Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.66
  • 75.21
  • (мск)
  • 24.04.18 (втр)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 32 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 62 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5792 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Урожайность подсолнечника оказалась ниже ожиданий

Подписаться на новости
05.10.2017

Эксперты не прогнозируют повторения прошлогоднего рекорда.

Эксперты аналитического центра «СовЭкон» уменьшили прогноз сбора подсолнечника в России на 1,1 млн т до 10,4 млн т. Как говорится в сообщении центра, пересмотр прогноза связан с заметно более низкой урожайностью, чем ожидалось ранее. Так, по данным Минсельхоза, к 4 октября на Юге России сбор с гектара ниже прошлогоднего на 6%, в Поволжье — на 11%, в Центре — на 13%.

«Условия развития подсолнечника, как и другой поздней культуры — кукурузы, оказались неидеальными. Вероятно, на урожайности негативно сказалась нехватка осадков в августе и местами в июле», — отмечается в сообщении «СовЭкона». В то же время средняя урожайность подсолнечника по стране, по данным Минсельхоза, сейчас соответствует прошлогоднему показателю — 18,5 ц/га. Однако, по мнению «СовЭкона», сравнение с прошлым годом может дезориентировать. «Это связано с тем, что в прошлом году уборка в Сибири стартовала раньше, чем обычно. Урожайность в регионе относительно невысокая, что занизило средние показатели прошлого года», — поясняют эксперты. Согласно их оценке, снижение производства ожидается во всех основных производящих подсолнечник федеральных округах, наиболее заметно — в Приволжском и Центральном.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 11,2 млн т, однако, как заметил ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько, сбор все же будет ниже прошлогоднего показателя. «Исходя из баланса, мы оцениваем прошлогодний сбор подсолнечника выше Росстата (согласно официальной статистике, урожай подсолнечника в 2016-м равнялся 11 млн т) — на уровне 11,3−11,4 млн т. Поэтому если смотреть в сравнении с прошлым годом, то в этом валовой сбор будет немного меньше», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Тем не менее, полагает он, за счет увеличения посевных площадей урожай все же серьезно не просядет. По данным Росстата, в этом году посевы подсолнечника выросли на 398 тыс. га до 7,9 млн га. Впрочем, сейчас Минсельхоз понизил площади к уборке на 124 тыс. га до 7,77 млн га. В первую очередь, сокращение затронуло Воронежскую область, где оно составило 80 тыс. га или почти пятую часть всех посевов подсолнечника в регионе.

Как отметил Хотько, уборочная кампания идет с опережением прошлогодних темпов, за исключением Сибири, где из-за погодных факторов обмолочено лишь 5% посевов, в то время как в прошлом году к этой дате было уже 22%. «В остальных регионах уборка идет активно: Краснодарский край и Ростовская область близки к завершению работ, Волгоградская область недавно стартовала, но работы там идут бодро. Центр тоже уже около половины убрал, и особых проблем не видно», — прокомментировал Хотько. По его словам, в большинстве основных регионов аграрии могут успеть собрать урожай до начала зимы. «Опасения связаны в большей степени с Поволжьем, в том числе Самарской и Саратовской областями, где часть полей была засеяна позже, и для вызревания подсолнечнику там нужно стоять до конца октября. Однако это небольшая доля посевов, и она не затронет рынок», — уверен Хотько.

Согласно оперативной информации Минсельхоза, к 4 октября в стране обмолочено 2,4 млн га подсолнечника, что составляет 30,7% его общей площади к уборке (в 2016-м — 1,9 млн га). Намолочено 4,4 млн т при средней урожайности 18,5 ц/га. В 2016-м, согласно данным Росстата, итоговый сбор подсолнечника вырос на 19% до рекордных 11 млн т. Урожайность агрокультуры составила 15,1 ц/га, также став самой большой в истории страны. При этом часть посевов ушла в зиму и урожай с них собирали весной. Однако, как отмечал 22 сентября на организованной «Агроинвестором» VI отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2017/18 руководитель отдела анализа рынков компании «Солнечные продукты» Владимир Жилин, сохранность урожая, несмотря на перезимовку, осталась высокой. В этом году Жилин прогнозирует сбор подсолнечника на уровне 11,2 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
24.04.2018

Министерство сельского хозяйства РФ предложило сделать бессрочным субсидирование перевозки зерна железнодорожным транспортом. Ранее закон ограничивал действие льготы 30 июня нынешнего года.

Ранее Минсельхоз планировал продлить срок действия субсидирования лишь до конца года и направить дополнительно 2,5 – 3 миллиарда рублей. Однако сейчас в пресс-службе ведомства заявили, что изменения в постановление о бессрочном продлении льготы уже вносятся в законодательство, сообщает Национальное аграрное агентство ROSNG.

Полевые работы к середине апреля стартовали во всех районах Волгоградской области. В двадцати из них начался сев яровых культур. К 20 апреля было посеяно более 40 тысяч гектаров зерновых и 10 тысяч гектаров масличных культур.

В 2018 году хозяйствами Волгоградской области заготовлено 98,9 тысячи тонн семян, что составляет 106% от потребности. Таким образом, удастся не только увеличить валовой сбор, но и объем производства зерна более высокого класса,пишет "Волгоградская Правда".

Засуха последних трех лет показывает, что в Забайкальском крае ежегодно списывается и переводится на кормовые цели от 30 до 60% зерновых культур. В связи с этим товаропроизводителям следует задуматься и пересмотреть структуру посевных площадей в каждом хозяйстве, особенно это касается крупных сельхозпредприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Об этом на зональном совещании по проведению весенне-полевых работ в Краснокаменске доложил начальник отдела растениеводства регионального Минсельхоза Роман Катников.

По его словам, необходимо сделать упор на полевое кормопроизводство путем снижения площади зернового клина и увеличения доли кормовых культур в общей посевной площади,пишут "Крестьянские Ведомости".

Между тем, более 35% российской муки производится незаконно. Такую оценку ТАСС дал президент Союз «Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ» Сергей Катырин. «По данным Росстата, в 2016 году было произведено 9,7 млн т муки. А если исходить из норм потребления, то, по оценкам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, производство пшеничной муки составляет в год примерно 13,5 млн т плюс около 1,5 млн т - ржаной. Разница в цифрах - это и есть объем неучтенной муки, которая производится незаконно», - сказал он, цитирует "Бизнес журнал".

Вопросы выхода из кризиса алтайских зерновиков остаются нерешенными. Так, предложения по развитию глубокой переработки в регионе весьма призрачны, так как не могут быть в той степени рентабельными,чтобы действительно помочь.

Как Алтайский край сможет конкурировать при средней урожайности 12 ц/га с регионами России, где средняя урожайность 22 ц/га? То есть издержки на сырье у этих регионов будут вдвое ниже. В КНР средняя урожайность пшеницы 60 ц/га. А урожайность кукурузы составляет 160 ц/га, - заявляет Президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, передает сайт "Алтайской Правды".

Источник: agroru.com
21.04.2018

В марте экспорт российской кукурузы составил 715 тыс. т, что является новым месячным максимумом, сообщил аналитический центр «СовЭкон». С начала сезона по состоянию на 18 апреля, согласно оперативным данным Минсельхоза, в страны дальнего зарубежья экспортировано 4,4 млн т агрокультуры, что на 5% выше аналогичного периода прошлого сельхозгода.

По данным Росстата, валовой сбор кукурузы в 2017 году составил 13,2 млн т — на 2,1 млн т или на 13,5% ниже уровня 2016-го. Темп вывоза агрокультуры к середине сезона также отставал, в том числе в начале февраля — на 5,7%, в середине марта — на 3,4%. Однако к концу прошлого месяца экспорт вышел на уровень предыдущего сезона. По данным «СовЭкона», причина ускорения отгрузок — повышенный спрос на черноморскую кукурузу. «Основной генератор спроса — Китай, который активно закупает украинскую кукурузу, в том числе и как альтернативу американской. Это поддерживает и цены на российскую кукурузу, которая (за исключением Дальневосточного федерального округа) не может поставляться в Поднебесную из-за отсутствия фитосанитарных разрешений», — поясняют аналитики.

В результате остатки кукурузы, согласно официальной статистике, в сельхозорганизациях к 1 апреля оказались на 8% ниже прошлогодних (менее 2 млн т). В том числе в Центральном федеральном округе запасы сократились на 17,4% до 1 млн т, в Приволжском — на 12,8% до 229 тыс. т при одновременном росте в Южном федеральном округе на 3,5% до 473 тыс. т. В заготовительных и перерабатывающих организациях к началу месяца хранилось 1,3 млн т кукурузы, что на 2,1% больше, чем 1 апреля 2017-го.

В марте «СовЭкон» прогнозировал, что запасы кукурузы на конец сезона могут составить рекордно низкие для последних лет 0,4 млн т — менее 3% от общего потребления. «С учетом текущих рекордных темпов и ожидаемого повышения оценки экспорта культуры в апреле, ситуация с балансом, вероятно, будет еще более напряженной», — полагают эксперты, отмечая, что риски скачка цен к концу сезона выросли.

В связи с активизацией спроса «СовЭкон» повысил прогноз экспорта кукурузы по итогам сезона до 5,1 млн т, говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По оценке гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, вывоз будет на уровне прошлого маркетингового года — 5,2 млн т. «Сейчас очень хорошие экспортные цены, в результате чего медленный старт сезона сменился ускорением. Я думаю, по итогам сезона экспорт будет на уровне предыдущего, несмотря на снижение урожая», — сказал «Агроинвестору» Петриченко. В то же время, по его мнению, говорить об угрозе дефицита пока рано. «Да, есть проблемы с качеством, и найти кукурузу экспортного качества сейчас не так просто. Однако это традиционная ситуация для конца сезона, и в прошлом году таких проблем тоже было достаточно», — добавил он.

По оперативным данным ФТС, в целом к 18 апреля в страны дальнего зарубежья экспортировано 42,3 млн т зерна, что на 42% больше аналогичного периода прошлого сезона. В том числе поставки пшеницы составили 33 млн т — на 43% больше, чем в предыдущем сельхозгоду, ячменя — 4,7 млн т (почти в два раза больше). Согласно прогнозу Минсельхоза, по итогам сезона-2017/18 отгрузки зерна за рубеж могут достичь 53 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Жители края могут заказать комбикорм по собственному рецепту в Госпродагентстве Приморья.

agroru.com

МСХ РФ предложило сделать бессрочным субсидирование перевозки зерна железнодорожным транспортом

novosibirsk.meatinfo.ru

Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров

www.agroinvestor.ru

Риски скачка цен к концу сезона увеличились