Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 886 млн руб
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Крупнейший экспортер зерна за год отгрузил за рубеж 5,4 млн т.

Подписаться на новости
25.12.2017

Лидер рейтинга крупнейших экспортеров зерна — ростовский «Риф» — с начала 2017 года по 20 декабря вывез более 5,4 млн т зерна. «До конца года, наверное, прибавим еще», — сообщил «Агроинвестору» гендиректор компании Вадим Саркисов. В 2016-м «Риф» поставил за рубеж 4,23 млн т. По данным аналитического центра «Русагротранса», за первые пять месяцев этого сезона экспортер отгрузил 3,3 млн т зерна, что на 36% больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом отрыв лидера от стоящего на втором месте в рейтинге «Гленкора» составляет 1,2 млн т. Последний в июле-ноябре поставил за рубеж 2,1 млн т, увеличив отгрузки на 57%.

«Грузим максимально возможные объемы, исходя из возможностей терминалов и погодных условий, — говорит руководитель отдела закупок «Рифа» Александр Погорелов. — Зерно по качеству вполне удовлетворяет нас и наших потребителей». После подписания хартии в сфере оборота сельхозпродукции «Риф» поменял принцип работы с поставщиками-посредниками. Для них были введены новые требования по заключению договоров, что позволило сделать агентскую схему полностью прозрачной. Когда поставщик привозит зерно, он уже документально подтверждает приобретение этого товара непосредственно у сельхозпроизводителя. Цепочка стала максимально короткой, третьи посредники исключены. Если же сам аграрий чувствует в себе силы и может самостоятельно привезти зерно, не хочет терять 100−200 руб./т, прибегая к услугам посредников, и рассчитывает получить максимальную выручку, то компания заключает договор с ним напрямую. «Таких, кстати, стало в разы больше, и мы это приветствуем, — отмечает менеджер. — Но все же пока совсем без посредников не обойтись: много мелких хозяйств, у которых нет своего транспорта, и порой они даже не знают, как он нанимается и откуда берется».

В этом сезоне «Риф» продолжил расширять географию закупок зерна. Основные сделки заключаются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Также экспортер работает с Курской, Орловской, Самарской, Волгоградской, Воронежской областями, и немного — с Липецкой. «По мере того как сокращаются объемы зерна на Юге, уходим в Центр и дальше, — говорит Погорелов. — Могли бы углубиться и больше, но в связи с дефицитом вагонов пока не можем работать с дальними регионами». По его словам, «Риф» готов закупать зерно в любом регионе страны, если будет складываться приемлемая экономика операций. Компания уже обсуждала возможности поставок на экспорт зерна из Новосибирской, Курганской, Саратовской областей, Башкортостана.

Чтобы решить проблему с транспортировкой железной дорогой, компания взяла в лизинг более 200 вагонов. Но это помогло лишь частично. «Мы готовы расширить свой парк вагонов в несколько раз, но с этим есть большие сложности, — отмечает менеджер. — Заводы, которые выпускают вагоны, перегружены заявками, и пока не принимают новые заказы».

По данным аналитического центра «Русагротранса», в июле-ноябре по железной дороге на экспорт перевезен рекордный для этого периода объем зерна — 6,5 млн т, что на 50% больше, чем в июле-ноябре 2016/17-го. Рекорды по поставкам за этот период показывали и отдельные регионы. Так, Поволжье отгрузило на экспорт 1,3 млн т, что на 166% больше, чем за такой же период в предыдущем сезоне, Центральное Черноземье показало прирост на 137%, Урал — на 176%. При этом вывоз по железной дороге из Ставропольского и Краснодарского краев в это время был существенно выше 2016 года, но меньше, чем в 2015-м.

«Понятно, что сначала экспортеры стараются закупить зерно в близлежащих к портам регионах — Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях, однако по мере того как там сокращаются объемы предложения, им приходится постепенно перемещаться вглубь страны, — поясняет руководитель центра Игорь Павенский. — Далее по сезону на первое место будет выходить Центр и Поволжье (если говорить об отгрузках по железной дороге), наращивать поставки будет Урал, а весной станет активнее включаться в экспортные поставки Сибирь».

По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», экспорт зерна по итогам сезона-2017/18 составит 48,1 млн т с учетом вывоза зернобобовых, муки и поставок в страны ЕАЭС. В 2016/17 сельхозгоду отправленный за рубеж объем составлял 37 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
14.09.2018

Минсельхоз России предлагает продлить до 31 декабря срок действия постановления правительства РФ от 20 декабря 2017 г. №1595, которым утверждено субсидирование железнодорожных перевозок зерна из регионов, отдаленных от экспортных площадок. Разработанный министерством проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте официального опубликования проектов нормативных актов РФ.

Кроме продления срока действия льготного субсидирования, также планируется сократить перечень регионов, на отгрузки из которых распространяется данный механизм. В частности, в обновленный список включены Оренбургская, Курганская, Новосибирская, Омская областей и Красноярский край. В прежнем варианте постановления, которое действовало до 30 июня т.г., в указанный перечень также Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

«Суммарное производства зерна в вошедших в обновленный перечень регионах в т.г. прогнозируется на уровне 13,7 млн. тонн при потреблении в среднем до 9,3 млн. тонн. Запасы зерна в этих регионах, по данным на 1 июня т.г., составляли 4,1 млн тонн, что на 16,4% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Таким образом, производство зерна в 2018 году с учетом переходящих запасов будет негативно влиять на финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей. Удаленность от основных потребителей влечет высокие расходы на перевозку, что создает низкий спрос и негативно влияет на уровень запасов зерна, излишки которого снижают средние цены в регионе и, следовательно, доходы сельхозтоваропроизводителей», - отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось

agro2b.ru

Россельхознадзор: за последние три месяца увеличилось число претензий стран-импортеров к качеству и безопасности российского зерна

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат