Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 886 млн руб
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Алтайские фермеры вынуждены сокращать посевные площади.

Подписаться на новости
29.11.2017

Кризис на зерновом рынке вынуждает алтайских аграриев сократить площади посевов зерновых и зернобобовых культур в следующем сельскохозяйственном году. Некоторые хозяйства начали продавать лишнюю сельхозтехнику, передают «Вести-Алтай».

Как известно, в 2017 году алтайские земледельцы, напротив, увеличили на 113 тысяч гектаров посевы, в результате с 3 млн 750 тысяч гектаров было убрано более 5 млн тонн зерновых. Однако, по словам руководителя группы «Аграрный бизнес» в региональном отделении Народного фронта Александра Босяка, небольшие и средние сельские предприятия сейчас оказались в сложной ситуации: закупочные цены на зерно опустились фактически ниже себестоимости.

«Напрямую экспортировать куда-то фермер не может. Соответственно, они сейчас сидят с этой продукцией с большими глазами, думают, что делать: цены нет, а выступать экспортёром самим — маловероятно», — отмечает Александр Босяк.

Общаясь со своими коллегами-фермерами, он подтвердил то, о чём раньше писала редакция ИА REGNUM: многие действительно заявляют, что, возможно, будут продавать своё хозяйство, поскольку сеять весной уже просто не на что.

По мнению Александра Босяка, решить возникшие проблемы без масштабных интервенций вряд ли получится. В долгосрочной перспективе аграрному сектору понадобится более активно развивать животноводство и создавать предприятия для глубокой переработки зерна.

Напомним, с ноября 2017 года по январь 2018 года алтайским аграриям необходимо выплатить банкам 2,2 миллиарда рублей по кредитам. Между тем, даже по официальным данным Алтайкрайстата (фермеры им не верят, считая завышенными) видно, насколько сильно упали цены на с таким трудом (ураганы, ливни) выращенный урожай.

Но вот что интересно: оказывается, цены на зерновые в регионах, приближенных к портам, гораздо выше. Таким наблюдением поделился руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Шипуновского района Алтайского края Владимир Жданов.

«Позвонил сегодня своему приятелю в Ростов. Говорит, что у них за семечку предлагают 17 тысяч рублей за тонну, но тамошние аграрии считают её слишком низкой и не продают. В Алтайском крае семечку выше 10−11 тысяч рублей не продашь, да и то она в зачёте. А пшеница третьего класса, которая у нас на Алтае принимается по цене 4,5−6 тысяч рублей, в Ростовской области стоит 9 тысяч рублей за тонну. Где справедливость?» — вопрошает Владимир Жданов.

Между тем алтайские власти уже неоднократно на различных уровнях озвучивали свои инициативы по стабилизации рынка зерна. Это, в частности, включение Алтайского края в перечень субъектов, которые могут реализовывать зерно и продукцию его перемола на основании льготного железнодорожного тарифа; запуск точечных государственных закупочных интервенций; возможность привлечения льготных кредитов перерабатывающими предприятиями для закупа сырья у аграриев; пролонгация или реструктуризация взятых сельхозтоваропроизводителями кредитов без снижения их финансового рейтинга и с сохранением их права на льготную процентную ставку. Помимо этого, регион самостоятельно ведет поиск новых рынков сбыта, и одним из перспективных, возможно, станет Китай.

Попытка госрегулирования зернового рынка, начатая в 2009 году с создания «Объединённой зерновой компании» (заявленной не иначе как стратегический государственный оператор российского зернового рынка, ставший к тому же государственным агентом по закупочным и товарным интервенциям), особого успеха не принесла. До весны 2017 года этот рынок, худо-бедно самоорганизовавшись, сам решал вопросы производства, сбыта и переработки выращенного урожая. Всё, что стало происходить в дальнейшем, даёт основание предположить, что за значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей государевых», либо — политическая провокация перед президентскими выборами.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
14.09.2018

Власти Амурской области заявили о готовности увеличить объемы поставок продукции агропромышленного комплекса в Китайскую Народную Республику, сообщает ТАСС.

Как рассказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов, на Восточном экономическом форуме состоялась беседа с представителями китайской стороны, в ходе которой шла речь о расширении поставок сельскохозяйственной продукции из Амурской области в Китай. Торговые связи с этой страной у Амурской области только налаживаются, регион сейчас торгует с ней только соей, соевым маслом, недавно к этому списку добавилась пшеница.

Василий Орлов заявил, что при этом возможности области многократно превышают весь объем экспорта в Китай. Амурская область готова в любой момент расширить перечень экспортируемых товаров, добавив в них, в первую очередь, молоко и мясо. То же касается и объема поставок – амурские аграрии уже сейчас готовы его увеличить.

По информации областного министерства сельского хозяйства, в нынешнем году в регионе было засеяно порядка 1269,9 тысячи гектаров. Отмечено, что это на 17,5 тысячи гектаров больше, чем в минувшем году. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 83,7 тысячи голов. Стоит сказать, что в этих показателях произошло снижение: стадо сократилось по сравнению с прошлым годом на 2,7 процента.

Источник: www.myaso-portal.ru
12.09.2018

К уборке урожая в Новосибирской области приступили 203 сельхозпроизводителя в 29 районах. Уже обмолочено 134,2 тысячи га зерновых культур, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 336 тысяч тонн.

Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, сегодня в лидерах по уборочной – Маслянинский, Черепановский, Сузунский, Мошковский, Новосибирский районы. В целом к уборке урожая приступили 203 (54,7%) сельхозпроизводителя в 29 районах области. Обмолочено 134,2 тысячи га зерновых культур (8,5% к уборочной площади), валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 336 тысяч тонн.

Евгений Лещенко отметил, что темпы уборочной кампании ниже прошлогодних – причиной этому послужили неблагоприятные погодные условия посевной кампании, что привело к смещению сроков созревания и уборки зерновых культур. Также на ход уборочной кампании повлияли агрометеорологические условия в августе 2018 года, когда количество осадков в некоторых районах превышали два и более раз. Режим ввода ЧС, как отметил и.о. министра сельского хозяйства региона, пока остается под вопросом.

«Несмотря на отставание по темпам, урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2018 году выше прошлогоднего показателя на 5,8 ц/га и составляет 25 ц/га. Опасений, что региону не хватит зерна, нет. Предполагается, что после доработки валовый сбор составит 2,1 млн тонн. Это позволит закрыть внутренние потребности региона в зерне, потребности в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств», – сообщил Евгений Лещенко.

Сельхозпроизводителям региона своевременно предоставляются средства господдержки – уже направлено более 2,7 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Из них 500 млн рублей – весной этого года дополнительно по инициативе главы региона Андрея Травникова. Минсельхозом региона направлена часть средств из 211 млн рублей, выделенных из резервного фонда на возмещение части затрат на приобретение ГСМ.

Для справки

Всего сельхозпроизводителям Новосибирской области в ходе уборочной кампании-2018 предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,4 млн га, включая основную сельскохозяйственную культуру – пшеницу – на площади 900 тысяч га. ..

Для обмолота зерна в сельскохозяйственных организациях области имеется 3357 зерноуборочных комбайнов, в том числе 1,9 тысяч высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов отечественного и импортного производства, 759 валковых жаток. Послеуборочную сушку и доработку зерна обеспечивают 1238 зерноочистительных пункта и 287 зерносушилок

Источник: mcx.ru
11.09.2018

В передовых хозяйствах Дагестана механизаторы приступили к уборке риса. В текущем году им предстоит убрать рис с площади 18 707 га.

Обеспеченность республики собственными рисоуборочными комбайнами составляет 40%. При технологической потребности 280 рисоуборочных комбайнов фактически в сельском хозяйстве с учетом индивидуальных владельцев имеется лишь 111 единиц техники. Если учесть, что основу имеющегося комбайнового парка (90%) составляют предельно изношенные и морально устаревшие комбайны типа «ЕНИСЕЙ-1200Р» 80-90-х годов выпуска, то показатель обеспеченности комбайнами будет еще ниже, вследствие чего ежегодно уборка риса на территории республики вместо 20 дней затягивается на 2,5-3 месяца.

В таких условиях в текущем сезоне нагрузка на 1 рисоуборочный комбайн в целом по республике могла составить 169 га, что в 3 раза превысило бы норматив.

В целях разрешения сложившейся ситуации сельхозтоваропроизводителями региона своевременно и качественно были отремонтированы имеющиеся комбайны, мобилизован необходимый подвижной состав для перевозки зерна с полей, были приняты меры по максимально эффективному использованию имеющейся техники, в том числе путем организации использования уборочных звеньев на межхозяйственной основе и привлечению комбайнов из других регионов СКФО и ЮФО.

Так, в Кизлярский район пригнаны из Краснодарского края и Ростовской области 15 современных высокопроизводительных комбайнов «Лаверда» и «Нью-Холанд», имеется договоренность о привлечении еще 3 высокопроизводительных комбайнов «Торум» из Чеченской Республики, а на уровне Минсельхозпрода РД ведется работа по координации перемещения уборочной техники.

Таким образом, принимаемые меры и грамотное маневрирование уборочной техникой позволят аграриям республики обеспечить уборку риса в максимально короткие сроки и без потерь.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

krasnodar.meatinfo.ru

​В пищевой промышленности сильнее всего выросло производство колбасных изделий — на 4,6%, творога — на 5,9%, мяса — на 6,1%, масел растительных и их фракций нерафинированных — на 14%

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось

agro2b.ru

Россельхознадзор: за последние три месяца увеличилось число претензий стран-импортеров к качеству и безопасности российского зерна

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои