Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 22.07.18 (вск)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 30 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 146 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.66 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В сентябре экспорт зерна впервые превысил 5 млн т.

Подписаться на новости
06.10.2017

По предварительной оценке аналитического центра «Русагротранса», экспорт зерна в сентябре составил рекордные 5,1 млн т.

Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, в том числе вывезено около 4,2 млн т пшеницы, 550 тыс. т ячменя, 320 тыс. т кукурузы.

«Мы прогнозировали, что отгрузки могут достигнуть 5,2 млн т, однако с 25 сентября по начало этой недели были шторма в Новороссийске, в связи с чем отправка судов приостанавливалась. Также в конце месяца были и сохраняются проблемы с уровнем воды в Азовском бассейне», — сказал Павенский. По информации логистической компании «Глогос проект», в Азовском регионе восточный ветер держал уровень воды на отметках минус полметра от нулевых значений, что практически парализовало работу портов. «На Азово-Донском морском канале скопилась очередь из порядка 20 судов, ожидающих тот уровень воды, который позволит безопасно и беспрепятственно пройти на погрузку и позже выйти в рейс», — сообщает «Глогос проект».

Тем не менее, несмотря на погодные факторы, сентябрьский объем вывоза стал рекордным. «В августе этого года, по нашим расчетам, на экспорт было отправлено 4,84 млн т. До этого самый большой объем был в августе 2014 года — 4,64 млн т», — заметил Павенский.

В октябре, по прогнозу эксперта, отгрузки зерна в силу погодных факторов немного снизятся, но тем не менее могут составить рекордные для этого месяца 4,9−5 млн т. «Есть традиционные риски штормов и усиления ветров, также в начнет постепенно уменьшаться активность в портах Волго-Дона. Поэтому экспорт в октябре будет чуть меньше, но, я думаю, он будет близок к сентябрьскому рекорду. Контракты активно заключаются, вплоть до ноября, есть контракты и на декабрь», — рассказал Павенский. Значительному вывозу способствует экспортная цена на пшеницу, которая с середины сентября выросла на $6 до $192 за тонну (FOB, 12,5% протеина). «Активная закупка на внутреннем рынке сейчас идет не только на Юге, но и в Центре, приволжских регионах и постепенно двигается на Восток, так как цены интересны для экспортеров. Поэтому вывоз могут сдерживать только погодные факторы», — отметил эксперт.

Портовые мощности по перевалке зерна в настоящее время близки к пределу, в свою очередь констатирует аналитический центр «СовЭкон». «Благодаря рекордным объемам экспорта давление рекордного урожая на цены на Юге ослабло. Но в большинство регионов, особенно в Поволжье и Зауралье, цены остаются под сильным давлением и значительно ниже, чем год назад», — говорится в сообщении «СовЭкона». Он также прогнозирует, что в октябре объемы экспорта несколько снизятся по сравнению с сентябрьским рекордом. «Свои коррективы начинает вносить и осенняя погода. Точнее, непогода, напомнившая о себе недавно в Новороссийске», — говорится в комментарии центра.

По оперативным данным ФТС, к 27 сентября с начала сезона было экспортировано 11,7 млн т зерновых агрокультур, что на 24% выше аналогичного периода прошлого года. В том числе объем вывоза пшеницы с начала июля равнялся почти 9 млн т (+16% к аналогичному прошлогоднему периоду), ячменя — 1,9 млн т (в 1,5 раза больше), кукурузы — 777 тыс. т (в 2 раза выше). По данным территориальных управлений Россельхознадзора, с учетом стран Таможенного союза экспорт пшеницы составил 9,6 млн т, ячменя — 1,9 млн т, кукурузы — 697 тыс. т. На первом месте среди импортеров российского зерна находится Египет, увеличивший закупки на 54% до 1,9 млн т, на втором — Турция, нарастившая ввоз на 18% до 1,9 млн т, на третьем месте — Саудовская Аравия (771 тыс. т, +19%). Потенциал экспорта зерна в сезоне-2017/18, по оценке «Русагротранса», составляет не менее 43 млн т против 35,5 млн т в сезоне-2016/17, по прогнозу «СовЭкона» — около 44 млн т

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
19.07.2018

Инфляция - это снижение покупательской способности денег, которое проявляется в росте цен. ГУ Центробанка РФ по ЦФО сообщило, что в Тамбовской области она остается на низком уровне и составляет 2,61 % в текущем году.

Отмечается, что годовые темпы роста цен в регионе находятся ниже целевого показателя. Это подтверждают и данные, предоставленные Тамбовстатом. С начала текущего года индекс потребительских цен в Тамбовской области один из самых низких в ЦФО - 102,2 %

Для обычного потребителя это означает, что его условная тысяча рублей не обесценилась значительно по сравнению с прошлым годом, то есть на нее можно приобрести практически тот же объем товаров и услуг, что и годом ранее.

Эх, вернуться бы с тысячей рублей в год этак 2005 - столько всего можно было купить на эту сумму тогда! Например, больше 100 порций мороженого, если его стоимость составляла 9 рублей. Сейчас же эти 100 порций пломбира стоят свыше двух тысяч.

Сахар дорожает, а гречка дешевеет

Как сообщает Тамбовстат, стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, по региону за июнь составила 3463,54 рубля в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с маем на 1, 9%, с начала текущего года - на 8 ,8%.

С начала года цены на продовольственные товары выросли на 2,0 %. Более всего подорожали: сахар - на 21,7 %, пшено - на 19,6 %, кальмары - на 16,1 %, вина виноградные, икра лососевых рыб - на 9,1-9,2 %, овсяные хлопья, мясо птицы, мороженое - на 5,0-5,4 %, шампанское - на 4,6 %, рис - на 3,9 %, мука, сметана - на 3,1 %.

Из овощей подорожали: морковь, капуста свежая - в 2,0-2,1 раза, свекла, лук - в 1,6 раза. Цена картофеля увеличилась в 1,6 раза. Из фруктов подорожали: яблоки - на 28,7 %, лимоны - на 23,4 %, бананы - на 15,6 %.

С начала года снизились в цене: крупа гречневая - на 22,1 %, апельсины - на 10,6 %, горох - на 8,2 %, яйца - на 9,7 %, пиво импортное - на 3,1%, соль - на 2,6 %....

Источник: www.tambov.kp.ru
18.07.2018

Аграрии Омской области для ускорения темпов созревания зерна и смещения сроков уборки зерновых после холодной весны будут применять специальные агротехнические приемы.

Данная информация была получена информагентством ТАСС от министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова.

По данным аграрного ведомства региона, в этом году неблагоприятные погодные условия весны «задержали» начало вегетационного периода агрокультур на 2-3 недели. В результате, сроки созревания растений смещаются на более поздние, что может привести к потерям урожая из-за укрывания его снегом.

По этой причине, аграрии намерены применить такие методы как раздельная уборка зерновых и десикация. Первый прием предполагает скашивание зерновых культур с последующим дозреванием их в валках и обмолачиванием с помощью зерноуборочных комбайнов. Десикация представляет собой специальную обработку посевов, способствующую подавлению роста сорняков и ускорению созревания.

По словам Максима Чекусова, при сохранении нормальных погодных условий в дальнейшем, аграрии рассчитывают на сбор не менее 3 миллионов тонн зерна в этом году.

Также министр сообщил, что благодаря увеличению объемов экспорта зерновых и продажам части интевенционного зерна, зернохранилища и элеваторы области готовы к приему 3,5 — 4 миллионов тонн зерна.

Источник: agroinfo.com
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В 2018г. под руководством агронома-консультанта Мананкина А.С. в ООО «Сибирские органические продукты» удалось «отбиться» от грызущих и сосущих вредителей рапса – блохи, цветоеда и др.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

kvedomosti.ru

В январе-июне 2018 года в Тамбовской области увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года