Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.43 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

МО: собран исторически рекордный урожай зерна

Подписаться на новости
18.10.2017

В Подмосковье собрали рекордный урожай зерна — общий объем составил почти 450 тысяч тонн. И это — несмотря на прохладное и дождливое лето. Кстати, на подмосковных полях начали выращивать новый сорт пшеницы, который способен выдерживать самые серьезные холода.

Тяжело гружённые пшеницей машины одна за другой выезжают за ворота подмосковных хозяйств и отправляются на склады. Несколько минут на разгрузку — и снова в рейс.

В прошлом году, передают “Вести”, амбары стояли полупустые, в этом — заполнены до краёв. В Московской области собрали самый большой урожай за всю историю — 450 тысяч тонн.

“В этом году мы, несмотря на сложнейшие погодные условия, перешагнули рекордный рубеж — превысили план этого года почти на сто тысяч тонн”, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В лабораториях следят, чтобы в пшенице не было насекомых и особенно грибка — это опасно для человека. Проверяют также цвет и запах. – На хлебе это отразится только с точки зрения лучшего качества — то, что нет пыли, нет мусора. Естественно, зерно более чистое.

Подмосковные мельницы работают на полную мощность. Мягкое зерно используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, твердое идёт на макароны. На выходе получается мука трёх сортов: высшего — она вкуснее, зато первый и второй сорт — полезнее. “Более белые — питательные, а здесь — периферийные части зерна, части оболочек, они богаты витаминами, микроэлементами”, — объясняет технолог Владимир Борликов.

Нынешний рекордный урожай — заслуга селекционеров. В НИИ сельского хозяйства “Немчиновка” академик Баграт Сандухадзе скрещиванием и отбором вывел совершенно новый сорт пшеницы — “Московская-39″.

“Собираем здесь со всего мира коллекции сортов, которые здесь ещё никогда не высевали, и собираем из этих сортов лучшие”, — рассказывает академик РАН, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИ сельского хозяйства “Немчиновка” Баграт Сандухадзе.

Новому сорту не страшны насекомые и болезни, он выдерживает сильные холода. Это уже не просто злак, а целый коктейль из полезных веществ.

“Мы лучше, чем в Краснодаре — пусть они не обижаются, я им говорю, и они не обижаются, они знают. Чем в Саратове — у нас здесь лучше пшеница!” – говорит Баграт Сандухадзе.

Урожай в этом году составил в среднем 34 центнера с гектара, но это, по словам агрономов, очень мало. Для сравнения: в других регионах собирают по 100.

“Слабая подготовленность сельхозпроизводителей и несоблюдение или не всегда соблюдение технологий возделывания позволяет получать в лучшем случае пять-шесть тонн”, — говорит временно исполняющий обязанности директора Московского НИИ сельского хозяйства “Немчиновка” Сергей Воронов.

Ещё одна проблема — подмосковной муке сложно найти рынок, там очень много дешевой. Стремясь сэкономить, пекари берут такую муку тоннами, а это — обычный фураж.

“Не принято писать кодировку на муку. То есть, у вас там и зольность указана, и содержание белка, и степень помола. Вот эта кодировка — она в России не принята”, — говорит директор пекарни Александер Курелла.

Фермеры в будущее смотрят с оптимизмом: с таким урожаем Московская область в перспективе сможет сама себя обеспечивать хлебом.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
17.02.2019

В 2018 году в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но между тем немного уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, сообщает Бурятстат.

- В хозяйствах всех категорий в 2018 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 72,0 тыс. тонн, что на 83,8 % больше, чем в 2017 году, производство картофеля увеличилось на 21,6 %, овощей открытого и защищённого грунта на 23,2 %, - уточнили в Бурятстате.

Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2018 году в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 16,5 млрд рублей.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился удельный вес овса, ржи, тритикале, уменьшился - пшеницы, ячменя, гречихи.

- На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам, составило 326,6 тыс. голов (на 0,9 % меньше по сравнению с соответствующим периодом 2017 г.), из него коров - 140,7 (на 1,4 % меньше), поголовье свиней - 115,9 (на 1,1 % меньше), овец и коз - 279,6 (на уровне прошлого года), птицы – 448,6 тыс. голов (на 1,8 % меньше), - поясняет Бурятстат.

В сельскохозяйственных организациях в 2018 году по сравнению с 2017 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 0,2 %, молока – на 8,0 %, производство яиц увеличилось на 5,3 %.

Источник: piginfo.ru
12.02.2019

Сергей Викторович на протяжении всей своей трудовой деятельности показал себя добросовестным, исполнительным, трудолюбивым руководителем, легко ориентирующимся в рыночных условиях, требовательным к себе и подчиненным.

Основным видом деятельности КФХ Сергея Ермолина является выращивание продукции растениеводства. На площади 1132 га выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя. Благодаря грамотной и добросовестной работе Сергея Викторовича наблюдается стабильный рост урожайности основных сельскохозяйственных культур. Валовой намолот зерновых и зернобобовых составил: в 2016 году – 5065,9 тонн, при урожайности 46,8 ц/га, в 2017 году – 4369,9 тонн при урожайности 49,4 ц/га.

В 2018 году в хозяйстве получено 1987 тонн озимой пшеницы при урожайности 51 ц/га, 300 тонн озимого ячменя при урожайности 41,5 ц/га, 572 тонны подсолнечника при урожайности 17,6 ц/га и 35 тонн сои, урожайность которой составила 14 ц/га.

Большое внимание Сергей Ермолин уделяет обновлению машинотракторного парка. За 2015-2018 годы приобретено 22 единицы сельскохозяйственной техники.

