Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 16.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Урожай подсолнечника может вырасти на 700 тыс. т.

Подписаться на новости
29.12.2017

Итоговый валовой сбор подсолнечника в России в сезоне-2017/18 может составить 10,3−10,5 млн т в зачетном весе, что на 0,7−0,9 млн т больше объявленного Росстатом предварительного итога (9,6 млн т), прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Очевидно, что это не окончательный итог, поскольку уборка шла весь декабрь и в ряде регионов продолжится и после Нового года», — отмечают эксперты. Аналитический центр «СовЭкон» в середине декабря прогнозировал сбора подсолнечника в 2017 году на уровне 10,3 млн т в чистом весе, Минсельхоз США - 10,5 млн т без учета Крыма (плюс 119 тыс. т).

Несмотря на расширение посевов подсолнечника в 2017 году, прошлогодний рекорд в 11 млн т повторить не получится — на урожайности негативно сказались погодные условия, в том числе сдвиг сроков сева в ряде регионов, засушливая погода в летний период и дожди во время уборки. Кроме снижения производства маслосемян их качество в сезоне-2017/18 оказалось хуже, чем в прошлом: масличность более низкая, на поздних этапах уборки отмечались высокая влажность и повышенная кислотность.

Согласно расчетам ИКАР, в сезоне-2017/18 будет произведено около 4,2−4,3 млн т подсолнечного масла, что на 8% меньше объема прошлого сельхозгода. В результате экспорт масла не сможет повторить прошлогодний рекорд в 2,18 млн т, даже несмотря на активное начало сезона. Так, в сентябре-ноябре 2017 года вывоз составлял 565 тыс. т, опережая прошлогодние темпы на 25%: почти вдвое нарастил закупки Египет (107 тыс. т), Турция снизила импорт на 44% (93 тыс. т), на третье место вышел Иран, обеспечив 10% всего российского экспорта подсолнечного масла. «Однако уже с первого квартала 2018 года по мере снижения загрузки заводов сырьем будут падать и темпы экспортных поставок. В результате на конец сезона экспорт подсолнечного масла составит 1,9−1,92 млн т, что на 12% ниже, чем в сезоне-2016/17», — прогнозирует ИКАР.

Урожай сои в этом году, по предварительным данным Росстата, вырос на 14% до 3,6 млн т, при этом если в европейской части страны валовой сбор снизился на 6% до 1,6 млн т, то в восточной части производство увеличилось на 40% до 1,9 млн т. Как отмечается в обзоре ИКАР, рост на Востоке обусловлен как расширением посевных площадей, так и самой высокой за последние шесть лет урожайностью — 1,32 т/га против 1,09 т/га в 2016-м. Таким образом рекордный урожай на Дальнем Востоке позволит загрузить возросшие мощности ключевых переработчиков в Амурской области и Приморье, а также, вероятно, обновить рекорд по экспорту. В сентябре-ноябре отгрузки увеличились на 250% до 158 тыс. т, по итогам сезона-2017/18 вывоз может составить 480−500 тыс. т. По мере роста спроса в 2018 году аналитики ожидают дальнейшего расширения посевов сои в России.

Производство рапса в этом году показало рекорд, увеличившись более чем на 50% до 1,5 млн т и став сюрпризом для всего рынка. «Рекордная валовка рапса обеспечивает, во-первых, комфортное покрытие потребности российских переработчиков, а также уже привела к рекорду по экспорту. Так, с июля по ноябрь вывоз рапса достиг 138 тыс. т, тогда как годом ранее за полный сезон было вывезено 73 тыс. т», — говорится в обзоре. По итогам сезона ИКАР ожидает увеличение отгрузок рапса до 200 тыс. т, а также наращивание вывоза рапсового масла, которое становится все более ориентированным на внешние рынки. При этом рекордный валовой сбор ожидаемо сказался на ценах рапса: осенью они «просели» почти на 25% до 19 руб./кг с НДС.

Что касается нишевых масличных агрокультур, то они в 2017 году резко потеряли свою популярность из-за волатильности и непредсказуемости мирового рынка, делает вывод ИКАР. «Так, площади под масличным льном упали на 20% до 566 тыс. га, интерес к сафлору снизился более чем на треть — 260−280 тыс. га против 445 тыс. га в сезоне-2016/17. Также серьезно сократились посевы рыжика и горчицы», — отмечают эксперты. Они ожидают сохранения этой тенденции и в следующем году, что подразумевает переход аграриев к более востребованным, надежным и рентабельным агрокультурам.

В целом же производство масличных в среднесрочной перспективе в России будет расти, ранее говорил директор «СовЭкона» на конференции «Агрохолдинги России — 2017», проведенной «Агроинвестором». «И здесь отдельная история — это Дальний Восток. Мы уже 400−500 тыс. т сои поставляем в Китай. Для наших 3,6 млн т производства соевых бобов — это высокие цифры, однако по сравнению с китайским импортом в объеме 80−90 млн т это составляет менее 1%. Поэтому, на мой взгляд, здесь может быть бешеный рост», — оценивал Сизов. В то же время в экспорте подсолнечника и подсолнечного масла у России есть очень сильный конкурент в лице Украины, заметил эксперт. «Она присутствует на тех же рынках, что и мы, и, надо отдать ей должное, даже более активно выходит на новые», — добавлял он. По данным Минсельхоза Украины, урожай подсолнечника в этой стране в 2017 году превзошел российский показатель, увеличившись за год на 15% до 11,6 млн т. Сбор сои на Украине снизился на 12% до 3,8 млн т, рапса — вырос на 83% до 2,2 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Приморский край, ЦФО, ДФО, КНР, Амурская область, Иран, Египет, Турция, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Минсельхоз США, Производство масла подсолнечного, Аналитический центр «СовЭкон»​, Производство масла соевого, Урожайность сои, Неблагоприятные погодные условия, Объём экспорта масла подсолнечного, Валовый сбор сои, Валовый сбор рапса, Доля в экспорте масла подсолнечного, Прогнозируемый объём экспорта соевого масла, Конференция «Агрохолдинги России—2017», Минсельхоз Украины, Прогнозируемый валовой сбор подсолнечника, Ухудшение качества маслосемян, Объёмы производства подсолнечного масла, Прогнозируемый объём экспорта рапса, Экспорт рапсового масла, Снижение оптовых цен на рапс, Волатильность и непредсказуемость мирового рынка нишевых масличных культур, Снижение посевных площадей масличного льна, Снижение посевных площадей сафлора, Снижение посевных площадей рыжика, Снижение посевных площадей горчицы, Объём китайского импорта сои, Объём экспорта сои в Китай, Валовый сбор подсолнечника на Украине, Валовый сбор сои на Украине, Валовый сбор рапса на Украине
Похожие новости
13.12.2018

В рамках IV Агрономического собрания Томской области состоялся экспертный клуб «Создание и развитие масличного сектора растениеводства полного цикла», участники которого обсудили перспективы этого направления и познакомились с ходом строительства завода по переработке семян рапса.

Как стало известно НИА Томск, результаты трехлетней работы по возделыванию рапса в Томской области представил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Исторически рапс возделывался как кормовая культура, сейчас мы перешли к ее более широкому использованию, и в регионе уже сформировался «клуб рапсовиков», которые обсуждают и оттачивают технологию выращивания этой культуры», — сказал Андрей Кнорр.

Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но, как отмечают руководители хозяйств, сохранилась высокая рентабельность этой культуры.

На заседании экспертного клуба агрономы и руководители растениеводческих предприятий Томской области и других регионов Сибири обменялись опытом. Они обсудили организационно-технологические проблемы возделывания рапса, агрономические просчеты в защитных мероприятиях, успешный опыт выращивания сои и кукурузы в условиях Сибири, ошибки химической и биологической защиты масличных культур, требования мирового рынка, предъявляемые к масличному льну как экспортной культуре.

«В течение трех лет мы планируем провести в хозяйствах опытные эксперименты, которые позволят увидеть возможности применения масличных культур в условиях Сибири», — отметил Андрей Кнорр.

По окончанию работы секции участники познакомились с проектом переработки семян рапса, который реализует ООО «Межениновская птицефабрика». Запуск первой очереди завода запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре следующего года.

Строительство комплекса для приемки, хранения и переработки масличных и зерновых культур ведет дочернее предприятие Межениновской птицефабрики «Сибирская олива». Для оснащения завода уже закуплено высокотехнологичное оборудование стоимостью 660 млн рублей.

Всего в проект будет инвестировано около 1 млрд рублей. Ориентировочный срок окупаемости — 5-7 лет после выхода на проектную мощность в 2020 году (переработка 43 тыс. тонн рапса в год, получение 16 тыс. пищевого рапсового масла и 25 тыс. тонн рапсового жмыха).

«Более чем наполовину мы обеспечим себя сырьем сами. По сбыту масла уже заключены договоры с Китаем и Европой, по жмыху — с регионами Сибири и центральной полосы России», — рассказал генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.

Работу Агрономического собрания Томской области сегодня, 13 декабря, продолжил круглый стол «Развитие селекции и семеноводства в Томской области». По приглашению томичей участие в дискуссии принял международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

Источник: www.furazh.ru
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд