Воронежская область вошла в пятерку лидеров по сельхозпроизводству

Сельское хозяйство Воронежской области в 2017 году, по предварительной оценке, выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом, при этом область вошла в пятерку крупнейших аграрных регионов России по объему сельскохозяйственного производства, сообщил полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев на пресс-конференции в пятницу в Воронеже.
Производство зерновых в области в текущем году, по предварительной оценке, составило 5,5 тыс. тонн (рост на 14,2% по сравнению с прошлым годом), молока - 840 тыс. тонн (рост на 1,3%), мяса (скота и птицы на убой в живом весе) - 420 тыс. тонн (рост на 9,9%), сахарной свеклы - 6 тыс. тонн (рост на 2,9%).
Между тем, промышленное производство в регионе в 2017 году выросло на 5,6%, объем инвестиций - на 0,5%, розничный товарооборот - на 2%, индекс потребительских цен - на 3,7%, реальная заработная плата - на 3,3%.

Группа «Черкизово» в 2017 году произвела суммарно почти 1,7 млн тонн комбикормов. Этот показатель превышает прошлогодние объемы производства на 7,1%, или на 80 тысяч тонн. Такая динамика связана с расширением сегментов птицеводства и свиноводства. Компания вышла на первое место в стране по производству мяса птицы – бройлеров и индейки, достигнув показателей в 653,6 тысячи тонн в живом весе. И поднялась с третьего на второе место в рейтинге производителей свинины, увеличив объемы до 211,75 тысячи тонн.
Восемь комбикормовых заводов Группы «Черкизово» расположены в Московской, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Брянской областях. Их суммарная проектная мощность превышает 2,6 млн тонн в год. Заводы на 100% обеспечивают потребности птицеводческого и свиноводческого сегментов Группы в комбикормах. В структуре производства в 2017 году 66% пришлось на комбикорма для птицы и 33% – для свиней.
В третий ежегодный рейтинг крупнейших российских производителей комбикормов, подготовленный журналом «Агроинвестор», вошли 20 компаний. Суммарно они произвели почти 12,8 млн тонн кормов, что на 1 млн тонн превышает показатели 2016 года. Это 46% от всего объема выпуска комбикормов в стране. Тройка лидеров по итогам прошлого года осталась неизменной.
Cтремление животноводческих компаний снизить зависимость от покупных кормов способствует развитию комбикормовой отрасли в последние годы. Сегмент остается привлекательным для крупных агрохолдингов с полным производственным циклом. Так, собственные мощности и современные технологии производства позволяют Группе «Черкизово» контролировать издержки и обеспечивать высокое качество и биобезопасность готовой продукции.
О компании:
Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Группа «Черкизово» включает в себя 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2017 году Группа «Черкизово» произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей

Мировые цены на пшеницу поползли вверх в начале апреля. По итогам недели, на Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ майские контракты на пшеницу выросли на +4,7% с451,00 до 472,25 USD/100буш, на кукурузу снизились на 0,1% с 387,75 до 388,25 USD/100буш, контракты на сою упали на 1,1% с 1044,75 до 1033,75 USD/100буш, сообщает Investing.com.
Торговый конфликт Китая и США резко отразился на котировках сои. Китай ввел 25% пошлину на соевые бобы и кукурузу, что моментально обвалило котировки данных культур на СМЕ. В течении нескольких часов цены сои обрушились на более чем 5%, кукурузы – почти на 4%. Безусловно, такая распродажа потянула за собой и котировки пшеницы «за компанию».
Состояние озимых, прежде всего в США, остается ненадежным, достаточно слабым в следствие неблагоприятных погодных условий, соответственно снижая прогнозы на урожай. Это сказывается на мировых ценах, провоцируя их рост.
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что урожай зерна в 2018 году при хорошей погоде может превысить 100 млн т.
«Мы наращиваем объемы площадей под сев, уже более 80 млн т, это 200 тыс. плюсом к прошлому году», — цитирует Ткачева пресс-служба Кремля.
В 2017 году Россия собрала 134,1 млн т зерна, в том числе 85,8 млн т пшеницы. Это является рекордным показателем — такие урожаи достигнуты впервые в истории, пишут "Известия".
Однако, как же распорядиться этим урожаем и как это отразится в дальнейшем на внутреннем рынке, где цены еще не оправились от урожая прошлого сезона и находятся за нижней границей рентабельности, остается совершенно не понятно.
На зерновом рынке Урала и Сибири стоимостные показатели зерновых остались на уровне прошлой недели, 5250 — 6500 рублей за тонну. Такая на редкость стабильная ситуация наблюдается в регионах с начала 2018 года,сообщает ИА REGNUM.