Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.63 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Цены на российские нишевые культуры ниже мировых.

Подписаться на новости
15.12.2017

Эксперты соседних государств отмечают рост контейнерных отправок нишевых культур из России, которые отличаются низкими ценами. Речь идет о партиях льна, нута, гороха, горчицы, чечевицы и проса. Об это рассказал Егор Кобелецкий, совладелец группы компаний SMACK (Украина).

По его словам, крупные агрохолдинги, которые могут гарантировать высокое качество товара, редко интересуются производством нишевых культур. Поэтому крупные партии на рынке найти весьма сложно. Экспортируются они мелкими партиями до 1000 т в контейнерах. Кроме традиционной транспортировки ж/д вагонами, партию можно доставить в виде готового загруженного контейнера или автотранспортом в виде зерновоза или контейнеровоза непосредственно в порт.

«Спрос на данные культуры на мировом рынке всегда был, есть и будет. Однако он постоянно меняется. Так, в 2015 году высоким спросом пользовались такие нишевые культуры, как овес, сорго, лен, нут, горчица», — отмечает Е.Кобелецкий и добавляет, что традиционно высоким на мировом рынке остается спрос на просо. В последние годы на рынке ощущался дефицит гороха, цены на который весной 2016 года составляли 360 USD/т СРТ.

«Чуть ранее была золотая эра кориандра. Его было очень мало, и надо было постоять в длинной очереди, чтобы купить за 1500 USD/т СРТ. Сейчас эта позиция практически неактивна и за 350 USD/т СРТ. Возникали периодически предложения на сафлор, вику, при этом такие позиции, как чечевица, люпин, фасоль, встречались редко. Обусловлено это было не отсутствием спроса, а отсутствием предложения», — рассказывает эксперт.

Напомнил он о популярном в сезоне-2017 нуте, за который предлагают 1000 USD/т СРТ, тогда как на горох цены «обвалились» и составляют всего 200 USD/т СРТ. Стабильным спросом пользуются горчица (500 USD/т СРТ) и лен (380 USD/т СРТ).

Основными импортерами бобовых культур являются Индия, Пакистан, Бангладеш. Два последних государства также активно скупают на мировом рынке горчицу и чечевицу. Лен затребован во Вьетнаме и Египте. На просо демонстрируют стабильный спрос Европа, Южная Африка, Ближний Восток. Овес пивоваренный покупает Европа, обычный – Пакистан. Высокий интерес к нишевым культурам в Африке.

Разные государства предъявляют разные требования к продукту. У зерновых нишевых обращают внимание на цветность: овес должен быть белым, белое (желтое) просо – желательно кремовым, а красное сорго – темно-красным и т.д. При покупке гороха важны цвет (зеленый) и цельность. «Есть рынки, которые с удовольствием берут битое и колотое зерно на переработку. Нут должен быть одинакового калибра, и чем больше размер, тем лучше. По льну многие платят премию за каждый процент масличности, превышающий стандарт 40%, однако есть рынки, которым подавай более золотистые маслосемена, а уровень масличности не принципиален», — рассказал эксперт.

Е. Кобелецкий прогнозирует, что в сезоне-2018/19 на мировом рынке будет наблюдаться высокий спрос на чечевицу, фасоль и нут.

«Естественный парадокс заключается в том, что как только получен хороший урожай какой-то культуры, к ней сразу теряется интерес на рынке», — напомнил совладелец группы компаний SMACK.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
10.12.2018

Объём производства зерна урожая 2018 года в области составляет 2,328 млн т. Этого количества достаточно для полного обеспечения внутренней потребности в 2018/2019 сельскохозяйственном году. Она составляет порядка 1, 753 млн т.

Всего железнодорожным транспортом за 11 месяцев 2018 года вывезено за пределы Новосибирской области 559,4 тыс. т зерна. Из них на экспорт отправлено 373,9 тыс. т, по Российской Федерации – 185,5 тыс. т.

По состоянию на 3 декабря в сентябре-декабре 2018 года вывезено зерна нового урожая – 145,8 тыс. т (110 % к уровню аналогичного периода 2017 года). Из них на экспорт пошло 88,5 тыс. т (в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя). Поставки зерновых и масличных культур осуществляются в Китай, Монголию, Азербайджан, Казахстан, Литву, Данию, Латвию, Саудовскую Аравию, Египет, Турцию и Германию. По Российской Федерации – 57,3 тыс. т (78 % к уровню аналогичного периода 2017 года). Здесь основными направлениями отгрузки являются Санкт-Петербург, Забайкальский и Хабаровский края, Ярославская и Белгородская области.

