Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 16.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Гречка идет на рекорд

Подписаться на новости
29.09.2017

Аграрии в 2017 году поставят рекорд по сбору урожая гречихи. По прогнозам опрошенных «Известиями» экспертов агрорынка, урожай этой культуры вырастет на 30–40% — до 1,7 млн т. Это вдвое больше, чем россияне потребляют за год (850 тыс. т). Рост урожая связан с тем, что посевных площадей в этом сезоне было задействовано значительно больше, чем в прошлом. Аграрии сделали ставку на гречиху, которая всегда пользуется спросом и на внутреннем рынке, и как товар экспорта. Увеличение урожая может привести к снижению цен — по прогнозам экспертов, к концу года гречка может подешеветь на 30% — до 45,7 рублей за кг.

В прошлом году в России впервые было собрано 1,2 млн т гречехи. С 1990 года российским аграриям лишь дважды удалось едва преодолеть рубеж в 1 млн т сбора этой культуры — в 1992 и 2007 годах. По данным Росстата, в среднем внутрироссийское потребление гречки составляет порядка 850 тыс. т в год.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сообщил, что итоговый сбор гречихи превысит показатели прошлого года на 30-40%. Таким образом, урожай 2017/18 года может достичь 1,7 млн т.

— Ранее эта культура стала премиальной, в том числе — из-за информационных вбросов о том, что гречки может не хватить. Цены на нее выросли, а за ними — и рентабельность бизнеса. Гречиха — высокомаржинальная культура, — отметил Андрей Сизов. — Запасы гречки должны остаться и на будущий год. Благодаря урожайности в этом году может вырасти и экспорт.

Как рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, на увеличение урожая повлияло не только наращивание посевных площадей, но и пересев зерновых культур в 2017 году.

— Гречиху удобно пересевать, так как у нее поздние всходы, и это дало положительную динамику. Для внутреннего потребления гречки в этом году хватит точно, однако точную цифру роста сбора пока нельзя сказать, так как значительная часть посевных площадей находится в Алтайском крае, а там погодные условия не всегда предсказуемы, — рассказал Павел Скурихин. — Однако есть все предпосылки, чтобы цены действительно стали ниже.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина полагает, что прогнозируемый уровень урожайности в итоге обеспечит падение розничной цены на гречку на 30%.

— Однако былых цен на гречку — порядка 25 рублей за килограмм — не будет. Тем не менее некоторые сети предлагают по акции гречиху по 30 рублей за 900 г. Но это товары под собственной торговой маркой сети или вовсе небрендированные, просто расфасованные по пакетам — они всегда дешевле. И продажи гречки растут в этом сегменте, — сообщила «Известиям» Елена Тюрина.

По ее мнению, в будущем году уже не будет увеличения посевных площадей.

— Перепроизводство ядрицы не очень хорошо для производителей: закупочная цена постоянно падает, а с ней и прибыль. Скорее больше будет идти на экспорт, тем более сегодня в Европе гречка становится всё популярнее, — отметила эксперт.

Помимо традиционно высокого спроса на внутреннем рынке, аграрии имеют все возможности для экспорта гречки. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с каждым годом объемы продажи этой культуры за границей растут. Так, за 2015-2016 годы они составили 527 тыс. т, а с начала этого года уже превысили 350 тыс. т. Зерно завозится из России в страны ЕАЭС, а также Узбекистан, Украину, Азербайджан и Монголию.

Как сообщалось ранее, на 3 августа цена производителей на гречиху в среднем по России составила 15,2 тыс. рублей за тонну, что на 51,9% ниже стоимости ее на 1 августа 2016 года. Дешевле всего гречиха в Уральском федеральном округе (по 12,5 тыс. рублей за тонну), а дороже всего — в Центральном федеральном округе (по 17,9 тыс. рублей за тонну).

Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, по оперативным данным, гречиха обмолочена с площади 570,1 тыс. га и намолочено 623,1 тыс. т. Минсельхоз прогнозирует, что при благоприятных погодных условиях в период уборки урожай гречихи составит 1,4 млн т.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
14.12.2018

По предварительным данным, в 2018 году в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. тонн. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области.

Аграриями в течение ряда лет активно ведется работа по диверсификации отрасли растениеводства. За последние годы значительно увеличились посевы масличных культур. Рязанская область является самым северным регионом, где они выращиваются в значительных объемах. При этом урожайность культур не ниже, чем в черноземных областях.

В 2018 году площадь масличных составила более 130 тыс. га. Впервые под масличные культуры была отведена столь значительная площадь. Производством занимались сельхозтоваропроизводители 23 районов. Наибольшие площади под масличными были отведены в Сараевском (23,5 тыс. га), Милославском (15,4 тыс. га) и Скопинском (14,3 тыс. га) районах.

Основными масличными культурами, выращиваемыми в Рязанской области, остаются подсолнечник и рапс. В 2018 году рязанские аграрии собрали 94,5 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и 62,3 тыс. тонн озимого и ярового рапса.

Источник: mcx.ru
14.12.2018

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей.

Запуск прошел в конце ноября текущего года. Цех появился при комбикормовом заводе, продукция которого используется как в птицеводстве, так и молочном и мясном животноводстве республики.

Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час. Этого достаточно для покрытия потребности в регионе, при необходимости у цеха есть потенциал для ее увеличения. Общий объем инвестиций при строительстве комбикормового завода составил 70 млн рублей.

По словам руководителя завода Алауди Каримова, до запуска цеха им приходилось закупать основной ингредиент – соевый жмых и соевое масло из других регионов, что сильно увеличивало стоимость комбикормов.

Необходимость приобретения дорогого сырья натолкнула его на идею создания своего производства по переработке сои. Отсутствие переработки сои в республике объясняется также сложным технологическим процессом.

Алауди Каримов отмечает, что запуск линии позволил им существенно удешевить себестоимость комбикормов. Сою для переработки в настоящее время приходится закупать из других регионов. Несмотря на высокое белковое содержание (более 40%), данная культура еще практически не культивируется в Чечне.

Производимая цехом продукция уже заинтересовала сельхозтоваропроизводителей не только республики, но и соседних регионов. Уже начались поставки продукции в Республику Дагестан, ведутся переговоры о поставке кормов в Республику Ингушетия.

Источник: mcx.ru
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд