Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.65 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Ульяновская область: запущен механизм поддержки сельхозтоваропроизводителей

Подписаться на новости
15.01.2018

Субъект вошел в число регионов РФ, в которых установили льготные тарифы на перевозку зерна железнодорожным транспортом.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление РФ «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета ОАО «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна». В перечень регионов, со станций железных дорог которых будут осуществляться перевозки зерновых грузов, вошли Ульяновская, Воронежская, Курганская, Курская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области.

«В прошлом году в Ульяновской области был собран рекордный за последние несколько десятилетий урожай зерновых и зернобобовых культур. Однако крестьянам пришлось столкнуться с трудностями его реализации и низкими ценами. Данная мера государственной поддержки позволит решить эту проблему и будет способствовать выравниванию доходности аграриев»,- отметил глава региона Сергей Морозов.

Как сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин, объем экспорта зерна за январь-сентябрь 2017 года составил почти 93 тысячи тонны. «По предварительным итогам можно сказать, что в 2017 году прогнозируемый экспорт зерна составит 100,5 тысячи тонны, а это увеличение на 28%»,- сообщил Михаил Семёнкин.

Крупнейшим торговым партнером экспорта зерна в первом полугодии 2017 года стал Иран. Также зерно поставляется в страны СНГ, в частности, Азербайджан.

Напомним, в настоящее время в регионе создано три экспортоориентированных сельскохозяйственных потребительских кооператива. Среди них «Единство» в Майнском районе, «Новоспасский» на базе элеваторов в Новоспасском районе и «Ренессанс-Агро» в Ульяновске.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
15.11.2018

Россия в начале сезона-2018/19 заметно нарастила объемы поставок пшеницы в европейские страны, сообщает аналитический центр «СовЭкон». Одновременно расширилась и география экспорта. «Впервые за последние годы российская пшеница поступила в Бельгию, Данию, Швецию. В сентябре рекордный месячный объем пшеницы был поставлен в Литву, Норвегию, Нидерланды», — говорится в сообщении центра.

Так, в июле-сентябре в Румынию было поставлено почти 150 тыс. т против 6 тыс. т за весь прошлый сезон, в Нидерланды — 90 тыс. т против 1 тыс. т в 2017/18-м. Традиционно отгрузки российской пшеницы в Европу ориентированы на южную Европу — Албанию, Грецию, Испанию и Италию, отмечают аналитики «СовЭкона». При этом формально крупнейшей страной назначения в Европе является Латвия, однако эта страна является транзитной для перевалки зерна за пределы Европы.

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т. Это пятый результат после Египта, Турции, Вьетнама и Нигерии и превышает экспорт в такие страны, как Бангладеш и Судан, подсчитал «СовЭкон». По оперативным данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, подготовленным на основе выданных фитосанитарных сертификатов, с 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.

Всего к 8 ноября с начала сельхозгода Россия экспортировала 21,5 млн т зерна, в том числе 18,2 млн т пшеницы — на 32% больше аналогичного периода сезона-2017/18, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. До конца маркетингового года, согласно прогнозу Минсельхоза США, Россия отгрузит за рубеж 35 млн т пшеницы и останется ее крупнейшим мировым экспортером. Евросоюз будет на третьем месте с объемом экспорта в 23 млн т. Одновременно ЕС будет заметным импортером пшеницы, причем объем ввоза в ноябрьском прогнозе американских аналитиков увеличен на 0,5 млн т до 6,5 млн т на фоне «высоких темпов ввоза в связи с уменьшением валового сбора».

За сезон-2017/18, по подсчетам аналитического центра «Русагротранса», в ЕС и другие европейские страны было отгружено 2,6 млн т зерна или 5% от общего объема российского экспорта, в том числе в Латвию — почти 1,3 млн т. В 2016/17 поставки в европейские страны составляли 2,2 млн т (6%, в том числе 419 тыс. т — в Латвию). Основными направлениями поставок для российского зерна традиционно является Ближний Восток, на который в прошлом сезоне пришлось 36% всех отгрузок, а также страны Северной Африки (28%). Около 17% российского экспорта зерна в прошлом маркетинговом году было отправлено в Юго-Восточную, Южную и Центральную Азию, 12% — в страны Африки южнее Сахары, 3% — в Северную и Южную Америку.

По итогам сезона-2018/19 экспорт зерна может составить 41 млн т против 52,7 млн т в 2017/18, прогнозирует руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы оценивается в 34,7 млн т (2017/18 — 40,8 млн т). В июле-октябре 2018-го отгружено 20,3 млн т зерна, что на 17% или на 3 млн т превышает показатель прошлого года. Рост достигнут за счет пшеницы — 17,35 млн т, что на 29% или на 3,9 млн т больше 2017-го. В итоге в первой половине сезона может быть вывезено до 29,4 млн т зерна или 72% от экспортного потенциала.

Источник: www.myaso-portal.ru
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
26.10.2018

С начала года самым импортируемым продуктом питания стали бананы. 958 тысяч фруктов было ввезено в Россию. На втором месте пальмовое масло — 550 тысяч тонн. На третьем — картофель (543 тысячи тонн). Импорт продуктов проанализировали аналитики компании ФинЭкспертиза.

Эксперты связывают такую популярность пальмового масла его дешевизной. Оно выгоднее подсолнечного в пять раз.

При этом Сергей Морозов, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» говорит о безопасности пальмового масла.

– Несмотря на распространенные мифы о влиянии пальмового масла на здоровье человека (в частности, повышение уровня холестерина сыворотки крови, увеличение риска развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и т.д.), достоверного научного подтверждения этим негативным эффектам нет, – рассказывает Сергей Морозов. – Во всем мире пальмовое масло и его фракции рассматриваются как обычные пищевые масла. Риски для здоровья человека могут быть обусловлены избыточным потреблением пальмового масла с пищей, его фальсификацией, несоблюдением норм транспортировки, хранения и очистки.

Пальмовое масло используется в хлебопекарной промышленности, в производстве кондитерской и молочной продукции.

А вот меньше всего в нашу страну из основных продуктов питания завозят кукурузы (34 тысячи тонн), подсолнечного масла (17 тысяч тонн) и сахара (3 тысячи тонн). Объём ввозимой свежей рыбы составляет 222 тонны. Столько же россияне употребляют и импортного мяса.

На экспорт Россия больше всего отправляет злаков — 30 млн тонн. В их числе: пшеница, ячмень, кукуруза и рис. Также в другие страны поставили 142 тысячи тонн муки и 44 тысячи тонн семечек.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

На первом этапе предполагается выращивать сою и построить элеватор

www.agroinvestor.ru

В Центре и Поволжье урожайность выросла на 20-24%

www.myaso-portal.ru

На базе Славянского комбината хлебопродуктов будет построен соевый завод по производству продуктов и комбикормов

www.myaso-portal.ru

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т.