Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 16.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

«Мясо в отставку» — Le Monde о перевороте в питании

Подписаться на новости
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
13.12.2018

В рамках IV Агрономического собрания Томской области состоялся экспертный клуб «Создание и развитие масличного сектора растениеводства полного цикла», участники которого обсудили перспективы этого направления и познакомились с ходом строительства завода по переработке семян рапса.

Как стало известно НИА Томск, результаты трехлетней работы по возделыванию рапса в Томской области представил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался «клуб рапсовиков», которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры», — сказал Андрей Кнорр.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

На заседании экспертного клуба агрономы и руководители растениеводческих предприятий Томской области и других регионов Сибири обменялись опытом. Они обсудили организационно-технологические проблемы возделывания рапса, агрономические просчеты в защитных мероприятиях, успешный опыт выращивания сои и кукурузы в условиях Сибири, ошибки химической и биологической защиты масличных культур, требования мирового рынка, предъявляемые к масличному льну как экспортной культуре.

«В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири», — отметил Андрей Кнорр.

По окончанию работы секции участники познакомились с проектом переработки семян рапса, который реализует ООО «Межениновская птицефабрика». Запуск первой очереди завода запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре следующего года.

Строительство комплекса для приемки, хранения и переработки масличных и зерновых культур ведет дочернее предприятие Межениновской птицефабрики «Сибирская олива». Для оснащения завода уже закуплено высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей.

Всего в проект будет инвестировано около 1 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 5-7 лет после выхода на проектную мощность в 2020 году (переработка 43 тыс. тонн рапса в год, получение 16 тыс. пищевого рапсового масла и 25 тыс. тонн рапсового жмыха).

«Более чем наполовину мы обеспечим себя сырьем сами. По сбыту масла уже заключены договоры с Китаем и Европой, по жмыху — с регионами Сибири и центральной полосы России», — рассказал генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

Работу Агрономического собрания Томской области сегодня, 13 декабря, продолжил круглый стол «Развитие селекции и семеноводства в Томской области». По приглашению томичей участие в дискуссии принял международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

Источник: www.furazh.ru
10.12.2018

На прошлой неделе ценовые показатели на зерновом рынке преимущественно росли. Так, в ЦФО пшеница прибавила в стоимости от 75 до 150 руб./т, продовольственная рожь – 200 руб./т, фуражный ячмень – 100 руб./т, кукуруза на зерно – 250 руб./т.

На юге страны изменение ценовых котировок коснулось лишь фуражной группы, в результате чего фуражный ячмень подорожал на 25 руб./т, кукуруза – на 100 руб./т.

В Поволжье продолжился рост цен на все зерновые культуры. Так, цена на пшеницу увеличилась от 50 до 150 руб./т, продовольственную рожь и кукурузу – на 150 руб./т, фуражный ячмень – на 200 руб./т.

В азиатской части страны цены остались на уровне позапрошлой недели. Исключение составили лишь стоимость продовольственной пшеницы 3-го класса, которая выросла в диапазоне от 100 до 150 руб./т, и цена на пшеницу 5-го класса в СФО, которая наоборот, уменьшилась на 200 руб./т.

На 1 ноября 2018 года, по данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 47,6 млн тонн зерна, что на 16,0% меньше, чем на 1 ноября 2017 года.

По информации ФТС, экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном сезоне по состоянию на 6 декабря 2018 года составил 25 млн тонн, что практически на 8% выше аналогичного показателя прошлого 2017/2018 сельхозгода, когда было вывезено за рубеж 23,2 млн тонн зерна. В том числе продано за рубеж: пшеницы – 21,1 млн тонн, ячменя – 2,8 млн тонн, кукурузы – 0,9 млн тонн....

Ситуация на мировом зерновом рынке

Котировка мартовского фьючерса (2019 г.) на пшеницу SRW на Чикагской бирже на 06.12.2018 составила 190,3 доллара США/т (на 29.11.2018 – 187,9 доллара США/т).

Стоимость американской пшеницы SRW (ФОБ Мексиканский залив) – 222 доллара США/т (увеличение на 6 долларов США), французской пшеницы FranceGrade 1 (ФОБ Руан) – 233 доллара США/т (увеличение на 1 доллар США), французского ячменя (ФОБ Руан) – 234 доллара США/т (увеличение на 2 доллара США), американской кукурузы (ФОБ Мексиканский залив) – 169 долларов США/т (увеличение на 7 долларов США).

Источник: kvedomosti.ru
23.11.2018

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно": я надеюсь, что в сезоне 2018-2019 годов Россия установит очередной рекорд по объемам поставок подсолнечного, соевого и рапсового масел. Очень хорошо, что мы ушли от монопокупателя, которым была до последнего времени Турция. Сейчас в лидеры вышел Египет. Наше масло активно приобретают Китай, Иран, Узбекистан, среди новых импортеров - Саудовская Аравия и Ирак.

Но в этой бочке меда есть две ложки дегтя. Первая: мировой рынок сои начинает испытывать симптомы перепроизводства. Переработчики не успевают за рекордным производством этой культуры. Запасы сои растут, и это сказывается на ценах. Рынок сои намного крупнее рынков подсолнечного и рапсового масел, поэтому он будет косвенно влиять и на их цены. Главный покупатель соевых бобов - Китай, на него приходится 61 процент мирового объема продаж, но наращивать импорт он не собирается. Между тем еще не весь урожай соевых бобов собран. Причем соя, произведенная в США, сейчас ощутимо дешевле латиноамериканской - это последствия торговой войны. Правда, что касается России, то у нас пока дефицит сои, для внутренней переработки ее не хватает.

Вторая ложка дегтя - перепроизводство подсолнечника, особенно на Украине, где в этом сезоне его запасы вырастут до трех миллионов тонн. Украина - главный мировой продавец подсолнечного масла, цены на которое снижаются. Подняться им не дадут падающие цены на соевое масло. Дно этого падения пока не достигнуто.

Что касается безумно подорожавшего рапсового масла, то это связано с неурожаем в Германии и Франции. Ценовая ситуация в сегменте растительных масел далека от нормы, при которой подсолнечное масло - самое дорогое, рапсовое - дешевле, а соевое - самое дешевое. Так было до 2016 года, но потом в мире началась "соевая революция". Вдобавок в России и на Украине значительно увеличили производство подсолнечника и, соответственно, соевого масла.

Для Сибири есть третья ложка дегтя - перепроизводство масличных культур происходит уже несколько сезонов подряд начиная с 2013 года. Главная проблема - слабая перерабатывающая база: даже с учетом теневого сектора, мощности СФО не превышают 800 тысяч тонн в год. И если в европейской части России перерабатывающие мощности недозагружены, поскольку сырья не хватает, то в Сибири некому конкурировать.

Больше всего в этой ситуации страдают производители подсолнечника. Рапс вывозят за пределы СФО. Недавно в Беларуси открыли крупное предприятие по его переработке, и если оно выйдет на плановую мощность - две тысячи тонн в сутки, - то "лишнего" рапса не будет. Другой вопрос, по какой цене белорусы готовы его покупать. Подсолнечник же вывозить некуда, за исключением Казахстана, и то в небольших объемах.

Поэтому в Сибири нужно строить новые маслоэкстракционные заводы.

Источник: soyanews.info
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд