Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.63 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Чистая прибыль ГК «Русагро» обрушилась на ₽8 млрд

Подписаться на новости
20.11.2017

Чистая прибыль работающей в Черноземье ГК «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100 (производители) 2017 года) по итогам девяти месяцев 2017 года составила 3 млрд рублей, в то время как годом ранее в аналогичном периоде этот показатель составлял 11,2 млрд рублей, следует из отчетности компании.

По словам генерального директора группы Максима Басова, снижение чистой прибыли произошло «из-за низкой оценки сельскохозяйственной культуры».

Согласно отчетности, валовая прибыль группы составила 10,8 млрд рублей, что на 8,2 млрд рублей меньше прошлогоднего показателя. Продажи упали на 760 млн рублей и составили 54,8 млрд рублей.

Как отмечают в ГК, цена на сахар снизилась на 21%, из-за чего доходы от его реализации упали. Однако вырос объем продаж до 584 тыс. тонн против 532 тыс. тонн за три квартала 2016 года. Сбыт в мясном сегменте вырос на 22% – до 15,2 млн рублей – благодаря увеличению проданной обработанной свинины и отпускных цен. Общий объем продаж вырос с 114 тыс. тонн до 130 тыс. тонн из-за наращивания поголовья скота и среднего веса свиней.

Площадь контролируемой земли сельскохозяйственного сегмента ГК «Русагро» на 30 сентября составила 665 тыс. га, увеличившись на 58 тыс. га, или на 10%. Из-за расширения культивирования земельного банка и роста урожайности вырос объем продаж свеклы, пшеницы, кукурузы и подсолнечника, однако снизились продажи ячменя и сои.

Валовая прибыль в масложировом сегменте «Русагро» сократилась на 250 млн рублей и составила 2,2 млрд рублей.

В группе уточнили, что больше всего средств с начала года было инвестировано в сельскохозяйственный сегмент в связи с закупками машин и оборудования (5,3 млрд рублей). Кроме того, из-за строительства в Тамбовском и Дальневосточном регионах инвестиции в сегмент мяса составили 2,5 млрд рублей. В сахарный и масложировой сегмент было вложено 2,4 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, в который входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская и Воронежская области) в 2015 году составлял свыше 500 тыс. га. Выручка ГК «Русагро» в 2016 году – 84 млрд рублей, чистая прибыль – 13,6 млрд рублей. Основной владелец группы – Вадим Мошкович.

Источник: belgorod.meatinfo.ru
Похожие новости
12.12.2018

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства, сообщила пресс-служба облправительства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Глава региона и директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Владимир Авдеенко провели совещание в понедельник, 10 декабря.

Владимир Авдеенко назвал Воронежскую область «одним из самых приоритетных регионов в России в области развития агропромышленного комплекса и в части экспортного, научно-технологического потенциала».

– Надеемся, что это будет не просто пилотом, а скорее эталоном для реализации научно-технической политики в агропромышленном секторе, – отметил директор департамента Минсельхоза. По словам Владимира Авдеенко, системную работу в регионе проведут по следующим программам: развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы, производства кормов и кормовых добавок, селекции крупного рогатого скота (мясных и молочных пород), развитие селекции и семеноводства масличных культур.

Структура, масштабы и модели развития сети аграрных вузов изменятся с учетом потребностей макрорегионов. Власти выделят лидирующую группу образовательных учреждений, на базе которых создадут научно-образовательные центры, аграрные исследовательские университеты и опорные университеты.

– Мы уверены, что в Воронежской области такой университет должен появиться. У нас сегодня есть сильный университет, но нам нужно сделать из него учреждение уровня национальных лидеров аграрного образования, – прокомментировал Владимир Авдеенко.

Органическое сельское хозяйство – сбалансированная производственная система, при которой хозяйства сознательно переходят на биологизированные системы земледелия, поддерживая здоровье почв, экосистем и людей за счет минимизации применения синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок. Направление «Органическое сельское хозяйство» объявили приоритетным с 2018 года.

Источник: kvedomosti.ru
11.12.2018

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. тонн. Это рекордный показатель за всю историю региона.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, Тамбовская область находится на второй позиции в ЦФО и на восьмой в стране по производству подсолнечника. Доля в общероссийском производстве составляет почти 7%.

Посевная площадь подсолнечника в 2018 году в регионе составила 383 тыс. га, средняя урожайность – 21,2 ц/га.

Самый высокий результат по валовому сбору подсолнечника зафиксирован в Сосновском районе – 62 тыс. тонн. Сельхозпроизводители Инжавинского и Петровского районов собрали по 50 тыс. тонн культуры. Рубеж в 45 тыс. по урожаю подсолнечника перешагнули земледельцы Рассказовского, Тамбовского, Токаревского районов.

Наивысшая урожайность достигнута в Сосновском районе – 26,7 ц/га. В крестьянско-фермерском хозяйстве Зорина Николая Знаменского района отмечен самый высокий показатель по урожайности масличной культуры – 39,5 ц/га.

По словам специалистов управления сельского хозяйства области, в текущем году весь урожай подсолнечника удалось убрать благодаря слаженной работе сельхозпроизводителей и благоприятным погодным условиям.

Источник: mcx.ru
10.12.2018

Зерна, поврежденного клопом-черепашкой, больше всего выявлено в Крыму и Татарстане

По данным Центра оценки качества зерна на начало декабря, доля продовольственной пшеницы, собранной в этом году, увеличилась до 69,5%. В прошлом году на нее пришлось 68,3% от общего урожая агрокультуры. Об этом на XVIII ежегодной конференции «Агрохолдинги России — 2018», организованной «Агроинвестором», рассказала директор Центра Юлия Королева. Всего было обследовано 42,3 млн т зерна в 51 регионе восьми федеральных округов. Кроме пшеницы проведен анализ качества пивоваренного (1,4 млн т) и фуражного (3,46 млн т) ячменя, ржи (799 тыс. т) и кукурузы 3,5 млн т. Мягкая пшеница исследована в объеме почти 33 млн т, твердая — 139 тыс. т.

Мягкой пшеницы четвертого класса выявлено 46,4% от общего сбора, третьего класса — 23,1%. На долю пятого класса и неклассной пшеницы пришлось 30,5%. «Как показал мониторинг, улучшился показатель белка, в среднем он составил 12,1%, что немногим больше, чем годом ранее, — сравнила Королева. — Массовая доля сырой клейковины осталась примерно на прошлогоднем уровне — 20,3%, выросли такие показатели как число падения (до 307 сек.) и натура (780 г/л)».

Исследование урожая на повреждения клопом-черепашкой показало, что больше всего пшеница пострадала от него в Крыму и Татарстане (2,4%). Также высокий процент зафиксирован в Оренбургской и Воронежской областях (2%). В Нижегородской и Владимирской области напротив доля испорченного насекомым зерна была минимальной — всего 0,2%, отметила Королева.

Мониторинг ячменя показал значительное увеличение доли первого класса — до 30%. Качество ржи тоже улучшилось: на первый, второй и третий продовольственные классы пришлось 86,3%. Годом ранее этот показатель находился на уровне 76,5%.

В структуре экспорта зерна лидирующую позицию традиционно занимает пшеница. За пять месяцев сезона-2018/19 было вывезено 21,6 млн т этой агрокультуры, сообщила Королева. Ячменя за рубеж поставлено 2,7 млн т, кукурузы — 946 тыс. т. Еще 397 тыс. т пришлось на горох и 207 тыс. т — на рожь. Причем экспорт последней за июль-ноябрь увеличился в семь раз по сравнению с объемами, отправленными за границу по итогам аналогичного периода 2017/18 сельхозгода.

«Если посмотреть на структуру экспорта пшеницы, то мы увидим, что за последние четыре сезона ассортимент поставок изменился», — обратила внимание эксперт. Если в 2015/16 пшеница пятого класса практически не вывозилась, то теперь ее доля в отгрузках увеличилась до 14%. В то же время, тогда была более заметна доля поставок третьего класса — около 20%. Сейчас на него пришлось только 5% экспорта. Основную же часть экспорта — 81% — составляет четвертый класс.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Минсельпрод МО: региону удастся более чем десятикратно увеличить урожай продовольственной ржи и таким образом закрыть её дефицит

kvedomosti.ru

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства

mcx.ru

По итогам 9 месяцев 2018г. в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил $60 млн

mcx.ru

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. т.. Это рекордный показатель за всю историю региона.