Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 22.07.18 (вск)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 30 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 146 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.66 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Производство мяса, молока, масла и зерна в РФ почти покрыло спрос

Подписаться на новости
06.10.2017

Наши аграрии почти справились с задачей накормить страну основными видами отечественной продовольственной продукции. Но теперь возникла другая проблема - насыщение рынка снижает его привлекательность для дальнейших инвестиций, так что излишки надо продавать. А какие козыри Россия может предъявить, чтобы подвинуть конкурентов на международном рынке?

"Уровень производства мясной продукции достиг 90 процентов потребностей внутреннего рынка, молочной - 82 процента, растительного масла - 84 процента, зерновых - 99 процентов", - заявил глава минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Агробизнесфоруме "Золотая осень-2017".

Но насыщение и даже перенасыщение внутреннего рынка, учитывая рекордный урожай зерновых почти в 130 миллионов тонн, создает риски. Дальнейшие инвестиции в развитие агропрома оказываются под вопросом: прибыль уже не та, что раньше. Остается наращивать экспортные поставки. За счет чего это можно сделать?

"Мы готовы пустить на свой рынок некоторые виды российской мясной продукции, например, свинину, - заявил в ходе форума глава министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи. - Но не думайте, что это будет сделать просто. Наш производитель за последние 40 лет привык доминировать, тем более внутри своей страны". Так что поставки будут идти на взаимной основе.

Как отметил господин Мажжи, российская сельхозпрограмма импортозамещения очень похожа на ту, которую ранее реализовала Бразилия. В итоге страна не только обеспечила свои потребности, но и заняла десять процентов мирового аграрного рынка. Залог успеха - упор на внедрение новых технологий. "Мы используем под сельское хозяйство всего восемь процентов своей территории, на которой производим свыше 200 миллионов тонн зерна в год и содержим 210 миллионов голов крупного рогатого скота", - пояснил бразильский министр.

Опытом своей страны поделился и управляющий директор Ирландского продовольственного совета Board Bia Айдан Коттер. "Мы небольшая страна - меньше пяти миллионов человек населения. Но знаете ли вы, что Ирландия - крупнейший в Северном полушарии экспортер мяса, занимающий 15 процентов мирового рынка молочной продукции? "Зеленая" сертификация - знак качества нашей продукции, и мы добиваемся того, чтобы об этом знали во всем мире. Это важно, поскольку в Ирландии 60 тысяч фермеров, и почти все, что они производят, идет на экспорт", - рассказал господин Коттер.

"Сегодня важно понимать, какие конкурентные преимущества есть у России, - говорит глава Роскачества Максим Протасов. - Ирландия борется за "зеленую" сертификацию, Бразилия взяла курс на интенсификацию производства, впитывая передовые технологии, и все это - примеры борьбы за умы потребителей". Но и у России есть свои козыри. Земля, водные ресурсы, профессиональные кадры - это залог дальнейшего наращивания производства.

"Но и качество тоже сильный фактор: все больше мировых потребителей понимают, что продукты к ним поступают из страны, где в продукции полностью отсутствуют генно-модифицированные организмы (ГМО) и установлены высокие стандарты по ветеринарному контролю", - пояснил Максим Протасов. И по этому показателю мы вполне сможем поспорить с ирландцами.

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
05.07.2018

В начале сезона 2018/19 года поставки пшеницы на мировой рынок сократились на 1,2 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, отмечается в отчете, подготовленном Министерством сельского хозяйства США.

Объемы поставок снизились по причине проблем с урожаем сразу в нескольких ключевых регионах мира, в том числе в России, Европейском союзе и Мексике. Отчасти, снижение поставок из этих регионов было компенсировано ростом урожая в США и Индии, однако совокупные производственные показатели оказались ниже прошлогоднего уровня.

По масличным культурам ситуация чем-то схожа. Совокупное производство сои в мире выросло на 0,7 млн т, главным образом за счет хорошего урожая в Бразилии. Вместе с тем, во многих других регионах мира объемы производства были немного ниже, нежели в прошлом году.

Источник: soyanews.info
04.07.2018

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Алексеевский район, где реализуется важный инвестпроект по строительству завода ООО «НьюБио». После запуска производства предприятие по глубокой переработке кукурузного зерна сможет выпускать 135 тысяч тонн продукции в год.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, на сегодняшний день на площадке «НьюБио» уже выполнены основные работы по возведению главных технологических корпусов, реконструирована электроподстанция, продолжается прокладка газопровода протяжённостью 48 километров. Параллельно ведётся возведение общежитий для сотрудников компании на 110 квартир. Когда строительство завода завершится, предприятие немедленно начнёт выпуск качественной и востребованной продукции, в том числе в рамках программы импортозамещения.

Новый завод сможет производить мальтодекстрины (так называемые «быстрые углеводы»), сухой кукурузный глютен, нативный крахмал и другие продукты, которые используются при изготовлении детского питания, медицинских препаратов и кормов для животных. На предприятии будет установлено новейшее оборудование.

Запуск новой агропромышленной площадки обеспечит увеличение производства кукурузы. Позитивное влияние реализация инвестпроекта окажет и на животноводство: около 65% кукурузы в регионе сегодня используются как корм для скота. Кроме того, ожидается, что предприятие ООО «НьюБио» сможет в два раза покрыть всю потребность российских производителей в мальтодекстринах.

Привлечение инвестиций в сферу АПК – важный драйвер роста для экономики Волгоградской области. Не случайно ещё в 2014 году, сразу после назначения исполняющим обязанности главы региона, Андрей Бочаров одну из первых встреч провёл с волгоградскими аграриями. Развитие перерабатывающей отрасли ещё тогда было обозначено как одно из ключевых направлений. На сегодняшний день агропромышленный комплекс в Волгоградской области интенсивно модернизируется, в соответствии с долгосрочной стратегией развития региона.

Перед профильными структурами сейчас стоит задача не просто нарастить объёмы выращиваемой продукции, но и наладить взаимодействие с перерабатывающими предприятиями, создать условия для появления новых производственных площадок, в том числе кооперативов. Благодаря усилиям аграриев и органов власти за последние три года объёмы переработки сельхозпродукции выросли с 50 тысяч до 389 тысяч тонн, а к 2021 году этот показатель должен увеличиться до 500 тысяч тонн.

Строительство завода по переработке кукурузы – не единственный значимый инвестпроект, реализуемый в данном направлении на территории Волгоградской области: например, в Ленинском районе ООО «Кухмастер» продолжает исполнение проекта, предусматривающего создание комплекса полного цикла по выращиванию и переработке томатов. После выхода на полную мощность завод сможет принимать до 165 тысяч тонн свежих овощей в год. Кроме того, на площадке предприятия «Каргилл» уже реализован инвестпроект стоимостью свыше 10 млрд рублей по строительству маслоэкстрактционного завода: благодаря этому регион уже в ближайшем будущем может стать всероссийским лидером по производству растительного масла.

Источник: soyanews.info
Теги:
Волгоградская область, Овощи (помидоры), Стоимость проекта, Производство растительного масла, Каргилл, НьюБио, Кухмастер, Строительство завода по переработке кукурузы, Глубокая переработка кукурузного зерна, Производство мальтодекстринов, Продукты переработки кукурузы (мальтодекстрины), Прирост объёмов переработки сельхозпродукции в регионе, Продукты переработки кукурузы (сухой кукурузный глютен), Инвестпроект по строительству завода по переработке кукурузы, Продукты переработки кукурузы (нативный крахмал), Прогнозируемые объёмы переработки сельхозпродукции в регионе, Объёмы переработки сельхозпродукции в регионе, Доля скормленной скоту кукурузы от выращенной в регионе, Строительство маслоэкстрактционного завода, Инвестпроект по созданию комплекса по выращиванию и переработке томатов, Прогнозируемый объём переработки свежих овощей
26.06.2018

В прошлом году в России собрали рекордный урожай зерна – 134 миллиона тонн. Но при этом еще 10 миллионов так и остались неубранными в бескрайних полях. Причина – острый дефицит сельскохозяйственной техники, сообщает сайт "mkset.ru".

По данным саратовского минсельхоза, в течение года в регионе существенно выросли закупочные цены на зерновые и масличные. Хорошие перспективы для зернового рынка подтверждают и трейдеры. Сейчас закупочные цены на пшеницу 3 и 4 классов ощутимо превысили прошлогодний уровень и достигли 1,1 тысячи рублей за тонну, рост к прошлому году составил 12%, на 11% — до 500 рублей за тонну выросла закупочная цена ячменя. Рекорд показал подсолнечник, его закупочная цена выросла за год сразу на 40% — до 5,7 тысячи рублей за тонну.

Одновременно с этим более чем втрое вырос объем экспортной отгрузки зерновых из Саратовской области. Урожай 2017 года позволил Саратовской области поставить на внутренний и внешний рынки порядка 2,9 млн тонн зерна, из этого объема порядка 850 тысяч тонн ушло российским покупателям и свыше 2 млн тонн отправилось на экспорт, сообщает "Бизнес-Вектор".

В Севастополе региональное правительство пытается сдержать рост цен на хлеб из-за подорожания муки. В свою очередь, мука подорожала на фоне опасений снижения урожая зерна в результате засухи, пишет Информационный канал Севастополя.

Яровой сев по стране проведён почти на 96%. В южных регионах стартовала уборка зерновых и зернобобовых. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал, что в стране предстоит обмолотить около 48 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур, около 13 млн га масличных культур. Жатва уже идёт в четырёх южных регионах России: на Кубани, в Адыгее, Крыму, и в Ставропольском крае.

Но на уборку влияют засуха (режим ЧС введён в шести регионах) и ситуация на рынке ГСМ. Рост цен на топливо ввёл в дополнительные траты 28 тысяч хозяйств, сообщает "Московский Комсомолец".

По оперативным данным ФТС России на 20 июня 2018 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 51 195 тыс. тонн, что на 47,3% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34 754 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 39 477 тыс. тонн (+48,4% к аналогичному периоду сезона 2016/17), ячменя – 5 722 тыс. тонн (в 2,0 раза больше), кукурузы – 5 633 тыс. тонн (+13,3%).

Средняя экспортная цена мягкой пшеницы. На 21.06.2018 на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) – 200 долл. США/тонна (-6 долл. США/тонна за неделю), на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) – 204 долл. США/тонна (-2 долл. США/тонна за неделю).

По состоянию на 18 июня 2018 г. оптовые цены в Европейской части страны на муку пшеничную высшего сорта составили – 15 135 руб./тонна (+0,1% за неделю, +12,0% с начала года), муку ржаную – 10 535 руб./тонна (-1,2% за неделю, +8,1% с начала года).

Роскачество по поручению Минпромторга России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, запущенного в июле 2017 года. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Проверка показала, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%, сообщает Минпромторг России.

Источник: agroru.com
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В 2018г. под руководством агронома-консультанта Мананкина А.С. в ООО «Сибирские органические продукты» удалось «отбиться» от грызущих и сосущих вредителей рапса – блохи, цветоеда и др.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

kvedomosti.ru

В январе-июне 2018 года в Тамбовской области увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года