Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 23.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1437 млн.р.
0
315
630
945
1260
1575
1890
0
млн руб/неделя

Посевы чечевицы в Пензенской области увеличат в 4 раза

Подписаться на новости
19.12.2017

По словам министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова, область стала выращивать чечевицу и нут в связи с их востребованностью за рубежом.

Объем производства чечевицы в Пензенской области планируется увеличить за пять лет почти в четыре раза - с 13 тыс. тонн до 50 тыс. тонн. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

"По итогам этого года урожай чечевицы в Пензенской области составил 13 тыс. тонн. Посевы будут расширяться. Мы пока не свели до конца структуру посевных площадей, но в 2018 году получим, как минимум, расширение на 30%. В потенциале на ближайшие пять лет у нас - производить 50 тыс. тонн чечевицы в год", - сказал Бурлаков.

По его словам, в 2017 году регион стал выращивать чечевицу, а также нут (объем производства в 2017 году - 2 тыс. тонн) в связи с их востребованностью за рубежом. В этом году под эти сельхозкультуры было отведено 10 тыс. га земли.

Бурлаков уточнил, что рыночная стоимость 1 тонны чечевицы, выращенной в регионе, доходит до 18-20 тыс. рублей, а нута - до 40-45 тыс., тогда как цена на пензенское зерно в этом году составляла всего 4-5 тыс. рублей.

"Если мы говорим про экспорт на большие расстояния, нам выгоднее поставлять продукт с высокой стоимостью, чтобы транспортные расходы ввиду длинной перевозки составляли меньшую долю в его стоимости", - добавил министр.

Основной объем экспорта чечевицы и нута, выращенных в Пензенской области, приходится на Турцию и Иран.

"Есть интерес у покупателей в Восточной и Западной Европе. Для Турции мы выращиваем красную чечевицу, для Европы - зеленую. Распространенную в России коричневую чечевицу там не употребляют в пищу", - сообщил Бурлаков.

Кроме того, в планах регионального Минсельхоза увеличить среднюю урожайность зерновых с 36 до 40 ц/га (до 50 ц/га - в черноземных районах Пензенской области) в 2018 году и в перспективе до 2035 года закрепить этот результат. Власти Пензенской области планируют нарастить объем производства зерновых в долгосрочной перспективе до 3 млн тонн.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
22.02.2019

В 2018 году из Иркутской области экспортировано продукции агропромышленного комплекса на общую сумму 33,8 миллиона долларов США. Из них поставки в Монголию – более чем на 14 млн долларов США. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина в ходе рабочей встречи представителей ведомства с делегацией Хубсугульского аймака, возглавляемой губернатором Л. Ганболдом. Мероприятие прошло на базе делового пространства «Точка кипения».

В ходе рабочей встречи участники обменялись информацией о состоянии и развитии отраслей сельского хозяйства Иркутской области и Хубсугульского аймака, обсудили вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и развития экспортно-импортных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

«Монголия является одним из основных направлений экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса Иркутской области. На протяжении последних лет предприятия АПК региона осуществляют регулярные поставки в Монголию зерна, различной пищевой продукции – мяса птицы, куриного и перепелиного яйца, кисломолочной и рыбной продукции. Учитывая сложившиеся партнерские связи, мы нацелены на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества», – отметила Наталья Жилкина.

Монгольская сторона также высказала заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Приангарьем. В частности, в расширении ассортимента поставляемых из Иркутской области продовольственных товаров. Особый интерес гостей вызвали такие направления, как аквакультура, звероводство, молочное животноводство, овощеводство.

Взаимодействие товаропроизводителей Иркутской области и Хубсугульского аймака обсуждалось также на круглом столе, участие в котором приняли представители минсельхоза Приангарья, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, регионального Фонда поддержки предпринимательства, туристической и лесной отраслей, предприятий региона. Кроме того, в рамках визита в Иркутскую область монгольская делегация посетила ООО «Иркутская форель».

Наталья Жилкина пригласила членов монгольской делегации на выставки «Сибпродовольствие» и «Продукты Приангарья», которые пройдут в павильонах выставочного центра «Сибэкпоцентр» с 23 по 26 апреля, и «Агропромышленную неделю» (откроется в октябре). ..

Источник: mcx.ru
22.02.2019

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства Николай Сергеевич Ивашина родился и вырос в с. Вязовое Краснояружского района.

По окончании Белгородского сельскохозяйственного института вернулся в родное село, работал зоотехником в колхозе им. Свердлова. С 1996 года занялся собственным делом. Начинал с малого – обрабатывал 37 га земли. Постепенно, используя возможности лизинга, закупил технику, открыл торговый киоск, пекарню.

Рядом с главой семьи трудятся его жена и дети. За годы кропотливого крестьянского труда ими создано крепкое фермерское хозяйство. Сегодня в собственности у Николая Сергеевича 523 га земли и современная высокопроизводительная техника: 2 комбайна «Акрос», 6 тракторов, 3 грузовых автомобиля, вся необходимые прицепные и навесные агрегаты. Создано семь постоянных рабочих мест со средней заработной платой 18 тыс. рублей, а с учетом оказываемых для работников услуг (обеспечение сеном, соломой, зерном, вспашка огородов) – около 25 тыс. рублей.

В прошлом году хозяйство получило высокий урожай. Урожайность основных возделываемых культур намного превысила среднерайонные показатели и по озимой пшенице, составив 53 ц/га, по сое – 26 ц/га, по ячменю – 45 ц/га.

Хозяйство динамично развивается, сегодня здесь завершается строительство новой материально-технической базы: построены склады для хранения техники и продукции, поставлен новый зерноочистительный комплекс ЗАВ-50 для подработки зерна.

Помимо обработки земли семья Ивашина занялась торговлей – открыла два магазина, дополнительно создав пять рабочих мест. Торговые точки обеспечивают население сел Вязовое и Колотиловка продуктами питания, в том числе и фермерской продукцией, а также промтоварами. По данным опроса жителей района, в 2013 году магазин семьи Ивашина «Сказка» в с. Вязовое занял первое место в номинации «Лучший сельский магазин».

Николай Сергеевич – истинный патриот родного села, который, не жалея сил и средств, многое делает для его процветания. Оказывая посильную помощь землякам, реализует выращенную сельхозпродукцию односельчанам по льготной цене, спонсирует проведение спортивных и общественно значимых мероприятий на территории села и района. В 2017 году он финансировал издание 500 экземпляров книги «Вязовое: история и современность».

В 2009 году Николай Сергеевич как лучший фермер был занесен на районную доску Почета, в 2016 году – в Книгу Почетных жителей Вязовского сельского поселения...

Источник: mcx.ru
22.02.2019

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин доложил о ходе подготовки региона к проведению весенних полевых работ в рамках совещания под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, которое прошло в столице Республики Татарстан.

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь федеративного субъекта расширится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га. В текущем году в целях реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» планируется пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов высокодоходных и пользующихся спросом культур (кукуруза на зерно, лён масличный, соя, горчица, рапс).

По словам главы областного аграрного ведомства, потребность в семенах яровых зерновых полностью обеспечена. В наличии имеется более 100 тысяч тонн посадочного материала, ведется его подработка. К началу посевной доля кондиционных семян будет доведена до 100%, в том числе элитных – не менее 10%.

В хозяйствах региона ведется работа по закупке минеральных удобрений и средств защиты растений. До каждого муниципального района региональным филиалом Россельхозцентра доведен прогноз фитосанитарного состояния на текущий год.

Структура тракторного парка с учетом технической готовности и коэффициента использования позволяет провести ВПР в оптимальные сроки. В весенней кампании будет задействовано 4 тысячи тракторов, 1,9 тысячи посевных агрегатов, в том числе около 800 современных широкозахватных посевных комплексов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

Урожайность основных возделываемых культур в КФХ намного превысила среднерайонные показатели: по озимой пшенице - 53 ц/га, по сое – 26 ц/га, по ячменю – 45 ц/га

mcx.ru

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь федеративного субъекта расширится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га

agro2b.ru

В целом с 12 по 18 февраля 2019г. потребительские цены в РФ выросли на 0,1%. С начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - на 1,3%