Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 886 млн руб
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Мясо в отставку» — Le Monde о перевороте в питании

Подписаться на новости
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
18.09.2018

Концепция раздельного питания, некогда очень популярная, больше не вызывает энтузиазма у россиян. Они не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои, выяснил «Ромир».

Его исследование основано на материалах скан-панели домохозяйств, базирующейся на данных потребления 40 тыс. граждан, 15 тыс. домохозяйств.

Как показало исследование, 4,6% россиян придерживаются идеи раздельного питания. Благосклонно к ней относятся 13,8% граждан. Между тем, 40,7% соотечественников скорее не придерживаются раздельного питания. А 40,9% опрошенных это совсем не подходит.

«Ромир» узнал, что 22% респондентов совсем не едят продукты, полученные из сои. 28,5% россиян готовы отказаться от ее потребления. Предубеждений против данной культуры скорее не разделяют 28,4%, вовсе не разделяют – 21,1%.

Соль стараются есть как можно меньше 8,8% человек, еще 31,5% склонны следить за количеством добавляемой в пищу соли. Однако более половины респондентов не собираются ограничивать себя в употреблении указанной приправы.

Также удалось выяснить, что большинство граждан РФ не готово отказаться от мяса. На это могут пойти всего 4,8% опрошенных, а 12,8% сказали, что им скорее подходит меню без мяса. 47,7% заявили, что совсем не готовы остаться без мяса.

Источник: agro2b.ru
26.06.2018

По прогнозу Thomson Reuters Agriculture Research, общий урожай пшеницы в этом году может оказаться значительно ниже рекордного сбора 2017-го (согласно данным USDA, тогда Россия собрала 85 млн т) и составит около 72 млн т. Такая оценка сформирована с учетом моделирования на основе спутниковых снимков и данных о текущих и прогнозируемых погодных условиях, уточнила «Агроинвестору» старший аналитик Thomson Reuters Agriculture Research Виктория Синицына. На юге России, где выращивается большая часть всей озимой пшеницы, погода зимой была очень благоприятная, поэтому вымерзания или любого другого повреждения урожая в период зимнего покоя не наблюдалось. Погодные условия весной тоже были в целом хорошими, однако во второй ее половине начали развиваться засушливые явления по всему юго-западу страны, отмечает эксперт.

«Наш кроп-тур по Краснодарскому краю и Ростовской области показал, что посевы пшеницы находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что за последние несколько месяцев количество осадков в этих регионах было значительно ниже нормы, — рассказывает Синицына. — В Ростовской области были обнаружены поля с проблемными участками, где заметны признаки абиотического стресса вследствие засушливых условий и нехватки питательных веществ». В целом же под озимыми на юге страны накопилось достаточное количество почвенной влаги, которая помогает смягчить негативное влияние засушливых условий. Тем не менее, запасы влаги в почве по-прежнему значительно ниже по сравнению с прошлым годом, когда они достигли пятилетнего максимума, что и создало идеальные условия для рекордных урожаев. Данные дистанционного зондирования указывают на то, что плотность растительности посевов в южных регионах России на начало июня тоже была ниже среднемноголетнего значения за 15 лет. «Поэтому достичь прошлогоднего показателя по сбору вряд ли получится, — делает вывод аналитик. — Урожай озимой пшеницы пока видится на 10 млн т меньше, чем годом ранее».

Вызывает беспокойство и яровая пшеница, добавляет Синицына. Ее сев проводился со значительным отставанием в основных регионах выращивания, что также сопровождалось холодной погодой, которая значительно замедлила развитие агрокультуры. По оценкам Thomson Reuters Agriculture Research, сбор яровой пшеницы в 2018 году сократится как минимум на 2 млн т. «Однако поскольку агрокультура находится на ранних стадиях развития все еще может измениться», — считает аналитик.

Французская группа «Сюкден» — один из крупнейших российских производителей свекловичного сахара — в 2018 году увеличила площади озимой пшеницы с 30,3 тыс. га до 43,3 тыс. га. «За счет отказа от озимого ячменя на Юге и гороха в Центре, — поясняет финансовый директор компании Глеб Тихомиров. — Таким образом, доля озимой пшеницы в структуре общих посевов у нас выросла с 23% до 28%". Также в этом году в экспериментальных целях компания начала выращивать сою и нут.

Ожидания по ценам на зерновые агрокультуры в сезоне-2018/19 благоприятные, комментирует топ-менеджер. Хотя итоговые цифры прибыли будут зависеть от урожайности, которую смогут получить хозяйства группы. «В середине июня в южных регионах, в которых работают наши хозяйства, отмечался недостаток влаги, в центральных — сокращение вегетационного периода, из-за смещения сроков сева на две недели, — рассказывает он. — Кроме того, из-за ветровой эрозии в Липецкой области нам пришлось пересеять 6% от общей площади сахарной свеклы, а в Пензенской области — 12%. Это тоже может повлиять на результат». Есть и риски сокращения спроса на пивоваренный ячмень.

