Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 73.69
  • (мск)
  • 21.06.18 (чтв)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 341 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«КЗП-Экспо» в сезоне-2017/18 планирует вывезти до 2 млн т. зерна

Подписаться на новости
28.12.2017

Компания уже нарастила отгрузки более чем на 40%.

Благодаря рекордному сбору и благоприятной конъюнктуре в сезоне-2017/18 большинство крупнейших экспортеров зерна увеличили объемы поставок за рубеж. Так, по данным аналитического центра «Русагротранса», компании из топ-10 по вывозу за июль-ноябрь нарастили объемы отгрузок за рубеж от 9% («МироГрупп» — восьмое место) до 125% («Артис-Агро» — девятая позиция). «Краснодарзернопродукт-Экспо» («КЗП-Экспо») находится на седьмой строчке рейтинга, за этот период компания нарастила отгрузки на 42% до 1,06 млн т. За аналогичный период годом ранее ее поставки за рубеж составляли немногим более 750 тыс. т. О том, каких результатов экспортер хочет достичь по итогам сезона «Агроинвестору» рассказал гендиректор компании Евгений Сидюков.

— Какие объемы зерна «КЗП-Экспо» планирует отправить за рубеж в 2017/18 сельхозгоду? Как в целом для вас складывается сезон?

- Сезон складывается правильно. Рассчитываем вывезти до 2 млн т зерна. Пока что идем заданными темпами.

— Что мешает вашей компании работать? Испытывали ли вы, например, проблемы с транспортировкой зерна от покупателя до точки перевалки?

- Да, конечно, в условиях того, что мы, как и многие другие экспортеры, для железнодорожных перевозок зерна на экспорт пользуемся услугами транспортных операторов и не имеем своего подвижного состава, в текущем сезоне сталкиваемся с нехваткой вагонов. Это, пожалуй, основной тормозящий темпы работы фактор. Хотя для комфортного выполнения нашего плана по экспорту подвижного состава в принципе хватает, но для того, чтобы вывезти сверх запланированных объемов — вагонов недостаточно.

— С начала этого сезона зерновой рынок работает по новой налоговой схеме. Удалось ли вам уже полностью перестроиться?

- Безусловно! Иначе мы просто не были бы экспортерами. Сейчас «КЗП-Экспо» при закупках зерна на 90% работает напрямую с хозяйствами.

— А насколько сложным был процесс перехода на такие взаимоотношения с аграриями?

- Он не был сложным. Просто раньше сельхозпроизводители видели договора на одну страницу, теперь — на несколько страниц, где четко прописаны обязательства по поставке и качеству. Они убедились, что ничего страшного здесь нет.

— Экспортные цены в текущем сельхозгоду заметно выше, чем в прошлом. По данным аналитического центра «Русагротранса», на FOB Новороссийск пшеница сейчас стоит около $191/т, в то время как в декабре 2016-го — $182/т. При этом на внутреннем рынке в середине декабря агрокультура все еще стоила на 15−20% меньше, чем годом ранее. Такое соотношение стоимости зерна внутри страны и за ее пределами дает все основания утверждать, что у экспортеров рентабельность бизнеса в сезоне-2017/18 вырастет. А вы отмечаете увеличение этого показателя?

- Я бы так не сказал. Доходность экспортных операций в этом сезоне стандартная. Мы зарабатывает на том же уровне, что и в 2017/18-м. При большой конкуренции на внешних продажах зерна никогда не было супердоходов.

«Краснодарзернопродукт-Экспо» входит в холдинг «Краснодарзернопродукт». «КЗП» — крупный оператор на аграрном рынке. Производит зерновые и масличные агрокультуры, осуществляет хранение, переработку, логистические и торговые операции. Предприятия компании расположены на Юге, преимущественно в Краснодарском крае. Консолидированная выручка группы по итогам 2016 года составила более 30 млрд руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
21.06.2018

В Приморье увеличены посевы сои

Сельхозпроизводители края посеяли почти 267 тысяч гектаров сои, перевыполнив план на 7%. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, соей засеяно на 40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Больше всего сои посеяно в Ханкайском районе — более 41,7 тысячи гектаров, Хорольском — почти 40 тысяч гектаров и Михайловском — более 35 тысяч гектаров.

В Приморье зафиксировали цены на сою. Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что даже при высоком урожае сои теперь не будет резкого снижения цены приемки, и сельхозпроизводители смогут сдавать зерно по справедливой цене. Это позволит, увеличивая посевной клин под соей, не потерять доходность производства.

На Кубани на 39 тысяч га увеличили посевные площади сои

Сельхозпредприятия Краснодарского края завершили весеннюю посевную кампанию раньше срока. Под яровые культуры на Кубани отведено почти 1,9 млн га.

На 39 тысяч га выросла площадь, отведенная под сою, превысив 215 тысяч га. В 2017 году ее урожай был рекордным за последние 40 лет и составил 360 тысяч тонн. Получить его помогли увеличение площадей и семена российской селекции. Все работы удалось завершить в оптимальные для этих культуры сроки. Вместе с благополучной зимовкой засеянных с осени зерновых это позволяет рассчитывать на богатый урожай.

Экспорт сои и рапса бьёт рекорды

Как заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев экспорт сои может составить более 826 тыс. тонн, что на 120% больше, чем в прошлом сезоне. «В пиковые месяцы — в феврале-марте — поставки перевалили за 100 тыс. тонн в месяц, а к апрелю достигли исторического рекорда — 131 тыс. тонн, — сообщил он. — До 95% экспорта сои уходит в Китай, существенная доля направляется в Иран, Казахстан, Белоруссию».

Экспорт сои в сезоне 2017-18 гг. может в 2,2 раза превысить прошлый уровень.

Кроме увеличения экспорта самой сои, на Дальнем Востоке страны быстро растёт и переработка этой культуры. В 2017 году в Амурской области запущены 2 очереди перерабатывающих заводов.

Ещё более напряженная ситуация наблюдается по рапсу. Экспорт этой масличной культуры в текущем сезоне (по состоянию на май) вырос почти в 4 раза. Причем до 46% российского рапса направляется в Китай. Его также закупают Монголия, Белоруссия, Непал, Германия, Бангладеш.

Источник: sdelanounas.ru
18.06.2018

По данным аналитического центра «СовЭкон», на прошлой неделе экспортные цены на пшеницу опустились на 3,5 доллара (до 202,5 долларов за тонну) и вернулись к значениям конца мая 2018 года (примерно 203 доллара за тонну).

Вместе с тем, начальный уровень цен на пшеницу из России перед началом нового сезона на сегодняшний день выше прошлогоднего на 25 долларов.

Как считает директор «СовЭкона» Андрей Сизов, произошедший в конце мая рост экспортных цен был отчасти вызван опасениями невысокого урожая в России в этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако, стартовавшая недавно уборочная кампания показала, что самые пессимистичные прогнозы на урожай 2018 года, похоже, не подтвердятся, что повлекло снижение цен.

Как объясняют эксперты, прогнозы об урожае озимой пшеницы можно делать на основании данных об урожайности озимого ячменя, с которого началась уборка зерновых, поскольку степень корреляции урожайности этих двух культур достаточно высока.

По данным на 13 июня, в Краснодарском крае урожайность ячменя в южных областях составила 33 ц/га, в северных – 68 ц/га, что дает среднее значение урожайности этой культуры в начале уборочной кампании на уровне 57,8 ц/га. В 2017 году (в аналогичный период) этот показатель был равен 60,6 ц/га.

Таким образом, по мнению экспертов, можно ожидать сравнительно неплохой урожай пшеницы в новом сезоне. Так, специалисты «СовЭкона» ожидают, что общий урожай зерновых в 2018 году составит 119,6 миллионов тонн, пшеницы – 73,1 миллиона тонн.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в свою очередь, считает, что засушливые погодные условия в южных регионах окажут отрицательное влияние на общий уровень урожая, и оценивает его в 114 миллионов тонн (всех зерновых культур), из них пшеницы – 71,5 миллионов тонн.

Относительно дальнейших изменений значения экспортных цен на пшеницу Андрей Сизов считает, что они могут опуститься до 200 долларов за тонну и ниже, если прогнозы по удовлетворительному состоянию нового урожая сохранятся.

Источник: agroinfo.com
07.06.2018

Первые южные регионы России приступили к сельскохозяйственным уборочным работам. Одним из них стал Краснодарский край, где предстоит убрать почти 1,6 млн га озимых и 1,9 млн га яровых агрокультур. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев, уборочная кампания начинается раньше обычного срока из-за погодных условий. «Ситуация была не лучшая: теплая весна и теплое лето, северные районы края попали под засуху. Поэтому уборочную кампанию мы начинаем на две недели раньше. Жатва должна пройти максимально быстро, в сжатые сроки — не более двух недель. Главная задача — максимально сохранить зерно», — подчеркнул Кондратьев (цитата по «Интерфаксу»).

Тем не менее глава Кубани отметил, что регион сохраняет планы повторить прошлогодний рекорд по сбору зерна. Как рассказал вице-губернатор края Андрей Коробка, в северных районах края фиксировались суховеи и низкая влажность воздуха, в результате чего потери урожая составляют около 30%. В то же время, заметил Кондратьев, есть районы с высокой урожайностью, достигающей 90 ц/га, которые смогут компенсировать снижение сбора в других районах. В прошлом году Краснодарский край собрал 14,7 млн т зерновых, что составило почти 10% от общероссийского урожая. Средняя урожайность составила 64,9 ц/га. В этом году, по информации Минсельхоза Краснодарского края, в уборке будет задействовано более 40 тыс. сельхозмашин, производительность всего парка техники позволяет убирать более 100 тыс. га в сутки.

1 июня о начале уборочной кампании сообщил Минсельхоз Крыма. Первыми вышли на поля аграрии Красногвардейского района, где сейчас действует режим ЧС из-за засухи. «Собраны первые 120 т озимого ячменя. Средняя урожайность составит около 20 ц/га», — отчитался министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев, посетивший Крым, заметил, что из-за засушливой погоды в этом году уборочная кампания началась раньше на 20 дней по сравнению с прошлым годом. «Сейчас погода [в Крыму] установилась благоприятная, поэтому к уборке подключаются и другие районы», — отметил Чекмарев.

Ставропольский край планирует начать сбор урожая зерновых в середине июня, сообщил накануне министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. «Мы планируем начинать уборку в 15−20 числах июня — это ячмень, первый полупар пшеницы, возможно, подойдет по некоторым районам. 20−25 июня планируем начинать уборку озимой пшеницы», — приводит ТАСС слова Ситникова. По его словам, зерно будет убирать 6,5 тыс. комбайнов, в том числе 500−600 единиц из других регионов, где уборка начнется позже. В то же время из-за засушливой погоды урожай зерновых в регионе, как ожидается, снизится. Согласно оценке Северо-Кавказского научного аграрного центра, средняя урожайность озимой пшеницы в крае составит 38 ц/га, что на 10% ниже показателя прошлого года. Осенью 2017-го озимыми в регионе было засеяно 1,9 млн га, еще 488 тыс. га в этом году заняли яровые зерновые.

Сам по себе ранний старт уборочной кампании на качество и урожайность не влияет, прокомментировал «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «В засушливую погоду зерно быстрее зреет, а также быстрее осыпается. Однако в любом случае, если уборка началась, это означает, что зерно созрело. На его качество же влияет целый ряд других факторов», — сказал Корбут. Он добавил, что начались только первые обкосы, поэтому говорить об объемах урожая пока рано.

Между тем, в сибирских регионах России еще продолжается посевная кампания. Так, в начале этой недели власти семи районов Томской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за затянувшихся сроков посевной: к 4 июня яровой сев в регионе был проведен лишь на 66%. До этого режимы ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями, срывающими сроки посевных работ, были объявлены в Новосибирской и Омской областях. Введение режима ЧС не исключают и власти Алтайского края. Согласно оперативным данным Минсельхоза России, к 6 июня яровой сев в регионе был выполнен на две трети — яровые агрокультуры заняли 3,2 млн га из планируемых 4,8 млн га, в том числе сев пшеницы проведен на 1,4 млн га, что составляет 72% от плана. В целом по стране, по данным Минсельхоза на 6 июня, яровыми засеяли 46 млн га или 86% к прогнозу. В том числе яровой ячмень занимает 7,1 млн га (93% от плана), яровая пшеница — 10,9 млн га (84%), кукуруза на зерно — 2,6 млн га (85%), сахарная свекла — 1,1 млн га (104%), подсолнечник — 7,2 млн га (102%).

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

Кубань: на 39 тыс. га выросла площадь, отведенная под сою, превысив 215 тыс. га. В 2017г. ее урожай был рекордным за последние 40 лет и составил 360 тыс.т.

agro2b.ru

​Новый сорт пшеницы "Липецкая звезда", урожайность которого может составить 90 ц/га при благоприятных погодных условиях, вывели липецкие аграрии совместно с зарубежными селекционерами

kvedomosti.ru

МСХ России выступил с предложением продлить субсидирование льготных перевозок зерна по железной дороге на один год — до 30.06.2019г.

kvedomosti.ru

​Развитие Сибири и Дальнего Востока должно получить в 2018г. мощный импульс: осенью этого года начнется строительство дальневосточного зернового терминала в поту Зарубино