Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 21.10.18 (вс)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4418 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.15 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Урожайность подсолнечника оказалась ниже ожиданий

Подписаться на новости
05.10.2017

Эксперты не прогнозируют повторения прошлогоднего рекорда.

Эксперты аналитического центра «СовЭкон» уменьшили прогноз сбора подсолнечника в России на 1,1 млн т до 10,4 млн т. Как говорится в сообщении центра, пересмотр прогноза связан с заметно более низкой урожайностью, чем ожидалось ранее. Так, по данным Минсельхоза, к 4 октября на Юге России сбор с гектара ниже прошлогоднего на 6%, в Поволжье — на 11%, в Центре — на 13%.

«Условия развития подсолнечника, как и другой поздней культуры — кукурузы, оказались неидеальными. Вероятно, на урожайности негативно сказалась нехватка осадков в августе и местами в июле», — отмечается в сообщении «СовЭкона». В то же время средняя урожайность подсолнечника по стране, по данным Минсельхоза, сейчас соответствует прошлогоднему показателю — 18,5 ц/га. Однако, по мнению «СовЭкона», сравнение с прошлым годом может дезориентировать. «Это связано с тем, что в прошлом году уборка в Сибири стартовала раньше, чем обычно. Урожайность в регионе относительно невысокая, что занизило средние показатели прошлого года», — поясняют эксперты. Согласно их оценке, снижение производства ожидается во всех основных производящих подсолнечник федеральных округах, наиболее заметно — в Приволжском и Центральном.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 11,2 млн т, однако, как заметил ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько, сбор все же будет ниже прошлогоднего показателя. «Исходя из баланса, мы оцениваем прошлогодний сбор подсолнечника выше Росстата (согласно официальной статистике, урожай подсолнечника в 2016-м равнялся 11 млн т) — на уровне 11,3−11,4 млн т. Поэтому если смотреть в сравнении с прошлым годом, то в этом валовой сбор будет немного меньше», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Тем не менее, полагает он, за счет увеличения посевных площадей урожай все же серьезно не просядет. По данным Росстата, в этом году посевы подсолнечника выросли на 398 тыс. га до 7,9 млн га. Впрочем, сейчас Минсельхоз понизил площади к уборке на 124 тыс. га до 7,77 млн га. В первую очередь, сокращение затронуло Воронежскую область, где оно составило 80 тыс. га или почти пятую часть всех посевов подсолнечника в регионе.

Как отметил Хотько, уборочная кампания идет с опережением прошлогодних темпов, за исключением Сибири, где из-за погодных факторов обмолочено лишь 5% посевов, в то время как в прошлом году к этой дате было уже 22%. «В остальных регионах уборка идет активно: Краснодарский край и Ростовская область близки к завершению работ, Волгоградская область недавно стартовала, но работы там идут бодро. Центр тоже уже около половины убрал, и особых проблем не видно», — прокомментировал Хотько. По его словам, в большинстве основных регионов аграрии могут успеть собрать урожай до начала зимы. «Опасения связаны в большей степени с Поволжьем, в том числе Самарской и Саратовской областями, где часть полей была засеяна позже, и для вызревания подсолнечнику там нужно стоять до конца октября. Однако это небольшая доля посевов, и она не затронет рынок», — уверен Хотько.

Согласно оперативной информации Минсельхоза, к 4 октября в стране обмолочено 2,4 млн га подсолнечника, что составляет 30,7% его общей площади к уборке (в 2016-м — 1,9 млн га). Намолочено 4,4 млн т при средней урожайности 18,5 ц/га. В 2016-м, согласно данным Росстата, итоговый сбор подсолнечника вырос на 19% до рекордных 11 млн т. Урожайность агрокультуры составила 15,1 ц/га, также став самой большой в истории страны. При этом часть посевов ушла в зиму и урожай с них собирали весной. Однако, как отмечал 22 сентября на организованной «Агроинвестором» VI отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2017/18 руководитель отдела анализа рынков компании «Солнечные продукты» Владимир Жилин, сохранность урожая, несмотря на перезимовку, осталась высокой. В этом году Жилин прогнозирует сбор подсолнечника на уровне 11,2 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
19.10.2018

Аграрии региона завершают уборку урожая, уже собрано около 2,6 млн тонн зерна. Ход уборочной на финальной стадии проконтролировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко совместно с представителями СМИ в ходе пресс-тура в Новосибирский район 19 октября.

Несмотря на неблагоприятные агрометеорологические условия, наблюдавшиеся в августе-сентябре 2018 года, сельхозпроизводители успешно справляются с уборкой урожая. В настоящее время уборочная кампания вышла на финишную прямую.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено свыше 2,5 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 19,6 ц/га, что на 0,7 ц/га выше, чем в прошлом году. Основная продовольственная культура - пшеница обмолочена с площади 841,1 тыс. га (94%), валовой сбор составляет более 1,6 млн тонн при средней урожайности 19,2 ц/га. Сбор зерновых завершили 11 районов области.

«Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ежедневном режиме проводит мониторинг хода уборочной кампании, в том числе привлечение дополнительной техники для форсированной уборки урожая, сельхозпроизводители находятся в постоянном взаимодействии, помогая друг другу. Уборочную кампанию планируется завершить в ближайшие дни. Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств, производства хлебо-булочных изделий», - подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Правительство региона оказывает активную поддержку аграриям. Как отметил министр, с начала года до сельхозпроизводителей Новосибирской области доведено более 2,9 млрд рублей господдержки, в том числе из федерального бюджета – свыше 1,1 млрд рублей, из областного – 1,7 млрд рублей. По поручению главы региона Андрея Травникова из этой суммы 500 млн рублей было дополнительно направлено из областного бюджета для компенсации выпадающих доходов отрасли растениеводства, обусловленных снижением цен на рынке зерна и ростом цен на энергетические ресурсы в 2018 году.

Источник: mcx.ru
18.10.2018

Это абсолютный рекорд в истории края. До этого самый большой объем консервов был произведен в 2016 году – порядка 180 млн условных банок сахарной кукурузы.

По оперативным данным, на сегодняшний день переработано более 115 тыс. тонн сырья и произведено свыше 205 млн условных банок консервов.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, сегодня один из приоритетов отрасли – обеспечение консервных комбинатов местным плодовоовощным сырьем.

– Кубанская консервная отрасль всегда была одной из мощнейших в стране. Последние годы она также демонстрирует высокие результаты, которые позволяют не только обеспечивать качественными продуктами жителей края и страны, но и увеличивать экспортные поставки. Важно укреплять отрасль, обеспечивать полную загрузку консервных комбинатов, причем сырьем, выращенным у нас в регионе. Только в этом случае мы сможем говорить о полном импортозамещении, – подчеркнул заместитель руководителя региона.

Уборка и переработка сахарной кукурузы в регионе продолжается. В производстве задействованы мощности предприятий четырех муниципалитетов края – «Техада» Павловского района, «Бондюэль-Кубань» Динского района, «Кубанские консервы» Тимашевского и «Кубанский консервный комбинат» Калининского районов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Россельхознадзор: экспорт зерна из РФ за 2017-2018 сельхозгод (он длится с июля 2017г. по июль 2018-го) вырос на 43% (до 60,6 млн т.)

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

mcx.ru

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено около 2,6 млн т. зерна при урожайности 19,6 ц/га

agro2b.ru

Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета