Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

РФ планирует подписать протоколы о поставках в Китай подсолнечника

Подписаться на новости
10.10.2017

Протоколы о поставках на китайский рынок подсолнечника, гречки, овса и льна могут быть подписаны 1 ноября в рамках официального визита в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Технические консультации между РФ и Китаем прошли 9 октября. В ходе переговоров стороны завершили согласование проектов протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к подсолнечнику, гречихе, овсу и льну, предназначенных для экспорта из России в Китай, а также договорились в максимально сжатые сроки решить все технические вопросы, возникшие при подготовке протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к российской пшенице.

"По обоюдному согласию сторон парафирование всех вышеперечисленных документов запланировано на 1 ноября текущего года в рамках официального визита в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева", — говорится в сообщении.

"Подписание протоколов послужит началу полномасштабных поставок подсолнечника, гречихи, овса и льна из России в Китай, а также увеличению объемов экспорта пшеницы, как из уже аттестованных AQSIQ (Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая — ред.) российских регионов (Омская, Новосибирская области, Красноярский край и Республика Алтай), так и до настоящего времени не имеющих такого права — Челябинской и Амурской областей", — отметили в Россельхознадзоре.

В начале августа глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщал, что Россия договорилась с Китаем о поставках из РФ гречки и подсолнечника на китайский рынок. Он также отметил, что стороны обсуждают расширение российских регионов-поставщиков пшеницы.

Позднее представители РФ и Китая обсудили проект протокола по пшенице, который предусматривает включение Челябинской и Амурской областей в перечень регионов, одобренных AQSIQ для поставок в КНР. Россельхознадзор отмечал, что российская сторона неоднократно предлагало Китаю провести инспекцию пшеницы в Курганской области, но представители AQSIQ категорически отказались от этого из-за плотного графика в 2017 году. Однако стороны договорились провести инспекцию в 2018 году

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
23.04.2019

В сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 миллиона тонн, сообщает Finmarket.

Этот показатель на 9,4 процента превысит достижение прошлого сельхозгода. Такие данные обнародовала компания «ПроЗерно». Как рассказал ее генеральный директор Владимир Петриченко, самый большой прирост в секторе растительного масла ожидается по рапсовому маслу: его произведут на 19,6 процента больше, чем в прошлом сезоне, или 0,53 миллиона тонн. Самое популярное в России - подсолнечное масло, его будет выпущено 5 миллионов тонн, что на 9,3 процента больше прежнего. Соевого произведут 0,78 миллиона тонн (плюс 3,7 процента). Эксперт отметил, что в стране развита маслопереработка и большая часть маслосемян сразу поступает на маслобойни.

Соответственно увеличится и экспорт продукта. Так, будет вывезено за границу 3,19 миллиона тонн, что на 10,6 процента больше, чем экспортировали годом ранее.

Напомним, урожай масличных культур в России в минувшем году составил 18,77 миллиона тонн.

Справка ROSNG

Самые большие угодья сои находятся в Амурской области - 959,7 тысячи гектаров, или 32,9 процента всех посевов в России. Далее идут Приморский край - 313,2 тысячи гектаров, или 10,7 процента, Белгородская область - 231,9 тысячи гектаров, или 7,9 процента, Курская область - 221,8 тысячи гектаров, или 7,6 процента, и Краснодарский край - 214,5 тысячи гектаров, или 7,3 процента.

Источник: rosng.ru
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.04.2019

В предстоящую посевную кампанию упор будет сделан на применении ресурсосберегающих технологий и точного земледелия. Одновременно с увеличением площадей стоит задача оптимизировать расходы на производство продукции и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. О готовности аграриев Челябинской области к предстоящему яровому севу на заседании областного правительства доложил исполняющий обязанности заместителя губернатора Сергей Сушков.

Неделей раньше в южных районах области уже начались полевые работы по подготовке к весеннему севу, которые сдерживает наступившее похолодание. Тем не менее аграрии во всеоружии встречают предстоящую кампанию. Практически завершён ремонт техники. Активными темпами проходит исследование семян, чтобы сформировать посевные партии.

По словам Сергея Сушкова, площадь посевов в этом году составит в регионе 1 млн 938 тыс. гектаров. Это на 25 тыс. гектаров больше, чем в 2018 году. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тысяч гектаров, до 1 млн 719 тысяч гектаров.

Чтобы не только получить хороший урожай, но и увеличить доход от производства, аграрии продолжают диверсифицировать посевы, увеличивая долю высокомаржинальных культур. В этом ряду вновь запланировано увеличение площадей масличных культур: подсолнечника и льна – на 18 тыс. га (до 180 тыс. га), а также твёрдой пшеницы – на 14 тыс. га (до 149 тыс. га). Эти культуры востребованы не только на внутреннем рынке, они формируют экспортный потенциал. Так, Челябинская область занимает первое место в России по выпуску макаронных изделий, второе – по производству пшеницы твёрдых сортов (сырья для них). До 80% макаронной продукции сегодня вывозится за пределы региона.

В связи с ростом производства свинины (2018 год к 2017 году – 109%, 152 тыс. тонн) предприятия увеличивают посевы под фуражными культурами. Площади под ячменём вырастут на 17 тыс. га и составят 371 тыс. га.

Чтобы провести посевные работы в оптимальные сроки, аграрии мобилизуют все финансовые и материальные ресурсы. Стоимость расходов на посевную кампанию составляет 6,6 млрд рублей. Из них более 5 млрд рублей – это стоимость необходимого объёма горюче-смазочных материалов (75 тыс. тонн), новой техники и запасных частей для ремонта всего машинно-тракторного парка. Это собственные средства предприятий, кредитные ресурсы, а также господдержка, объём которой до 1 июня составит один миллиард рублей. Из этой суммы до аграриев уже доведена примерно половина в виде различных субсидий. До конца года им ещё предстоит получить возмещение расходов на приобретение элитных семян (101 млн рублей), удобрений (40 млн рублей). Также область продолжает возмещать затраты на распашку заброшенных сельхозугодий. На эти цели ежегодно направляется 30 млн рублей...

Новая техника и современные технологии решают проблему дефицита средств. Так, во многих хозяйствах уже почувствовали отдачу от внедрения системы точного земледелия, основанной на цифровизации. На это и на приобретение новой техники в этом году направляется более 200 млн рублей бюджетных субсидий. За счёт частичного возмещения расходов и участия в федеральной программе «1432», устанавливающей льготные цены для аграриев на покупку техники, региональный сельскохозяйственный парк пополняется новыми машинами на 2 млрд рублей в год.

Сергей Сушков отметил, что в предыдущие годы в Челябинской области собирали хорошие урожаи зерновых культур – около 2 млн тонн и более (2017 год – 2,3 млн тонн). Это позволило сформировать запасы, которые вместе с производимым зерном полностью удовлетворяют потребности региона в сырье для производства продовольствия и кормов. Самообеспеченность Челябинской области хлебопродуктами составляет более 280%. Значительный объём продукции на основе переработки зерна вывозится в другие регионы России и за рубеж. Это не только макаронные изделия, но и кондитерские, мука, крупы, различные сухие завтраки, растительное масло. Чтобы сохранить и увеличить объём производства, задача аграриев – вырастить и собрать урожай зерновых и масличных культур в достаточном количестве, одновременно увеличивая урожайность и обеспечивая высокое качество своей продукции.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га