Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 25.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 49 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 332 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.06 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«Горшочек, не вари»: Иркутская область сохраняет объёмы производства зерна

Подписаться на новости
25.12.2017

В условиях перепроизводства региональные власти решили сделать акцент на его переработку, но вот получится ли?

Аграрии Иркутской области, где в этом году тоже получен рекордный урожай зерновых культур, испытывают те же проблемы, что и земледельцы Новосибирской области и Алтайского края. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выращенные 860 тыс. тонн зерна при урожайности 20 ц/га оказались невостребованными. Пшеницу 3 сорта в Приангарье продают за 8−9 тыс. руб за тонну, однако предложений по покупке на «Агробазаре» обнаружить не удалось.

Интересно, что несмотря на очевидный кризис перепроизводства, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков заявил, что сельхозтоваропроизводители Иркутской области в будущем году должны будут произвести зерна не ниже уровня 2017 года.

«Для выполнения запланированных объёмов, с учётом введенной в сельскохозяйственный оборот пашни, будет посеяно не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур», — цитирует слова министра официальный сайт Иркутской области.

Такую политику некоторые аграрии назвали странной.

«Странная ситуация складывается: мы инвестируем огромные средства в строительство хранилищ, закупку техники, а получается, что продукция наша никому не нужна — ни государству, ни торговым сетям», — считает глава крупного фермерского хозяйства Юрий N.

Продажу одного килограмма продовольственной пшеницы 4-го класса по 4 рубля при себестоимости продукции в 5,5 рубля за килограмм он считает унизительной для крестьян.

«Как жить аграриям, как возвращать кредиты?! Цены на зерно упали, а хлеб в магазинах не дешевеет. Кто в этом виноват?» — досадует земледелец.

Хорошо, что хотя бы по поводу другого извечного вопроса — «Что делать?» — власти Иркутской области, по всей видимости, стали задумываться.

«Возникает вопрос: произвести — произвели, а куда сбывать? Поэтому на следующий год мы делаем акцент на переработку. В настоящее время мы проводим анализ рынка зерна Иркутской области. В сегодняшних экономических условиях модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания является стратегически важным направлением экономики Иркутской области», — подчеркнул министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Аналогичную работу проводят сейчас и в Алтайском крае. Вместе с тем очевидно, что техперевооружение и строительство предприятий переработки — дело затратное и без кредитов не обойтись. Но только в январе 2018 года алтайские фермеры должны изыскать на выплаты по процентам более 2 миллиардов рублей. Рынок стоит ‑ и цены на зерно тоже сложились ниже себестоимости. Поэтому в 2018 году кризис на зерновом рынке, скорее всего, ещё более усугубится.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
22.06.2018

На 20 июня экспорт зерна (без учёта экспорта в страны ЕАЭС) из РФ составил 51,2 млн тонн, что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,7 млн тонн), сообщает Министерство сельского хозяйства РФ со ссылкой на данные ФТС.

Экспорт пшеницы с начала сельхозсезона вырос на 49% и составил 39,4 млн тонн. Вывоз ячменя достиг 5,7 млн тонн, что в 2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Экспортировано порядка 5,6 млн тонн кукурузы, что на 13% выше уровня аналогичного периода прошлого сезона. Прочих культур вывезено 363 тыс. тонн, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

По прогнозу сельскохозяйственного ведомства в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 г.) экспорт зерна должен составить 50-52 млн тонн, пшеницы – 36-37 млн тонн.

Источник: soyanews.info
21.06.2018

Новый сорт пшеницы "Липецкая звезда", урожайность которого может составить 90 центнеров с гектара при благоприятных погодных условиях, вывели липецкие аграрии совместно с зарубежными селекционерами, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Липецкой области.

"По оценкам ученых, урожайность "Липецкой звезды" при благоприятных погодных условиях может составить до 90 центнеров с гектара. Пока ею засеяно несколько экспериментальных полей, но в перспективе "Липецкая звезда" заколосится во всех регионах Черноземья", — сказал собеседник агентства. По его словам, над созданием нового сорта около десяти лет работала группа российских и зарубежных селекционеров и аграриев.

"Этот сорт выведен специально для выращивания на черноземах в климатических условиях Центральной России. На данный момент новая пшеница проходит процедуру сертификации и оформления документации на товарный знак", — сообщил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что новый сорт будет представлен на сельскохозяйственной выставке "Всероссийский День поля", который пройдет в регионе с 5 по 7 июля.

Сейчас селекционеры работают над гибридами пшеницы и ячменя. И у специалистов есть надежда, что в ближайшие годы они появятся на российских полях, как появились гибриды ржи.

"Липецкие аграрии вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Выпускаемой ими продукции достаточно для жителей нескольких регионов. Новые проекты нацелены на импортозамещение", — отмечает глава региона Олег Королев.

Источник: agro2b.ru
20.06.2018

Минсельхоз России выступил с предложением продлить субсидирование льготных перевозок зерна по железной дороге на один год — до 30 июня 2019 года. Соответствующий проект постановления Правительства размещён на федеральном портале проектов нормативных актов.

При этом число регионов — участников программы льготного субсидирования может быть уменьшено с 13 до пяти. Кабмин предложил сохранить субсидирование льготных перевозок зерна из Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской областей, а также Красноярского края.

Объём зерна, который может быть вывезен из названных субъектов Федерации в рамках программы, оценивается в 1,024 миллиона тонн.

В декабре 2017 года кабмин решил предоставить ОАО «РЖД» субсидии на перевозку зерна по льготному тарифу из 13 регионов к южным, северо-западным и дальневосточным портам до конца июня текущего года.

Объём перевозки зерна из этих регионов в 2017-2018 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2017 года, заканчивается 30 июня текущего года) оценивается в 3,18 миллиона тонн.

На эти нужды предусмотрено выделение трёх миллиардов рублей. Как следует из проекта постановления, Минсельхоз предлагает продлить программу субсидирования до конца следующего сельхозгода, то есть с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года.

В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что закон о федеральном бюджете на текущий год и плановый период 2019-2020 годов предполагает выделение Федеральному агентству железнодорожного транспорта 1,99 миллиарда рублей на субсидии для РЖД с целью возмещения потерь в доходах от установления льготных тарифов на перевозку зерна в текущем году.

«Минсельхозом России подготовлены и направлены в Минфин России предложения по дополнительному выделению бюджетных ассигнований в объёме ‎до 1,371 миллиарда рублей», — добавляется в документе.

Принятие проекта постановления, как отметили в Минсельхозе, позволит освободить мощности ‎по хранению зерна, уменьшить переходящие запасы, а также увеличить уровень закупочных цен у аграриев в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Экспорт этих агрокультур в сезоне-2017/18 значительно вырос

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

soyanews.info

На 20 июня экспорт зерна (без учёта экспорта в страны ЕАЭС) из РФ составил 51,2 млн т., что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,7 млн т.)