В текущем месяце планируется вывезти за пределы региона железнодорожным транспортом 122,2 тыс. т зерна. Из них на экспорт пойдет 93,3 тыс. т, по Российской Федерации – 28,9 тыс. т.

В целях предотвращения срывов в отгрузках зерна и гарантированного обеспечения подвижным составом в 2018/2019 году региональным министерством сельского хозяйства направлены письма на руководителей предприятий элеваторной отрасли и зернотрейдеров о необходимости своевременного планирования и заключения контрактов на долгосрочной основе с аграриями, операторскими компаниями-собственниками подвижного состава для вывоза зерна урожая 2018 года. В настоящее время грузоотправители Новосибирской области и операторская компания АО «Русагротранс» подписали 95 таких договоров. Предпринятые меры позволили повысить количество отгрузок в день.

Источник: mcx.ru
07.12.2018

ООО «Санрайз ойл» индийского инвестора «Шри Рам груп» стало первым резидентом территории опережающего развития в Котовске Тамбовской области, подписав соглашение о строительстве комплекса по производству растительных масел и комбикормов стоимостью 800 млн рублей. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», посетивший мероприятие по подписанию документа.

В Тамбове в рамках дней Котовска состоялось подписание двух первых соглашений между инвесторами и территорией опережающего развития. Оба инвестпроекта рассчитаны на переработку сельскохозяйственной продукции.

Для подписания соглашения в Тамбов приехал основной инвестор проекта «Санрайз ойл» Пиюш Васойя. Он рассказал, что его семья занимается производством растительных масел и переработкой хлопка уже более 65 лет. Используя современные разработки индийских и китайских технологов, «Шри Рам груп» вышло на безотходное производство, что повысило рентабельность предприятия и позволило выделить средства для инвестиций за пределами страны.

Проект предполагает строительство комплекса по производству растительных масел и комбикормов стоимостью 800 млн рублей. Производственная мощность комплекса – 72 тыс. тонн в год растительного масла и 360 тыс. тонн в год комбикормов. Господин Васойя считает, что таких объемов должно хватить не только для насыщения местного рынка, но и на экспорт продукции за рубеж – в страны Европы и Азии.

Котовск был выбран местом расположения нового производства из-за существенных льгот в налогообложении: резиденты ТОР в первые пять лет не платят налоги на имущество, землю и прибыль, для них предусмотрен единый страховой взнос в размере 7,6% от фонда оплаты труда. Да и расположение выгодное – сельскохозяйственный регион с удобной транспортной логистикой.

Второе подписанное соглашение также предполагает создание комплекса по производству комбикормов. Но его масштабы скромнее – 18 млн рублей инвестиций и 2 тыс. тонн комбикорма в год.

Как отметил на подписании соглашений глава Котовска Алексей Плахотников, оба проекта дадут городу почти 80 рабочих мест. На очереди – еще как минимум пять проектов.

Источник: soyanews.info
04.12.2018

Объем экспорта зерна и продуктов перемола, погруженного на станциях Алтайского края, за январь-октябрь 2018 года увеличился в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

С начала года 294 тыс. тонн зерновой продукции отправлено в Белоруссию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Афганистан, Турцию, Иран, Бангладеш, Монголию, Латвию, Литву, Бельгию и Данию. В октябре текущего года зарубежные потребители получили около 50 тыс. тонн зерна и продуктов перемола (рост к октябрю 2017 года в 1,9 раза).

Положительная динамика погрузки зерна и продуктов перемола обусловлена большим урожаем зерновых в регионе, развитием железнодорожной инфраструктуры, увеличением скорости перевозки грузов по железной дороге, внедрением новых сервисов, а также расширением рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

В текущем году основными покупателями алтайского зерна являются Китай (66 тыс. тонн), Бангладеш (35 тыс. тонн), Монголия (30 тыс. тонн), Иран (13 тыс. тонн), Египет (14 тыс. тонн), Турция (12 тыс. тонн) и Дания (11 тыс. тонн). Продукты перемола активно экспортируются в Узбекистан (23 тыс. тонн), в Таджикистан (10 тыс. тонн), в Белоруссию (10 тыс. тонн), в Казахстан (4,5 тыс. тонн).

Отметим, всего за 10 месяцев 2018 года в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги погружено и отправлено в регионы России и зарубежье более 1,2 млн тонн зерна и продуктов перемола, что на 21% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Минсельпрод МО: региону удастся более чем десятикратно увеличить урожай продовольственной ржи и таким образом закрыть её дефицит

kvedomosti.ru

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства

mcx.ru

По итогам 9 месяцев 2018г. в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил $60 млн

mcx.ru

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. т.. Это рекордный показатель за всю историю региона.