Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.75
  • 75.33
  • (мск)
  • 25.04.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 49 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 32 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 62 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3765 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Экспорт зерна в декабре может достигнуть 5,3 млн т.

Подписаться на новости
22.12.2017

Экспортеры зерна продолжают работать рекордными темпами. В среднем с августа они ежемесячно вывозили около 5 млн т. А в ноябре экспорт зерна и вовсе превысил 5,5 млн т. По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», в декабре поставки за рубеж побьют очередной рекорд и могут достигнуть 5,2−5,3 млн т. «Это небывалый результат, особенно для первого месяца зимы, — обращает внимание руководитель центра Игорь Павенский. — Обычно в декабре начинаются шторма в глубоководных портах, хуже идет рейдовая перевалка, постепенно закрываться малые порты Волга-Дона, однако в этом году погодные условия вполне позволяют переваливать зерно такими же темпами, как и осенью». По мнению эксперта, 50 млн т экспорта за сезон — это вполне достижимый потенциал для России уже сейчас.

В текущем сельхозгоду все порты работают на пределе своих возможностей и показывают рекорды по перевалке. Например, порт Новороссийск (зерновые терминалы НКХП, НЗТ и КСК) за июль-ноябрь увеличил отгрузки почти на 58% до 7,8 млн т, Туапсе — на 74% до более чем 1 млн т, Тамань — на 18% до 1,65 млн т. По итогам сельхозгода больше всего нарастят экспорт как раз черноморские порты, а также Каспия и Балтики, прогнозирует Павенский. Так, Новороссийск может увеличить перевалку более чем на 40% до 17,2 млн т, Туапсе — на 73% до 2,7 млн т, балтийские — тоже на 40% до 2,1 млн т, каспийские — почти вдвое, с 1,1 млн т до 2,05 млн т. Большие объемы будут отправлены за рубеж через малые порты Азово-Черноморского бассейна — около 11,3 млн т (в сезоне-2016/17 — 10,7 млн т). Свой вклад внесут порт Кавказ и Тамань: первый, увеличит объемы перевалки почти на треть до 3,85 млн т, вторая — на 17% тоже до 3,85 млн т.

Несмотря на рост объемов перевалки, некоторые экспортеры все-таки сообщают о трудностях с согласованием поставок по отдельным направлениям. С такой проблемой столкнулся «Глобэкс Грейн», который преимущественно грузит зерно на дальние страны через балтийские порты. «Кроме того, что остро стоит проблема с наличием подвижного состава, в начале сельхозгода не согласовывали заявки на перевозку в порты Прибалтики либо разрешали их в сокращенном объеме, меньшем вплоть до 10 раз!», — делится коммерческий директор компании Александр Григорьянц. В сентябре по этому направлению было согласовано только 10% от заявленных на перевалку объемов. В декабре их стали выполнять полностью, но вопрос нехватки вагонов так и остался.

«Еще одно наше важное направление — Азербайджан, — добавляет менеджер. — Там с согласованием проблем нет, но не каждый перевозчик в нынешний дефицитный период дает туда вагоны: выгоднее возить на более короткие расстояния с более быстрым оборотом подвижного состава». По мнению Григорьянца, скорее всего, ситуация так и останется напряженной вплоть до сезонного спада отгрузок в мае. В летний период вагоны можно будет получить легче, но и объемы перевозок уменьшатся, также как и потребности, и предложение зерна на реализацию. По оценке аналитического центра «Русагротранса», за первые пять месяцев сезона «Глобэкс Грейн» сократил объемы экспорта на 26% до 147 тыс. т. В рейтинге крупнейших экспортеров компания сейчас занимает 27-ю позицию.

По данным центра, в июле-ноябре вывоз зерна превысил 22,7 млн т, что на 32% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В частности, экспорт пшеницы увеличился на 32% почти до 17,8 млн т, ячменя — в 1,9 раза до 3 млн т, а отгрузки кукурузы снизились на 4% до 1,8 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
23.04.2018

С начала текущего года из региона отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны.

По итогам первого квартала текущего года с территории Новосибирской области на экспорт было отправлено порядка 45-ти тысяч тонн зерновых и масличных, из которых 32 тысячи тонн пшеницы и овса в Монголию, а также более 9 тысяч тонн рапса, гречихи и овса в Китай. Для сравнения, за весь прошедший год объем экспорта составил чуть более 50 тысяч. Помимо Китая и Монголии произведенная в Новосибирской области подкарантинная продукция также экспортируется в Азербайджан и страны Таможенного союза, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

В рамках организации экспорта животноводческой продукции за прошедший год география поставок расширилась, и в настоящее время у новосибирской продукции есть 17 стран-импортеров. При этом, ведется плотная работа и по аттестации новых предприятий региона.

Отмечается, что с начала текущего года из Новосибирской области отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны. Для сравнения, это уже составляет почти 40 % от объема 2017 года.

Так, 3 417 тонн кормов для сельскохозяйственных животных и других кормов направлено в Монголию, Вьетнам, Германию, Эквадор, Словакию, Индонезию, Таджикистан и Азербайджан; 1 384 тонны мороженой рыбы и рыбопродукции — в Литву, Францию, Германию, Чехию, Таджикистан и Узбекистан; 50 тонн сырья животного происхождения (пухо-перовое сырье, шкурки, рога) — в Японию, Германию, Италию, Тайвань, Гонконг, Китай; 35 тонн мороженого — в Китай, а также 0,123 тонны готовой мясной продукции — в Монголию и Таджикистан.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
21.04.2018

В марте экспорт российской кукурузы составил 715 тыс. т, что является новым месячным максимумом, сообщил аналитический центр «СовЭкон». С начала сезона по состоянию на 18 апреля, согласно оперативным данным Минсельхоза, в страны дальнего зарубежья экспортировано 4,4 млн т агрокультуры, что на 5% выше аналогичного периода прошлого сельхозгода.

По данным Росстата, валовой сбор кукурузы в 2017 году составил 13,2 млн т — на 2,1 млн т или на 13,5% ниже уровня 2016-го. Темп вывоза агрокультуры к середине сезона также отставал, в том числе в начале февраля — на 5,7%, в середине марта — на 3,4%. Однако к концу прошлого месяца экспорт вышел на уровень предыдущего сезона. По данным «СовЭкона», причина ускорения отгрузок — повышенный спрос на черноморскую кукурузу. «Основной генератор спроса — Китай, который активно закупает украинскую кукурузу, в том числе и как альтернативу американской. Это поддерживает и цены на российскую кукурузу, которая (за исключением Дальневосточного федерального округа) не может поставляться в Поднебесную из-за отсутствия фитосанитарных разрешений», — поясняют аналитики.

В результате остатки кукурузы, согласно официальной статистике, в сельхозорганизациях к 1 апреля оказались на 8% ниже прошлогодних (менее 2 млн т). В том числе в Центральном федеральном округе запасы сократились на 17,4% до 1 млн т, в Приволжском — на 12,8% до 229 тыс. т при одновременном росте в Южном федеральном округе на 3,5% до 473 тыс. т. В заготовительных и перерабатывающих организациях к началу месяца хранилось 1,3 млн т кукурузы, что на 2,1% больше, чем 1 апреля 2017-го.

В марте «СовЭкон» прогнозировал, что запасы кукурузы на конец сезона могут составить рекордно низкие для последних лет 0,4 млн т — менее 3% от общего потребления. «С учетом текущих рекордных темпов и ожидаемого повышения оценки экспорта культуры в апреле, ситуация с балансом, вероятно, будет еще более напряженной», — полагают эксперты, отмечая, что риски скачка цен к концу сезона выросли.

В связи с активизацией спроса «СовЭкон» повысил прогноз экспорта кукурузы по итогам сезона до 5,1 млн т, говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По оценке гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, вывоз будет на уровне прошлого маркетингового года — 5,2 млн т. «Сейчас очень хорошие экспортные цены, в результате чего медленный старт сезона сменился ускорением. Я думаю, по итогам сезона экспорт будет на уровне предыдущего, несмотря на снижение урожая», — сказал «Агроинвестору» Петриченко. В то же время, по его мнению, говорить об угрозе дефицита пока рано. «Да, есть проблемы с качеством, и найти кукурузу экспортного качества сейчас не так просто. Однако это традиционная ситуация для конца сезона, и в прошлом году таких проблем тоже было достаточно», — добавил он.

По оперативным данным ФТС, в целом к 18 апреля в страны дальнего зарубежья экспортировано 42,3 млн т зерна, что на 42% больше аналогичного периода прошлого сезона. В том числе поставки пшеницы составили 33 млн т — на 43% больше, чем в предыдущем сельхозгоду, ячменя — 4,7 млн т (почти в два раза больше). Согласно прогнозу Минсельхоза, по итогам сезона-2017/18 отгрузки зерна за рубеж могут достичь 53 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.zol.ru

А.Купченко: экспортный потенциал украинского зернового рынка оценивается в 42,6 млн. т., что на 6% превышает прогнозный показатель в текущем сезоне (40,2 млн. т.).

agro.ru

Речь идет о разработке сельхозугодий и разведении КРС.

piginfo.ru

Приморский край по итогам 2017г. занял 3-е место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельхозпродукции

meatinfo.ru

В РФ стоимость продуктов в январе-марте 2018г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в ЕС цены увеличились лишь на 0,5%