Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Алтайские фермеры вынуждены сокращать посевные площади.

Подписаться на новости
29.11.2017

Кризис на зерновом рынке вынуждает алтайских аграриев сократить площади посевов зерновых и зернобобовых культур в следующем сельскохозяйственном году. Некоторые хозяйства начали продавать лишнюю сельхозтехнику, передают «Вести-Алтай».

Как известно, в 2017 году алтайские земледельцы, напротив, увеличили на 113 тысяч гектаров посевы, в результате с 3 млн 750 тысяч гектаров было убрано более 5 млн тонн зерновых. Однако, по словам руководителя группы «Аграрный бизнес» в региональном отделении Народного фронта Александра Босяка, небольшие и средние сельские предприятия сейчас оказались в сложной ситуации: закупочные цены на зерно опустились фактически ниже себестоимости.

«Напрямую экспортировать куда-то фермер не может. Соответственно, они сейчас сидят с этой продукцией с большими глазами, думают, что делать: цены нет, а выступать экспортёром самим — маловероятно», — отмечает Александр Босяк.

Общаясь со своими коллегами-фермерами, он подтвердил то, о чём раньше писала редакция ИА REGNUM: многие действительно заявляют, что, возможно, будут продавать своё хозяйство, поскольку сеять весной уже просто не на что.

По мнению Александра Босяка, решить возникшие проблемы без масштабных интервенций вряд ли получится. В долгосрочной перспективе аграрному сектору понадобится более активно развивать животноводство и создавать предприятия для глубокой переработки зерна.

Напомним, с ноября 2017 года по январь 2018 года алтайским аграриям необходимо выплатить банкам 2,2 миллиарда рублей по кредитам. Между тем, даже по официальным данным Алтайкрайстата (фермеры им не верят, считая завышенными) видно, насколько сильно упали цены на с таким трудом (ураганы, ливни) выращенный урожай.

Но вот что интересно: оказывается, цены на зерновые в регионах, приближенных к портам, гораздо выше. Таким наблюдением поделился руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Шипуновского района Алтайского края Владимир Жданов.

«Позвонил сегодня своему приятелю в Ростов. Говорит, что у них за семечку предлагают 17 тысяч рублей за тонну, но тамошние аграрии считают её слишком низкой и не продают. В Алтайском крае семечку выше 10−11 тысяч рублей не продашь, да и то она в зачёте. А пшеница третьего класса, которая у нас на Алтае принимается по цене 4,5−6 тысяч рублей, в Ростовской области стоит 9 тысяч рублей за тонну. Где справедливость?» — вопрошает Владимир Жданов.

Между тем алтайские власти уже неоднократно на различных уровнях озвучивали свои инициативы по стабилизации рынка зерна. Это, в частности, включение Алтайского края в перечень субъектов, которые могут реализовывать зерно и продукцию его перемола на основании льготного железнодорожного тарифа; запуск точечных государственных закупочных интервенций; возможность привлечения льготных кредитов перерабатывающими предприятиями для закупа сырья у аграриев; пролонгация или реструктуризация взятых сельхозтоваропроизводителями кредитов без снижения их финансового рейтинга и с сохранением их права на льготную процентную ставку. Помимо этого, регион самостоятельно ведет поиск новых рынков сбыта, и одним из перспективных, возможно, станет Китай.

Попытка госрегулирования зернового рынка, начатая в 2009 году с создания «Объединённой зерновой компании» (заявленной не иначе как стратегический государственный оператор российского зернового рынка, ставший к тому же государственным агентом по закупочным и товарным интервенциям), особого успеха не принесла. До весны 2017 года этот рынок, худо-бедно самоорганизовавшись, сам решал вопросы производства, сбыта и переработки выращенного урожая. Всё, что стало происходить в дальнейшем, даёт основание предположить, что за значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей государевых», либо — политическая провокация перед президентскими выборами.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
23.04.2019

Четыре крупнейшие компании зернового рынка подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна, следует из пресс-релиза АО «Астон».

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters). Четыре крупнейшие компании зернового рынка, на которые приходится более трети всего экспорта зерновых из России, войдут в состав учредителей нового объединения», – говорится в пресс-релизе.

Согласно релизу, исполнительным директором союза станет Эдуард Зернин, заместитель генерального директора АО «ОЗК». Основной целью союза станет продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения и продуктов их переработки на международных рынках, а также участие в законотворческой деятельности, содействие в развитии специализированных лабораторий и экспертных организаций.

20 марта пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства России Оксану Лут сообщила, что несмотря на некоторое недопонимание между экспортерами зерна, действующий профильный союз должен быть сохранен и пополнен крупнейшими представителями экспортного сообщества.

В начале февраля пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева информировала, что ведомство инициирует создание союза экспортеров зерна. По словам главы Минсельхоза, союз будет создан ближе к апрелю текущего года.

Источник: rns.online
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
18.04.2019

За 2018 год в Калининградской области произвели на 13% больше сельскохозяйственной продукции, чем в предыдущем году. Об этом в ходе заседания коллегии Министерства сельского хозяйства России сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

По предварительной оценке регионального минсельхоза, в 2018 году объем производства сельхозпродукции в регионе составил 36,7 миллиарда рублей в стоимостном выражении. «Калининградская область занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову», — говорит Наталья Шевцова.

Хозяйства Калининградской области в прошлом году произвели 177,2 тысячи тонн молока и 265,2 миллиона яиц. Выведение скота и птицы на убой с учетом ситуации по африканской чуме свиней составило 82,8 тысячи тонн. Таким образом, производство свинины сократилось до 82%, но в области изготовили больше говядины и мяса птицы. К концу 2018 года мощности свиноводческих комплексов восстановили. Также в регионе произвели 402 тысячи тонн зерна, 78 тысяч тонн масличных семян и эфиромасличных культур, 143,2 тысячи тонн картофеля и 74,1 тысячи тонн овощей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, объем поставок за рубеж из Калининградской области в 2018 году достиг около 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 60%. По объемам экспорта лидирует агропромышленный комплекс, он увеличился на 380 млн долларов, или на 42%, по сравнению с уровнем 2017 года. На внешний рынок удалось поставить сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Самые востребованные в иностранных государствах калининградские товары — соевое масло (16%), пшеница (почти 10%), рапсовое масло (9,5%) и соевый шрот и жмых (9,5%). В топ-5 стран, в которые Калининградская область экспортирует несырьевые неэнергетические товары, входят Норвегия — 213,2 млн долларов, Белоруссия — 145,1 млн долларов, Китай — 127,6 млн долларов, Финляндия — 124,7 млн долларов.

Губернатор региона Антон Алиханов также заявлял, что аграрный сектор Калининградской области намерен увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. По его словам, для этого области необходимо развивать поставки сельскохозяйственных товаров на азиатские рынки, поскольку емкость европейского рынка ограниченна.

Источник: kaliningrad.meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га