Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Египет: опять закуплена подешевевшая российская пшеница

Подписаться на новости
29.11.2017

Государственное агентство Египта GASC на тендере 28 ноября закупило 120 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 11-20 января 2018г.

Всего было закуплено:

60 тыс. тонн пшеницы у компании GTCS по цене 192.99 $/тонна FOB со ставкой фрахта 14.29 $/тонна = 207.28 $/тонна C&F (на $2,17 дешевле, чем на тендере 16 ноября)

60 тыс. тонн пшеницы у компании Union по цене 193.30 $/тонна FOB со ставкой фрахта 14.29 $/тонна = 207.59 $/тонна C&F (на $2,41 дешевле, чем на тендере 16 ноября

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
12.04.2019

Россия и Бахрейн в течение нескольких месяцев определятся с объемом совместного зернового хаба, проект может быть запущен до конца года. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров по итогам российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Что касается сроков, я думаю, что это несколько месяцев еще займет, для завершения всех маркетинговых процедур, связанных с тем, какого объема хаб должен быть, чтобы обеспечить потребности всего региона. И что касается всех процедур по проектированию и строительству, то коллеги здесь заинтересованы не меньше нашего. И в части всех разрешительных процедур, их предоставления, тех мест, где возможно было бы разместить, мне друг и коллега министр (министр промышленности и торговли Бахрейна Зайед бен Рашид аз-Заяни — прим. ТАСС) пообещал, что это будет сделано в максимально короткие сроки. Я думаю, что до конца года мы точно должны запустить этот проект», — сказал Мантуров.

При этом министр отметил, что для взаимной заинтересованности в развитии этого проекта необходимы совместные инвестиции. «Что касается совместных инвестиций, я думаю, что это, конечно же, должны быть совместные инвестиции для того, чтобы была взаимная заинтересованность в развитии этого проекта», — добавил глава Минпромторга.

По словам Мантурова, при реализации проекта зернового хаба в Бахрейне планируется задействовать российских производителей оборудования по хранению зерновых. «Сейчас активизируем наших коллег из бизнеса, кто производит само оборудование, потому что для нас интерес ведь не только к поставке зерна, у нас уже созданы компетенции самого оборудования по хранению зерновых. Поэтому мы здесь рассчитываем на два направления: поставки продукции и производство и поставки самого оборудования», — сообщил министр.

Мантуров напомнил, что планы строительства зернового хаба рассматривались несколько лет назад. «Мы несколько лет назад к этой теме подходили, изучали, более того, мы смотрели разные варианты — и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, и в Египте на предмет создания такого крупного зернового хаба. Но мы постепенно приходим к пониманию того, что экономически и логистически это было бы наиболее оптимально сделать хаб в Бахрейне», — сказал министр.

11-12 апреля в Москве проходит второе заседание российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мантуров и аз-Заяни являются сопредседателями этой комиссии.

Источник: www.dairynews.ru
13.03.2019

В этом сезоне Иран вышел в лидеры по закупкам российского подсолнечного масла, обогнав Турцию. Как следует из данных ФТС, в сентябре-декабре 2018 года Иран ввез 112,3 тыс. т подсолнечного масла из России, что в 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого сельхозгода. Экспорт в Турцию, напротив, снизился на 24% до 106 тыс. т. Также в топ-5 покупателей входят Египет, Узбекистан и Китай.

Турция была главным импортером российского подсолнечного масла до прошлого сезона: она покупала нерафинированное сырое масло, которое перерабатывала и перепродавала, напоминает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Однако уже в позапрошлом сезоне на пятки Турции наступал Египет, и по результатам прошлого сезона он вышел на первое место», — напомнил он «Агроинвестору».

Таким образом, Россия продолжает поступательно диверсифицировать поставки. «В начале этого сезона интенсивнее покупает Иран. Однако о каком-то повороте говорить не стоит: это указывает лишь на то, что наши продавцы начинают успешно работать на разных направлениях», — заверил Петриченко. Он также выразил надежду, что в перспективе все большую роль в российском экспорте подсолнечного масла начнут играть Китай и Индия.

В целом экспорт подсолнечного масла из России, по данным ФТС, за первые четыре месяца сезона составил 579,4 тыс. т, что на 32% меньше сентября-декабря 2018-го. Однако в январе отгрузки значительно выросли и составили 240 тыс. т, что является рекордом для этого месяца, сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В январе 2018 года экспорт подсолнечного масла составлял лишь 131 тыс. т. Таким образом, по итогам сентября-января отставание темпов экспорта сократилось до 10% с учетом стран ЕАЭС», — подсчитал Хотько.

Основная причина отставания — неблагоприятная мировая конъюнктура. Так, в конце прошлого года экспортные цены на подсолнечное масло опускались до минимума в $625 за тонну (FOB Черное море). Однако в течение января — начала февраля они увеличились вместе с ценами на другие растительные масла, констатировал Хотько. «Сейчас цены находятся в районе $650 за тонну, хотя такой уровень все равно на 12% ниже прошлогоднего», — добавил он.

Во второй половине сезона есть перспективы дальнейшего сдержанного роста цен, прогнозирует ИКАР. «В том числе должно постепенно дорожать пальмовое масло, так как потребление в этом сезоне будет опережать производство. Повышательный тренд ожидается и по соевому маслу», — говорит Хотько.

В результате по итогам сезона экспорт подсолнечного масла, которого будет произведено рекордные 5,2 млн т вследствие рекордного урожая масличных, также превысит прошлый год и составит 2,5 млн т (в 2017/18 — 2,3 млн т), оценивает ИКАР. «Обгон по темпам прежде всего ожидается в летние месяцы», — полагает Хотько. «ПроЗерно» прогнозирует экспорт растительных масел из России в сезоне-2018/19 на уровне 3,2 млн т. Из них 2-2,1 млн т придется на подсолнечное масло. «Это только тот объем, который будет поставлен за пределы Таможенного союза. Сколько идет в Казахстан, Армению и Беларусь сказать сложно, оценочно, в прошлом сезоне в эти страны было продано еще 200-300 тыс. т подсолнечного масла», — пояснил Петриченко.

Согласно последним данным Росстата, урожай подсолнечника в прошлом году составил 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. К 2036 году, согласно долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, производство подсолнечника должно вырасти до 13,7 млн т.

Источник: agro2b.ru
06.03.2019

Новосибирская область сохраняет высокие темпы отгрузки зерна на экспорт – с начала года в другие страны отправлено 115,7 тысяч тонн. Расширение поставок, выход на внешние рынки как важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса отметил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, за пределы региона железнодорожным транспортом с начала года отгружено 176 тысяч тонн (2 430 вагонов), что на 67% выше прошлогоднего показателя. В том числе в экспортном направлении – 115,7 тысяч тонн. Отгрузки зерна железнодорожным транспортом в феврале этого года в 2,5 раза выше, чем в аналогичном месяце 2018 года.

В экспортном направлении зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь, Саудовскую Аравию, Израиль. Основные направления отгрузки зерновых культур за пределы Новосибирской области – морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская и Московская области. Высокие темпы сохраняются благодаря мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка, которые предпринимают федеральные и региональные органы власти.

Евгений Лещенко подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с этого года ведется рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ставятся задачи по увеличению объема поставок несырьевых неэнергетических товаров, в том числе агропромышленной продукции, увеличению доли сельхозпродукции в ВВП страны, технологическому перевооружению АПК и другие. Помимо экспорта зерновых, в регионе планируется увеличить объемы производства и поставок мяса свинины, птицы, яиц. Новосибирская область уже готова к выполнению таких задач. За прошедший год в целом в регионе наблюдается положительная динамика прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га