Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.66
  • 75.21
  • (мск)
  • 24.04.18 (втр)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 32 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 62 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5792 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рынка зерна: кто же вредитель?

Подписаться на новости
22.01.2018

Экспорт зерновых растет небывалыми темпами. Россия уверенно лидирует на зерновом рынке.Экспорт зерновых культур (без учета проса), по оперативным данным ФТС России, на 17 января 2018 года составил порядка 28,9 млн тонн, что на 36% выше, чем на аналогичную дату прошлого года (21,2 млн тонн).

Рекордный урожай зерновых в объеме 134 млн тонн, полученный в 2017 году, позволит России не только полностью обеспечить внутренние потребности в зерне, но и получить значительные валютные массы, экспортировав в этом сельхозсезоне до 45-47 млн тонн зерна.

Экспорт пшеницы также вырос на треть – до 22,6 млн тонн (+35%), что позволило прочно закрепить за нашей страной статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы.

Однако, если на внешних рынках у нас все хорошо, то внутри страны все совсем не так радужно. Региональные аграрии в открытую заявляют, что Минсельхоз ничего не делает, чтобы помочь им преодолеть сложившийся кризис с зерновыми.

Обещанных интервенций не будет, государство отказывается скупать зерно у крестьян, а те вынуждены влезать в долги и новые кредиты, чтобы по бросовым ценам реализовать свое зерно нового урожая. При этом вся прибыль идет в карман перекупщикам и экспортерам, а вовсе не тем, кто вырастил это зерно.

В регионах до сих пор лежит зерно интервенционного фонда аж с 2009 года. При этом цена на хлеб продолжает расти, а аграрии отказываются в наступившем году проводить весенний сев.

Чиновники же и бизнесмены заинтересованы только в повышении экспорта, и не хотят решать проблемы внутреннего рынка. Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов, просто потому, что у нас много земли, которая давно не используется, а значит, не испорчена химией, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Учитывая лидерские позиции России по экспорту пшеницы, она без особого труда могла бы стать и лидером по экспорту органического зерна, считает премьер.

Однако, такие заявления звучат очень странно на фоне недавно прошедшего в аграрно-продовольственном комитете Совета Федерации совещания «О повышении плодородия почв в Российской Федерации».

В ходе совещания было фактически установлено, что в России происходит и нарастает почвенный кризис, при котором плодородность почв резко снижается, уменьшается количество черноземных земель, увеличивается площадь больных почв, где произошли биологическая деградация и накопление патогенных бактерий и плесневых грибов — возбудителей корневых гнилей растений.

Не очень понятно, о каком органическом зерновом рынке можно говорить при таких данных?

Для сравнения, Китай оказывает поддержку своему сельскому хозяйству в размере $1150 на гектар, Россия же установила себе верхнюю планку в $36.

Источник: agroru.com
Похожие новости
24.04.2018

Министерство сельского хозяйства РФ предложило сделать бессрочным субсидирование перевозки зерна железнодорожным транспортом. Ранее закон ограничивал действие льготы 30 июня нынешнего года.

Ранее Минсельхоз планировал продлить срок действия субсидирования лишь до конца года и направить дополнительно 2,5 – 3 миллиарда рублей. Однако сейчас в пресс-службе ведомства заявили, что изменения в постановление о бессрочном продлении льготы уже вносятся в законодательство, сообщает Национальное аграрное агентство ROSNG.

Полевые работы к середине апреля стартовали во всех районах Волгоградской области. В двадцати из них начался сев яровых культур. К 20 апреля было посеяно более 40 тысяч гектаров зерновых и 10 тысяч гектаров масличных культур.

В 2018 году хозяйствами Волгоградской области заготовлено 98,9 тысячи тонн семян, что составляет 106% от потребности. Таким образом, удастся не только увеличить валовой сбор, но и объем производства зерна более высокого класса,пишет "Волгоградская Правда".

Засуха последних трех лет показывает, что в Забайкальском крае ежегодно списывается и переводится на кормовые цели от 30 до 60% зерновых культур. В связи с этим товаропроизводителям следует задуматься и пересмотреть структуру посевных площадей в каждом хозяйстве, особенно это касается крупных сельхозпредприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Об этом на зональном совещании по проведению весенне-полевых работ в Краснокаменске доложил начальник отдела растениеводства регионального Минсельхоза Роман Катников.

По его словам, необходимо сделать упор на полевое кормопроизводство путем снижения площади зернового клина и увеличения доли кормовых культур в общей посевной площади,пишут "Крестьянские Ведомости".

Между тем, более 35% российской муки производится незаконно. Такую оценку ТАСС дал президент Союз «Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ» Сергей Катырин. «По данным Росстата, в 2016 году было произведено 9,7 млн т муки. А если исходить из норм потребления, то, по оценкам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, производство пшеничной муки составляет в год примерно 13,5 млн т плюс около 1,5 млн т - ржаной. Разница в цифрах - это и есть объем неучтенной муки, которая производится незаконно», - сказал он, цитирует "Бизнес журнал".

Вопросы выхода из кризиса алтайских зерновиков остаются нерешенными. Так, предложения по развитию глубокой переработки в регионе весьма призрачны, так как не могут быть в той степени рентабельными,чтобы действительно помочь.

Как Алтайский край сможет конкурировать при средней урожайности 12 ц/га с регионами России, где средняя урожайность 22 ц/га? То есть издержки на сырье у этих регионов будут вдвое ниже. В КНР средняя урожайность пшеницы 60 ц/га. А урожайность кукурузы составляет 160 ц/га, - заявляет Президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, передает сайт "Алтайской Правды".

Источник: agroru.com
23.04.2018

С начала текущего года из региона отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны.

По итогам первого квартала текущего года с территории Новосибирской области на экспорт было отправлено порядка 45-ти тысяч тонн зерновых и масличных, из которых 32 тысячи тонн пшеницы и овса в Монголию, а также более 9 тысяч тонн рапса, гречихи и овса в Китай. Для сравнения, за весь прошедший год объем экспорта составил чуть более 50 тысяч. Помимо Китая и Монголии произведенная в Новосибирской области подкарантинная продукция также экспортируется в Азербайджан и страны Таможенного союза, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

В рамках организации экспорта животноводческой продукции за прошедший год география поставок расширилась, и в настоящее время у новосибирской продукции есть 17 стран-импортеров. При этом, ведется плотная работа и по аттестации новых предприятий региона.

Отмечается, что с начала текущего года из Новосибирской области отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны. Для сравнения, это уже составляет почти 40 % от объема 2017 года.

Так, 3 417 тонн кормов для сельскохозяйственных животных и других кормов направлено в Монголию, Вьетнам, Германию, Эквадор, Словакию, Индонезию, Таджикистан и Азербайджан; 1 384 тонны мороженой рыбы и рыбопродукции — в Литву, Францию, Германию, Чехию, Таджикистан и Узбекистан; 50 тонн сырья животного происхождения (пухо-перовое сырье, шкурки, рога) — в Японию, Германию, Италию, Тайвань, Гонконг, Китай; 35 тонн мороженого — в Китай, а также 0,123 тонны готовой мясной продукции — в Монголию и Таджикистан.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​Жители края могут заказать комбикорм по собственному рецепту в Госпродагентстве Приморья.

agroru.com

МСХ РФ предложило сделать бессрочным субсидирование перевозки зерна железнодорожным транспортом

novosibirsk.meatinfo.ru

Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров

www.agroinvestor.ru

Риски скачка цен к концу сезона увеличились