Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.54
  • 71.97
  • (мск)
  • 22.05.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.23 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

РФ в июле-декабре увеличила экспорт зерна более чем на треть

Подписаться на новости
29.12.2017

Россия в июле-декабре экспортировала около 29 млн тонн зерна (с учётом зернобобовых, муки и вывоза в страны ЕАЭС), что более чем на треть выше показателя соответствующего период прошлого года (21,6 млн тонн), свидетельствуют расчеты аналитического центра АО "Русагротранс".

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, экспорт пшеницы достиг почти 22 млн тонн, что на 5,9 млн тонн больше, чем год назад, ячменя - 3,6 млн тонн (на 1,86 млн тонн больше), кукурузы - 2,3 млн тонн (на 178 тыс. тонн меньше). Через глубоководные порты Новороссийск, Туапсе и Тамань экспорт за этот период составил около 12,6 млн тонн, что на 4,6 млн тонн выше показателя июля-декабря прошлого года. В том числе декабрьский экспорт составил 5,3 млн тонн против 3,4 млн тонн в декабре 2016 года.

"Текущие темпы вывоза позволяют увеличить прогноз экспорта зерна за сельхозгод (июль 2017-июнь 2018 гг. - ИФ) с 48,1 млн до 49 млн тонн", - заявил И.Павенский.

По его словам, "исходя из текущих заявок по портам и того, что отгрузка в новогодние праздники в этом сезоне наверняка будет выше, чем обычно, а также сохраняющейся теплой погоды, можно предположить, что в январе 2018 года вывоз зерна хоть и упадет, но будет на рекордном уровне, характерном для осенних месяцев в прошлых сезонах - около 4 млн тонн против 2,39 млн тонн в январе 2017 года".

И.Павенский напомнил, что только Египет приобрёл на тендерах GASC с поставкой в январе 595 тыс. тонн российской пшеницы и ещё около 120 тыс. тонн перейдёт с декабря

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
29.04.2019

За период с 15 по 21 апреля объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, составил более 51 тысячи тонн, из них почти треть пришлась на мясо и субпродукты (30,7%). Чуть меньше - на молоко и молочную продукцию (29,8%). Объем импортируемой рыбы и морепродуктов составил 19,2%. Также, крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (15,1%).

Данные получены сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в результате анализа информационно-аналитической системы АРГУС.

За прошлую неделю в Россию из стран Евразийского экономического союза было ввезено 41,7% продукции; 16,3% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 13,1% — из стран Евросоюза.

Доставка продукции осуществлялась преимущественно посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 26,96 тысяч тонн, на морские (контейнерные) перевозки пришлось 18,64 тысяч тонн, трюмные морские перевозки составили около 4,06 тысяч тонн, железнодорожным транспортом было доставлено 1,69 тысяч тонн, авиационный транспорт – 0,02 тысяч тонн.

Основными странами-торговыми партнерами являлись Беларусь (36,7%), Бразилия (8,0%), Аргентина (5,3%) и Казахстан (4,7%).

Источник: agro2b.ru
12.04.2019

Россия и Бахрейн в течение нескольких месяцев определятся с объемом совместного зернового хаба, проект может быть запущен до конца года. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров по итогам российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Что касается сроков, я думаю, что это несколько месяцев еще займет, для завершения всех маркетинговых процедур, связанных с тем, какого объема хаб должен быть, чтобы обеспечить потребности всего региона. И что касается всех процедур по проектированию и строительству, то коллеги здесь заинтересованы не меньше нашего. И в части всех разрешительных процедур, их предоставления, тех мест, где возможно было бы разместить, мне друг и коллега министр (министр промышленности и торговли Бахрейна Зайед бен Рашид аз-Заяни — прим. ТАСС) пообещал, что это будет сделано в максимально короткие сроки. Я думаю, что до конца года мы точно должны запустить этот проект», — сказал Мантуров.

При этом министр отметил, что для взаимной заинтересованности в развитии этого проекта необходимы совместные инвестиции. «Что касается совместных инвестиций, я думаю, что это, конечно же, должны быть совместные инвестиции для того, чтобы была взаимная заинтересованность в развитии этого проекта», — добавил глава Минпромторга.

По словам Мантурова, при реализации проекта зернового хаба в Бахрейне планируется задействовать российских производителей оборудования по хранению зерновых. «Сейчас активизируем наших коллег из бизнеса, кто производит само оборудование, потому что для нас интерес ведь не только к поставке зерна, у нас уже созданы компетенции самого оборудования по хранению зерновых. Поэтому мы здесь рассчитываем на два направления: поставки продукции и производство и поставки самого оборудования», — сообщил министр.

Мантуров напомнил, что планы строительства зернового хаба рассматривались несколько лет назад. «Мы несколько лет назад к этой теме подходили, изучали, более того, мы смотрели разные варианты — и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, и в Египте на предмет создания такого крупного зернового хаба. Но мы постепенно приходим к пониманию того, что экономически и логистически это было бы наиболее оптимально сделать хаб в Бахрейне», — сказал министр.

11-12 апреля в Москве проходит второе заседание российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мантуров и аз-Заяни являются сопредседателями этой комиссии.

Источник: www.dairynews.ru
13.03.2019

В этом сезоне Иран вышел в лидеры по закупкам российского подсолнечного масла, обогнав Турцию. Как следует из данных ФТС, в сентябре-декабре 2018 года Иран ввез 112,3 тыс. т подсолнечного масла из России, что в 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого сельхозгода. Экспорт в Турцию, напротив, снизился на 24% до 106 тыс. т. Также в топ-5 покупателей входят Египет, Узбекистан и Китай.

Турция была главным импортером российского подсолнечного масла до прошлого сезона: она покупала нерафинированное сырое масло, которое перерабатывала и перепродавала, напоминает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Однако уже в позапрошлом сезоне на пятки Турции наступал Египет, и по результатам прошлого сезона он вышел на первое место», — напомнил он «Агроинвестору».

Таким образом, Россия продолжает поступательно диверсифицировать поставки. «В начале этого сезона интенсивнее покупает Иран. Однако о каком-то повороте говорить не стоит: это указывает лишь на то, что наши продавцы начинают успешно работать на разных направлениях», — заверил Петриченко. Он также выразил надежду, что в перспективе все большую роль в российском экспорте подсолнечного масла начнут играть Китай и Индия.

В целом экспорт подсолнечного масла из России, по данным ФТС, за первые четыре месяца сезона составил 579,4 тыс. т, что на 32% меньше сентября-декабря 2018-го. Однако в январе отгрузки значительно выросли и составили 240 тыс. т, что является рекордом для этого месяца, сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В январе 2018 года экспорт подсолнечного масла составлял лишь 131 тыс. т. Таким образом, по итогам сентября-января отставание темпов экспорта сократилось до 10% с учетом стран ЕАЭС», — подсчитал Хотько.

Основная причина отставания — неблагоприятная мировая конъюнктура. Так, в конце прошлого года экспортные цены на подсолнечное масло опускались до минимума в $625 за тонну (FOB Черное море). Однако в течение января — начала февраля они увеличились вместе с ценами на другие растительные масла, констатировал Хотько. «Сейчас цены находятся в районе $650 за тонну, хотя такой уровень все равно на 12% ниже прошлогоднего», — добавил он.

Во второй половине сезона есть перспективы дальнейшего сдержанного роста цен, прогнозирует ИКАР. «В том числе должно постепенно дорожать пальмовое масло, так как потребление в этом сезоне будет опережать производство. Повышательный тренд ожидается и по соевому маслу», — говорит Хотько.

В результате по итогам сезона экспорт подсолнечного масла, которого будет произведено рекордные 5,2 млн т вследствие рекордного урожая масличных, также превысит прошлый год и составит 2,5 млн т (в 2017/18 — 2,3 млн т), оценивает ИКАР. «Обгон по темпам прежде всего ожидается в летние месяцы», — полагает Хотько. «ПроЗерно» прогнозирует экспорт растительных масел из России в сезоне-2018/19 на уровне 3,2 млн т. Из них 2-2,1 млн т придется на подсолнечное масло. «Это только тот объем, который будет поставлен за пределы Таможенного союза. Сколько идет в Казахстан, Армению и Беларусь сказать сложно, оценочно, в прошлом сезоне в эти страны было продано еще 200-300 тыс. т подсолнечного масла», — пояснил Петриченко.

Согласно последним данным Росстата, урожай подсолнечника в прошлом году составил 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. К 2036 году, согласно долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, производство подсолнечника должно вырасти до 13,7 млн т.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

В ряде регионов Поволжья остатки снизились более чем вдвое

kvedomosti.ru

Россия в 2019г. снизит экспорт продукции АПК до $24-25 млрд. Тем не менее, позицию мирового лидера по экспорту пшеницы в новом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020г.г.) ей сохранить удастся

mcx.ru

​В Косихинском районе региона открылся завод по производству растительного масла. Новое направление деятельности развивает ИСК «Союз»

mcx.ru

Об этом сообщил журналистам губернатор региона В. Кондратьев