Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Экспорт сельхозпродукции увеличился в 15 раз

Подписаться на новости
29.01.2018

За прошедшие 17 лет экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России вырос в 15 раз — с $1,3 млрд в 2000-м до, оценочно, $20,1 млрд в прошлом году. Об этом сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на прошедшем в агроведомстве совещании. В 2016-м объем внешних продаж составил $17,1 млрд.

Основной позицией экспорта остается зерно. По данным ФТС, с начала сезона (1 июля 2017-го) по 24 января за рубеж было отгружено 29,8 млн т, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2016/17 сельхозгода. Благодаря рекордному урожаю в 134,1 млн т в этом сезоне Россия может вывезти 45−47 млн т зерна. Как ранее писал «Агроинвестор», Международный совет по зерну (IGC) в январском обзоре повысил прогноз экспорта зерна из России в нынешнем сезоне на 1,7 млн т до 43,9 млн т без учета зернобобовых и продуктов переработки. Такой объем поставок позволит нашей стране впервые занять второе место в мире после США. В сезоне-2016/17 Россия была на четвертой позиции в списке крупнейших мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины.

Между тем, на прошлой неделе в ходе выступления главы Минсельхоза в Совете Федерации один из сенаторов обратил внимание, что из России на внешний рынок в основном поставляется сырье, и те, кто затем его перерабатывает и продает готовую продукцию, зарабатывают больше. Этот вопрос также затронул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на организованном РАНХиГС Гайдаровском форуме. «Наш экспорт концентрируется в сырье: мы лидеры по поставкам пшеницы, крупный экспортер сырого подсолнечного масла, много чего вывозим на мировой рынок, но кто, например, лидирует по переработанной продукции? Турция. Из объема глобального рынка муки в 12 млн т на ее долю приходится около 40% или 5 млн т», — привел пример Злочевский, уточнив, что вся эта мука производится из российского зерна.

«Мы продаем то, что можем продавать», — отметил Ткачев в Совете Федерации, обратив внимание, что, например, та же Бразилия ежегодно поставляет на глобальный рынок 80 млн т сои — как переработанной, так и сырья в зависимости от конъюнктуры. Он также признал, что Турция продает другим странам муку из нашего зерна, добавив, что это не значит, что мы не должны продавать Турции зерно. Кроме того, нужен не один год, чтобы потеснить ее на мировом рынке муки, поскольку он уже давно поделен между игроками.

По словам Ткачева, пока Россия вынуждена торговать сырьем, однако важно помнить, что некоторое время назад не было и этого. Кроме экспортного потенциала зерна Ткачев отметил рост вывоза подсолнечного масла (+28% до 2,8 млн т по итогам 2017 года), сахара (в восемь раз до 500 тыс. т), мяса птицы (+40% до 130 тыс. т). «Мы в разы увеличили поставки мяса, сахара, мы осваиваем новые рынки, у нас уже более 130 стран-импортеров и в этом плане нужно двигаться дальше», — акцентировал он. По оценке министра, через 5−10 лет объем российского агроэкспорта может достичь $40−50 млрд.

При этом Злочевский обратил внимание, что, несмотря на рост экспорта в 2017 году баланс поставок продовольствия по-прежнему был отрицательным, и импорт по итогам прошлого года превысил $30 млрд. «Глубина нашей интеграции в мировой рынок продовольствия очень невысокая, — подчеркнул эксперт. — Если посмотреть на США — крупнейшего в мире поставщика продовольствия с объемом около $140 млрд, то там делается акцент на вывоз продукции с высокой добавленной стоимостью». Например, штаты экспортируют дорогую премиальную говядину, при этом для внутреннего потребления закупается обычное мясо из Канады. Россия должна задуматься на эту тему и проводить аналогичную политику на агропродовольственном рынке: концентрироваться на поставках продукции с высокой добавленной стоимостью, уверен эксперт.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
20.03.2019

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд