Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 321 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.15 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Ставрополье: подведены итоги грантовой поддержки сельхозпроизводителей

Подписаться на новости
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
18.01.2019

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников с рабочим визитом посетил Буденновский муниципальный район, где осмотрел ряд сельскохозяйственных организаций, а также предприятие по хранению и расфасовки картофеля и овощей АО СХП «Терский».

Начальник производства Павел Абакумов показал производственные мощности своего предприятия по хранению и расфасовки картофеля и овощей, которое имеет 6 овощехранилищ общим объемом 6 тыс. тонн, и линию по расфасовке картофеля и овощей в тару по 5 и 25 кг.

Председатель СПК «Овощевод» Игорь Сорокин рассказал заместителю министра о выращивании плодовых культур в хозяйстве и показал хранение продукции в плодохранилище объемом 400 тонн. Они также оценили посадки молодых садов закладки 2015 и 2016 годов.

В завершении своего визита Андрей Олейников посетил Прикумскую опытно-селекционную станцию, где кандидат сельскохозяйственных наук Николай Морозов рассказал о состоянии посевов озимых культур как в Буденновском районе, так и в соседних районах Ставропольского края.

«Несмотря на засушливые почвенно-климатические условия Буденновского района, работа наших сельхозземель не сводится к возделыванию одной-двух культур. На территории района выращивают порядка 15 культур и используют инновационные технологические решения на всей производственной цепочке», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Источник: mcx.ru
18.01.2019

Порядка 180 тыс. тонн зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018 году. Это 56% от предусмотренного показателя, сообщил в четверг директор регионального департамента АПК Сергей Пугин.

Область вошла в число 13 регионов, которым Министерство сельского хозяйства РФ субсидировало экспортные железнодорожные перевозки. Согласно постановлению правительства РФ от 20 декабря 2017 года, субсидии предоставлялись до 30 июня 2018 года. Из-за нехватки железнодорожного состава для перевозки к июлю было экспортировано лишь 45% зерна от предусмотренного показателя.

"Нам разрешили экспортировать 320 тыс. тонн зерна, но при этом конкретные объемы экспорта определяют федеральные трейдеры, которым нужно или не нужно то или иное зерно. Вывезено у нас порядка 180 тыс. тонн, при этом 320 тыс. тонн - это не производственный план, нам разрешено было вывозить зерно по льготному тарифу в пределах этих объемов", - сказал Пугин.

Он отметил, что проблем с хранением зерна в регионе нет. "У нас количество элеваторов позволяет единовременно хранить на территории области 1,1 млн тонн зерна", - пояснил глава департамента.

В прошлом году аграрии Курганской области собрали более 1,8 млн тонн зерна, что почти на 20% меньше показателей 2017 года.


Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Олейников: на территории Буденновского района выращивают порядка 15 культур и используют инновационные технологические решения на всей производственной цепочке

www.dairynews.ru

Порядка 180 тыс. т. зерна экспортировано из Курганской области по льготному тарифу в 2018г.

www.zol.ru

Эта зима создала условия для большого урожая озимых предстоящей осенью в европейской части России

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек