Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.54
  • 71.97
  • (мск)
  • 22.05.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 132 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.23 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Российская пшеница в Турцию за биткойны? Да, это уже реальность.

Подписаться на новости
23.01.2018

Первая сделка по морскому фрахту, совершенная в биткойнах, была совершена в декабре 2017г. Для сухогруза, перевозившего российскую пшеницу в Турцию. Такую информацию распространила компания Prime Shipping Foundation, участвовавшая в транзакции. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

Карго российской пшеницы стало частью эксперимента по тестированию платежной системы по технологии блокчейна.

Согласно данным Prime Shipping Foundation, цифровая технология блокчейна позволит моментально обрабатывать платежи и проводить конвертацию мировых валют в биткойны и обратно. Проект создан в сотрудничестве компаний Quorum Capital Ltd. из Гибралтара и брокерской компанией Interchart LLC. Планируется также создание собственной цифровой валюты.

«Мы пытаемся разработать трансграничную платежную систему, которая проще и быстрее, чем то, что доступно сейчас» - рассказал исполнительный директор Prime Shipping Foundation....

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
17.04.2019

Турция, которая ранее была крупнейшим покупателем российского подсолнечника, сократила его импорт в текущем сезоне практически до нуля. Как следует из данных ФТС, за первую половину сезона в эту страну было поставлено лишь 232 т семян — единственная партия была отгружена в октябре. По данным «АПК-Информ», такой объем стал минимальным за последние 10 лет.

В аналогичном периоде прошлого сезона Турция являлась основным рынком сбыта: в эту страну с сентября 2017-го по февраль 2018-го было поставлено 20,8 тыс. т российского подсолнечника. На втором месте была Беларусь (15,9 тыс. т), на третьем — Иран (9,3 тыс. т). В первой половине этого сезона Беларусь вышла на первое место с 27,6 тыс. т, на второй позиции — Казахстан (23 тыс. т), на третьей — Армения (13,3 тыс. т).

На фоне падения закупок в России Турция нарастила импорт из других стран, отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В начале этого сезона Турция имела возможность покупать достаточно дешевую семечку в Молдавии и даже, как ни странно, некоторые объемы везла из Аргентины», — сказал «Агроинвестору» Хотько. Также он заметил, что и в целом Турция несколько сократила объемы ввоза из-за увеличения собственного урожая. Так, если за октябрь-февраль Турция закупила 206 тыс. т подсолнечника, то в аналогичный период сезоном ранее — 253 тыс. т.

Кроме того, в этом сезоне Турция активно стала закупать подсолнечник на Украине. По данным «АПК-Информ», с сентября по февраль Украина отправила в Турцию около 36 тыс. т маслосемян против 1,3 тыс. т за аналогичный период сезона-2017/18. Таким образом, Турция впервые с 2012/13 стала абсолютным лидером в рейтинге стран-покупателей украинского подсолнечника, отмечают аналитики. С сентября по март объем поставок украинских маслосемян в Турцию составил уже почти 50 тыс. т, подтверждает Хотько. По его словам, основная причина переориентации Турции — это цена. «Также в этом сезоне на российском Юге был неурожай подсолнечника, в результате чего он продавался с дополнительной премией», — добавил Хотько.

Всего, по данным ФТС, за первую половину сезона Россия экспортировала 78,5 тыс. т подсолнечника, что на 22% больше показателя аналогичного периода в 2017/18-м. Экспорт подсолнечного масла с сентября по февраль на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры сократился на 6% до 1,1 млн т. Турция среди покупателей подсолнечного масла находится на втором месте (201 тыс. т), уступая Ирану (245 тыс. т). Урожай подсолнечника в прошлом году составил рекордные 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. В результате производство подсолнечного масла в России в текущем сезоне составит рекордные 5,2 млн т, прогнозирует ИКАР. По данным Росстата, к 1 апреля запасы подсолнечника в сельхозорганизациях были на 26% выше прошлогоднего показателя и составляли 1,1 млн т. В том числе в Центральном федеральном округе они увеличились в 1,6 раза до 390 тыс. т, в Приволжском — на 21%, а в Южном — сократились на 9% до 290 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
16.04.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев осмотрел два крупных экспортно ориентированных предприятия региона. Его рабочая поездка началась с посещения АО «Самарский жиркомбинат». Ознакомление с текущей деятельностью предприятий масложировой отрасли обусловлено тем, что их общая доля в экспорте продукции сельского хозяйства в 2018 году составила 34%.

В ходе визита Евгений Афанасьев осмотрел линию по производству майонеза. Именно этот продукт, а также соусы АО «Самарский жиркомбинат» экспортирует в Казахстан. Кроме того, первому заместителю показали работу линии по производству жареных семечек, открытую в прошлом году.

Реализация региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» открывает широкие возможности для самарских предприятий по выходу на новые перспективные рынки. Самарская продукция сегодня востребована в Турции, Узбекистане, Финляндии, Иране, Казахстане и в еще более чем 40 странах. У АО «Самарский жиркомбинат» амбициозные планы – впереди завоевание европейского рынка.

Вторым видом наиболее востребованной для экспорта продукции являются зерновые культуры. По итогам прошлого года их доля в общем объёме поставок за рубеж составила 25%.

Следующим пунктом поездки Евгения Афанасьева стало ЗАО «Самараагропромпереработка» в Безенчукском районе. Цеха по рафинации, дезодорации и фасовки растительного масла, открытые губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в 2018 году, работают на полную мощность, как и все предприятие в целом. Загруженность перерабатывающих мощностей предприятия составляет 100%, поэтому в целях увеличения производительности и роста объёмов экспортируемой продукции необходима модернизация.

В областном аграрном ведомстве была одобрена заявка компании на получение льготного инвестиционного кредита, в том числе на реконструкцию мощностей по сушке, подработке и хранению подсолнечника, а также по переработке и очистке растительного масла.

В процессе модернизации особое внимание руководство предприятия уделяет автоматизации и цифровизации производства. К примеру, целым трехэтажным цехом рафинации и дезодорации растительного масла управляют всего двое сотрудников.

Государствами, куда поставляют масло, являются страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Сегодня ЗАО «Самараагропромпереработка» ведёт активную работу для организации экспорта масла в Китай. Уже проведены лабораторные исследования на соответствие самарской продукции стандартам данного государства.

Источник: mcx.ru
15.04.2019

Глава региона Иван Белозерцев встретился с генеральным директором «АГСЕН Проперти» с Джемом Роной Эргином. Данная группа компаний работает в Пензенской области на протяжении восьми лет и занимается выращиванием зерновых культур. На предприятиях трудятся более 500 человек. Средняя заработная плата составляет около 46 тыс. рублей. За последние три года сумма налоговых поступлений холдинга в бюджет увеличилась на 30%.

Компания «АГСЕН Проперти» в 2014 году построила в Тамалинском районе элеватор объемом хранения 50 тыс. тонн зерна. В 2019 году она планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь элеватора на 100 тыс. тонн, создав 75 рабочих мест со средней заработной платой не менее 30 тыс. рублей.

«Владимир Владимирович Путин недавно встречался с президентом Турции и представителями деловых кругов вашей страны. Говоря о проектах, которые реализуются в России, он назвал Пензенскую область среди наиболее привлекательных для турецкого бизнеса и привел в пример в том числе работу вашей компании», – отметил Иван Белозерцев.

В распоряжении предприятий ГК «АГСЕН» в Пензенской области находятся 82 тыс. га земли. За пять лет обрабатываемые посевные площади увеличились с 40 тыс. га до 56 тыс. га. В планах – к 2022 году расширить их до 81 тыс. га.

«Ввод земли в сельхозоборот является важнейшей задачей для Пензенской области. На этот год мы предусмотрели в бюджете более 60 миллионов рублей на субсидии, чтобы облегчить финансовое бремя компаниям, которые расчищают сложные, залесенные участки. Работать с такой землей тяжело, но необходимо. Наша задача – максимум за 2-3 года завершить работу по вводу земли в севооборот», – сказал глава региона.

«Сейчас мы вплотную подошли к территориям, которые очень сильно заросли лесом. Будет использована любая помощь с вашей стороны», – ответил Джем Рона Эргин.

Представитель турецкой компании подчеркнул, что в Пензенской области созданы очень комфортные условия для бизнеса, и выразил благодарность губернатору и правительству региона за поддержку.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

В ряде регионов Поволжья остатки снизились более чем вдвое

kvedomosti.ru

Россия в 2019г. снизит экспорт продукции АПК до $24-25 млрд. Тем не менее, позицию мирового лидера по экспорту пшеницы в новом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020г.г.) ей сохранить удастся

mcx.ru

​В Косихинском районе региона открылся завод по производству растительного масла. Новое направление деятельности развивает ИСК «Союз»

mcx.ru

Об этом сообщил журналистам губернатор региона В. Кондратьев