Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 24.03.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 409 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.54 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Рекордный урожай зерна в РФ пагубно повлиял на зерновой рынок Казахстана

Подписаться на новости
28.12.2017

Сегодня в ходе заседания правительства первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, проанализировав мировой рынок пшеницы, объяснил настроение на казахстанском зерновом рынке, сокращение спроса и падение цен.

«Цены на мировом рынке, хотя в долгосрочном плане была тенденция на понижение, в среднесрочном периоде стабилизировались и проявляется тенденция на повышение. Например, на условиях FOB Новороссийск, если в 2015-2016 годах была на уровне 180 долларов США, то сегодня 193 доллара», - пояснил вице-министр.

Цена на внутреннем казахстанском рынке была все время ниже мировых. После начала диверсификационной политики в растениеводстве, в результате которой были сокращены площади под пшеницей на 2,5 млн. га, а поддержка производства приоритетных культур усилена, был сбалансирован объем спроса и предложения. В итоге внутренние цены были выровнены, а в некоторые годы превосходила мировые.

В этом же году, несмотря на отсутствие фундаментальных факторов (нет сверхурожая, показатели экспорта не снизились), на внутреннем рынке зерна с сентября наблюдается большой диспаритет между мировыми и внутренними ценами, стремительное снижение цены на внутреннем рынке и сокращение спроса

Источник: agro.ru
Похожие новости
13.03.2019

В этом сезоне Иран вышел в лидеры по закупкам российского подсолнечного масла, обогнав Турцию. Как следует из данных ФТС, в сентябре-декабре 2018 года Иран ввез 112,3 тыс. т подсолнечного масла из России, что в 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого сельхозгода. Экспорт в Турцию, напротив, снизился на 24% до 106 тыс. т. Также в топ-5 покупателей входят Египет, Узбекистан и Китай.

Турция была главным импортером российского подсолнечного масла до прошлого сезона: она покупала нерафинированное сырое масло, которое перерабатывала и перепродавала, напоминает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Однако уже в позапрошлом сезоне на пятки Турции наступал Египет, и по результатам прошлого сезона он вышел на первое место», — напомнил он «Агроинвестору».

Таким образом, Россия продолжает поступательно диверсифицировать поставки. «В начале этого сезона интенсивнее покупает Иран. Однако о каком-то повороте говорить не стоит: это указывает лишь на то, что наши продавцы начинают успешно работать на разных направлениях», — заверил Петриченко. Он также выразил надежду, что в перспективе все большую роль в российском экспорте подсолнечного масла начнут играть Китай и Индия.

В целом экспорт подсолнечного масла из России, по данным ФТС, за первые четыре месяца сезона составил 579,4 тыс. т, что на 32% меньше сентября-декабря 2018-го. Однако в январе отгрузки значительно выросли и составили 240 тыс. т, что является рекордом для этого месяца, сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В январе 2018 года экспорт подсолнечного масла составлял лишь 131 тыс. т. Таким образом, по итогам сентября-января отставание темпов экспорта сократилось до 10% с учетом стран ЕАЭС», — подсчитал Хотько.

Основная причина отставания — неблагоприятная мировая конъюнктура. Так, в конце прошлого года экспортные цены на подсолнечное масло опускались до минимума в $625 за тонну (FOB Черное море). Однако в течение января — начала февраля они увеличились вместе с ценами на другие растительные масла, констатировал Хотько. «Сейчас цены находятся в районе $650 за тонну, хотя такой уровень все равно на 12% ниже прошлогоднего», — добавил он.

Во второй половине сезона есть перспективы дальнейшего сдержанного роста цен, прогнозирует ИКАР. «В том числе должно постепенно дорожать пальмовое масло, так как потребление в этом сезоне будет опережать производство. Повышательный тренд ожидается и по соевому маслу», — говорит Хотько.

