Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Гречка идет на рекорд

Подписаться на новости
29.09.2017

Аграрии в 2017 году поставят рекорд по сбору урожая гречихи. По прогнозам опрошенных «Известиями» экспертов агрорынка, урожай этой культуры вырастет на 30–40% — до 1,7 млн т. Это вдвое больше, чем россияне потребляют за год (850 тыс. т). Рост урожая связан с тем, что посевных площадей в этом сезоне было задействовано значительно больше, чем в прошлом. Аграрии сделали ставку на гречиху, которая всегда пользуется спросом и на внутреннем рынке, и как товар экспорта. Увеличение урожая может привести к снижению цен — по прогнозам экспертов, к концу года гречка может подешеветь на 30% — до 45,7 рублей за кг.

В прошлом году в России впервые было собрано 1,2 млн т гречехи. С 1990 года российским аграриям лишь дважды удалось едва преодолеть рубеж в 1 млн т сбора этой культуры — в 1992 и 2007 годах. По данным Росстата, в среднем внутрироссийское потребление гречки составляет порядка 850 тыс. т в год.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сообщил, что итоговый сбор гречихи превысит показатели прошлого года на 30-40%. Таким образом, урожай 2017/18 года может достичь 1,7 млн т.

— Ранее эта культура стала премиальной, в том числе — из-за информационных вбросов о том, что гречки может не хватить. Цены на нее выросли, а за ними — и рентабельность бизнеса. Гречиха — высокомаржинальная культура, — отметил Андрей Сизов. — Запасы гречки должны остаться и на будущий год. Благодаря урожайности в этом году может вырасти и экспорт.

Как рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, на увеличение урожая повлияло не только наращивание посевных площадей, но и пересев зерновых культур в 2017 году.

— Гречиху удобно пересевать, так как у нее поздние всходы, и это дало положительную динамику. Для внутреннего потребления гречки в этом году хватит точно, однако точную цифру роста сбора пока нельзя сказать, так как значительная часть посевных площадей находится в Алтайском крае, а там погодные условия не всегда предсказуемы, — рассказал Павел Скурихин. — Однако есть все предпосылки, чтобы цены действительно стали ниже.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина полагает, что прогнозируемый уровень урожайности в итоге обеспечит падение розничной цены на гречку на 30%.

— Однако былых цен на гречку — порядка 25 рублей за килограмм — не будет. Тем не менее некоторые сети предлагают по акции гречиху по 30 рублей за 900 г. Но это товары под собственной торговой маркой сети или вовсе небрендированные, просто расфасованные по пакетам — они всегда дешевле. И продажи гречки растут в этом сегменте, — сообщила «Известиям» Елена Тюрина.

По ее мнению, в будущем году уже не будет увеличения посевных площадей.

— Перепроизводство ядрицы не очень хорошо для производителей: закупочная цена постоянно падает, а с ней и прибыль. Скорее больше будет идти на экспорт, тем более сегодня в Европе гречка становится всё популярнее, — отметила эксперт.

Помимо традиционно высокого спроса на внутреннем рынке, аграрии имеют все возможности для экспорта гречки. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с каждым годом объемы продажи этой культуры за границей растут. Так, за 2015-2016 годы они составили 527 тыс. т, а с начала этого года уже превысили 350 тыс. т. Зерно завозится из России в страны ЕАЭС, а также Узбекистан, Украину, Азербайджан и Монголию.

Как сообщалось ранее, на 3 августа цена производителей на гречиху в среднем по России составила 15,2 тыс. рублей за тонну, что на 51,9% ниже стоимости ее на 1 августа 2016 года. Дешевле всего гречиха в Уральском федеральном округе (по 12,5 тыс. рублей за тонну), а дороже всего — в Центральном федеральном округе (по 17,9 тыс. рублей за тонну).

Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, по оперативным данным, гречиха обмолочена с площади 570,1 тыс. га и намолочено 623,1 тыс. т. Минсельхоз прогнозирует, что при благоприятных погодных условиях в период уборки урожай гречихи составит 1,4 млн т.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.04.2019

Один из крупнейших аграрных холдингов Московской области «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам.

В этом году за счет ввода залежных земель агрохолдинг планирует увеличить свои посевные площади на 15%. Поля планируется засеять однолетними и многолетними травами, кукурузой, яровой пшеницей, ячменем и овсом.

Аграрии приступили к подкормке озимых культур, многолетних трав и боронованию почвы.

Предприятия холдинга обеспечены горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и семенами в полном объеме.

В весенних полевых работах будет задействовано около 20 единиц техники – тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин.

Предприятие является одним из крупнейших производителей молока в Московской области. На его фермах содержится около 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Земельный фонд холдинга, используемый для обеспечения этого поголовья кормами, составляет более 10 тыс. га.

Источник: mcx.ru
18.04.2019

За 2018 год в Калининградской области произвели на 13% больше сельскохозяйственной продукции, чем в предыдущем году. Об этом в ходе заседания коллегии Министерства сельского хозяйства России сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

По предварительной оценке регионального минсельхоза, в 2018 году объем производства сельхозпродукции в регионе составил 36,7 миллиарда рублей в стоимостном выражении. «Калининградская область занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову», — говорит Наталья Шевцова.

Хозяйства Калининградской области в прошлом году произвели 177,2 тысячи тонн молока и 265,2 миллиона яиц. Выведение скота и птицы на убой с учетом ситуации по африканской чуме свиней составило 82,8 тысячи тонн. Таким образом, производство свинины сократилось до 82%, но в области изготовили больше говядины и мяса птицы. К концу 2018 года мощности свиноводческих комплексов восстановили. Также в регионе произвели 402 тысячи тонн зерна, 78 тысяч тонн масличных семян и эфиромасличных культур, 143,2 тысячи тонн картофеля и 74,1 тысячи тонн овощей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем поставок за рубеж из Калининградской области в 2018 году достиг около 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 60%. По объемам экспорта лидирует агропромышленный комплекс, он увеличился на 380 млн долларов, или на 42%, по сравнению с уровнем 2017 года. На внешний рынок удалось поставить сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Самые востребованные в иностранных государствах калининградские товары — соевое масло (16%), пшеница (почти 10%), рапсовое масло (9,5%) и соевый шрот и жмых (9,5%). В топ-5 стран, в которые Калининградская область экспортирует несырьевые неэнергетические товары, входят Норвегия — 213,2 млн долларов, Белоруссия — 145,1 млн долларов, Китай — 127,6 млн долларов, Финляндия — 124,7 млн долларов.

Губернатор региона Антон Алиханов также заявлял, что аграрный сектор Калининградской области намерен увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. По его словам, для этого области необходимо развивать поставки сельскохозяйственных товаров на азиатские рынки, поскольку емкость европейского рынка ограниченна.

Источник: kaliningrad.meatinfo.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га

mcx.ru

Один из крупнейших аграрных холдингов Подмосковья «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал