Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.55
  • 75.55
  • (мск)
  • 22.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.16 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Алтайский край и ОЗК будут совместно развивать экспорт зерна в страны АТР

Подписаться на новости
26.12.2017

Алтайский край и АО «Объединенная зерновая компания» будут сотрудничать в части обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это предусмотрено соглашением о взаимном сотрудничестве, подписанным 25 декабря губернатором Алтайского края Александром Карлиным и генеральным директором АО «ОЗК» Михаилом Кийко, сообщила пресс-служба ОЗК.

«Одним из приоритетных проектов, предусмотренных Долгосрочной программой развития АО «ОЗК», является проект реализации строительства Специализированного зернового терминала в Большом порту Зарубино в Хасанском районе Приморского края», - сказал на церемонии подписания М.Кийко.

Он также напомнил, что указанный проект реализует дочернее общество АО «ОЗК» - ООО «Дальневосточный зерновой терминал». Мощность перевалки специализированного терминала в рамках первого пускового комплекса составит 3 млн. тонн зерна в год, с перспективой развития до 10 млн. тонн зерна в год.

«Это соглашение важно для Алтайского края, который является не только производителем, но и хранителем интервенционного фонда - около 200 тыс. тонн находится на хранении на 20 предприятиях края. Кроме того, предприятия региона являются крупнейшими переработчиками зерна в муку в стране. У нас производится 1,2 млн. тонн муки в год. Мы заинтересованы в поставках зерна и муки на экспорт», - в свою очередь отметил А.Карлин.

Как ожидается, подписанное соглашение позволит в перспективе открыть альтернативный канал экспорта зерна и продуктов его переработки для регионов Дальневосточного зернового пояса, в который входят Уральский регион (Тюменская и Курганская обл.), Сибирский регион (Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская обл.), а также регионы Дальнего Востока.

«Это коридор, который открывает выход на страны Юго-Восточной Азии, с емкостью рынка более 70 млн. тонн зерна в год», - подчеркивается в сообщении.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
18.01.2019

Порядка 180 тыс. тонн зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018 году. Это 56% от предусмотренного показателя, сообщил в четверг директор регионального департамента АПК Сергей Пугин.

Область вошла в число 13 регионов, которым Министерство сельского хозяйства РФ субсидировало экспортные железнодорожные перевозки. Согласно постановлению правительства РФ от 20 декабря 2017 года, субсидии предоставлялись до 30 июня 2018 года. Из-за нехватки железнодорожного состава для перевозки к июлю было экспортировано лишь 45% зерна от предусмотренного показателя.

"Нам разрешили экспортировать 320 тыс. тонн зерна, но при этом конкретные объемы экспорта определяют федеральные трейдеры, которым нужно или не нужно то или иное зерно. Вывезено у нас порядка 180 тыс. тонн, при этом 320 тыс. тонн - это не производственный план, нам разрешено было вывозить зерно по льготному тарифу в пределах этих объемов", - сказал Пугин.

Он отметил, что проблем с хранением зерна в регионе нет. "У нас количество элеваторов позволяет единовременно хранить на территории области 1,1 млн тонн зерна", - пояснил глава департамента.

В прошлом году аграрии Курганской области собрали более 1,8 млн тонн зерна, что почти на 20% меньше показателей 2017 года.


Источник: www.dairynews.ru
17.01.2019

Алтайский край, обладающий самой большой в России пашней, увеличил экспорт зерна в 2018 году в 4,5 раза, до 180 тыс. тонн. Об этом сообщил во вторник губернатор региона Виктор Томенко, выступая на сессии "Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса" Гайдаровского форума.

"За пределы региона ежегодно вывозится 80% продукции [АПК]. Также мы успешно решаем вопросы, которые стоят перед нами на сегодняшний день по увеличению экспорта. Прошедший 2018 год закончился, там цифры мы еще подобьем, но думаю, где-то в 4,5 раз объем экспорта зерна против тех показателей, которые были у нас в 2017 году, край добьется", - сказал он.

Ранее министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев заявлял, что аграрии края смогут в 2019 году экспортировать через черноморские порты порядка 300 тыс. тонн зерна после включения региона в правительственное постановление о субсидировании РЖД льготных тарифов.

Средняя урожайность зерновых в Алтайском крае в аграрном сезоне 2018 года составила около 16 центнеров с гектара, эта цифра стара рекордной за последние 40 лет. При этом летом на протяжении месяца из-за плохой погоды в регионе вводился режим ЧС.

Президент России в майском указе поручил увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долл. к 2024 году, причем экспорт продукции АПК должен вырасти до 45 млрд долл. Для решения этой задачи в бюджете региона 2019 года заложено большое количество мер и финансовых инструментов, направленных на эффективную работу предприятий, выпуск качественной продукции сельского хозяйства.

Аграрный Алтайский край обладает самой большой пашней в России - более 6,5 млн га. Около 45% населения региона проживает в сельской местности. Алтайский урожай зерновых экспортируют в Казахстан, Белоруссию, Таджикистан, Монголию, Латвию, Литву, Китай, Японию, Польшу, Иран и другие страны. В 2017 году регион отправил на экспорт около 40 тыс. тонн зерна.

Источник: www.dairynews.ru
17.01.2019

Разработки ученых Алтайского госуниверситета помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян.

Специалисты университета создали уникальную методику, которая позволяет на сто процентов распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Как рассказал один из авторов разработки, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев, новая методика родилась, можно сказать, случайно. К этому их подтолкнули производители биологически активных продуктов, которые используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе, кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять – натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Зачастую, зная о том, что покупатель сырья не сможет доподлинно определить его происхождение, они предлагают менее ценное сырье: например, под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами – оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Научный проект ученых и Алтайского государственного университета поддержали региональные власти, выделив им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Как объяснили специалисты, суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения они могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Нужно отметить, что базы ДНК уже имеются, и до этого существовали также похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Но, как говорится, лед тронулся. Первые две методики алтайских ученых уже прошли соответствующую аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские ученые-биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов. Значит, есть надежда, что на нашем столе будет меньше фальсифицированных продуктов питания.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

soyanews.info

ИА «АПК-Информ»: объем экспорта соевых из России по итогам 2018/19 МГ может составить 750 тыс. т.

mcx.ru

Осуществляется анализ проделанной работы прошлого года, разрабатываются рабочие планы и дополнительно уточняются структуры посевных площадей

meatinfo.ru

МЭР: уровень инфляции с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65% против 0,21%

news.mail.ru

В РФ продолжается рост оптовых цен на крупы, лидером является пшено, тонна которого на минувшей неделе подорожала сразу почти на ₽4 тыс.