Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 23.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1437 млн.р.
0
315
630
945
1260
1575
1890
0
млн руб/неделя

Волгоградская область. Итоги сельхозгода

Подписаться на новости
05.11.2017

1. Хозяйства Волгоградской области в 2017 году собрали 5,6 млн. тонн зерна. Это лучший показатель за последние 39 лет. Урожайность составила 26,8 ц/га.

Таким образом Волгоградская область вышла на 4-е место по сбору зерновых, обогнав Алтайский край (5,2 млн. тонн).

Работники области сполна обеспечили продовольственную безопасность региона (она составляет 1,5 млн тонн) и активно осваивают внутренние и внешние рынки. С начала 2017 года за пределы региона вывезено 1 млн. 977 тыс. тонн зерна, при этом на экспорт отправлено 508 тыс. тонн. Волгоградское зерно (пшеница, ячмень) поступает в Иран, Азербайджан, намечаются и другие возможности для экспорта.

Прирост урожая внушительный — 24% (в 2016 году урожай зерна составил 4,5 млн. тонн). И это не случайный рывок, ведь в 2016 году тоже был прирост 24% (урожай 2015 года составил 3,3 млн. тонн).

Волгоградская область по сбору зерновых уступает теперь только «большой тройке» (Краснодар, Ростов, Ставрополь), собравших в этом году по 10 млн. тонн и больше.

2. Не хлебом единым ознаменовался 2017 год для Волгоградской области. Собрано около 1 млн. тонн овощей, что превышает урожай 2016 года (923 тыс. тонн).

По производству овощей и картофеля коллективными хозяйствами Волгоградская область занимает первое место в России, а по валовым сборам овощей закрытого и открытого грунта область вышла на второе место.

Примерно одна треть выращенных овощей остается в регионе, а две трети всего урожая вывозят за пределы области. Продукция с волгоградских полей поступает на реализацию на перерабатывающие предприятия и торговые сети Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя и других городов.

Существующий спрос определяет структуру овощного производства. В структуре посевных площадей первое место занимает лук — 5,9 тыс. га, второе — морковь — 3,4 тыс. га, третье делят между собой томат и перец — по 1,2 тыс. га.

Быстро растут тепличные мощности. Несколько дней назад в Среднеахтубинском районе введены в эксплуатацию ещё 5 га теплиц пятого поколения «Агрокомплексом Волжский».

Объемы хранения овощей за 2016 год увеличились на 30 тыс. т и составили более 210 тыс. т. К 2020 году планируется довести мощности хранения до 350 тыс. т.

Кроме того, до 315 тысяч тонн выросли объемы переработки сельхозпродукции. В конце августа введён в эксплуатацию реконструированный завод по переработке фруктов и овощей «Сады Придонья».

В июне восстановлена работа Вогоградского консервного завода, в июле возобновил работу молочный завод во Фроловском районе области.

3. В Волгоградской области завершён сев озимых культур. Всего засеяно 1431,5 га. Площади под урожай следующего года расширены на 24 тыс. га. А значит, земля ответит новым урожаем

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
21.02.2019

В Краснодарском крае начался сев ранних яровых агрокультур. Как сообщает «Кубань 24», выйти технике в поля уже в конце зимы позволил теплый февраль. Согласно данным Гидрометцентра, днем в четверг в Краснодарском крае температура воздуха составит от +5 до +12ºС.

По данным издания, одним из первых районов, начавших посевную, стал Ейский, где аграрии приступили к севу гороха и люцерны. В ряде хозяйств техника действительно вышла в поля, подтверждает гендиректор ООО НПО «Нива» Иван Молчанов. «Погода и состояние почвы сейчас позволяют вести сев. К тому же горох, люцерна, овес, яровой ячмень возможных заморозков не боятся», — пояснил он «Агроинвестору». В то же время НПО «Нива» к севу пока не приступило. «Сегодня погода будет меняться, выпадет много снега. Поэтому я пока не спешу», — отметил Молчанов.

В прошлом году о начале посевных работ на Кубани стало известно 1 марта. К этой дате в крае, как сообщал Минсельхоз России, были засеяны первые 300 га. К середине марта, согласно данным местного аграрного ведомства, яровые агрокультуры занимали 9,4 тыс. га. Сев озимых зерновых в 2018-м на Кубани был завершен к концу октября. Тогда пресс-служба администрации края сообщала, что около 1,5 млн га заняла пшеница, более 130 тыс. га — ячмень, 28 тыс. га — озимый рапс. Губернатор региона Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями задачу «удержать сбор культур зерновой группы на уровне 2018 года».

Неделю назад о начале сева на фоне благоприятных погодных условий отчитались власти Ставропольского края. К 18 февраля работы велись в трех районах, площадь сева составляла 1,7 тыс. га или 0,2% от плана. Основные посеянные культуры — кориандр, яровой ячмень, овес и горох. Одновременно аграрии приступили к боронованию и проведению первой азотной подкормки. К началу недели озимые агрокультуры на Ставрополье были подкормлены на площади 18,6 тыс. га или 1,3% от плана.

Более 20% прогнозной площади яровых зерновых и зернобобовых агрокультур засеяно в Крыму. Как сообщал 16 февраля министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, плановая площадь сева ранних яровых, согласно данным администраций районов, составляет 100 тыс. га.

По информации Гидрометцентра России, во второй декаде февраля в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сохранялась теплая погода. Днем температура воздуха повышалась в основном до +4-7°С, в отдельные дни — до +12-15°С, ночью было от -2 до +2°С. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов республик Северного Кавказа наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых агрокультур.

Бывали годы, когда возникали так называемые зимние окна, в которые погода позволяет вести посевную, отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В то же время, по его мнению, о возможности ранней уборочной кампании говорить рано. «Иногда видятся очевидные предпосылки для ранней уборки в марте или апреле, однако в мае все они исчезают», — сказал «Агроинвестору» Петриченко.

Общая посевная площадь в России в этом году должна составить 80,5 млн га — на 1,2 млн га больше 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. В том числе сев озимых проведен на 17,7 млн га против 17,1 млн га в 2017-м. Сев яровой пшеницы предполагается увеличить на 177 тыс. га до 12,2 млн га, кукурузы на зерно — на 104 тыс. га до 2,6 млн га, сои — на 107 тыс. га до более 3 млн га. Площадь под сахарной свеклой Минсельхоз ожидает примерно на уровне прошлого года — 1,1 млн га, а под подсолнечником прогнозируется сокращение с 8,1 млн га до 7,8 млн га. На 367 тыс. га до 2,4 млн га также может уменьшиться площадь под зернобобовыми агрокультурами.

Источник: www.agroinvestor.ru
15.02.2019

Минсельхоз РФ считает необходимым изменить структуру экспорта АПК с учетом особенностей потребления продуктов питания на рынках зарубежных стран. Об этом в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

«На зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей и, соответственно, им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили. Это касается всех групп товаров», — сказал он.

Левин отметил, что зерновая группа составляла не менее 40% в общем объеме экспорта все последние годы. «Мы, конечно, будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся показателя экспорта в $45 млрд, поэтому нам надо существенно перестраивать структуру своего экспорта. Это и есть основной объем нашей работы в настоящее время с регионами», — указал он.

По мнению замминистра, одним из основных драйверов роста экспорта должна стать масложировая отрасль, в производстве которой также должны произойти серьезные технологические изменения. Кроме того, отметил чиновник, должно произойти расширение номенклатуры экспортируемых зернобобовых в пользу бобовых культур. Также необходимо расширить производство и продажи продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, что будет способствовать увеличению добавленной стоимости продукции, считает Левин. «Мы являемся одним из мировых лидеров по объемам поставки сельхозпродукции на экспорт, но, безусловно, очень сильно отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости одной тонны продукции», — сказал он, отметив, что отставание достигает более чем четырех раз.

Еще одной проблемой, по мнению Левина, является непрозрачная структура экспорта с точки зрения регионов. «У нас основной экспорт идет через два региона — Москву и Краснодарский край, я имею в виду по данным Федеральной таможенной службы. При этом регионы, естественно, считают производство экспортной продукции по своим предприятиям, которые являются резидентами этих регионов», — отметил он. Замминистра подчеркнул необходимость создания прозрачной и понятной и для регионов, и для федерального правительства системы отчетности, из которой вытекают меры господдержки, которую будут получать регионы.

Он добавил, что сейчас Минсельхоз работает над решением этой задачи.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

Урожайность основных возделываемых культур в КФХ намного превысила среднерайонные показатели: по озимой пшенице - 53 ц/га, по сое – 26 ц/га, по ячменю – 45 ц/га

mcx.ru

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь федеративного субъекта расширится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га

agro2b.ru

В целом с 12 по 18 февраля 2019г. потребительские цены в РФ выросли на 0,1%. С начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - на 1,3%