Сергей Викторович являлся депутатом Совета Изобильненского муниципального района с 2012 года и депутатом совета станицы Каменнобродской. На протяжении 10 лет являлся атаманом Каменнобродского хуторского казачьего общества. Он активно принимает участие в семинарах и совещаниях, проводимых министерством сельского хозяйства Ставропольского края по внедрению новых технологий и современном возделывании сельскохозяйственных культур.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельского хозяйства Сергей Викторович неоднократно награждался Почетными грамотами различного уровня: Бронзовая медаль главного комитета ВДНХ СССР в 1984 году, Терский казачий крест генерала Ермолова А.П. приказом атамана Терского казачьего войска в 2010 году, почетный нагрудный знак Ставропольского казачьего войска І степени в 2010 году, медаль «В честь возрождения Терского казачьего войска» в 2011 году, грамота к нагрудному «Терскому казачьему кресту генерала Ермолова» в 2010 году, грамота Изобильненского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, в 2014 году объявлена Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Источник: mcx.ru
08.02.2019

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в совещании под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артура Ниязметова и Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Совещание было посвящено обсуждению планируемых объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса. В нем приняли участие руководители Минсельхоза России, главы субъектов ЦФО, профильные министры регионов, руководители сельхозпредприятий, Росагролизинга и Россельхозбанка.

В ходе совещания Дмитрий Патрушев отметил, что в 2018 году рост поставок российской сельхозпродукции, сырья и продовольствия на зарубежные рынки вырос на 20% и составил 25,9 млрд долларов. При этом более 40% в структуре экспорта приходится на зерно. Согласно прогнозам Минсельхоза, зерновые останутся лидерами экспорта в ближайшие годы. В то же время Россия планирует увеличивать поставки и по другим направлениям. Так, возрастет роль масложировой продукции, экспорт которой к 2024 году должен составить 8,6 млрд долларов в год. Такого же показателя Минсельхоз планирует достичь в отношении поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Рыба и морепродукты должны приносить 8,5 млрд долларов.

Министр назвал Брянскую область третьим регионом в ЦФО по наращиванию экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса (на втором месте – Воронежская область, на первом – Московская область).

С информацией о развитии экспортного потенциала Брянской области выступил губернатор Александр Богомаз. «Сегодня мы полностью обеспечиваем собственные потребности в основных продуктах питания. Зерно, картофель, мясо, молоко, переработка — наши сильные направления, то, чем регион может гордиться, обеспечивая стабильный экономический рост. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем наращивать производственный экспортный потенциал региона в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», – отметил губернатор.

Для наращивания экспортного потенциала регион решает вопросы обеспечения отрасли объектами хранения и переработки. Для этого реализуются два крупных инвестпроекта. Завершается строительство зернового комплекса-элеватора в Навлинском районе на 100 тыс. тонн. С прошлого года модернизируются обновленные мощности мукомольного предприятия ЗАО «Мелькрукк». Предприятия будут выполнять доработку и реализацию зерна из региона, в том числе и на экспорт.

Рост валового производства, а значит и экспорта сельскохозяйственных культур к 2024 году будет достигнут за счет повышения урожайности, внедрения передовых технологий, использования систем точного земледелия, высококачественных семян перспективных сортов и гибридов, энергонасыщенной техники, проведения мелиорации земель и известкования. В регионе продолжится работа по вводу в оборот ранее неиспользуемых земель, увеличению объемов современных хранилищ.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК Брянской области в 2017 году составил 55,2 млн долларов США, в 2018 году – 86,9 млн долларов. Основной рост будет обеспечен реализацией инвестиционных проектов в отраслях АПК. На сегодня региональная стратегия развития АПК области включает более 20 перспективных инвестиционных проектов, из них 10 включены в государственную программу по экспорту продукции АПК.

Самые крупные проекты – в отрасли мясного скотоводства, птицеводства и овцеводства в предприятиях АПХ «Мираторг», в целом по которым мясоперерабатывающий комплекс Брянской области к 2024 году реализует на экспорт более 300 тыс. тонн мяса и субпродуктов. Рост к уровню 2018 года – в 72 раза.

Александр Богомаз подчеркнул, что благодаря государственной поддержке в прошлом году агропромышленный комплекс Брянской области показал уверенные темпы развития и хороший экспортный потенциал. К 2024 году экспорт в регионе по сравнению с 2018 годом планируется увеличить в 12,5 раз, что составит 1 млрд 85,8 млн долларов США.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Московская область, ЦФО, Воронежская область, Мираторг, Брянская область, ФТС РФ, Росагролизинг, Россельхозбанк, Доля зерна в российском экспорте продовольствия, Федеральный проект «Экспорт продукции АПК», Прогнозируемая стоимость экспорта масложировой продукции к 2024г., Прогнозируемая стоимость экспорта рыбы и морепродуктов к 2024г., Мелькрукк, Стоимость экспорта сельхозпродукции и продовольствия в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта пищевой и перерабатывающей промышленности к 2024г., Топ-3 регионов в ЦФО по наращиванию экспортного потенциала продукции АПК, Инвестпроект по строительству зернового комплекса-элеватора в регионе, Инвестпроект по модернизации мощностей мукомольного предприятия в регионе, Прогнозируемый объём экспорта из региона мяса и субпродуктов к 2024г., Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозпродукции продовольствия из региона к 2024г.
Новости рынка

mcx.ru

СХО Алтайского края реализовали за январь более 82 тыс. т. зерновых и зернобобовых культур; 11,5 тыс. т. - скота и птицы в живом весе; 38 тыс. т. - коровьего молока

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

kvedomosti.ru

С.Левин: на зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей - им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили

www.agroinvestor.ru

Высокие цены будут способствовать расширению ярового сева