Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.75
  • 75.33
  • (мск)
  • 25.04.18 (срд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 49 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 32 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 62 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4628 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Тамбовская область увеличила железнодорожный экспорт зерна на 58%

Подписаться на новости
09.01.2018

По оценке аналитического центра «Русагротранса», Тамбовская область за первые пять месяцев сезона-2017/18 увеличила отгрузки зерна на экспорт по железной дороге на 58%. Если за июль-ноябрь 2016/17-го регион поставил в порты 191 тыс. т зерна, то за аналогичный период этого сельхозгода — 303 тыс. т. В рейтинге регионов по отгрузкам компания занимает восьмое место.

«Рассказовский элеваторный комплекс» (Тамбовская область, входит в компанию «Рассказовское») в этом сезоне перевозит зерно на экспорт, используя грузовые экспрессы. Они идут до портов не более двух суток. «В декабре мы согласовали с РЖД возможность возврата по такой же схеме и порожних составов, — рассказывает коммерческий директор компании Владимир Неустроев. — Это сокращает сроки доставки, оборачиваемости вагонов и снижает издержки по доставке груза». Элеватор ведет отгрузки зерна на Ейск и станцию Новолесную (Астрахань).

В аренде у компании около 150 вагонов. Именно их наличие в 2017/18 сельхозгоду помогло достичь примерно той же стоимости логистики, как годом ранее, отмечает топ-менеджер. «В условиях того дефицита подвижного состава, что сформировался сейчас на рынке, собственные вагоны сильно облегчают работу, их наличие дает нам добавленную стоимость на продажах в размере 700 руб./т, — делится Неустроев. — Вагоны задействованы на переброску в первую очередь собственного зерна (произведенного «Рассказовским») и по остаточному принципу — клиентского».

Объем отгрузок зерна элеватором с начала сезона и по конец декабря составил более 50 тыс. т. Из них на внутренний рынок ушло лишь около 2,5 тыс. т, остальное — на экспорт. Хотя еще три-четыре года назад была обратная ситуация: продажи осуществлялись преимущественно внутри страны, обращает внимание топ-менеджер. «Отчасти это связано с тем, что мы просто научились торговать, — говорит он. — Конечно, помогает и наличие точки отгрузки». Предприятие работает как с экспортерами, так и вывозит зерно самостоятельно.

По словам Неустроева, бывает хороший сезон, а бывает полезный. «Вот этот как раз полезный: многие сельхозпроизводители, и наше предприятие в том числе, не были готовы к такому развитию рынка, в предыдущие годы высокая цена, наверное, расслабила аграриев, — считает он. — А мы должны быть готовы ко всему: и к высокому урожаю, и к сложностям с логистикой, инфраструктурой, и к тому, что возможностей реализовать свой товар по высокой цене может и не быть».

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
25.04.2018

Приморский край по итогам 2017 года занял третье место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции.

Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году в Приморье было произведено продукции на 48,8 миллиардов рублей.

«По данным Минсельхоза РФ, индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году составил почти 114% к уровню 2016 года. По этому показателю Приморский край занимает третью строчку после Томской и Тамбовской областей», – отметили в ведомстве.

Также наш регион вошел в пятерку субъектов РФ по индексу производства продукции растениеводства. В 2017 году этот показатель составил почти 118%, что позволило Приморью занять четвертое место в рейтинге Минсельхоза.

Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что таких показателей удалось достичь благодаря увеличению производства сои и кукурузы, поддержки сельхозпроизводителей.

«Субсидии приморским аграриям на развитие растениеводства в 2017 году составили более 343 миллионов рублей», – добавил заместитель главы региона.

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко обозначил сельское хозяйство одним из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса – к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставить сельхозпродукцию на экспорт.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня агропромышленный комплекс – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Источник: piginfo.ru
19.04.2018

В марте продажи подсолнечника сельхозорганизациями возросли до 600 тыс. т против 504 тыс. т в феврале и вновь превысили прошлогодний показатель (524 тыс. т в марте 2017-го), сообщает аналитический центр «СовЭкон». «Активные продажи заметно снизили остатки подсолнечника в хозяйствах. Если на начало февраля они были на 8,2% ниже прошлогодних, то на начало марта — на 13,4%, а на начало апреля — на 17,7%", — сравнивают аналитики центра.

По данным Росстата, на конец марта запасы подсолнечника в сельхозорганизациях составляли 871 тыс. т против 1,06 млн т на аналогичную дату 2017-го. Наиболее значительно — на 31% до 247 тыс. т — запасы снизились в Центральном федеральном округе. В том числе в Белгородской области остатки уменьшились в 3,4 раза, в Тамбовской — на 46%, в Курской — почти на 40%. В Южном федеральном округе, на который пришлась почти треть всего урожая подсолнечника в стране, снижение составило 15%, к 1 апреля в хозяйствах было 320 тыс. т семян против 377 тыс. т годом ранее. В Приволжском федеральном округе запасы сократились на 13% до 210 тыс. т, в том числе в 2,6 раза — в Башкирии и в 1,9 раза — в Саратовской области. Превышение остатков в сравнении с прошлогодним показателем зафиксировано лишь в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, которые не являются основными производящими макрорегионами подсолнечника в стране (доля каждого в общестрановом сборе — около 6%).

Согласно прогнозу «СовЭкона», в апреле и мае можно ожидать серьезного сокращения продаж подсолнечника, особенно в регионах с наибольшим снижением запасов. «Тем более подходит период массового сева подсолнечника, и аграрии в первую очередь будут расходовать подсолнечник на семена, а продавать будут то, что осталось после посевной», — полагают эксперты.

Проблемы с сырьевой базой для производства подсолнечного масла будут наблюдаться вплоть до урожая этого года, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «По инерции производство и экспорт подсолнечного масла в этом сезоне шли очень высокими темпами, которые не соответствовали текущему урожаю. Однако нужно помнить, что наша страна этот сезон начала с очень высоким запасом масла с прошлого сезона, и первые месяцы были колоссальные объемы экспорта масла, которые собственно относились к урожаю предыдущего сезона. И мы думаем, что в ближайшие месяцы экспорт будет снижаться и по итогам сезона он будет ниже, чем в прошлом сельхозгоду», — отметил Рылько. В то же время он выразил надежду, что урожай подсолнечника в 2018 году будет выше прошлогоднего. «К сожалению, в этом году из-за погодных условий наблюдается отложенная посевная, но надеемся, что в ближайшие недели ситуация выровняется, и сев подсолнечника, а также кукурузы и сахарной свеклы пройдет в штатном режиме», — добавил Рылько.

По данным Росстата, валовой сбор подсолнечника в 2017-м снизился на 4,8% до 10,5 млн т. В то же время производство подсолнечного масла за первую половину сезона-2017/18 (сентябрь-февраль) выросло на 4,2% до 2,6 млн т. Экспорт подсолнечного масла за шесть месяцев сельхозгода составил почти 1,2 млн т, что на 17% выше аналогичного прошлогоднего показателя, следует из данных ФТС. Согласно прогнозу ИКАР, по итогам сезона будет произведено около 4,2−4,3 млн т подсолнечного масла, что на 8% уступит результату прошлого сезона. Экспорт подсолнечного масла снизится на 12% до 1,9−1,92 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
13.04.2018

«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд.

По мнению главы администрации области Александра Никитина, Тамбовская область должна выходить на новую стратегию развития АПК. «Ее главным вектором станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией», - подчеркнул он.

Так, в прошлом году аграрии Тамбовщины собрали более 4 миллионов тонн зерна. Из них на имеющихся мощностях область осилит переработать только треть. Соответственно, около миллиона тонн зерна планируется отправлять на производство крахмалов, белковых добавок, глюкозно-фруктозных сиропов и других продуктов. Для этого на территории индустриального парка «Уварово» будет построен биотехнологический комбинат по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Кроме того, в этом году будет завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, который увеличит его мощности переработки зерна до 1,2 тысячи тонн в сутки. Планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе и другие.

Продолжает динамично развиваться и отрасль животноводства, на долю которого приходится 45 процентов всей продукции сельского хозяйства региона. Практически на 40 процентов выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году – Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн, в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн.

Выход в 2018 году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах, позволит увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10 процентов.

Особый акцент губернатор Александр Никитин сделал на развитии молочной отрасли. В этом году региональные власти планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности.

- По-прежнему тема номер один для нас — садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76 процентов - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После наступления плодоношения, к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн - это 80 процентов от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на 100 процентов, - подчеркнул Александр Никитин.

Главам муниципалитетов он напомнил о поставленной в прошлом году задаче о развитии садов и ягодников, отметив, что это поручение с контроля не снимается. Кроме того, планируется наращивать производство овощей.

Наряду с крупным агробизнесом, должно получить развитие и фермерство. В 2017 году объемы грантовой поддержки фермерских хозяйств в Тамбовской области выросли почти в два раза, средняя сумма гранта превысила 4 миллиона рублей. Гранты получили 37 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм. Помощь государства здесь существенная, до 60 процентов.

«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», - сказал губернатор.

Новый импульс развития получит потребительская и сельскохозяйственная кооперации. В связи с этим, глава администрации области Александр Никитин поручил управлению сельского хозяйства региона разработать и принять в 2018 году полноценную программу поддержки кооперативов. К этой работе он попросил подключиться всех глав муниципальных образований, Мичуринский аграрный университет, а также депутатский корпус.

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Тамбовская область, Переработка молока, Производство муки, Инвестпроекты, Молочное животноводство, Площадь вновь заложенных садов, Прогнозируемый уровень самообеспечения региона молоком-сырьём, Прогнозируемый валовый сбор фруктов, Рейтинг регионов по производству мяса, Валовый сбор зерна, Валовый сбор фруктов и ягод, Индустриальный парк «Уварово», Прогнозируемая доля глубоко переработанного зерна от всего урожая региона, Производство крахмалов, Производство белковых добавок, Производство глюкозно-фруктозных сиропов, Прогнозируемый объём переработки зерна в муку, Доля животноводства во всей продукции сельского хозяйства региона, Прирост производства мяса в регионе, Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Прогнозируемый прирост производства мяса в регионе, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Объём грантовой поддержки фермерских хозяйств региона
Новости рынка

www.zol.ru

А.Купченко: экспортный потенциал украинского зернового рынка оценивается в 42,6 млн. т., что на 6% превышает прогнозный показатель в текущем сезоне (40,2 млн. т.).

agro.ru

Речь идет о разработке сельхозугодий и разведении КРС.

piginfo.ru

Приморский край по итогам 2017г. занял 3-е место среди субъектов РФ по темпам роста производства сельхозпродукции

meatinfo.ru

В РФ стоимость продуктов в январе-марте 2018г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в ЕС цены увеличились лишь на 0,5%