Краснодарский край, начавший уборочную кампанию на две недели раньше обычного, к 25 июня обмолотил более 268 тыс. га посевов, валовой сбор составляет почти 1,5 млн т, сообщает региональное Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В том числе почти полностью убран озимый ячмень, его урожай достигает 790 тыс. т. Озимая пшеница пока обмолочена на 7% от плана, с 98,2 тыс. га собрано 600 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
05.06.2018

На прошлой неделе ценовые показатели зерновых культур преимущественно росли. Более активно отмечалось увеличение цен в азиатской части страны, где на фоне неблагоприятных погодных условий при проведении посевной кампании и ограниченного объема предложений по качественному зерновому сырью повышение стоимости было поддержано со стороны переработчиков.

Так, в ЦФО цена на пшеницу и продовольственную рожь поднялась в пределах 100-200 руб./т. Вместе с тем фуражный ячмень прибавил в стоимости 250 руб./т, а кукуруза на зерно – 150 руб./т.

На юге страны цены остались на уровне прошлой недели. Исключение составила лишь цена на фуражный ячмень, которая опустилась на 75 руб./т.

В Поволжье стоимость пшеницы выросла в среднем на 250 руб./т, фуражного ячменя – на 150 руб./т, кукурузы – на 200 руб./т.

Востребованность качественного зерна сказалась и на ценовых показателях зернового рынка Урала, в результате чего продовольственная пшеница подорожала на 150-250 руб./т, фуражная пшеница – на 100 руб./т, а фуражный ячмень – на 150 руб./т.

В Сибири цена пшеницы 3-го и 4-го классов поднялась на 675-850 руб./т, фуражной пшеницы – на 550 руб./т, продовольственной ржи – на 150 руб./т, фуражного ячменя – на 200 руб./т.

Согласно оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 31 мая яровыми культурами засеяно 41,8 млн га (в 2017 г. – 45,5 млн га), что составляет 78,2% от общей площади ярового сева в 53,4 млн га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране посеяны на площади 23,9 млн га или 77% к прогнозу (в 2017 г. – 27,9 млн га). Из них, яровая пшеница посеяна на площади 9,1 млн га или 70,5% к прогнозу (в 2017 г. – 12,1 млн га). Яровой ячмень посеян на площади 6,7 млн га или 87,4% к прогнозу (в 2017 г. – 6,9 млн га). Кукуруза на зерно посеяна на площади 2,5 млн га или 82,7% к прогнозу (в 2017 г. – 2,8 млн га).

Плохая погода ставит под угрозу проведение посевной кампании в Новосибирской области. Неблагоприятные погодные условия в виде низких температур и обильных осадков в Новосибирской области ставят под угрозу посевную кампанию в регионе, сообщил в ходе оперативного совещания в областном правительстве врио министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Аналогичные проблемы с посевной наблюдаются и в Омской области, где в ряде районов уже собираются вводить режим ЧС. «Сегодня [из-за срыва посевной] мы рассматриваем необходимость введения режима ЧС в ряде сельских районов», – сообщил врио губернатора Омской области Александр Бурков. (ТАСС)

На 1 мая 2018 года, по данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 26,8 млн тонн зерна, что на 3,1 млн тонн (или 13 %) больше, чем на 1 мая 2017 года.

По оперативной информации ФТС, экспорт зерна в сельскохозяйственном 2017/2018 году по состоянию на 30 мая составил 49 млн тонн, в том числе пшеницы вывезено 38,1 млн тонн....

Ситуация на мировом зерновом рынке

Котировка июльского фьючерса на пшеницу SRW на Чикагской бирже на 30.05.2018 составила 191,8 доллара США/т (на 24.05.2018 – 195,1 доллара США/т).

Стоимость американской пшеницы SRW (ФОБ Мексиканский залив) – 225 долларов США/т (уменьшение на 5 долларов США), французской пшеницы FranceGrade 1 (ФОБ Руан) – 209 долларов США/т (увеличение на 3 доллара США), французского ячменя (ФОБ Руан) – 207 долларов США/т (увеличение на 1 доллар США), американской кукурузы (ФОБ Мексиканский залив) – 186 долларов США/т (уменьшение на 7 долларов США).

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
ЦФО, ПФО, США, Новосибирская область, УФО, Франция, Омская область, ФТС РФ, Объём экспорта зерна, ФСГС (Росстат), Зерновые (пшеница), Зерновые (кукуруза), Посевные площади яровых культур, Объём экспорта пшеницы, Зерновые (пшеница фуражная), Неблагоприятные погодные условия, Зерновые (пшеница продовольственная), Зерновые (рожь продовольственная), Зерновые (ячмень фуражный), Посевные площади яровой пшеницы, Посевные площади кукурузы на зерно, Чикагская товарно-сырьевая биржа (CBOT), Котировки фьючерсов на пшеницу, Доля засеянных яровых культур, Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур, Посевные площади ярового ячменя, Перспектива введения режима ЧС в регионе, Объём переходящих остатков зерна, Динамика мировых цен на пшеницу, Динамика мировых цен на кукурузу, Динамика оптовых цен на зерновые, Зерновые (пшеница 3-го класса), Зерновые (пшеница 4-го класса), Доля засеянных яровых зерновых и зернобобовых культур, Доля засеянной яровой пшеницы, Доля засеянного ярового ячменя, Доля засеянной кукурузы
Новости рынка

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось

agro2b.ru

Россельхознадзор: за последние три месяца увеличилось число претензий стран-импортеров к качеству и безопасности российского зерна

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои