Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 71.38
  • (мск)
  • 27.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 92 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1959 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.51 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«АФГ Националь» увеличил продажи круп на 27%

Подписаться на новости
25.01.2018

«АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, по итогам 2017 года увеличил объем продаж брендированных круп на 27%. Наибольший рост отмечен у продукции флагманского бренда «Националь»: реализация круп и бобовых выросла на 36%, кондитерской серии (мак, кунжут, кокосовая стружка, лепестки миндаля) — на 32%, сообщила компания. Регионом-лидером по динамике увеличения спроса на продукцию холдинга стала Челябинская область (+83%), значительно возросли продажи в Хабаровском крае (+60%), Томской (44%) и Самарской (41%) областях. Также на 55% увеличились оптовые поставки риса под маркой HoReCa для ресторанного бизнеса.

Коммерческий директор «АФГ Националь» Борис Шабанов связывает рост продаж, в первую очередь, с расширением ассортимента и успешным вводом новинок в ответ на запросы рынка. Сейчас холдинг производит более 20 видов риса для разных блюд. С 2014 по 2016 доля новинок в продажах фасованной рисовой крупы выросла с 13% до 31%. «Рис для плова, Гигант, Адриатика, Арабская серия и другие появились не так давно, но быстро вышли в лидеры продаж. В 2017 году мы выпустили на рынок 11 новых продуктов. Следствие этого — успешное развитие продаж в сетях: поскольку наша продукция пользуется спросом у потребителей, ее доля на полках торговых сетей растет», — рассказал топ-менеджер «Агроинвестору». Также, по словам Шабанова, компания регулярно проводит промо-акции, привлекая потребителей конкурентной ценой. Кроме того, росту продаж способствовала рекламная кампания на федеральном телевидении, в организацию которой холдинг за два года вложил более 200 млн руб. «Помимо прямой рекламы мы уже несколько лет успешно интегрируем продукцию «Националь» в кулинарные телепрограммы», — добавил Шабанов.

При этом он не связывает увеличение продаж круп с возможным ростом их потребления. «Выраженной тенденции вытеснения крупами каких-то более дорогих продуктов в рационе потребителей мы не наблюдаем, — говорит Шабанов. — Рынок круп в целом достаточно стабилен». Это отчасти подтверждает и то, что на фоне роста продаж более маржинальных брендированных круп доля реализации частных торговых марок, которые холдинг производит для торговых сетей, несколько снизилась. «Думаю, потребитель просто выбирает более разнообразную продукцию стабильного качества. Все-таки в эконом-сегменте и СТМ ритейлеров чаще представлен ограниченный ассортимент основных круп», — добавляет Шабанов.

Кроме расширения географии и объемов продаж круп в России, «АФГ Националь» развивает экспорт продукции. «Мы стремимся диверсифицировать посевы, чтобы выращивать и продавать как внутри страны, так и за рубеж не только пшеницу, ячмень и рис, но и другие агрокультуры, — говорит Шабанов. — В 2017 году кроме традиционного экспорта риса-крупы и дробленого риса мы начали вывозить горох, геркулес, перловку, зеленую и красную чечевицу. Мы поставляем эту продукцию в Турцию, Сирию, Ливан, Катар, Албанию, Судан». Пока это небольшие объемы, уточняет топ-менеджер, добавляя, что компания с оптимизмом смотрит на перспективу увеличения такого экспорта.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
25.06.2019

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ФАС.

Точная сумма и другие условия сделки не известны. Она входит в план создания холдингом крупнейшей в России масложировой компании. В этом году «Русагро» уже приобрел права на часть акций «Солнечных продуктов», выкупив большую часть долга холдинга перед Россельхозбанком на 34,7 миллиарда рублей. В дальнейшем она планирует продать часть активов.

Ранее другое предприятие, входящее в «Русагро», «Самараагропереработка», направило в антимонопольную службу ходатайство о покупке компании «Волжский терминал» и АО «Элеваторхолдинг».

СПРАВКА ROSNG:

Новосибирский жировой комбинат создан в 1918 году. По его собственным данным, является крупнейшим в Сибири производителем масложировой и экспортером пищевой продукции. Владеет производственным комплексом на 16 тысяч квадратных метров и линией по созданию наливных масел. Выпускает майонезы и майонезные соусы под торговой маркой «Новосибирский провансаль». Мощность производства – 26 тысяч тонн в год. Помимо Сибири, поставляет продукцию на Дальний Восток, а также в Белоруссию, Киргизию, Афганистан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: rosng.ru
22.06.2019

Зерновая совка охватила 524 тысячи гектаров пшеницы в Ставропольском крае. Об этом сообщили в минсельхозе региона со ссылкой на главу министерства Владимира Ситникова.

Большинство экземпляров – взрослые особи. По словам министра, на такой огромной площади этот вредитель не распространялся уже десять лет. Она в два-три раза больше чем в среднем за последние несколько лет. Помимо пшеницы, вредитель также может сгубить или уничтожить более 100 тысяч гектаров кукурузы или ячменя.

По мнению Ситникова, в такой ситуации потребуется обработка посевов всех зерновых как до, так и после цветения. Министр попросил глав районов и районных сельхозуправлений следить за ситуацией и доводить ее до аграриев. Он также пообещал, что при необходимости будут задействованы зерносушилки и очистительная техника.

Пока от вредителя обработана 141 тысяча гектаров этих полей в 21 районе. Всего было потрачено 28 миллионов рублей на закупку более 150 тонн препаратов. Также параллельно фермерам придется продолжать борьбу с саранчовыми вредителями, которые сохранились на 71 тысяче гектаров (треть от площади с начала месяца). Из них обработано 42 тысячи.

Сейчас уборка зерновых проходит в 20 районах края. Всего убрано 130 тысяч гектаров или шесть процентов от плана. С них собрано 530 тысяч тонн культур, средняя урожайность с прошлого года выросла с 39 до 41 центнера с гектара. Планируется убрать 3,15 миллиона гектаров зерновых и масличных, включая два миллиона пшеницы и ячменя, 200 тысяч тонн кукурузы и 300 тысяч – подсолнечника. Министр поставил задачу завершить уборку в течение 20 рабочих дней.

Источник: rosng.ru
21.06.2019

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил со 126,2 млн т до 124,7 млн т прогноз урожая зерна в сезоне-2019/20. В том числе оценка валового сбора пшеницы скорректирована с 80,5 млн т до 80 млн т. Как следствие, прогноз экспорта пшеницы в наступающем сельхозгоду пересмотрен с 37 млн т до 36,5 млн т, а всего зерна — с 47,4 млн т до 46 млн т.

Как пояснил «Агроинвестору» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, пересмотр прогнозов в сторону снижения связан с засушливыми условиями, сложившимися в целом ряде регионов. «Прежде всего это восток Черноземья и Поволжье. Мы видим, что урон засухой уже нанесен», — отметил Рылько. Он добавил, что прогноз учитывает гибель озимых зерновых агрокультур, которая, по данным Росстата на 1 июня, составляла 6,8%. Согласно официальной статистике, озимые агрокультуры в России к началу лета погибли на площади 496 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые — на 471 тыс. га. «Этот показатель средневысокий — выше, чем за последние несколько лет», — сказал Рылько. По Росстату площадь погибших озимых, посеянных на зерно под урожай 2018 года, составляла 93,8 тыс. га, или 1,5%.

Аналитический центр «СовЭкон» также понизил свой прогноз экспорта российского зерна в сезоне-2019/20 на 0,5 млн т до 48,9 млн т. В том числе прогноз экспорта пшеницы снижен на 0,6 млн т до 37,6 млн т, сообщает Reuters. За последний месяц «СовЭкон» дважды уменьшал прогноз нового урожая зерна в России: в начале июня — со 129,1 млн т до 127,2 млн т, в том числе пшеницы — с 83,4 млн т до 82,6 млн т, а в середине июня оценка сбора пшеницы была вновь скорректирована, теперь до 82,2 млн т. При этом аналитики центра отмечали, что «не склонны драматизировать» последствия жаркой и сухой погоды в Черноморском регионе, тем не менее предупреждали, что в ближайшие две недели погода будет оставаться более теплой и сухой по сравнению с нормой.

Ранее на этой неделе власти Саратовской области снизили прогноз производства зерна в регионе более чем на 1 млн т. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев, аграрии перевыполнили план по севу пшеницы на 11%, кукурузы — на 19%, ячменя — на 2%. Несмотря на это, будущий урожай оценивается в 3,2 млн т, в то время как ранее прогноз составлял не менее 4,5 млн т. По словам Зайцева, атмосферная засуха зафиксирована в ряде левобережных районов Саратовской области, где у растений наблюдается пожелтение листьев и другие негативные явления, указывающие на возможные печальные последствия для урожая. По озимым зерновым неудовлетворительное состояние отмечается на 14% площадей посевов. Замминистра добавил, что если негативные явления продолжатся, прогноз может быть уменьшен до 3 млн т.

Согласно информации агроведомств регионов, уборочная кампания началась в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях. По данным Минсельхоза Крыма, в республике убрано почти 50 тыс. га посевов (8% уборочной площади), намолочено 150 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых агрокультур. На Кубани к 20 июня обмолочено 113 тыс. га ячменя (81% работ) при средней урожайности 66,3 ц/га, а в 14 районах начали уборку пшеницы — обмолочено около 140 тыс. га при среднекраевой урожайности 66,8 ц/га, что на 5,2 ц/га выше аналогичного периода прошлого года. Некоторые хозяйства начали убирать озимую пшеницу и на Ставрополье. Всего, согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, к сегодняшнему дню обмолочено более 113 тыс. га зерновых и зернобобовых, что составляет 5% от площади сева. Средняя урожайность по региону — 37 ц/га.

Тем временем в порту Азова Ростовской области отгружена первая партия пшеницы урожая 2019 года. Как сообщил Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, партия в 3,1 тыс. т направилась в Турцию. При исследовании проб было установлено, что зерно соответствует 4-му классу, в том числе имеет количество клейковины 21%, 11% влажности и натуру в 834 г/л.

За 11 месяцев этого сезона, по оценке центра, Россия экспортировала 41,2 млн т зерна, включая 34,2 млн т пшеницы. В июне «СовЭкон» ожидает экспорт зерна в объеме 1,1 млн т, в том числе 0,8 млн т пшеницы. По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», за сезон-2018/19 Россия поставит за рубеж около 41,7 млн т зерна без учета зернобобовых и муки, а также вывоза в страны ЕАЭС (в 2017/18-м — 52,7 млн т). Минсельхоз США ожидает по итогам текущего сезона экспорт пшеницы в 36 млн т, кормового зерна — 8,2 млн т, а в следующем сезоне — 37 млн т и 10,6 млн т соответственно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

rosng.ru

В первую очередь речь идет об озимом ячмене

rosng.ru

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат»

www.zol.ru

В том числе пшеницы и ячменя – 2 млн га, подсолнечника – 300 тыс. га, зерновой кукурузы – 200 тыс. га

rosng.ru

Пока от вредителя обработана 141 тыс. га этих полей в 21 районе. Всего было потрачено ₽28 млн на закупку более 150 т. препаратов