В результате по итогам сезона экспорт подсолнечного масла, которого будет произведено рекордные 5,2 млн т вследствие рекордного урожая масличных, также превысит прошлый год и составит 2,5 млн т (в 2017/18 — 2,3 млн т), оценивает ИКАР. «Обгон по темпам прежде всего ожидается в летние месяцы», — полагает Хотько. «ПроЗерно» прогнозирует экспорт растительных масел из России в сезоне-2018/19 на уровне 3,2 млн т. Из них 2-2,1 млн т придется на подсолнечное масло. «Это только тот объем, который будет поставлен за пределы Таможенного союза. Сколько идет в Казахстан, Армению и Беларусь сказать сложно, оценочно, в прошлом сезоне в эти страны было продано еще 200-300 тыс. т подсолнечного масла», — пояснил Петриченко.

Согласно последним данным Росстата, урожай подсолнечника в прошлом году составил 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. К 2036 году, согласно долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, производство подсолнечника должно вырасти до 13,7 млн т.

Источник: agro2b.ru
06.03.2019

Оренбургская компания «А7 Агро» в последнее время осваивает производство экологически чистых продуктов питания. Именно с этой целью инвестор и приобрел хозяйства в трех районах Башкортостана.

Сегодня земельный банк сельхозугодий в республике составляет около 30 тыс. га. С 2017 года в деревне Кузебеково Зианчуринского района работает молочно-товарная ферма холдинга. А в декабре минувшего года компания ввела в эксплуатацию современный животноводческий комплекс в деревне Новые Чебенки. На сегодняшний день сумма вложений в проект составляет 174 млн рублей. Плановый объем инвестиций в реконструкцию и запуск комплекса на 2018-2020 годы составит около 457 миллионов рублей.

В этом году компания познакомит жителей республики со своим новым брендом «Особенный продукт» – это мясные, колбасные и молочные товары высочайшего качества. Для производства продукции марки используется мясо и молоко от коров, выращенных исключительно в хозяйствах «А7 Агро» на территории Республики Башкортостан.

Суммарная площадь сельхозугодий холдинга составляет порядка 100 тыс. га в Башкирии и Оренбургской области, поголовье мясного и молочного КРС – более 6 тысяч животных. Помимо этого, компания выходит на международный уровень и развивает свои активы в Казахстане. В 2018 году холдинг произвел 675 тонн молока, 601 тонну говядины. Валовый сбор зерновых составил 58,7 тысячи тонн, овощей – 29,4 тысячи тонн.

Источник: mcx.ru
06.03.2019

Новосибирская область сохраняет высокие темпы отгрузки зерна на экспорт – с начала года в другие страны отправлено 115,7 тысяч тонн. Расширение поставок, выход на внешние рынки как важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса отметил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, за пределы региона железнодорожным транспортом с начала года отгружено 176 тысяч тонн (2 430 вагонов), что на 67% выше прошлогоднего показателя. В том числе в экспортном направлении – 115,7 тысяч тонн. Отгрузки зерна железнодорожным транспортом в феврале этого года в 2,5 раза выше, чем в аналогичном месяце 2018 года.

В экспортном направлении зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь, Саудовскую Аравию, Израиль. Основные направления отгрузки зерновых культур за пределы Новосибирской области – морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская и Московская области. Высокие темпы сохраняются благодаря мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка, которые предпринимают федеральные и региональные органы власти.

Евгений Лещенко подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с этого года ведется рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ставятся задачи по увеличению объема поставок несырьевых неэнергетических товаров, в том числе агропромышленной продукции, увеличению доли сельхозпродукции в ВВП страны, технологическому перевооружению АПК и другие. Помимо экспорта зерновых, в регионе планируется увеличить объемы производства и поставок мяса свинины, птицы, яиц. Новосибирская область уже готова к выполнению таких задач. За прошедший год в целом в регионе наблюдается положительная динамика прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

1prime.ru

МСХ РФ: опубликован проект приказа об определении предельных уровней минимальных цен в сезоне 2019/20 для проведения закупочных интервенций зерна урожая 2019г.

www.agroinvestor.ru

Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых на Юге

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС