Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.75
  • 75.33
  • (мск)
  • 25.04.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 49 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 32 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 62 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4628 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Экспортеры подсолнечника пожаловались на нехватку вагонов

Подписаться на новости
26.10.2017

Производители подсолнечного шрота (побочный продукт производства растительных масел, используется в качестве корма для животных, птиц и рыб, а также в качестве добавки в комбикорме) столкнулись с трудностями при его поставке в Прибалтику из-за нехватки железнодорожных вагонов для транспортировки, приводит « РБК» слова исполнительного директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«У нас есть трудности по отгрузке шрота в Прибалтику. На этом направлении не дают вагоны», — пояснил эксперт, отметив, что проблемы могут быть также у сахарной отрасли.

Председатель правления Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин отметил, что проблема нехватки зерновозов в целом в России есть, но добавил, что сахарной отрасли это не грозит.

По словам Мальцева, «Российские железные дороги» не дают 50% от заявленного объема вагонов операторам-экспортерам, ссылаясь на ремонтные работы. Проблемы с вагонами начались в сентябре этого года, речь идет о тысячах тонн шрота и сейчас этот вопрос находится на стадии решения, добавляет Мальцев.

«Российские железные дороги» за 9 месяцев 2017 года перевезли 14,6 млн т зерна и продуктов перемола — это на 12,3% больше января—сентября 2016 года, следует из информации на сайте монополиста. За весь 2016 год РЖД увеличили перевозки зерна и продуктов перемола на 1,5%, до 19 млн т.

Нехватка вагонов для перевозки зерна — традиционная сезонная проблема, усложнившаяся за счет рекордного урожая в 2017 году, отмечает эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Никода

Источник: agro.ru
Похожие новости
11.04.2018

Повышение доли присутствия на международных рынках – стратегическая задача для всего АПК. К 2024 году Россия планирует увеличить объем экспорта до $45 млрд. Масложировая отрасль готова принести в общую экспортную копилку более $8,5 млрд. Относительно показателей сезона 2017/18, которые составили $3,1 млрд, речь идет почти трехкратном росте. Однако для этого игрокам придется серьезно нарастить объемы экспорта и освоить новые направления. Какие факторы необходимо учитывать, выходя на новые рынки, эксперты обсудили на Масложировой конференции-2018.

Определяя экспортные горизонты, российские производители масложировой продукции, нацеливаются на укреплении позиций на индийском и китайском рынках. Китай сегодня имеет колоссальный рынок потребления растительных масел. Так, в 2017 году объем импорта растительных масел составил 34 млн тонн. Для сравнения – объем всего российского экспорта растительных масел в 2017 году составил 3,1 млн тонн. По данным представителя по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ, в 2017 году объем экспорта подсолнечного масла в Китай составил $230 млн, что составляет 10,8% от общего объема экспорта. Кроме того, эта страна имеет достаточно специфическую структуру потребления растительного масла: более половины приходится на соевое масло, примерно в равных долях представлены арахисовое, рапсовое, пальмовое. К подсолнечному маслу китайский потребитель пока только начинает привыкать.

Еще более ёмким для российского экспорта является индийский рынок. При численности населения Индии в 1,3 млрд человек страна импортирует до 70% растительных масел. И как отметил руководитель дивизиона закупок масложировой продукции индийской компании ITC Ltd. Алимухаммад Лакдавала, есть обоснованные ожидания, что в ближайшее время этот показатель достигнет до 90%. Он добавил, что Россия также может рассчитывать на положение значимого импортера, но для этого необходимо решить вопрос комфортной для индийского рынка цены и стабильного качества.

«Планы российских игроков плотнее работать с Индией и Китаем более чем реалистичны. Пока единственным нашим конкурентом в этой позиции является Украина. И здесь нам необходима четкая стратегия продвижения на глобальных рынках. Например, касательно подсолнечного масла и шрота, Россия может обогнать Украину уже через пять сезонов», - пояснил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Он добавил, что вопрос предоставления комфортной для стран-партнёров цены напрямую связан с транспортно-логистическими мощностями наших игроков. «Российские экспортёры должны иметь возможность работать в условиях волатильности рынка: когда необходимо - придержать продукцию, либо, наоборот, отпускать в удобный момент. И для нас это серьезный вызов. Однако, если Россия заявляет о себе как о глобальном игроке, эту задачу ей придется решить в самые обозримые сроки», - резюмировал Михаил Мальцев....

Источник: www.oilworld.ru
06.04.2018

Погрузка зерна в январе-марте 2018 года на сети компании «Российские железные дороги» составила около 7,5 млн тонн, что на 41,5% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2017 года. При этом на экспорт отправлено более 4,6 млн тонн зерна (+65,6% к уровню 2017 года), сообщили в РЖД.

Лидерами по объемам погрузки зерна за первый квартал 2018 года стали Саратовская (648,2 тыс. тонн, рост в 2,9 раза по сравнению с первым кварталом 2017 года), Тамбовская (540,8 тыс. тонн, +97,7%), Волгоградская (517 тыс. тонн, рост в 2,2 раза), Курская (499 тыс. тонн, +24,1%), Липецкая (417,8 тыс. тонн, рост в 2,1 раза), Воронежская (405,2 тыс. тонн, +69%) области.

Также позитивная динамика погрузки по итогам января-марта отмечена в таких регионах, как Новосибирская (рост в 2,9 раза, 185,3 тыс. тонн), Пензенская (рост в 2,5 раза, 283,8 тыс. тонн), Астраханская (рост в 2,4 раза, 260 тыс. тонн), Самарская (рост в 2,3 раза, 160,1 тыс. тонн), Ульяновская (рост в 2,3 раза, 76,7 тыс. тонн), Оренбургская (рост в 2,1 раза, 228 тыс. тонн), Омская (+67,3%, 299,9 тыс. тонн), Орловская (+62,2%, 250,1 тыс. тонн).

Ранее правление РЖД установило понижающий коэффициент 0,897 (скидка 10,3%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах.

Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые грузы. Скидка будет действовать по 30 июня 2018 года включительно.

Источник: soyanews.info
03.04.2018

Масложировой сектор может увеличить объем экспорта к 2024 году в два раза. Интенсивное наращивание экспорта товаров масложирового сектора фиксируется аналитиками последние несколько сезонов. Объем поставок за рубеж растительного масла за год вырос на 26% и стал равен объему внутреннего потребления, маргариновой продукции – на 12,4%. Растительные масла уверенно вошли в число лидеров в структуре экспорта сельхозпродукции, уступив только зерновым.

Для наращивания экспорта участниками рынка рассматриваются два ключевых направления: «прикаспийский» (Иран, Сирия, Ирак) и «азиатский» (Индия и Китай). Какие условия необходимы отрасли, чтобы продвинуться в данных направлениях и реализовать потенциальные возможности, эксперты обсудят в апреле на Масложировой конференции. Вместе с участниками конференции «азиатский» сценарий разберут специальные гости мероприятия – руководитель дивизиона закупок масложировой продукции индийской компании ITC Ltd. Алимухаммад Лакдавала, и г-жа Чжао Цюань, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР.

Для полномасштабного влияния на конъюнктуру внешних рынков на первый план выходит потребность в создании выстроенной экспортной инфраструктуры (глубоководные порты, наливные терминалы, мощности по хранению). Эксперты заявляют, в текущей ситуации российские переработчики вынуждены буквально «торговать с колес», что приводит к значительным потерям потенциальной прибыли. В ходе конференции участники разберут методики управления трендами и возможности прогнозирования рисков. Также будет официально представлен новый инструмент – биржевая торговля масличными, который позволит игрокам масложирового сектора страховать риски не только по международным контрактам, но и на внутреннем рынке. «Рынку необходимы подобные инструменты. Во всем мире биржевые индикаторы являются главным ориентиром для сельхозпроизводителей. Появление биржевых торгов по масличным станет эффективным инструментом прогнозирования цен на сырье и страхования ценовых рисков», - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Запуск базисных активов по масличным культурам запланирован на второй квартал текущего года. На Масложировой конференции будет представлен подробный доклад о ключевых опциях биржевой торговли масличными.

Масложировая конференция - 2018: "Масложировая отрасль - драйвер роста российского АПК" состоится 3-4 апреля 2018 года в Москве. В мероприятии примут участие топ-менеджеры крупнейших агропредприятий и компаний-переработчиков, представители федеральных органов власти, компаний-потребителей и поставщиков масложировой отрасли, трейдеры, ученые, а также представители банков и инвестиционных компаний. Подробный список спикеров и программа мероприятия представлены на oilconf.ru

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.zol.ru

А.Купченко: экспортный потенциал украинского зернового рынка оценивается в 42,6 млн. т., что на 6% превышает прогнозный показатель в текущем сезоне (40,2 млн. т.).

agro.ru

Речь идет о разработке сельхозугодий и разведении КРС.

piginfo.ru

Приморский край по итогам 2017г. занял 3-е место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельхозпродукции

meatinfo.ru

В РФ стоимость продуктов в январе-марте 2018г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в ЕС цены увеличились лишь на 0,5%