Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.44
  • 73.24
  • (мск)
  • 18.07.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 30 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 146 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.56 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Московская область поднимает заброшенные земли и собирает рекордный урожай

Подписаться на новости
08.10.2017

С начала года в Подмосковье ввели в эксплуатацию ещё 50 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Теперь 77% всех сельскохозяйственных земель региона находятся в обороте.

Всего в Московской области насчитывается 1,3 миллиона гектара земель сельхозназначения. Объем используемой пашни в регионе составляет 777 тысяч гектаров. 518,7 тысячи гектаров находятся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, а 43,9 тысячи гектаров — у крестьянско-фермерских хозяйств.

С начала года Волоколамский район ввел 5,4 тысячи гектаров, в Серебряных Прудах выполнили 123% от требуемого плана. В аутсайдерах оказался городской округ Шатура, где введено 506 гектаров, или 26% от плана.

Урожай зерновых текущего года в Подмосковье приближается к 440 тыс. тонн, это уникальный результат для областных аграриев. Прошлогодний рекорд составил 415 тыс. тонн.

Средняя урожайность составила по Московской области 33 ц/га.

«Аграрии области, несмотря на все сложности, погодные неурядицы, в этом году добиваются рекордных показателей. Мы собрали, не побоюсь этого слова, рекордный урожай тысячелетия по зерновым (…) подходим уже к цифре 440 тыс. тонн», — было сказано в ходе выставки «Золотая осень» в Москве представителем Министерства сельского хозяйства Московской области.

Он уточнил, в регионе для уборки зерна было приобретено дополнительно порядка 20 новых комбайнов, а также привлекались комбайны из других регионов, в настоящий момент уборочная завершается.

Лидерами по урожаю зерна стали Зарайский, Серебряно-Прудский и Луховицкий районы.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
26.06.2018

Два инвестиционных проекта в сфере сельского хозяйства планируют реализовать в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, объем вложений в проекты составляет 10,4 миллиарда рублей.

Инвестор намерен построить животноводческий комплекс на 2,5 тысячи голов дойного стада и мукомольный комбинат глубокой переработки, который сможет выдавать более 500 наименований продукции. Реализовать инвестпроекты намерены в Селковском и Шеметовском поселениях.

«Огромные проекты стоимостью 10,4 миллиарда рублей. Все будет механизировано, автоматизировано, компьютеризировано. Новый современный комплекс с беспривязным содержанием скота, с немецким оборудованием», – сказал начальник управления сельского хозяйства и экологии администрации Сергиево-Посадского района Иван Кончаков.

Инвестиционные проекты представляет Евразийская организация экономического сотрудничества. По словам ее представителя Игоря Дзиова, за пять лет работы организация смогла заключить соглашения с представителями 50 государств.

«На сегодняшний день активно начинаем развивать систему устойчивого развития потребительской кооперации. Пилотный проект в России – Сергиев Посад. Применяем лучшие технологии, которые существуют в мире. Создаем линию чистого продукта. Мы не хотим, чтобы наши дети ели химию», – отметил Дзиов.

Инвесторы заверили, что новое производство готово будет предоставить работу 400 сотрудникам – жителям Сергиево-Посадского района.

«По плану, зарплата будет порядка 24% от стоимости товарной массы. В рублях это от 100 тысяч», – добавил Дзиов.

Подобный животноводческий комплекс с мукомольным комбинатом инвесторы построили в Узбекистане. Сергиевопосадские специалисты агропромышленного комплекса собираются в командировку, чтобы перенять опыт коллег.

Источник: www.dairynews.ru
26.06.2018

В прошлом году в России собрали рекордный урожай зерна – 134 миллиона тонн. Но при этом еще 10 миллионов так и остались неубранными в бескрайних полях. Причина – острый дефицит сельскохозяйственной техники, сообщает сайт "mkset.ru".

По данным саратовского минсельхоза, в течение года в регионе существенно выросли закупочные цены на зерновые и масличные. Хорошие перспективы для зернового рынка подтверждают и трейдеры. Сейчас закупочные цены на пшеницу 3 и 4 классов ощутимо превысили прошлогодний уровень и достигли 1,1 тысячи рублей за тонну, рост к прошлому году составил 12%, на 11% — до 500 рублей за тонну выросла закупочная цена ячменя. Рекорд показал подсолнечник, его закупочная цена выросла за год сразу на 40% — до 5,7 тысячи рублей за тонну.

Одновременно с этим более чем втрое вырос объем экспортной отгрузки зерновых из Саратовской области. Урожай 2017 года позволил Саратовской области поставить на внутренний и внешний рынки порядка 2,9 млн тонн зерна, из этого объема порядка 850 тысяч тонн ушло российским покупателям и свыше 2 млн тонн отправилось на экспорт, сообщает "Бизнес-Вектор".

В Севастополе региональное правительство пытается сдержать рост цен на хлеб из-за подорожания муки. В свою очередь, мука подорожала на фоне опасений снижения урожая зерна в результате засухи, пишет Информационный канал Севастополя.

Яровой сев по стране проведён почти на 96%. В южных регионах стартовала уборка зерновых и зернобобовых. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал, что в стране предстоит обмолотить около 48 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур, около 13 млн га масличных культур. Жатва уже идёт в четырёх южных регионах России: на Кубани, в Адыгее, Крыму, и в Ставропольском крае.

Но на уборку влияют засуха (режим ЧС введён в шести регионах) и ситуация на рынке ГСМ. Рост цен на топливо ввёл в дополнительные траты 28 тысяч хозяйств, сообщает "Московский Комсомолец".

По оперативным данным ФТС России на 20 июня 2018 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 51 195 тыс. тонн, что на 47,3% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34 754 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 39 477 тыс. тонн (+48,4% к аналогичному периоду сезона 2016/17), ячменя – 5 722 тыс. тонн (в 2,0 раза больше), кукурузы – 5 633 тыс. тонн (+13,3%).

Средняя экспортная цена мягкой пшеницы. На 21.06.2018 на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) – 200 долл. США/тонна (-6 долл. США/тонна за неделю), на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) – 204 долл. США/тонна (-2 долл. США/тонна за неделю).

По состоянию на 18 июня 2018 г. оптовые цены в Европейской части страны на муку пшеничную высшего сорта составили – 15 135 руб./тонна (+0,1% за неделю, +12,0% с начала года), муку ржаную – 10 535 руб./тонна (-1,2% за неделю, +8,1% с начала года).

Роскачество по поручению Минпромторга России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, запущенного в июле 2017 года. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Проверка показала, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%, сообщает Минпромторг России.

Источник: agroru.com
20.06.2018

Развитие Сибири и Дальнего Востока должно получить в 2018 году мощный импульс. Уже в этом году осенью начнется строительство дальневосточного зернового терминала в поту Зарубино Приморского края, в Хасановском районе. Мультиплицирующий эффект от этого крупнейшего инвестиционного проекта должен быть колоссальным: речь идет о захвате Российскими производителями зернового рынка Дальнего Востока.

В последние годы Россия последовательно поставила несколько рекордов в области производства и экспорта зерна. Очередной рекордный урожай, 134 млн тонн, был собран и сохранен в 2017 году. Экспортный потенциал России в таких условиях – примерно 45 млн тонн зерна. Это не только решение вопроса о продовольственной безопасности страны. Это делает Россию постоянным участников тройки (по некоторым оценкам, уже выводит на первое место) мировых экспортеров зерна. За последние годы Россия полностью вытеснила США с зернового рынка Египта, доминирует на зерновых рынках Турции и других стран Средиземноморья. Активно развиваются поставки и в другие регионы – в том числе в страны Дальнего Востока.

Суммы выручки от продажи зерна за рубежом уже сегодня таковы, что делают отрасль не менее важной для российской экономики, чем ВПК. В каком-то смысле можно сказать, что зерно – это «новая старая нефть» — не секрет, что в XIX и в первой половине XX века зерно было основным экспортным продуктом российской империи, лишь после Великой отечественной войны его место заняли углеводороды.

При этом мы являемся свидетелями не пикового успеха отрасли, а лишь начала рывка вперед. Каждый новый успех открывает возможности для инвестиций и развития. Перед отраслью стоит очень сложная, но, в то же время, абсолютно выполнимая задача, говорят эксперты. К 2024 году следует увеличить экспорт зерна с нынешних 21 до 45 млрд долларов.Причем не только и не столько за счет удачной для нас конъюнктуры рынка, сколько за счет развития своих предприятий.

Выполнением этой задачи занимается сегодня, прежде всего, Объединенная зерновая компания под руководством назначенного в 2017 году генеральным директором Михаила Кийко. Именно ему на этом посту предстоит совершить серьезный прорыв. Так как кратно нарастить экспорт, опираясь только на наличные портовые мощности, вряд ли возможно, ОЗК намерена к существующему сегодня Новороссийскому комбинату хлебопродуктов, основному активу компании и крупнейшему пункту перевалки зерна (более 6 млн тонн в год, более 7 млн тонн по планам на 19 год), добавить аналогичный по мощности терминал на Дальнем Востоке.

Дальневосточный зерновой хаб должен заработать в 2021 году. И это будет революция не только с точки зрения экспансии нашего зерна на дальний Восток. С этим как раз все просто. Уже сегодня мы – первые на рынках Таиланда, 1 млн тонн зерна покупает Южная Корея. С новым терминалом мы придем на новые рынки, прежде всего на колоссальный японский рынок. В целом потенциал дальневосточного рынка – более 40 млн тонн, есть где развернуться. Причем это, что называется, всерьез и надолго, это постоянный спрос, который Россия может и будет удовлетворять. Но важно понимать, как изменится экономика сельского хозяйства, зерновых производителей в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для того, чтобы это понимать, достаточно посмотреть на карту и оценить, откуда и куда после введения в действие нового терминала пойдет зерно, как сократится себестоимость его погрузки, хранения, транспортировки. Сегодня экспортная тонна зерна стоит 200 долларов. Из них складываются те самые 21 млрд российской зерновой выручки. Совершив транспортную революцию, мы получим условия для резкого, взрывного роста экспорта. Но это лишь полдела, потому что заодно мы совершим еще одну революцию – мы принципиально повысим рентабельность производителей зерна в Сибири, мы дадим возможность ускоренными темпами развиваться, повышать зарплаты и благосостояние людей. По сути, исполнение планов развития ОЗК означает переход на новый уровень развития и отрасли, и всего огромного региона от Урала до Приморья.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Специалисты заверяют, что жители не почувствуют недостаток зерновых

soyanews.info

На 12 июля намолочено 25,4 млн. т. зерна (в 2017г. – 10,2 млн. т.) при урожайности 37,9 ц/га (в 2017г. – 43,9 ц/га)

mcx.ru

C января по апрель текущего года объемы экспорта продукции АПК (с учетом стран ЕАЭС) в стоимостном выражении составили $7,4 млрд, что больше показателя 2017г. на $1,5 млрд долларов (+26,4%)

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора