Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Производство мяса, молока, масла и зерна в РФ почти покрыло спрос

Подписаться на новости
06.10.2017

Наши аграрии почти справились с задачей накормить страну основными видами отечественной продовольственной продукции. Но теперь возникла другая проблема - насыщение рынка снижает его привлекательность для дальнейших инвестиций, так что излишки надо продавать. А какие козыри Россия может предъявить, чтобы подвинуть конкурентов на международном рынке?

"Уровень производства мясной продукции достиг 90 процентов потребностей внутреннего рынка, молочной - 82 процента, растительного масла - 84 процента, зерновых - 99 процентов", - заявил глава минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Агробизнесфоруме "Золотая осень-2017".

Но насыщение и даже перенасыщение внутреннего рынка, учитывая рекордный урожай зерновых почти в 130 миллионов тонн, создает риски. Дальнейшие инвестиции в развитие агропрома оказываются под вопросом: прибыль уже не та, что раньше. Остается наращивать экспортные поставки. За счет чего это можно сделать?

"Мы готовы пустить на свой рынок некоторые виды российской мясной продукции, например, свинину, - заявил в ходе форума глава министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи. - Но не думайте, что это будет сделать просто. Наш производитель за последние 40 лет привык доминировать, тем более внутри своей страны". Так что поставки будут идти на взаимной основе.

Как отметил господин Мажжи, российская сельхозпрограмма импортозамещения очень похожа на ту, которую ранее реализовала Бразилия. В итоге страна не только обеспечила свои потребности, но и заняла десять процентов мирового аграрного рынка. Залог успеха - упор на внедрение новых технологий. "Мы используем под сельское хозяйство всего восемь процентов своей территории, на которой производим свыше 200 миллионов тонн зерна в год и содержим 210 миллионов голов крупного рогатого скота", - пояснил бразильский министр.

Опытом своей страны поделился и управляющий директор Ирландского продовольственного совета Board Bia Айдан Коттер. "Мы небольшая страна - меньше пяти миллионов человек населения. Но знаете ли вы, что Ирландия - крупнейший в Северном полушарии экспортер мяса, занимающий 15 процентов мирового рынка молочной продукции? "Зеленая" сертификация - знак качества нашей продукции, и мы добиваемся того, чтобы об этом знали во всем мире. Это важно, поскольку в Ирландии 60 тысяч фермеров, и почти все, что они производят, идет на экспорт", - рассказал господин Коттер.

"Сегодня важно понимать, какие конкурентные преимущества есть у России, - говорит глава Роскачества Максим Протасов. - Ирландия борется за "зеленую" сертификацию, Бразилия взяла курс на интенсификацию производства, впитывая передовые технологии, и все это - примеры борьбы за умы потребителей". Но и у России есть свои козыри. Земля, водные ресурсы, профессиональные кадры - это залог дальнейшего наращивания производства.

"Но и качество тоже сильный фактор: все больше мировых потребителей понимают, что продукты к ним поступают из страны, где в продукции полностью отсутствуют генно-модифицированные организмы (ГМО) и установлены высокие стандарты по ветеринарному контролю", - пояснил Максим Протасов. И по этому показателю мы вполне сможем поспорить с ирландцами.

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
16.01.2019

Согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов, по состоянию 8 января с начала 2018/19 МГ (1 июля 2018 г.) Россия импортировала 1,9 млн т. зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки, что соответствует уровню аналогичного периода предыдущего сезона. Об этом сообщило ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Основную часть указанного объема (93%) составлял импорт 10 основных видов продукции, объем ввоза которых на отчетную дату оценивался в 1,7 млн тонн. При этом наиболее востребованными на российском рынке остаются соевые бобы, закупки которых составили 1,1 млн тонн (61% общего объема импорта), что на 0,5% уступает показателю аналогичного периода сезоном ранее. Далее следует пшеница (14% общего объема импорта), ввоз которой сократился на 6% и составил 252 тыс. тонн.

Также отмечается рост в 8 раз в сравнении с прошлогодним уровнем импорта семян рапса (до 34 тыс. тонн), в основном за счет более активных поставок из Казахстана, и пятикратное увеличение внешних закупок гороха – до 16 тыс. тонн, в основном за счет более активных поставок из Казахстана.

Как уточняется, количество стран-поставщиков указанной продукции в Россию в отчетный период выросло до 70 против 69 сезоном ранее. Тройку импортеров, лидирующих в настоящее время, составляют: Бразилия – 706 тыс. тонн (38% общего объема), Парагвай – 420 тыс. тонн (23%) и Казахстан – 379 тыс. тонн (20%).

Источник: soyanews.info
07.12.2018

По итогам прошлого сезона (октябрь-сентябрь) экспорт российских соя-бобов в Китай составил рекордные 0,8 млн т., отмечают эксперты «СовЭкон» в обзоре от 5 декабря.

Эксперты отмечают, что этот объем в два с половиной раза выше показателя сезона 2016/17. Общий вывоз сои также был рекордным - 0,9 млн т. Поставки в основном осуществлялись с Дальнего Востока.

Рост экспорта связан с увеличением сборов соя-бобов в Дальневосточном федеральном округе, увеличившим сборы в прошлом году на 38% до 1,8 млн т, говорится в сообщении центра. Там также отмечается, что поставки в Китай начались несколько лет назад, но резко ускорились в прошлом сезоне. Китай – основной импортер соя-бобов в мире, напоминают эксперты. USDA оценивает импорт в текущем сезоне на уровне 90 млн т. На российские поставки приходится около 1%.

"С июля Китай отказался от импорта американских соя-бобов из-за торговых войн с Вашингтоном, переключившись на поставки из Бразилии. 3 декабря, после встречи лидеров Китая и США глава американского Минсельхоза Сонни Пердью заявил, что Пекин «вероятно» возобновит импорт с января следующего года", - говорится в релизе.

Аналитики считают, что экспорт российской сои в Китай продолжит расти, а трения между Пекином и Вашингтоном могут ускорить этот процесс. "Однако существенной доли российским соя-бобам в обозримом будущем не занять, - полагают в СовЭкон. - Производство на Дальнем Востоке будет расти постепенно, конкуренция на китайском рынке высока и даже без американских поставщиков. Конкурировать российским фермерами с южноамериканскими непросто и из-за запрета на выращивание ГМ-сои".

Источник: piginfo.ru
27.11.2018

В настоящее время голландские эксперты из Rabobank (нидерландский международный банк и компания финансовых услуг со штаб-квартира в Утрехте) поднимают свои прогнозы по ценам на сою в предстоящем календарном году против их октябрьского отчета: в первом квартале 2019 года ожидается средняя цена на соевые бобы в 292 евро/т.

По прогнозу Rabobank, цена соевых бобов во втором квартале следующего года составит в среднем 298 евро/т.

Во второй половине 2019 года, вероятно, начнется снижение цен до 295 евро/т.

Ожидаемый рост цен, по крайней мере, до середины 2019 года связан с меньшим ожидаемым урожаем сои в США в следующем году.

Rabobank предполагает значительное сокращение выращивания сои американскими фермерами, потому что цены на эти масличные семена едва покрывают издержки производства. Ориентировочно, в 2019 году американские фермеры отведут под сою на 2,9 млн га меньше, чем они сеяли в 2018 году, увеличив производство пшеницы, кукурузы и хлопчатника. Таким образом, соей будет засеяно в США порядка 33,4 млн га.

Что касается внешней торговли, Rabobank считает маловероятным, что Китаю удастся полностью прекратить импорт соевых бобов из США, как и планировалось.

Ожидается, что Пекин будет вынужден увеличить импорт сои до 94 млн тонн в 2019/20 маркетинговом году, чтобы противодействовать дальнейшему увеличению стоимости соевого шрота и производства свинины в своей собственной стране.

С другой стороны, американские соеводы с нетерпением ждут, когда на полную мощность заработают биотопливые заводы. В 2018/19 году, как ожидается, биотопливые заводы в США смогут переработать рекордный объем в 58,5 млн тонн бобов. Переработчики сои в корма также должны включиться в игру. Недавно Министерство сельского хозяйства США (USDA) подсчитало, что производство соевой муки составляет «всего» 56,6 млн тонн, в то время как растет спрос на корма от свиноводческих и птицеводческих хозяйств. Фактически, они планируют увеличить поголовье на 4,7% и 3,3% соответственно в 2018/19 году по сравнению с предыдущим годом.

Rabobank считает, что доля Бразилии - крупнейшего экспортера сои в мире – на глобальном рынке торговли соевыми бобами увеличится, так как Китай будет платить премии за бразильские товары. Бразильское производство сои в 2018 году в настоящее время оценивается USDA на уровне 119,8 млн тонн.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Олейников: на территории Буденновского района выращивают порядка 15 культур и используют инновационные технологические решения на всей производственной цепочке

www.dairynews.ru

Порядка 180 тыс. т. зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018г.

www.zol.ru

Эта зима создала условия для большого урожая озимых предстоящей осенью в европейской части России

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек