Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 71.38
  • (мск)
  • 27.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 92 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1959 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.51 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Ставрополье: подведены итоги грантовой поддержки сельхозпроизводителей

Подписаться на новости
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
24.06.2019

В ходе жатвы мелочей не бывает по определению. Таков был лейтомотив краевого штаба по координации уборки сельскохозяйственных культур. Прошел он в Кочубеевском районе, являющемся одним из лидеров аграрной отрасли края. Губернатор Владимир Владимиров, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Алексей Лавриненко, первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, председатель аграрного комитета краевой Думы Ставрополья Иван Богачев, главы районов, руководители СХП, фермеры вели речь об одном – как качественно, в сжатые сроки, собрать наибольший урожай зерновых, пропашных, технических культур, а также заготовить корма.

Объем работы предстоит огромный. Масштаб начавшейся жатвы лучше всего характеризуют сухие цифры. В этом году в крае уборка пройдёт на 3,15 миллиона гектаров. В том числе пшеницы и ячменя – 2 миллиона га, подсолнечника – 300 тысяч га, зерновой кукурузы – 200 тысяч га. Предстоит также убрать рапс, сахарную свеклу, другие сельхозкульткры.

Уже на день работы штаба по краю было обмолочено свыше 130 тысяч гектаров зерновых, получено свыше 530 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность сейчас составляет 41 центнер с гектара. Это на 2 центнера выше уровня прошлого года.

Интенсивность работ возрастает день ото дня. В страде участвуют 40 тысяч селян, на поля выйдут в общей сложности 595 уборочно-транспортных комплексов, 6936 зерноуборочных комбайнов, 8054 грузовых автомобилей и порядка 8500 тракторов. Уборку планируется завершить за двадцать рабочих дней. Было отмечено, что Ставрополье входит в пятерку лучших регионов по обновлению парка техники. Почти вдвое сокращено количество привлекаемых комбайнов из других регионов. Этот результат закономерен: ведь только в 2018 году сельхозпредприятия края приобрели технику на сумму более 7 миллиардов рублей.

Необходимый запас ГСМ, запчастей, состояние дорог, по которым на тока и элеваторы вывозится зерно, противопожарная безопасность, учет погодных условий – все эти факторы в ходе заседания штаба были обсуждены досконально.

Отметим, губернатор Владимир Владимиров выразил твердую уверенность, что жатву аграрии проведут успешно, в оптимальные сроки. И в то же время призвал к полной концентрации сил и внимания. Главой края было заострено внимание, к примеру, на том, что с начала сельхозсезона произошло уже более десяти возгораний. Масштаб потерь, можно сказать, минимальный, но это не повод для самоуспокоения, ситуация требует безукоснительного соблюдения требований безопасности. Не только противопожарной, кстати, но и в области охраны труда..

Еще одна тема – борьба с вредителями сельхозкультур. Из бюджета края только на борьбу с саранчовыми выделено 28 миллионов рублей. Другая напасть – зерновая совка. Заселение этим вредителем выявлено на площади 524 тысяч га в 21 районе региона. Такого масштаба зараженности совкой не было уже несколько десятков лет. Скорей всего, потребуется двукратная обработка посевов от злостного вредителя до цветения и после цветения на подсолнечник и кукурузу....

Работа штаба (отметим, в его ходе лучшим работникам АПК края вручили заслуженные награды) продолжилась объездом полей показа СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский». Осмотрены были посевы озимой пшеницы, озимого рапса, кукурузы, подсолнечника и т.д. Общая посевная площадь в хозяйстве, входящем в клуб лучших СХП страны «Агро-300» – 28265 тысяч га.

Что помогает казьминцам выращивать рекордные урожаи в масштабах не только края, но и страны? Секретов никаких у специалистов сельхозпредприятия нет – они подробно рассказали гостям о возделываемых сортах сельхозкультур, агротехнологиях, о технике, работающей на полях. Главный вывод, сделанный коллегами казьминцев, был таков: упустишь хотя бы одно звено в цепочке, ведущей к хорошему урожаю, этого урожая как раз и не увидишь. Хлеб легким не бывает....

Источник: www.zol.ru
22.06.2019

Зерновая совка охватила 524 тысячи гектаров пшеницы в Ставропольском крае. Об этом сообщили в минсельхозе региона со ссылкой на главу министерства Владимира Ситникова.

Большинство экземпляров – взрослые особи. По словам министра, на такой огромной площади этот вредитель не распространялся уже десять лет. Она в два-три раза больше чем в среднем за последние несколько лет. Помимо пшеницы, вредитель также может сгубить или уничтожить более 100 тысяч гектаров кукурузы или ячменя.

По мнению Ситникова, в такой ситуации потребуется обработка посевов всех зерновых как до, так и после цветения. Министр попросил глав районов и районных сельхозуправлений следить за ситуацией и доводить ее до аграриев. Он также пообещал, что при необходимости будут задействованы зерносушилки и очистительная техника.

Пока от вредителя обработана 141 тысяча гектаров этих полей в 21 районе. Всего было потрачено 28 миллионов рублей на закупку более 150 тонн препаратов. Также параллельно фермерам придется продолжать борьбу с саранчовыми вредителями, которые сохранились на 71 тысяче гектаров (треть от площади с начала месяца). Из них обработано 42 тысячи.

Сейчас уборка зерновых проходит в 20 районах края. Всего убрано 130 тысяч гектаров или шесть процентов от плана. С них собрано 530 тысяч тонн культур, средняя урожайность с прошлого года выросла с 39 до 41 центнера с гектара. Планируется убрать 3,15 миллиона гектаров зерновых и масличных, включая два миллиона пшеницы и ячменя, 200 тысяч тонн кукурузы и 300 тысяч – подсолнечника. Министр поставил задачу завершить уборку в течение 20 рабочих дней.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

rosng.ru

В первую очередь речь идет об озимом ячмене

rosng.ru

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат»

www.zol.ru

В том числе пшеницы и ячменя – 2 млн га, подсолнечника – 300 тыс. га, зерновой кукурузы – 200 тыс. га

rosng.ru

Пока от вредителя обработана 141 тыс. га этих полей в 21 районе. Всего было потрачено ₽28 млн на закупку более 150 т. препаратов