Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.65 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Россия начала поставки подсолнечного масла в Сирию

Подписаться на новости
19.01.2018

Холдинг «Солнечные продукты» (входит в группу «Букет» бизнесмена Владислава Бурова), один из топ-3 крупнейших российских переработчиков подсолнечника, впервые в своей истории поставит подсолнечное масло в Сирию. Как говорится в сообщении компании, объем отгруженной продукции составил 6 тыс. т сырого подсолнечного масла наливом. «Партия груза, произведенного на предприятиях холдинга в Балакове (Саратовская область) и Армавире (Краснодарский край), будет поставлена до конца января морским транспортом через порт в Ейске», — уточняется в сообщении.

По словам гендиректора холдинга Олега Подгорного, этот рынок очень интересен для компании. «Мы будем и далее прорабатывать экспортные возможности по поставкам масла в страны Ближнего Востока», — пообещал Подгорный. В нынешнем сезоне «Солнечные продукты» экспортировали подсолнечное масло уже в 11 стран, включая Ирак, Иран и Турцию.

Партия сырого подсолнечного масла «Солнечных продуктов» станет первой, поставленной на сирийский рынок напрямую из России, прокомментировал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «Этот рынок является весьма перспективным. Сирия, как и соседние с ней страны, традиционно закупала рафинированное масло у Турции, которая, в свою очередь, импортировала сырое масло из России. Сейчас мы выходим с сырым маслом на рынки ближневосточных стран напрямую», — отметил Хотько. По его словам, Сирия импортирует около 100 тыс. т масла в год. «С таким объемом закупки эта страна может войти в топ-5 крупнейших российских покупателей», — оценивает эксперт. Кроме Сирии сейчас активно развивается экспорт в Ирак, Тунис, Ливан, Иран, Алжир, добавил он.

Согласно прогнозу ИКАР, в сезоне-2017/18 Россия сможет экспортировать 1,9−1,92 млн т подсолнечного масла — на 12% меньше, чем в сезоне-2016/17. В период с сентября по ноябрь на первое место по закупкам вышел Египет, нарастивший импорт российского масла до 107 тыс. т. Турция, сократившая объемы поставок на 44%, опустилась на второе место (93 тыс. т). На третье место вышел Иран, который обеспечил 10% всего российского экспорта. В целом по итогам первых трех месяцев сезона вывоз масла достиг 565 тыс. т, что более чем на 25% выше показателя аналогичного прошлогоднего периода.

По итогам 2017 календарного года морские порты на 90% нарастили объемы экспортных отгрузок подсолнечного масла, до 1,5 млн т, следует из данных мониторинга «АПК-Информ». Основными экспортными направлениям отгрузок подсолнечного масла была Турция (487 тыс. т). Лидерами по объемам отгрузок растительных масел и шротов стали порты Ростова-на-Дону (931 тыс. т) и Калининграда (929 тыс. т). На третьем месте — порт Новороссийск, отгрузивший 456 тыс. т продукции. «Однако уже с первого квартала 2018 года по мере снижения загрузки заводов сырьем будут падать и темпы экспортных поставок», — прогнозирует ИКАР. В целом производство подсолнечного масла в сезоне-2017/18 сократится на 8% до 4,2−4,3 млн т.

В конце декабря Росстат подвел предварительные итоги уборочной кампании, согласно которым урожай подсолнечника в 2017 году снизился на 12,6% до 9,6 млн т. В то же время эксперты ожидают, что итоговые данные по валовому сбору будут существенно выше этого объема. Так, аналитический центр «СовЭкон» в середине декабря оценивал сбор подсолнечника в 2017 году на уровне 10,3 млн т, Минсельхоз США в своем январском обзоре сохранил прогноз на уровне 10,5 млн т без учета Крыма, ИКАР ожидает 10,3−10,5 млн т. Уборка подсолнечника шла в регионах весь декабрь и продолжилась в январе. Так, как сообщает пресс-служба администрации Чувашии, в регионе комбайны вышли на уборку подсолнечника уже в первые морозные дни января, при этом качество собранных семян не хуже осеннего обмолота.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
16.11.2018

К 13 ноября в России подсолнечник обмолочен с 7,4 млн га или 93,4% к уборочной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. Собрано 11,8 млн т в бункерном весе, что на 3,1 млн т больше, чем годом ранее. Текущая урожайность составляет 15,8 ц/га — почти на 2% выше показателя 2017-го.

В весе после доработки валовой сбор уже превышает отметку в 11 млн т, подсчитал аналитический центр «СовЭкон». Предыдущий рекордный сбор подсолнечника в России был в 2016-м, когда урожай составил 11,01 млн т. В прошлом году российским аграриям удалось собрать 10,5 млн т маслосемян. «Между тем, еще предстоит убрать подсолнечник на площади более 0,5 млн га, что дополнительно может дать свыше 500 тыс. т семечки», — отмечают аналитики «СовЭкона».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует итоговый урожай подсолнечника в этом сезоне на уровне 11,7 млн т. «Осталось убрать 6,5% площадей, заметный остаток — в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Самарской областях, а также на Алтае. Но если не будет осадков, то эти площади еще вполне можно убрать», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. При этом коэффициент рефракции, по его оценке, должен быть ниже прошлогоднего, так как уборка в этом году во многом проходила в оптимальных погодных условиях.

На прошлой неделе прогноз сбора подсолнечника в России на 500 тыс. т до 11,5 млн т повысила Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Корректировка произведена благодаря пересмотру итоговой урожайности. «Оценка урожайности повышена до 15,3 ц/га — на 5% выше прогноза прошлого месяца, на 6% выше прошлого года и немного выше предыдущего рекорда», — говорится в ноябрьском обзоре Минсельхоза США. Отмечается, что изменение базируется на текущих данных российского аграрного ведомства. «Регистрируемая урожайность в Южном федеральном округе низка вследствие засухи и жаркой погоды во время вегетационного периода, однако урожайность в Центральном и Приволжском округах, вероятно, достигнет рекордных или близко к рекордным отметок», — полагают американские аналитики. В Центре и Поволжье урожайность действительно побила рекорд 2016 года, подтверждает Хотько, однако в целом по стране сбор маслосемян с 1 га все же не будет максимальным. К 6 ноября в центральных регионах страны сбор семян с 1 га в среднем оценивался в 23,7 ц/га (в 2017-м — 19,9 ц/га), в Поволжье — 12,9 ц/га (10,4 ц/га), на юге страны — 17 ц/га (18,8 ц/га), в Сибири — 10,1 ц/га (11,2 ц/га).

По оценке FAS USDA, в этом сезоне в России подсолнечник будет убран с 7,5 млн га. По данным российского агроведомства, площадь к уборке подсолнечника составляет 7,96 млн га. Площади, занятые подсолнечником в России, являются крупнейшими в мире: на Украине они составляют 6,5 млн га, в Евросоюзе — 4,3 млн га. Ожидаемый урожай в России станет вторым после Украины, где, согласно прогнозу Минсельхозу США, он достигнет 15 млн т при средней урожайности 23,1 ц/га.

Потенциал значительного увеличения урожайности есть и в России, уверен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «К 2024 году мы должны в два раза повысить объем валового сбора масличных — до 35,4 млн т. Исключительно за счет наращивания посевных площадей этих показателей не добиться», — отметил Мальцев. По его словам, отрасли необходимо интенсивно наращивать объемы производства отечественных высокопродуктивных сортов семян. «Более половины применяемых семян подсолнечника — зарубежные сорта и гибриды», — говорит эксперт. Кроме того, около 10% подсолнечника в стране сейчас высевается за счет несортовых или не включенных в селекционный реестр семян. «Безусловно, что при таких стартовых условиях фермер заведомо теряет в урожайности», — акцентировал Мальцев.

Президент Владимир Путин ранее дал поручение разработать предложения по формированию отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). В качестве одной из ключевых задач рассматривается внедрение технологий селекции высокопродуктивных семян масличных агрокультур и снижение уровня зависимости от зарубежных аналогов. По оценке Масложирового союза, в этом случае отечественная селекция масличных получит новый импульс для развития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Украина, ЦФО, ПФО, Алтайский край, СФО, ЮФО, Тамбовская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Средняя урожайность подсолнечника, Прирост средней урожайности подсолнечника в ЦФО и ПФО, Доля обмолоченных полей подсолнечника, Площадь обмолоченных полей подсолнечника, Прирос валового сбора подсолнечника, Перспективы формирования отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках ФНТП, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП), Посевные площади подсолнечника на Украине, Посевные площади подсолнечника в ЕС, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника на Украине, Прогнозируемая средняя урожайность подсолнечника на Украине, Требуемый валовый сбор масличных культур к 2024г.
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

На первом этапе предполагается выращивать сою и построить элеватор

www.agroinvestor.ru

В Центре и Поволжье урожайность выросла на 20-24%

www.myaso-portal.ru

На базе Славянского комбината хлебопродуктов будет построен соевый завод по производству продуктов и комбикормов

www.myaso-portal.ru

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т.