Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 22.07.18 (вск)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 30 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 146 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.66 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Урожайность подсолнечника оказалась ниже ожиданий

Подписаться на новости
05.10.2017

Эксперты не прогнозируют повторения прошлогоднего рекорда.

Эксперты аналитического центра «СовЭкон» уменьшили прогноз сбора подсолнечника в России на 1,1 млн т до 10,4 млн т. Как говорится в сообщении центра, пересмотр прогноза связан с заметно более низкой урожайностью, чем ожидалось ранее. Так, по данным Минсельхоза, к 4 октября на Юге России сбор с гектара ниже прошлогоднего на 6%, в Поволжье — на 11%, в Центре — на 13%.

«Условия развития подсолнечника, как и другой поздней культуры — кукурузы, оказались неидеальными. Вероятно, на урожайности негативно сказалась нехватка осадков в августе и местами в июле», — отмечается в сообщении «СовЭкона». В то же время средняя урожайность подсолнечника по стране, по данным Минсельхоза, сейчас соответствует прошлогоднему показателю — 18,5 ц/га. Однако, по мнению «СовЭкона», сравнение с прошлым годом может дезориентировать. «Это связано с тем, что в прошлом году уборка в Сибири стартовала раньше, чем обычно. Урожайность в регионе относительно невысокая, что занизило средние показатели прошлого года», — поясняют эксперты. Согласно их оценке, снижение производства ожидается во всех основных производящих подсолнечник федеральных округах, наиболее заметно — в Приволжском и Центральном.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 11,2 млн т, однако, как заметил ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько, сбор все же будет ниже прошлогоднего показателя. «Исходя из баланса, мы оцениваем прошлогодний сбор подсолнечника выше Росстата (согласно официальной статистике, урожай подсолнечника в 2016-м равнялся 11 млн т) — на уровне 11,3−11,4 млн т. Поэтому если смотреть в сравнении с прошлым годом, то в этом валовой сбор будет немного меньше», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Тем не менее, полагает он, за счет увеличения посевных площадей урожай все же серьезно не просядет. По данным Росстата, в этом году посевы подсолнечника выросли на 398 тыс. га до 7,9 млн га. Впрочем, сейчас Минсельхоз понизил площади к уборке на 124 тыс. га до 7,77 млн га. В первую очередь, сокращение затронуло Воронежскую область, где оно составило 80 тыс. га или почти пятую часть всех посевов подсолнечника в регионе.

Как отметил Хотько, уборочная кампания идет с опережением прошлогодних темпов, за исключением Сибири, где из-за погодных факторов обмолочено лишь 5% посевов, в то время как в прошлом году к этой дате было уже 22%. «В остальных регионах уборка идет активно: Краснодарский край и Ростовская область близки к завершению работ, Волгоградская область недавно стартовала, но работы там идут бодро. Центр тоже уже около половины убрал, и особых проблем не видно», — прокомментировал Хотько. По его словам, в большинстве основных регионов аграрии могут успеть собрать урожай до начала зимы. «Опасения связаны в большей степени с Поволжьем, в том числе Самарской и Саратовской областями, где часть полей была засеяна позже, и для вызревания подсолнечнику там нужно стоять до конца октября. Однако это небольшая доля посевов, и она не затронет рынок», — уверен Хотько.

Согласно оперативной информации Минсельхоза, к 4 октября в стране обмолочено 2,4 млн га подсолнечника, что составляет 30,7% его общей площади к уборке (в 2016-м — 1,9 млн га). Намолочено 4,4 млн т при средней урожайности 18,5 ц/га. В 2016-м, согласно данным Росстата, итоговый сбор подсолнечника вырос на 19% до рекордных 11 млн т. Урожайность агрокультуры составила 15,1 ц/га, также став самой большой в истории страны. При этом часть посевов ушла в зиму и урожай с них собирали весной. Однако, как отмечал 22 сентября на организованной «Агроинвестором» VI отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2017/18 руководитель отдела анализа рынков компании «Солнечные продукты» Владимир Жилин, сохранность урожая, несмотря на перезимовку, осталась высокой. В этом году Жилин прогнозирует сбор подсолнечника на уровне 11,2 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
19.07.2018

Инфляция - это снижение покупательской способности денег, которое проявляется в росте цен. ГУ Центробанка РФ по ЦФО сообщило, что в Тамбовской области она остается на низком уровне и составляет 2,61 % в текущем году.

Отмечается, что годовые темпы роста цен в регионе находятся ниже целевого показателя. Это подтверждают и данные, предоставленные Тамбовстатом. С начала текущего года индекс потребительских цен в Тамбовской области один из самых низких в ЦФО - 102,2 %

Для обычного потребителя это означает, что его условная тысяча рублей не обесценилась значительно по сравнению с прошлым годом, то есть на нее можно приобрести практически тот же объем товаров и услуг, что и годом ранее.

Эх, вернуться бы с тысячей рублей в год этак 2005 - столько всего можно было купить на эту сумму тогда! Например, больше 100 порций мороженого, если его стоимость составляла 9 рублей. Сейчас же эти 100 порций пломбира стоят свыше двух тысяч.

Сахар дорожает, а гречка дешевеет

Как сообщает Тамбовстат, стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, по региону за июнь составила 3463,54 рубля в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с маем на 1, 9%, с начала текущего года - на 8 ,8%.

С начала года цены на продовольственные товары выросли на 2,0 %. Более всего подорожали: сахар - на 21,7 %, пшено - на 19,6 %, кальмары - на 16,1 %, вина виноградные, икра лососевых рыб - на 9,1-9,2 %, овсяные хлопья, мясо птицы, мороженое - на 5,0-5,4 %, шампанское - на 4,6 %, рис - на 3,9 %, мука, сметана - на 3,1 %.

Из овощей подорожали: морковь, капуста свежая - в 2,0-2,1 раза, свекла, лук - в 1,6 раза. Цена картофеля увеличилась в 1,6 раза. Из фруктов подорожали: яблоки - на 28,7 %, лимоны - на 23,4 %, бананы - на 15,6 %.

С начала года снизились в цене: крупа гречневая - на 22,1 %, апельсины - на 10,6 %, горох - на 8,2 %, яйца - на 9,7 %, пиво импортное - на 3,1%, соль - на 2,6 %....

Источник: www.tambov.kp.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В 2018г. под руководством агронома-консультанта Мананкина А.С. в ООО «Сибирские органические продукты» удалось «отбиться» от грызущих и сосущих вредителей рапса – блохи, цветоеда и др.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

kvedomosti.ru

В январе-июне 2018 года в Тамбовской области увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года