Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 16.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Алтайские фермеры вынуждены сокращать посевные площади.

Подписаться на новости
29.11.2017

Кризис на зерновом рынке вынуждает алтайских аграриев сократить площади посевов зерновых и зернобобовых культур в следующем сельскохозяйственном году. Некоторые хозяйства начали продавать лишнюю сельхозтехнику, передают «Вести-Алтай».

Как известно, в 2017 году алтайские земледельцы, напротив, увеличили на 113 тысяч гектаров посевы, в результате с 3 млн 750 тысяч гектаров было убрано более 5 млн тонн зерновых. Однако, по словам руководителя группы «Аграрный бизнес» в региональном отделении Народного фронта Александра Босяка, небольшие и средние сельские предприятия сейчас оказались в сложной ситуации: закупочные цены на зерно опустились фактически ниже себестоимости.

«Напрямую экспортировать куда-то фермер не может. Соответственно, они сейчас сидят с этой продукцией с большими глазами, думают, что делать: цены нет, а выступать экспортёром самим — маловероятно», — отмечает Александр Босяк.

Общаясь со своими коллегами-фермерами, он подтвердил то, о чём раньше писала редакция ИА REGNUM: многие действительно заявляют, что, возможно, будут продавать своё хозяйство, поскольку сеять весной уже просто не на что.

По мнению Александра Босяка, решить возникшие проблемы без масштабных интервенций вряд ли получится. В долгосрочной перспективе аграрному сектору понадобится более активно развивать животноводство и создавать предприятия для глубокой переработки зерна.

Напомним, с ноября 2017 года по январь 2018 года алтайским аграриям необходимо выплатить банкам 2,2 миллиарда рублей по кредитам. Между тем, даже по официальным данным Алтайкрайстата (фермеры им не верят, считая завышенными) видно, насколько сильно упали цены на с таким трудом (ураганы, ливни) выращенный урожай.

Но вот что интересно: оказывается, цены на зерновые в регионах, приближенных к портам, гораздо выше. Таким наблюдением поделился руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Шипуновского района Алтайского края Владимир Жданов.

«Позвонил сегодня своему приятелю в Ростов. Говорит, что у них за семечку предлагают 17 тысяч рублей за тонну, но тамошние аграрии считают её слишком низкой и не продают. В Алтайском крае семечку выше 10−11 тысяч рублей не продашь, да и то она в зачёте. А пшеница третьего класса, которая у нас на Алтае принимается по цене 4,5−6 тысяч рублей, в Ростовской области стоит 9 тысяч рублей за тонну. Где справедливость?» — вопрошает Владимир Жданов.

Между тем алтайские власти уже неоднократно на различных уровнях озвучивали свои инициативы по стабилизации рынка зерна. Это, в частности, включение Алтайского края в перечень субъектов, которые могут реализовывать зерно и продукцию его перемола на основании льготного железнодорожного тарифа; запуск точечных государственных закупочных интервенций; возможность привлечения льготных кредитов перерабатывающими предприятиями для закупа сырья у аграриев; пролонгация или реструктуризация взятых сельхозтоваропроизводителями кредитов без снижения их финансового рейтинга и с сохранением их права на льготную процентную ставку. Помимо этого, регион самостоятельно ведет поиск новых рынков сбыта, и одним из перспективных, возможно, станет Китай.

Попытка госрегулирования зернового рынка, начатая в 2009 году с создания «Объединённой зерновой компании» (заявленной не иначе как стратегический государственный оператор российского зернового рынка, ставший к тому же государственным агентом по закупочным и товарным интервенциям), особого успеха не принесла. До весны 2017 года этот рынок, худо-бедно самоорганизовавшись, сам решал вопросы производства, сбыта и переработки выращенного урожая. Всё, что стало происходить в дальнейшем, даёт основание предположить, что за значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей государевых», либо — политическая провокация перед президентскими выборами.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
13.12.2018

В рамках IV Агрономического собрания Томской области состоялся экспертный клуб «Создание и развитие масличного сектора растениеводства полного цикла», участники которого обсудили перспективы этого направления и познакомились с ходом строительства завода по переработке семян рапса.

Как стало известно НИА Томск, результаты трехлетней работы по возделыванию рапса в Томской области представил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался «клуб рапсовиков», которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры», — сказал Андрей Кнорр.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

На заседании экспертного клуба агрономы и руководители растениеводческих предприятий Томской области и других регионов Сибири обменялись опытом. Они обсудили организационно-технологические проблемы возделывания рапса, агрономические просчеты в защитных мероприятиях, успешный опыт выращивания сои и кукурузы в условиях Сибири, ошибки химической и биологической защиты масличных культур, требования мирового рынка, предъявляемые к масличному льну как экспортной культуре.

«В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири», — отметил Андрей Кнорр.

По окончанию работы секции участники познакомились с проектом переработки семян рапса, который реализует ООО «Межениновская птицефабрика». Запуск первой очереди завода запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре следующего года.

Строительство комплекса для приемки, хранения и переработки масличных и зерновых культур ведет дочернее предприятие Межениновской птицефабрики «Сибирская олива». Для оснащения завода уже закуплено высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей.

Всего в проект будет инвестировано около 1 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 5-7 лет после выхода на проектную мощность в 2020 году (переработка 43 тыс. тонн рапса в год, получение 16 тыс. пищевого рапсового масла и 25 тыс. тонн рапсового жмыха).

«Более чем наполовину мы обеспечим себя сырьем сами. По сбыту масла уже заключены договоры с Китаем и Европой, по жмыху — с регионами Сибири и центральной полосы России», — рассказал генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

Работу Агрономического собрания Томской области сегодня, 13 декабря, продолжил круглый стол «Развитие селекции и семеноводства в Томской области». По приглашению томичей участие в дискуссии принял международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

Источник: www.furazh.ru
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд