Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 886 млн руб
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Цены на российские нишевые культуры ниже мировых.

Подписаться на новости
15.12.2017

Эксперты соседних государств отмечают рост контейнерных отправок нишевых культур из России, которые отличаются низкими ценами. Речь идет о партиях льна, нута, гороха, горчицы, чечевицы и проса. Об это рассказал Егор Кобелецкий, совладелец группы компаний SMACK (Украина).

По его словам, крупные агрохолдинги, которые могут гарантировать высокое качество товара, редко интересуются производством нишевых культур. Поэтому крупные партии на рынке найти весьма сложно. Экспортируются они мелкими партиями до 1000 т в контейнерах. Кроме традиционной транспортировки ж/д вагонами, партию можно доставить в виде готового загруженного контейнера или автотранспортом в виде зерновоза или контейнеровоза непосредственно в порт.

«Спрос на данные культуры на мировом рынке всегда был, есть и будет. Однако он постоянно меняется. Так, в 2015 году высоким спросом пользовались такие нишевые культуры, как овес, сорго, лен, нут, горчица», — отмечает Е.Кобелецкий и добавляет, что традиционно высоким на мировом рынке остается спрос на просо. В последние годы на рынке ощущался дефицит гороха, цены на который весной 2016 года составляли 360 USD/т СРТ.

«Чуть ранее была золотая эра кориандра. Его было очень мало, и надо было постоять в длинной очереди, чтобы купить за 1500 USD/т СРТ. Сейчас эта позиция практически неактивна и за 350 USD/т СРТ. Возникали периодически предложения на сафлор, вику, при этом такие позиции, как чечевица, люпин, фасоль, встречались редко. Обусловлено это было не отсутствием спроса, а отсутствием предложения», — рассказывает эксперт.

Напомнил он о популярном в сезоне-2017 нуте, за который предлагают 1000 USD/т СРТ, тогда как на горох цены «обвалились» и составляют всего 200 USD/т СРТ. Стабильным спросом пользуются горчица (500 USD/т СРТ) и лен (380 USD/т СРТ).

Основными импортерами бобовых культур являются Индия, Пакистан, Бангладеш. Два последних государства также активно скупают на мировом рынке горчицу и чечевицу. Лен затребован во Вьетнаме и Египте. На просо демонстрируют стабильный спрос Европа, Южная Африка, Ближний Восток. Овес пивоваренный покупает Европа, обычный – Пакистан. Высокий интерес к нишевым культурам в Африке.

Разные государства предъявляют разные требования к продукту. У зерновых нишевых обращают внимание на цветность: овес должен быть белым, белое (желтое) просо – желательно кремовым, а красное сорго – темно-красным и т.д. При покупке гороха важны цвет (зеленый) и цельность. «Есть рынки, которые с удовольствием берут битое и колотое зерно на переработку. Нут должен быть одинакового калибра, и чем больше размер, тем лучше. По льну многие платят премию за каждый процент масличности, превышающий стандарт 40%, однако есть рынки, которым подавай более золотистые маслосемена, а уровень масличности не принципиален», — рассказал эксперт.

Е. Кобелецкий прогнозирует, что в сезоне-2018/19 на мировом рынке будет наблюдаться высокий спрос на чечевицу, фасоль и нут.

«Естественный парадокс заключается в том, что как только получен хороший урожай какой-то культуры, к ней сразу теряется интерес на рынке», — напомнил совладелец группы компаний SMACK.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
18.09.2018

Россельхознадзор, объявивший об усилении контроля качества и безопасности отправляемого на экспорт зерна, продолжит встречи с экспортерами для разъяснения своих требований и требований стран-импортеров.

Как сообщили "Интерфаксу" в службе, очередная встреча состоится во вторник в Ростове-на-Дону. Первая на минувшей неделе состоялась в Краснодаре.

Необходимость таких встреч связана с тем, что за последние три месяца увеличилось число претензий стран-импортеров к качеству и безопасности российского зерна. Речь, прежде всего, идет о нотификациях, полученных Россельхознадзором от Вьетнама, Египта, Индонезии, Израиля и некоторых других стран.

Как сообщалось, в связи с этим Россельхознадзор дал указания своим территориальным управлениям усилить контроль за соблюдением карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров российского зерна к его качеству и безопасности. При этом служба подчеркивала, что усиление контроля не ограничивает экспорт зерна, а несоблюдение требований стран-импортеров влечет репутационные риски для России и возможный запрет ввоза российского зерна в ряд стран.

В частности, Вьетнам уже предупредил, что с 1 ноября 2018 года будет возвращать российское зерно в случае обнаружения в нем сорняка - полевого бодяка.

Как сообщили "Интерфаксу" участники совещания в Краснодаре, в числе мер усиления контроля на нем называлось строгое соблюдение сроков рассмотрения заявок на выдачу карантинных, фитосанитарных сертификатов и реэкспортных фитосанитарных сертификатов. В соответствии с приказом Минсельхоза, заявки должны рассматриваться в течение трех дней.

Контроль будет усилен как по карантину растений (наличие в зерне сорняков и возбудителей болезней), так и со стороны Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки (структура Россельхознадзора).

Как было заявлено на совещании, экспортерам при планировании поставок необходимо заранее уточнять требования стран-импортеров, поскольку они постоянно обновляются и/или дополняются.

Так, Вьетнам установил, что число проросших зерен в партиях зерна не должно превышать 15%. Египет ужесточил требования по зараженности зерна вредителями. В соответствии с ними зараженность не допускается.

По данным Минсельхоза, РФ с 1 июля по 13 сентября этого года экспортировала 12,1 млн тонн зерна, что на 32,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года (9,1 млн тонн).

Источник: agro2b.ru
17.09.2018

Уборочная кампания ранних зерновых культур в Хабаровском крае набирает обороты. К настоящему моменту аграрии уже собрали более половины ожидаемого урожая – 14.1 тыс. тонн. Убрано 71,8% к посевной площади.

Как уточнили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, предприятия убирают овёс и пшеницу. Ячмень убран с площади 0,64 тыс. га, намолочено 1,2 тыс. тонн. Урожайность культуры составляет 19,2 центнера с гектара. Овёс убран с площади 4,6 тыс. га. Намолочено 9,4 тыс. тонн при урожайности 20,3 центнера с гектара. Что касается пшеницы, то сейчас убрано 1,4 тыс. га. Намолочено 3,4 тыс. тонн зерна с урожайностью 23,7 центнера с гектара.

«Валовой сбор и урожайность ранних зерновых культур выше значений прошлого года. Аграрии должны завершить работы до конца сентября», - сообщила начальник отдела растениеводства, химизации и защиты растений Валентина Четверикова.

Также в регионе продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Сельхозпредприятия делают к зиме запасы сена, сенажа, соломы и силоса. В настоящий момент уже заготовлено 12,1 тыс. тонн – 41,7% необходимого объема грубых кормов и 6,9 тыс. тонн – 17,3% необходимого объема сочных кормов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось

agro2b.ru

Россельхознадзор: за последние три месяца увеличилось число претензий стран-импортеров к качеству и безопасности российского зерна

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат