Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 75.78
  • (мск)
  • 19.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.58 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

«КЗП-Экспо» в сезоне-2017/18 планирует вывезти до 2 млн т. зерна

Подписаться на новости
28.12.2017

Компания уже нарастила отгрузки более чем на 40%.

Благодаря рекордному сбору и благоприятной конъюнктуре в сезоне-2017/18 большинство крупнейших экспортеров зерна увеличили объемы поставок за рубеж. Так, по данным аналитического центра «Русагротранса», компании из топ-10 по вывозу за июль-ноябрь нарастили объемы отгрузок за рубеж от 9% («МироГрупп» — восьмое место) до 125% («Артис-Агро» — девятая позиция). «Краснодарзернопродукт-Экспо» («КЗП-Экспо») находится на седьмой строчке рейтинга, за этот период компания нарастила отгрузки на 42% до 1,06 млн т. За аналогичный период годом ранее ее поставки за рубеж составляли немногим более 750 тыс. т. О том, каких результатов экспортер хочет достичь по итогам сезона «Агроинвестору» рассказал гендиректор компании Евгений Сидюков.

— Какие объемы зерна «КЗП-Экспо» планирует отправить за рубеж в 2017/18 сельхозгоду? Как в целом для вас складывается сезон?

- Сезон складывается правильно. Рассчитываем вывезти до 2 млн т зерна. Пока что идем заданными темпами.

— Что мешает вашей компании работать? Испытывали ли вы, например, проблемы с транспортировкой зерна от покупателя до точки перевалки?

- Да, конечно, в условиях того, что мы, как и многие другие экспортеры, для железнодорожных перевозок зерна на экспорт пользуемся услугами транспортных операторов и не имеем своего подвижного состава, в текущем сезоне сталкиваемся с нехваткой вагонов. Это, пожалуй, основной тормозящий темпы работы фактор. Хотя для комфортного выполнения нашего плана по экспорту подвижного состава в принципе хватает, но для того, чтобы вывезти сверх запланированных объемов — вагонов недостаточно.

— С начала этого сезона зерновой рынок работает по новой налоговой схеме. Удалось ли вам уже полностью перестроиться?

- Безусловно! Иначе мы просто не были бы экспортерами. Сейчас «КЗП-Экспо» при закупках зерна на 90% работает напрямую с хозяйствами.

— А насколько сложным был процесс перехода на такие взаимоотношения с аграриями?

- Он не был сложным. Просто раньше сельхозпроизводители видели договора на одну страницу, теперь — на несколько страниц, где четко прописаны обязательства по поставке и качеству. Они убедились, что ничего страшного здесь нет.

— Экспортные цены в текущем сельхозгоду заметно выше, чем в прошлом. По данным аналитического центра «Русагротранса», на FOB Новороссийск пшеница сейчас стоит около $191/т, в то время как в декабре 2016-го — $182/т. При этом на внутреннем рынке в середине декабря агрокультура все еще стоила на 15−20% меньше, чем годом ранее. Такое соотношение стоимости зерна внутри страны и за ее пределами дает все основания утверждать, что у экспортеров рентабельность бизнеса в сезоне-2017/18 вырастет. А вы отмечаете увеличение этого показателя?

- Я бы так не сказал. Доходность экспортных операций в этом сезоне стандартная. Мы зарабатывает на том же уровне, что и в 2017/18-м. При большой конкуренции на внешних продажах зерна никогда не было супердоходов.

«Краснодарзернопродукт-Экспо» входит в холдинг «Краснодарзернопродукт». «КЗП» — крупный оператор на аграрном рынке. Производит зерновые и масличные агрокультуры, осуществляет хранение, переработку, логистические и торговые операции. Предприятия компании расположены на Юге, преимущественно в Краснодарском крае. Консолидированная выручка группы по итогам 2016 года составила более 30 млрд руб.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.12.2018

В рамках задач, поставленных губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым по выполнению Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204, Ставропольский край активно наращивает экспортный объем продукции АПК.

В числе основных импортеров рынка ставропольского зерна – Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Иран и Бельгия. Всего же география экспорта краевого зерна насчитывает более 40 стран. Спрос обусловлен высоким качеством ставропольской продукции, введением новых погрузочных точек и выстраиванием логистических схем.

На внутрироссийских перевозках с последующим экспортом уже отгружено почти 5 млн тонн в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей и Республики Дагестан. С территории края в другие регионы на переработку, кормовые и другие цели отправлено более 155 тыс. тонн зерна. Доля края в общем объеме экспортных отгрузок нашей страны составляет 17%.

«Из полученного в текущем году урожая для внутреннего потребления в крае необходимо 2 млн тонн зерна. На 1 человека производится 3,2 тыс. тонн зерна в год. Это позволяет полностью обеспечивать потребность в зерне. Опасность дефицита полностью отсутствует», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Продовольственная безопасность в крае обеспечивается за счет производства собственного семенного материала зерновых культур и минеральных удобрений.

Источник: mcx.ru
17.12.2018

Ритейлер «Магнит» на территории своего промышленного парка в Краснодаре ввел в эксплуатацию комбинат по производству хлебобулочных и макаронных изделий.

«Кубанский комбинат хлебопродуктов» стало первым, открытым в индустриальном парке компании. «Кубанский комбинат хлебопродуктов» будет специализироваться на производстве мучных кондитерских, макаронных, бараночно-сухарных изделий и будет производить более 30 наименований товаров. В рамках проекта на предприятии построены три производственные линии: линия хлебобулочной продукции — рулетов, кексов, маффинов, линия по выпуску макаронных изделий и линия по производству баранок, сушек и соломки.

Площадь комбината составляет более 26,2 тыс. кв. метров. Он рассчитан на производство более 70 тыс. тонн продукции в год. Это позволит закрыть до 60% потребности сети в данных товарных категориях.

«Строительство выполнено в очень короткие сроки. Это для нас важный объект. Здесь мы реализуем ту стратегию „Магнита“,которая предполагает развитие собственных торговых марок. Та продукция, которую здесь будут производить, будет поставляться во все наши магазины во всех регионах страны — от Краснодара до Красноярска», — сообщила генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова. По ее словам, высокий процент роботизации производства позволяет контролировать качество продукции.

Как сообщал ранее директор дирекции по собственным производствам розничной сети «Магнит» Вячеслав Краснояров, благодаря широкой географии торговой сети «Магнит» товары, произведенные на Кубани, будут реализовываться не только в крае, но везде, где есть магазины компании — в 65 субъектах страны.

Он также отмечал, что индустриальный парк уже сейчас способен обеспечивать бесперебойную работу предприятий-резидентов и имеет для этого достаточно энергоресурсов, необходимых современному промышленному производству.

Как сообщалось, «Магнит» рассчитывает полностью запустить индустриальный парк к концу 2020 года. Он будет включать производства грибов с вертикально интегрированным заводом по выпуску компоста, макаронных изделий, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, мороженого, замороженных овощей и фруктов, соков, детского питания, консервированных овощей и фруктов, замороженной выпечки, гигиенических принадлежностей, бытовой химии и косметики, рыбных деликатесов и снеков, колбасных изделий, плавленых сыров и масла, кормов для животных. Инвестиции в парк оценивались в сумму порядка 40 млрд рублей.

Источник: sdelanounas.ru
10.12.2018

Объём производства зерна урожая 2018 года в области составляет 2,328 млн т. Этого количества достаточно для полного обеспечения внутренней потребности в 2018/2019 сельскохозяйственном году. Она составляет порядка 1, 753 млн т.

Всего железнодорожным транспортом за 11 месяцев 2018 года вывезено за пределы Новосибирской области 559,4 тыс. т зерна. Из них на экспорт отправлено 373,9 тыс. т, по Российской Федерации – 185,5 тыс. т.

По состоянию на 3 декабря в сентябре-декабре 2018 года вывезено зерна нового урожая – 145,8 тыс. т (110 % к уровню аналогичного периода 2017 года). Из них на экспорт пошло 88,5 тыс. т (в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя). Поставки зерновых и масличных культур осуществляются в Китай, Монголию, Азербайджан, Казахстан, Литву, Данию, Латвию, Саудовскую Аравию, Египет, Турцию и Германию. По Российской Федерации – 57,3 тыс. т (78 % к уровню аналогичного периода 2017 года). Здесь основными направлениями отгрузки являются Санкт-Петербург, Забайкальский и Хабаровский края, Ярославская и Белгородская области.

В текущем месяце планируется вывезти за пределы региона железнодорожным транспортом 122,2 тыс. т зерна. Из них на экспорт пойдет 93,3 тыс. т, по Российской Федерации – 28,9 тыс. т.

В целях предотвращения срывов в отгрузках зерна и гарантированного обеспечения подвижным составом в 2018/2019 году региональным министерством сельского хозяйства направлены письма на руководителей предприятий элеваторной отрасли и зернотрейдеров о необходимости своевременного планирования и заключения контрактов на долгосрочной основе с аграриями, операторскими компаниями-собственниками подвижного состава для вывоза зерна урожая 2018 года. В настоящее время грузоотправители Новосибирской области и операторская компания АО «Русагротранс» подписали 95 таких договоров. Предпринятые меры позволили повысить количество отгрузок в день.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Уходящий год был непростым для сельского хозяйства региона. Несмотря на это, работники АПК области по многим показателям смогли добиться рекордных результатов.

mcx.ru

На внутрироссийских перевозках с последующим экспортом уже отгружено почти 5 млн т. зерна в порты Кубани, Ростовской и Астраханской областей и Дагестана

kvedomosti.ru

Валовой сбор зерновых агрокультур в РФ в 2018г. составил 110 млн т. в чистом весе; овощей закрытого грунта в СХО будет собрано около 1,1 млн т.; урожай картофеля в СХО и КФХ - 7 млн т.

vesti-lipetsk.ru

Долгоруковский район: сотни тысяч тонн собрали местные аграрии сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля; намолотили в этом сезоне больше 140 тыс. т. пшеницы