Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Цены на российские нишевые культуры ниже мировых.

Подписаться на новости
15.12.2017

Эксперты соседних государств отмечают рост контейнерных отправок нишевых культур из России, которые отличаются низкими ценами. Речь идет о партиях льна, нута, гороха, горчицы, чечевицы и проса. Об это рассказал Егор Кобелецкий, совладелец группы компаний SMACK (Украина).

По его словам, крупные агрохолдинги, которые могут гарантировать высокое качество товара, редко интересуются производством нишевых культур. Поэтому крупные партии на рынке найти весьма сложно. Экспортируются они мелкими партиями до 1000 т в контейнерах. Кроме традиционной транспортировки ж/д вагонами, партию можно доставить в виде готового загруженного контейнера или автотранспортом в виде зерновоза или контейнеровоза непосредственно в порт.

«Спрос на данные культуры на мировом рынке всегда был, есть и будет. Однако он постоянно меняется. Так, в 2015 году высоким спросом пользовались такие нишевые культуры, как овес, сорго, лен, нут, горчица», — отмечает Е.Кобелецкий и добавляет, что традиционно высоким на мировом рынке остается спрос на просо. В последние годы на рынке ощущался дефицит гороха, цены на который весной 2016 года составляли 360 USD/т СРТ.

«Чуть ранее была золотая эра кориандра. Его было очень мало, и надо было постоять в длинной очереди, чтобы купить за 1500 USD/т СРТ. Сейчас эта позиция практически неактивна и за 350 USD/т СРТ. Возникали периодически предложения на сафлор, вику, при этом такие позиции, как чечевица, люпин, фасоль, встречались редко. Обусловлено это было не отсутствием спроса, а отсутствием предложения», — рассказывает эксперт.

Напомнил он о популярном в сезоне-2017 нуте, за который предлагают 1000 USD/т СРТ, тогда как на горох цены «обвалились» и составляют всего 200 USD/т СРТ. Стабильным спросом пользуются горчица (500 USD/т СРТ) и лен (380 USD/т СРТ).

Основными импортерами бобовых культур являются Индия, Пакистан, Бангладеш. Два последних государства также активно скупают на мировом рынке горчицу и чечевицу. Лен затребован во Вьетнаме и Египте. На просо демонстрируют стабильный спрос Европа, Южная Африка, Ближний Восток. Овес пивоваренный покупает Европа, обычный – Пакистан. Высокий интерес к нишевым культурам в Африке.

Разные государства предъявляют разные требования к продукту. У зерновых нишевых обращают внимание на цветность: овес должен быть белым, белое (желтое) просо – желательно кремовым, а красное сорго – темно-красным и т.д. При покупке гороха важны цвет (зеленый) и цельность. «Есть рынки, которые с удовольствием берут битое и колотое зерно на переработку. Нут должен быть одинакового калибра, и чем больше размер, тем лучше. По льну многие платят премию за каждый процент масличности, превышающий стандарт 40%, однако есть рынки, которым подавай более золотистые маслосемена, а уровень масличности не принципиален», — рассказал эксперт.

Е. Кобелецкий прогнозирует, что в сезоне-2018/19 на мировом рынке будет наблюдаться высокий спрос на чечевицу, фасоль и нут.

«Естественный парадокс заключается в том, что как только получен хороший урожай какой-то культуры, к ней сразу теряется интерес на рынке», — напомнил совладелец группы компаний SMACK.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
17.04.2019

Турция, которая ранее была крупнейшим покупателем российского подсолнечника, сократила его импорт в текущем сезоне практически до нуля. Как следует из данных ФТС, за первую половину сезона в эту страну было поставлено лишь 232 т семян — единственная партия была отгружена в октябре. По данным «АПК-Информ», такой объем стал минимальным за последние 10 лет.

В аналогичном периоде прошлого сезона Турция являлась основным рынком сбыта: в эту страну с сентября 2017-го по февраль 2018-го было поставлено 20,8 тыс. т российского подсолнечника. На втором месте была Беларусь (15,9 тыс. т), на третьем — Иран (9,3 тыс. т). В первой половине этого сезона Беларусь вышла на первое место с 27,6 тыс. т, на второй позиции — Казахстан (23 тыс. т), на третьей — Армения (13,3 тыс. т).

На фоне падения закупок в России Турция нарастила импорт из других стран, отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В начале этого сезона Турция имела возможность покупать достаточно дешевую семечку в Молдавии и даже, как ни странно, некоторые объемы везла из Аргентины», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Также он заметил, что и в целом Турция несколько сократила объемы ввоза из-за увеличения собственного урожая. Так, если за октябрь-февраль Турция закупила 206 тыс. т подсолнечника, то в аналогичный период сезоном ранее — 253 тыс. т.

Кроме того, в этом сезоне Турция активно стала закупать подсолнечник на Украине. По данным «АПК-Информ», с сентября по февраль Украина отправила в Турцию около 36 тыс. т маслосемян против 1,3 тыс. т за аналогичный период сезона-2017/18. Таким образом, Турция впервые с 2012/13 стала абсолютным лидером в рейтинге стран-покупателей украинского подсолнечника, отмечают аналитики. С сентября по март объем поставок украинских маслосемян в Турцию составил уже почти 50 тыс. т, подтверждает Хотько. По его словам, основная причина переориентации Турции — это цена. «Также в этом сезоне на российском Юге был неурожай подсолнечника, в результате чего он продавался с дополнительной премией», — добавил Хотько.

Всего, по данным ФТС, за первую половину сезона Россия экспортировала 78,5 тыс. т подсолнечника, что на 22% больше показателя аналогичного периода в 2017/18-м. Экспорт подсолнечного масла с сентября по февраль на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры сократился на 6% до 1,1 млн т. Турция среди покупателей подсолнечного масла находится на втором месте (201 тыс. т), уступая Ирану (245 тыс. т). Урожай подсолнечника в прошлом году составил рекордные 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. В результате производство подсолнечного масла в России в текущем сезоне составит рекордные 5,2 млн т, прогнозирует ИКАР. По данным Росстата, к 1 апреля запасы подсолнечника в сельхозорганизациях были на 26% выше прошлогоднего показателя и составляли 1,1 млн т. В том числе в Центральном федеральном округе они увеличились в 1,6 раза до 390 тыс. т, в Приволжском — на 21%, а в Южном — сократились на 9% до 290 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
12.04.2019

Россия и Бахрейн в течение нескольких месяцев определятся с объемом совместного зернового хаба, проект может быть запущен до конца года. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров по итогам российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Что касается сроков, я думаю, что это несколько месяцев еще займет, для завершения всех маркетинговых процедур, связанных с тем, какого объема хаб должен быть, чтобы обеспечить потребности всего региона. И что касается всех процедур по проектированию и строительству, то коллеги здесь заинтересованы не меньше нашего. И в части всех разрешительных процедур, их предоставления, тех мест, где возможно было бы разместить, мне друг и коллега министр (министр промышленности и торговли Бахрейна Зайед бен Рашид аз-Заяни — прим. ТАСС) пообещал, что это будет сделано в максимально короткие сроки. Я думаю, что до конца года мы точно должны запустить этот проект», — сказал Мантуров.

При этом министр отметил, что для взаимной заинтересованности в развитии этого проекта необходимы совместные инвестиции. «Что касается совместных инвестиций, я думаю, что это, конечно же, должны быть совместные инвестиции для того, чтобы была взаимная заинтересованность в развитии этого проекта», — добавил глава Минпромторга.

По словам Мантурова, при реализации проекта зернового хаба в Бахрейне планируется задействовать российских производителей оборудования по хранению зерновых. «Сейчас активизируем наших коллег из бизнеса, кто производит само оборудование, потому что для нас интерес ведь не только к поставке зерна, у нас уже созданы компетенции самого оборудования по хранению зерновых. Поэтому мы здесь рассчитываем на два направления: поставки продукции и производство и поставки самого оборудования», — сообщил министр.

Мантуров напомнил, что планы строительства зернового хаба рассматривались несколько лет назад. «Мы несколько лет назад к этой теме подходили, изучали, более того, мы смотрели разные варианты — и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, и в Египте на предмет создания такого крупного зернового хаба. Но мы постепенно приходим к пониманию того, что экономически и логистически это было бы наиболее оптимально сделать хаб в Бахрейне», — сказал министр.

11-12 апреля в Москве проходит второе заседание российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мантуров и аз-Заяни являются сопредседателями этой комиссии.

Источник: www.dairynews.ru
11.04.2019

Засуха в Европе и вызванный ею дефицит зерна создаёт выгодную ситуацию для экспорта российского хлеба, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он заявил 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о растущих потребностях стран ЕС в зерне.

«Конечно, это создаёт более выгодную ситуацию для экспорта нашего хлеба, — сказал Дзарасов. — Но дело в том, что российские специалисты-аграрники уже давно говорят о том, что экспорт зерна в сыром виде не так выгоден, как его переработка в кормовые добавки для выращивания скота. Иными словами, выгоднее стимулировать рост мяса и экспортировать его. Но такой подход требует развития нашей химической и перерабатывающей промышленности и разработки новых технологий. Сейчас в мире в этой области (переработки зерна на добавки для кормов) происходит технологический бум».

Кроме того, экономист отметил, что, если ЕС испытывает большую потребность в сыром зерне, то южные соседи России, например Иран, как раз столкнулись с недостатком продовольствия и в том числе мяса.

«Это большой и близко находящийся рынок, — сказал Дзарасов. — К тому же он стал доступным за счёт развития железнодорожного транспорта, когда Азербайджан достроил там необходимые километры железнодорожных путей, чтобы связать свою транспортную систему с иранской. А мы связаны с Азербайджаном. Так что теперь у нас открылся доступ на этот очень динамичный рынок, испытывающий большую потребность в продовольствии. Тем более что Иран, несмотря на американские санкции, всё-таки продаёт нефть, и у него есть средства закупать продовольствие. Это, как мне кажется, более интересно для российского сельского хозяйства, но требует значительных капиталовложений».

Напомним, как сообщалось ранее, по данным газеты Der Spiegel, «засуха на территории Европы в 2018 году привела к глобальному дефициту зерна». Как следствие в Европе выросла потребность в зерне, обеспечившая рост цен на этот вид сельскохозяйственной продукции.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га