показало, что больше всего пшеница пострадала от него в Крыму и Татарстане (2,4%). Также высокий процент зафиксирован в Оренбургской и Воронежской областях (2%). В Нижегородской и Владимирской области напротив доля испорченного насекомым зерна была минимальной — всего 0,2%, отметила Королева.

Мониторинг ячменя показал значительное увеличение доли первого класса — до 30%. Качество ржи тоже улучшилось: на первый, второй и третий продовольственные классы пришлось 86,3%. Годом ранее этот показатель находился на уровне 76,5%.

В структуре экспорта зерна лидирующую позицию традиционно занимает пшеница. За пять месяцев сезона-2018/19 было вывезено 21,6 млн т этой агрокультуры, сообщила Королева. Ячменя за рубеж поставлено 2,7 млн т, кукурузы — 946 тыс. т. Еще 397 тыс. т пришлось на горох и 207 тыс. т — на рожь. Причем экспорт последней за июль-ноябрь увеличился в семь раз по сравнению с объемами, отправленными за границу по итогам аналогичного периода 2017/18 сельхозгода.

«Если посмотреть на структуру экспорта пшеницы, то мы увидим, что за последние четыре сезона ассортимент поставок изменился», — обратила внимание эксперт. Если в 2015/16 пшеница пятого класса практически не вывозилась, то теперь ее доля в отгрузках увеличилась до 14%. В то же время, тогда была более заметна доля поставок третьего класса — около 20%. Сейчас на него пришлось только 5% экспорта. Основную же часть экспорта — 81% — составляет четвертый класс.

Источник: www.zol.ru
10.12.2018

Экспорт пшеницы и меслина из России за десять месяцев 2018 года вырос на 50% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 36,797 млн т, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС).

При этом в денежном выражении экспорт пшеницы и меслина увеличился на 59,9%, до $6,929 млрд. Как отметили в ФТС, поставки этого вида продукции в октябре снизились на 2,9% по сравнению с показателем за сентябрь и составили 4,427 млн т. В денежном выражении экспорт пшеницы и меслина в октябре снизился на 0,7%, до $894,3 млн.

По данным ФТС, импорт зерновых культур в Россию за 10 месяцев сократился на 9,8% и составил $260,4 млн. Импорт ячменя за отчетный период снизился на 92,2% в натуральном выражении, до 12,7 тыс. т, и на 93,7% в стоимостном выражении, до $2,1 млн. Закупки кукурузы за десять месяцев упали на 15,4%, до 35,6 тыс. т, в денежном выражении этот показатель снизился на 8,3%, до $127,9 млн.

Импорт свежего и мороженого мяса в Россию в январе-октябре 2018 года снизился на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,182 млрд, говорится также в ФТС.

Импорт мяса в натуральном выражении за отчетный период снизился на 38%, до 329,2 тыс. т. При этом импорт свежего и мороженого мяса птицы в январе-октябре снизился на 8,3%, до $172,2 млн. В натуральном выражении импорт этой продукции снизился на 10,6%, до 172,2 тыс. т.

Импорт свежей и мороженой рыбы за отчетный период вырос на 14,6%, до $1,023 млрд. В натуральном выражении импорт этой продукции снизился на 4%, до 321,6 тыс. т.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд