Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.65 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Пшеница США: январский отчет USDA продолжает “топить» биржи

Подписаться на новости
17.01.2018

Чикаго во вторник возобновил торги со снижения. Рынок никак не может опомниться от январского отчета USDA, подтвердившего гигантское мировое предложение пшеницы, а также от несбывшихся ожиданий экспертов относительно озимого сева в Штатах. Напомним, оценка сева озимой пшеницы в Штатах была снижена до 32,608 млн. акров, что стало самым низким показателем с 1909г. Но, тем не менее, новая оценка оказалась выше еще более пессимистических ожиданий экспертов.

Мартовские фьючерсы мягкой пшеницы в Чикаго опустились до месячного минимума.

Мартовские котировки американской пшеницы снизились:

мягкая пшеница SRW в Чикаго на $1,47 до 153,03 $/тонна....

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
16.11.2018

К 13 ноября в России подсолнечник обмолочен с 7,4 млн га или 93,4% к уборочной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. Собрано 11,8 млн т в бункерном весе, что на 3,1 млн т больше, чем годом ранее. Текущая урожайность составляет 15,8 ц/га — почти на 2% выше показателя 2017-го.

В весе после доработки валовой сбор уже превышает отметку в 11 млн т, подсчитал аналитический центр «СовЭкон». Предыдущий рекордный сбор подсолнечника в России был в 2016-м, когда урожай составил 11,01 млн т. В прошлом году российским аграриям удалось собрать 10,5 млн т маслосемян. «Между тем, еще предстоит убрать подсолнечник на площади более 0,5 млн га, что дополнительно может дать свыше 500 тыс. т семечки», — отмечают аналитики «СовЭкона».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует итоговый урожай подсолнечника в этом сезоне на уровне 11,7 млн т. «Осталось убрать 6,5% площадей, заметный остаток — в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Самарской областях, а также на Алтае. Но если не будет осадков, то эти площади еще вполне можно убрать», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. При этом коэффициент рефракции, по его оценке, должен быть ниже прошлогоднего, так как уборка в этом году во многом проходила в оптимальных погодных условиях.

На прошлой неделе прогноз сбора подсолнечника в России на 500 тыс. т до 11,5 млн т повысила Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Корректировка произведена благодаря пересмотру итоговой урожайности. «Оценка урожайности повышена до 15,3 ц/га — на 5% выше прогноза прошлого месяца, на 6% выше прошлого года и немного выше предыдущего рекорда», — говорится в ноябрьском обзоре Минсельхоза США. Отмечается, что изменение базируется на текущих данных российского аграрного ведомства. «Регистрируемая урожайность в Южном федеральном округе низка вследствие засухи и жаркой погоды во время вегетационного периода, однако урожайность в Центральном и Приволжском округах, вероятно, достигнет рекордных или близко к рекордным отметок», — полагают американские аналитики. В Центре и Поволжье урожайность действительно побила рекорд 2016 года, подтверждает Хотько, однако в целом по стране сбор маслосемян с 1 га все же не будет максимальным. К 6 ноября в центральных регионах страны сбор семян с 1 га в среднем оценивался в 23,7 ц/га (в 2017-м — 19,9 ц/га), в Поволжье — 12,9 ц/га (10,4 ц/га), на юге страны — 17 ц/га (18,8 ц/га), в Сибири — 10,1 ц/га (11,2 ц/га).

По оценке FAS USDA, в этом сезоне в России подсолнечник будет убран с 7,5 млн га. По данным российского агроведомства, площадь к уборке подсолнечника составляет 7,96 млн га. Площади, занятые подсолнечником в России, являются крупнейшими в мире: на Украине они составляют 6,5 млн га, в Евросоюзе — 4,3 млн га. Ожидаемый урожай в России станет вторым после Украины, где, согласно прогнозу Минсельхозу США, он достигнет 15 млн т при средней урожайности 23,1 ц/га.

Потенциал значительного увеличения урожайности есть и в России, уверен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «К 2024 году мы должны в два раза повысить объем валового сбора масличных — до 35,4 млн т. Исключительно за счет наращивания посевных площадей этих показателей не добиться», — отметил Мальцев. По его словам, отрасли необходимо интенсивно наращивать объемы производства отечественных высокопродуктивных сортов семян. «Более половины применяемых семян подсолнечника — зарубежные сорта и гибриды», — говорит эксперт. Кроме того, около 10% подсолнечника в стране сейчас высевается за счет несортовых или не включенных в селекционный реестр семян. «Безусловно, что при таких стартовых условиях фермер заведомо теряет в урожайности», — акцентировал Мальцев.

Президент Владимир Путин ранее дал поручение разработать предложения по формированию отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). В качестве одной из ключевых задач рассматривается внедрение технологий селекции высокопродуктивных семян масличных агрокультур и снижение уровня зависимости от зарубежных аналогов. По оценке Масложирового союза, в этом случае отечественная селекция масличных получит новый импульс для развития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Украина, ЦФО, ПФО, Алтайский край, СФО, ЮФО, Тамбовская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Средняя урожайность подсолнечника, Прирост средней урожайности подсолнечника в ЦФО и ПФО, Доля обмолоченных полей подсолнечника, Площадь обмолоченных полей подсолнечника, Прирос валового сбора подсолнечника, Перспективы формирования отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках ФНТП, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП), Посевные площади подсолнечника на Украине, Посевные площади подсолнечника в ЕС, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника на Украине, Прогнозируемая средняя урожайность подсолнечника на Украине, Требуемый валовый сбор масличных культур к 2024г.
29.10.2018

Прогноз мирового производства зерновых в 2018/19 МГ увеличен на 9 млн т - до 2 081 млн т. Об этом сообщается в отчете International Grains Council (IGC).

Отмечается, что по сравнению с 2017/18 МГ мировое производство зерновых в 2018/19 МГ снизится на 23 млн т., сообщает "Латифундист".

Несмотря на повышение оценки, рынок останется дефицитным. Потребление зерновых ожидается на уровне 2,14 млрд. т. Итоговые запасы сократятся на 57 млн. т до 560 млн. т.

Минсельхоз РФ оценивает экспортный потенциал зерна из России в 2018-2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) в 38-39 миллионов тонн, пшеницы — в 33-34 миллиона тонн, говорится в сообщении Минсельхоза по итогам совещания министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с представителями крупнейших экспортеров зерна, передает РИА Новости.

Между тем, в целом прогнозы по объемам сельхозпроизводства впервые с 2012 года демонстрируют снижение. Динамика объема производства сельхозпродукции в России в 2018 году может быть отрицательной вместо прогнозного роста в 1,1%, признал министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, АПК может уйти в минус «из-за растениеводства, из-за плохого урожая». «У нас третий квартал во многом определяющий с точки зрения того, что с сельским хозяйством вообще происходит», — приводит РИА «Новости» слова Орешкина.

Таким образом объем производства продукции сельского хозяйства в стране сократится впервые с 2012 года. Тогда снижение составило 4,8%. В 2013 году рост сельхозпроизводства составил 5,8%, в 2014-м — 3,5%, в 2015-м — 2,6%, в 2016-м — 4,8%, в 2017-м — 2,5%. По данным Росстата, падение фиксируется последние два месяца, в том числе в августе сельхозпроизводство снизилось на 11,3% к аналогичному месяцу 2017-го, в сентябре — на 6%. В результате по итогам января-сентября АПК сократился на 3,3%, сообщает "Агроинвестор".

На состоявшемся в пятницу тендере Египет впервые после мая 2017 года закупил американскую пшеницу. Конкуренция на мировом рынке зерна может усилиться, перспективы существенного роста цен под сомнением, считает руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По данным GASC (госагентство Египта по закупке зерна), в пятницу было куплено 470 тыс. тонн пшеницы, в том числе 350 тыс. тонн российской и по 60 тыс. тонн украинской и американской, передает Интерфакс.

Источник: agroru.com
16.10.2018

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, члены коллегиального органа Биржевого комитета ФАС, представители Московской биржи, банков и региональных сельхозпредприятий.

Как отметил в ходе совещания Сергей Лисовский, сегодня посредством биржи зерно реализуется во всем мире, это один из самых выгодных и надежных инструментов.

– В России направление только начинает развиваться, для нас это, по сути, революция в сельхозпроизводстве, следующая ступень в развитии АПК, – подчеркнул заместитель председателя Комитета.

Андрей Коробка, в свою очередь, отметил важность участия в данном проекте сельхозпроизводителей Кубани. По его словам, торговля через биржу позволяет аграриям быть экономически устойчивыми.

– Производство зерна – основа экономики нашего региона. Мы производим десятую часть зерна в общероссийском объеме и более 40% – в ЮФО. Сейчас важно в цивилизованном порядке выстроить цепочку его реализации, понятную и прозрачную как для производителя, так и для покупателя. Биржа – та самая площадка, которая дает возможность реализовать зерно по выгодной цене, и, что самое главное – заключать контракты с поставщиками на будущий год, – отметил вице-губернатор.

В ходе совещания представители финансовых ведомств проинформировали сельхозпроизводителей об особенностях и перспективах биржевой торговли зерном.

По итогам совещания Андрей Коробка поручил краевому минсельхозу отслеживать процесс вовлечения сельхозпроизводителей Кубани в зерновую биржу с указанием объемов и партий, реализованными посредством этого механизма.

Краснодарский край является главным регионом-экспортёром зерна в стране и одним из ведущих в мире. В 2017 году Кубань впервые стала третьим регионом-экспортёром пшеницы в мире - после Западной Австралии и штата Канзас США, экспортировав 8,1 млн. тонн зерна. Ежегодно край экспортирует порядка 8 млн. тонн зерна в более чем 40 стран мира. За 8 месяцев 2018 года из морских портов Кубани в страны зарубежья ушло 6,5 млн. тонн зерна.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

На первом этапе предполагается выращивать сою и построить элеватор

www.agroinvestor.ru

В Центре и Поволжье урожайность выросла на 20-24%

www.myaso-portal.ru

На базе Славянского комбината хлебопродуктов будет построен соевый завод по производству продуктов и комбикормов

www.myaso-portal.ru

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т.