Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 20.04.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рекордного урожая кукурузы не будет

Подписаться на новости
04.10.2017

Аналитики зернового рынка начали снижать свои прогнозы по валовому сбору кукурузы в России в этом году. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) изменил свою оценку с 15,2−15,6 млн т до 13,7−14,2 млн т. Как пояснил «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев, текущая уборочная кампания на юге страны показывает совсем не тот уровень урожайности, который ожидался.

«Это связано с тем, что были высокие температуры в период формирования початка, в период налива зерен. Мы ожидали, что в различных районах Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области будут последствия засухи, однако они оказались более существенными», — отметил Зайцев. Кроме того, засуха значительно повлияла на посевы в республиках Северного Кавказа. «В Северо-Кавказском федеральном округе наблюдается серьезное падение урожайности. Есть снижение и по Центру: хотя уборка здесь только начата, мы в ходе нашего обследования и здесь зафиксировали снижение сбора с гектара. От жары в последнюю декаду июля преимущественно пострадали Воронежская, Белгородская и часть Курской области. Урожайность снижена, початок не сформирован до конца, зерно зачастую легковесное», — рассказал Зайцев. Согласно обновленному прогнозу ИКАР, общий валовой сбор зерна в стране в этом году составит 131,2−133,1 млн т, в том числе 82,5−83,5 млн т пшеницы.

Пересмотрела свои оценки и аналитическая компания «ПроЗерно». Как сообщил «Агроинвестору» гендиректор Владимир Петриченко, прогноз урожая кукурузы, ранее находившийся на уровне 16 млн т, снижен до 14,7 млн т. «Это связано с тем, что для кукурузы Черноземья и Поволжья не хватило теплых солнечных дней», — пояснил Петриченко. Таким образом, признал он, производство кукурузы на зерно будет ниже рекордного уровня в 15,3 млн т, зафиксированного Росстатом в 2016 году. Впрочем, по мнению эксперта, и в прошлом году озвученных официальной статистикой объемов достигнуто не было. «В 2016-м, по моей оценке, было 14,2−14,3 млн т. Сейчас в реальности может быть такой же урожай, может быть, немного больше. Но, по официальным данным, он действительно окажется меньше», — констатировал Петриченко. По уточненному прогнозу «ПроЗерно», общее производство зерна будет на уровне 132,4 млн т, в том числе 81,9 млн т пшеницы. …

По данным Росстата, в этом году посевные площади кукурузы на зерно выросли на 7,4% до 3,1 млн га. К 2 октября убрана почти треть, намолочено 4,6 млн т в бункерном весе. Это на 1 млн т больше, чем на аналогичную дату прошлого года, однако урожайность в среднем на 9% ниже прошлогодней (48 ц/га против 52,7 ц/га в 2016-м). В том числе на Северном Кавказе, на который приходится пятая часть всех посевов кукурузы на зерно, урожайность составляет 46,4 ц/га, что на 26% ниже прошлогоднего показателя. На Юге России, где убрано уже две трети площадей, урожайность ниже прошлогодней на 8% и равняется 46,8 ц/га. В Центре страны, где пока обмолочено лишь менее 10% посевов, урожайность кукурузы составляет 63,3 ц/га, что на 9,5 ц/га или на 13% меньше, чем годом ранее. Гибель посевов кукурузы и перевод на корм, по данным Минсельхоза, в этом году произошли на 6% посевных площадей или 191 тыс. га.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.04.2019

Один из крупнейших аграрных холдингов Московской области «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам.

В этом году за счет ввода залежных земель агрохолдинг планирует увеличить свои посевные площади на 15%. Поля планируется засеять однолетними и многолетними травами, кукурузой, яровой пшеницей, ячменем и овсом.

Аграрии приступили к подкормке озимых культур, многолетних трав и боронованию почвы.

Предприятия холдинга обеспечены горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и семенами в полном объеме.

В весенних полевых работах будет задействовано около 20 единиц техники – тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин.

Предприятие является одним из крупнейших производителей молока в Московской области. На его фермах содержится около 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Земельный фонд холдинга, используемый для обеспечения этого поголовья кормами, составляет более 10 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

М. Увайдов: мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны

www.zol.ru

С. Сушков: площадь посевов в этом году составит в регионе 1 938 тыс. га. Это на 25 тыс. га больше, чем в 2018г.. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тыс. га, до 1 719 тыс. га

mcx.ru

Один из крупнейших аграрных холдингов Подмосковья «РОТА-АГРО» приступил к весенним полевым работам

www.dairynews.ru

В. Анюхин: превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал