Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Татарстан: мониторинг сельхозработ в регионе

Подписаться на новости
16.10.2017

Об итогах работы сельскохозяйственной отрасли республики в сфере животноводства за 9 месяцев текущего года доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Николай Титов отметил, что на текущей неделе была благоприятная погода для сбора позднеубираемых культур и основной обработки почвы. Так, на сегодня убрано более 2 млн. 250 тыс.тн сахарной свёклы при средней урожайности 399 ц/га. Работы продолжаются, необходимо выкопать ещё 24% площадей. В числе лидеров отмечены хозяйства Сармановского (397 тыс.тн), Заинского (392 тыс.тн) и Буинского (230 тыс.тн) районов.

На переработку в заводы поступило более 1 млн.тн свёклы. На сегодняшний день произведено 103 тыс.тн сахарного песка.

В эти дни стартовал и обмолот кукурузы на зерно. На сегодня собрано 16 тыс.тн урожая с площади 4,5 тыс.га. С одного гектара аграрии получают в среднем 34 ц зерна.

Также в республике продолжается уборка подсолнечника. Из 130 тыс.га убрано 15 тыс.га или 12%, средняя урожайность около – 17 ц/га. Всего получено 26,2 тыс.тн масличной культуры. Хорошие показатели демонстрируют Черемшанский, Чистопольский, Алексеевский, Алькеевский районы, где обмолочено от 16 до 30% площадей.

Особое внимание в республике, по словам докладчика, уделяется основной обработке почвы. В Татарстане зябь обработана на площади более 1,5 млн.га - 75% от прогноза, из них свыше 400 тыс.га - с углублением пахотного слоя. Николай Титов предупредил, что по прогнозам синоптиков следующая неделя будет дождливой, и потому призвал аграриев максимально использовать «окна» в погоде и задействовать весь свой технический потенциал на этих работах. Напомним, что своевременная обработка земли позволяет сохранить влагу в почве, снизить засоренность полей, а также получить максимальный эффект от удобрений.

Далее Николай Титов вкратце доложил об основных итогах работы в сфере животноводства за 9 месяцев текущего года. Общее поголовье крупного рогатого скота в республике составляет 736,5 тыс. животных (снижение на 0,5% к 2016 г.), из них 244,4 тыс. - коровы. Также в хозяйствах насчитывается порядка 424,6 тыс. свиней (минус 4%), 51 тыс. овец (плюс 2,5%) и 7 тыс. коз (плюс 10,3%).

Николай Титов добавил, что с января по сентябрь в Татарстане получено 657 млн. яиц (рост составляет 4%) и надоено 974 тыс.тн молока (рост 5%). Ежедневно в хозяйствах производится более 3250 тн молока, что на 190 тн больше, чем в 2016 г.

При этом в ряде районов отмечено снижение производства молока. Негативная тенденция наблюдается в Мензелинском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском и Менделеевском районах.

Рустам Минниханов подчеркнул, что реализация молока – это ежедневный и самый надежный способ заработка в сфере АПК. «Если не будет молока, то как можно вести хозяйство, платить зарплату, покупать топливо? Других постоянных источников прибыли просто нет. Растениеводство приносит доход только в определённые периоды», - заявил Президент Татарстана и призвал глав районов уделить особое внимание увеличению дойного стада.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
06.03.2019

Холдинг «Агросила» открыл в Заинске (Татарстан) новый комплекс по приему, хранению, чистке и сушке зерна различных агрокультур производственной мощностью 150 тыс. тонн единовременного хранения. Элеватор, расположенный в промпарке «Заман», может принимать до 150 тонн зерна в час.

Введение в строй «Заинского элеватора» позволит холдингу обеспечить замкнутый цикл производства. Это второй элеватор «Агросилы», первый расположен в Набережных Челнах, его мощность составляет 110 тыс. тонн.

Строительство элеватора вел «Воронежсельмаш». Все установленное на элеваторе оборудование — российского производства. Две автоматические зерносушилки оборудованы топочными блоками, которые нагревают воздух без попадания прямого огня в сушильную камеру. В рамках проекта также созданы пункт очистки зерна, зона хранения и ремонтные мастерские. Ручной труд сведен к минимуму за счет высокой автоматизации процессов. В лаборатории нового комплекса в течение суток возможно провести средние пробы зерна от каждого агрохозяйства на соответствие нормативным ГОСТам — на клейковину, влажность, класс зерна и проч.

Проект был реализован в три этапа. Власти оказали поддержку при решении вопроса с инфраструктурой, строительства инженерных сетей, дороги.

«Агросила» вложила в создание элеватора 1,5 млрд рублей, из которых 900 млн рублей — кредитные средства «Россельхозбанка», предоставленные по программе льготного кредитования сельхозпроизводителей, стартовавшей в 2017 году.

На площадях промпарка «Заман» в будущем планируется также реализовать проект по глубокой переработке зерна и проект по производству органических удобрений из отходов зернового производства, разведения КРС и птицы.

Источник: agro.ru
26.02.2019

Нижегородская область вошла в четверку лидеров по экспорту продукции АПК среди регионов Приволжского федерального округа. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин, комментируя итоги совещания по вопросу наращивания сельхозпроизводства и развития экспортного потенциала субъектов РФ, которое провел Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в Казани.

По данным Минсельхоза России, в 2018 году экспорт продукции АПК в целом по ПФО увеличился по сравнению с 2017 годом почти на 2% и составил 1,2 миллиарда долларов США. Крупнейшими поставщиками стали Саратовская, Самарская, Нижегородская области и Республика Татарстан. Основные потребители продукции регионов округа – Казахстан, Латвия, Китай, Иран, Турция.

«Перед нами стоит серьезная задача по расширению производства сельхозпродукции и наращиванию экспорта продукции АПК, – подчеркнул Глеб Никитин. – Расширение поставок за рубеж позволит нашим агропредприятиям получить дополнительную прибыль и даст возможность повысить доходы сотрудников отрасли. Это очень важная социальная задача».

«Минсельхоз разработал паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Нижегородской области». В ближайшее время будет подписано соглашение между Минсельхозом России и минсельхозом Нижегородской области об его реализации», – сообщил Глеб Никитин. «Региональный проект предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза – с 226 миллионов долларов США в 2017 году до 492 миллионов долларов США к 2024 году», – пояснил губернатор.

По данным Федеральной таможенной службы, в настоящее время поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за рубеж в регионе осуществляют более 40 организаций агропромышленного комплекса. Среди экспортируемой продукции – масложировая и кондитерская, картофель, овощи, макаронные изделия, яйцепродукты, мясные полуфабрикаты.

Напомним, Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 миллиардов долларов США в год. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин по итогам координационного совета по промышленности в конце прошлого года. Он подчеркнул, что региональное правительство для выполнения этой задачи будет «активно взаимодействовать со всеми федеральными ведомствами, институтами развития».

Источник: mcx.ru
22.02.2019

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин доложил о ходе подготовки региона к проведению весенних полевых работ в рамках совещания под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, которое прошло в столице Республики Татарстан.

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь федеративного субъекта расширится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га. В текущем году в целях реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» планируется пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов высокодоходных и пользующихся спросом культур (кукуруза на зерно, лён масличный, соя, горчица, рапс).

По словам главы областного аграрного ведомства, потребность в семенах яровых зерновых полностью обеспечена. В наличии имеется более 100 тысяч тонн посадочного материала, ведется его подработка. К началу посевной доля кондиционных семян будет доведена до 100%, в том числе элитных – не менее 10%.

В хозяйствах региона ведется работа по закупке минеральных удобрений и средств защиты растений. До каждого муниципального района региональным филиалом Россельхозцентра доведен прогноз фитосанитарного состояния на текущий год.

Структура тракторного парка с учетом технической готовности и коэффициента использования позволяет провести ВПР в оптимальные сроки. В весенней кампании будет задействовано 4 тысячи тракторов, 1,9 тысячи посевных агрегатов, в том числе около 800 современных широкозахватных посевных комплексов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд