Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.63 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Урожай кукурузы сократится почти на 2 млн т.

Подписаться на новости
28.11.2017

Несмотря на уменьшение сбора, агрокультура подешевела до 6 тысяч рублей.

Производство кукурузы в сезоне-2017/18 уменьшится на 1,8 млн т до 13,5 млн т, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «В связи с чрезмерно высокими температурами в ряде центральных и южных регионов страны в конце июля посевы кукурузы «подгорели», и в период критического восприятия температур потенциал агрокультуры был значительно снижен», — рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев.

Ожидаемое сокращение сбора кукурузы пока не способствовало росту цен на нее. По данным ИКАР, в середине ноября цена на агрокультуру в ЦЧР составляла 5,9 тыс. руб./т на условиях самовывоза и 6,4 тыс. руб./т на воротах переработки с доставкой. Кукуруза подешевела на 40−50%, по сравнению с показателями прошлого года, отмечает гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец. Причину падения руководитель видит в отсутствии интереса к кукурузе со стороны экспортеров.

Однако в течение сезона кукуруза должна вырасти в цене. «Все шансы у нее есть: производство в этом сезоне может быть снижено на 1 млн т только по ЦФО, а по России в целом — почти на 2 млн т, — говорит Зайцев. — Многое будет зависеть от того, успеют ли собрать весь урожай, а также какой официальный уровень рефакции будет обозначен Росстатом. Однако можно с уверенностью сказать, что превысить производство прошлого года не удастся». И хотя мировой рынок с высокими запасами и низкими ценами станет ограничителем роста стоимости данной агрокультуры, есть некоторая вероятность повышения цены за счет нехватки качественного предложения внутри страны.

При этом Зайцев не исключает, что в следующем году темпы прироста посевов кукурузы на фоне снижения динамики роста ее потребления внутри страны и отсутствия новых рывков экспортного спроса, сократятся. «Но до сева еще далеко, а ситуация со снижением производства кукурузы в текущем сезоне может успеть положительно отразиться на ценах, и тогда стагнации по площадям может не случиться», — добавляет эксперт.

По данным Минсельхоза, кукуруза на зерно на 27 ноября обмолочена с 2,24 млн га или 77,4% к уборочной площади (в 2016-м — 2,37 млн га). Намолочено 11,5 млн т (в 2016-м — 13,7 млн т), при урожайности 51,6 ц/га (57,9 ц/га годом ранее).

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
12.12.2018

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства, сообщила пресс-служба облправительства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Глава региона и директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Владимир Авдеенко провели совещание в понедельник, 10 декабря.

Владимир Авдеенко назвал Воронежскую область «одним из самых приоритетных регионов в России в области развития агропромышленного комплекса и в части экспортного, научно-технологического потенциала».

– Надеемся, что это будет не просто пилотом, а скорее эталоном для реализации научно-технической политики в агропромышленном секторе, – отметил директор департамента Минсельхоза. По словам Владимира Авдеенко, системную работу в регионе проведут по следующим программам: развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы, производства кормов и кормовых добавок, селекции крупного рогатого скота (мясных и молочных пород), развитие селекции и семеноводства масличных культур.

Структура, масштабы и модели развития сети аграрных вузов изменятся с учетом потребностей макрорегионов. Власти выделят лидирующую группу образовательных учреждений, на базе которых создадут научно-образовательные центры, аграрные исследовательские университеты и опорные университеты.

– Мы уверены, что в Воронежской области такой университет должен появиться. У нас сегодня есть сильный университет, но нам нужно сделать из него учреждение уровня национальных лидеров аграрного образования, – прокомментировал Владимир Авдеенко.

Органическое сельское хозяйство – сбалансированная производственная система, при которой хозяйства сознательно переходят на биологизированные системы земледелия, поддерживая здоровье почв, экосистем и людей за счет минимизации применения синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок. Направление «Органическое сельское хозяйство» объявили приоритетным с 2018 года.

Источник: kvedomosti.ru
11.12.2018

По итогам 9 месяцев 2018 года в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил 60 млн долларов США.

В регионе произошло весомое увеличение экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов. По итогам 9 месяцев текущего года из Пензенской области данная продовольственная группа вывезена на сумму 9,7 млн долларов США. В основном это поставки свинины, мяса птицы, пищевых субпродуктов.

Также в структуре экспорта региона значительно увеличен объем злаков. За январь-сентябрь было поставлено пшеницы на сумму 4,5 млн долларов США. Сахара и кондитерских изделий из Пензенской области вывезено на 7,1 млн долларов США.

Продовольственные товары, произведенные на территории региона, поставляются во все субъекты Российской Федерации и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: mcx.ru
11.12.2018

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. тонн. Это рекордный показатель за всю историю региона.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, Тамбовская область находится на второй позиции в ЦФО и на восьмой в стране по производству подсолнечника. Доля в общероссийском производстве составляет почти 7%.

Посевная площадь подсолнечника в 2018 году в регионе составила 383 тыс. га, средняя урожайность – 21,2 ц/га.

Самый высокий результат по валовому сбору подсолнечника зафиксирован в Сосновском районе – 62 тыс. тонн. Сельхозпроизводители Инжавинского и Петровского районов собрали по 50 тыс. тонн культуры. Рубеж в 45 тыс. по урожаю подсолнечника перешагнули земледельцы Рассказовского, Тамбовского, Токаревского районов.

Наивысшая урожайность достигнута в Сосновском районе – 26,7 ц/га. В крестьянско-фермерском хозяйстве Зорина Николая Знаменского района отмечен самый высокий показатель по урожайности масличной культуры – 39,5 ц/га.

По словам специалистов управления сельского хозяйства области, в текущем году весь урожай подсолнечника удалось убрать благодаря слаженной работе сельхозпроизводителей и благоприятным погодным условиям.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Минсельпрод МО: региону удастся более чем десятикратно увеличить урожай продовольственной ржи и таким образом закрыть её дефицит

kvedomosti.ru

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства

mcx.ru

По итогам 9 месяцев 2018г. в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил $60 млн

mcx.ru

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. т.. Это рекордный показатель за всю историю региона.