Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 26.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 167 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.12 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Масложировой союз предложил заменить 20% посевов пшеницы масличными

Подписаться на новости
01.02.2018

Масложировой союз предложил пересмотреть приоритеты сектора растениеводства и заместить до 20% площадей, отведенных под пшеницу, масличными агрокультурами. По оценке отраслевого союза, такой переход позволит существенно сбалансировать рынки всех уровней, а также повысить доходность всей отрасли, так как маржинальность масличных в полтора раза выше, чем зерновых.

«При таком сценарии мы сохраним первое место по пшенице, но за счет сбалансирования переходящих остатков сможем стать первыми по растительным маслам и шротам, сместив на второе место Украину», — комментирует исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По мнению союза, перераспределение посевных площадей позволит снизить нагрузку на инфраструктурные мощности. Так, по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, оптимальный уровень переходящих запасов зерна должен находиться в районе 17% от общего потребления за год. «Согласно оценкам ИКАР, текущий объем внутреннего потребления составляет порядка 81 млн т. То есть переходящих остатков зерна должно быть до 14 млн т. По предварительным прогнозам, в текущем сезоне переходящих запасов только по одной пшенице ожидается до 17 млн т, что уже безусловный рекорд», — констатируют аналитики союза. Одновременно переход на масличные позволит увеличить загрузку российских маслоэкстракционных заводов, мощности которых сейчас задействованы лишь на 70%.

Накануне задачу по расширению посевов масличных поставил глава Минсельхоза Александр Ткачев. На Всероссийском агрономическом совещании министр назвал сою и рапс «очень стратегическими культурами» для России. По оценке ведомства, площади под соей должны быть увеличены в два, а под рапсом — в пять раз и достигнуть 5 млн га под каждой из этих агрокультур. Для полной загрузки мощностей по переработке масличных к 2025 году нужно ежегодно увеличивать их посевы на 700 тыс. га, указал Ткачев. «Посевные площади под соей с начала 2000-х годов увеличились почти в шесть раз до 2,6 млн га. В 2017 году был собран рекордный урожай в 3,6 млн т. Но хочу сказать, что мы более 2,5 млн т сои продолжаем завозить. О чем это говорит? О том, что у нас еще большой спрос на производство сои внутри страны, и есть регионы, которые могут себе это позволить», — акцентировал министр, заметив, что соя на сегодняшний день является одной из наиболее рентабельных агрокультур в стране.

Аналогичный приоритет должен быть у аграриев и по рапсу, уверен руководитель аграрного ведомства. «В этом году у нас собран рекордный урожай в 1,5 млн т. Посевные площади под рапсом лишь немногим превышают 1 млн га, треть из которых приходится на регионы Сибири, еще чуть более 30% — на регионы Юга и Центра России <…> Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в два-три раза», — сказал Ткачев.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в свою очередь, потребовал от руководителей аграрных ведомств регионов в этом году сеять рапс и сою вместо сахарной свеклы. «Нам необходимо откорректировать посевы сахарной свеклы. Взамен мы должны выращивать другую культуру, маржинальность которой нас удовлетворит не меньше, чем сахарная свекла», — отметил он. По оценке Минсельхоза, для стабилизации ситуации в сахарной отрасли, где за год зафиксировано снижение цен на 40%, посевы сахарной свеклы в 2018 году необходимо сократить на 100 тыс. га до 1,1 млн га. Посевы сои, согласно прогнозу министерства, в этом году вырастут на 109 тыс. га до 2,7 млн га, рапса (озимого и ярового) — на 196 тыс. га до 1,2 млн га. В то же время министерство ожидается снижения на 335 тыс. га площадей под подсолнечником, которые в этом году должны составить 7,5 млн га. Сев озимой пшеницы под урожай 2018 года проведен на 15,3 млн га, что соответствует прошлогоднему показателю, посевы яровой пшеницы, как ожидается, сократятся на 50 тыс. га до 12,9 млн га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Украина, СФО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Производство растительного масла, Масличные культуры (рапс), Зерновые (пшеница), Масложировой союз России, Масличные культуры (соя), Посевные площади сахарной свёклы, Посевные площади яровой пшеницы, Валовый сбор сои, Посевные площади сои, Посевные площади рапса, Валовый сбор рапса, Производство соевого шрота, Прогнозируемые посевные площади рапса, Прогнозируемые посевные площади сои, Прогнозируемый рост посевных площадей масличных культур, Маржинальность производства масличных культур, Оптимальный уровень переходящих запасов зерна, Объём внутреннего потребления зерна, Прогнозируемый объём переходящих запасов по пшенице, Всероссийское агрономическое совещание, Объём импорта сои, Посевные площади озимой пшеницы, ЦФО ЮФО
Похожие новости
24.05.2019

В Липецкую область 23 мая с ознакомительным визитом прибыла делегация из Нидерландов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Нидерландов в России Региной Вероникой Марией Джонс-Бос. В составе делегации также присутствовали представители посольства и бизнеса.

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество. С 2015 года в особой экономической зоне «Липецк» работает завод компании «ТРИОТТ», выпускающий зерноперерабатывающее оборудование и комплектующие, применяемые в таких отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности, как мукомольное производство, комбикормовое и премиксное производства.

В 2018 открылось совместное предприятие по производству картофеля фри российской компании «Белая дача» и американско-голландской компании «Lamb Weston». Инвестиции в проект составили более 9 млрд рублей. К концу этого года производство планируют вывести на полную мощность – до 200 тысяч тонн картофеля фри в год.

«Мы открыты для нового взаимодействия, ждём голландский бизнес у нас», – отметил первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

Делегация посетила особую экономическую зону «Липецк», где гостям презентовали инвестиционный потенциал промышленной площадки. Затем делегация посетила заводы ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» и ООО «ТРИОТТ Липецк».

Знакомство с промышленной площадкой вызвало живой интерес со стороны гостей. Они сообщили, что готовы к дальнейшему взаимодействию в сфере привлечения инвестиций и реализации бизнес-проектов.

«С Липецкой областью налажено партнерство в области инноваций и технологий. В сфере сельского хозяйства мы можем и хотим развивать наше сотрудничество с вашим регионом», – заявила Регина Вероника Мария Джонс-Бос.

Источник: mcx.ru
24.05.2019

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева провела пресс-конференцию.

В ходе общения с журналистами руководитель аграрного ведомства рассказала об итогах весенне-полевой кампании и о перспективах развития мелиорации сельскохозяйственных земель региона.

«В области завершается сев яровых культур. На текущую дату яровых с учетом пересева погибших озимых посеяно 2,5 миллиона гектаров (95 % от плана). Завершается сев поздних зерновых культур (проса, гречихи), подсолнечника, кормовых, поздних овощных, бахчевых...

Зерновых и зернобобовых посеяно более 1 млн 150 тыс. га.

Выполнили и перевыполнили план по севу пшеницы 243 тыс. га (107% от плана), в том числе 47,8 тыс. га твердых сортов, 53 тыс. га овса (100% от плана), 99,3 тыс. га кукурузы на зерно (112 %) от планируемого объема», – сообщила министр.

Особое внимание Татьяна Кравцева уделила состоянию озимых культур. По их площади Саратовская область лидирует среди других регионов страны. Под урожай текущего года озимых культур было посеяно 1,2 млн га, в том числе более 1 млн га озимой пшеницы. Аномальные погодные условия оказали негативное влияние на развитие озимых. Почвенная и атмосферная засухи в осенний период 2018 года и выпревания в зимний период (из-за повышенного температурного режима и выпадения обильных осадков в течение 9-11 декад подряд) привели к гибели части озимых.

По данным районных управлений сельского хозяйства, гибель озимых зерновых культур отмечается на площади 89 тыс. га (или 8%), пострадало более 202 хозяйств в 22 районах области. Предварительный ущерб по прямым затратам оценивается в сумме 480 млн рублей.

Губернатором области поставлена задача оказать помощь сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате опасных агрометеорологических явлений. С 21 мая распоряжением главы региона в 13 районах введена чрезвычайная ситуация в связи с гибелью озимых. В настоящее время Минсельхоз Саратовской области ведет прием от пострадавших хозяйств.

Министр особо подчеркнула, что на данных площадях пересев сельскохозяйственных культур уже своевременно проведён.

Татьяна Кравцева подробно остановилась на работе по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, внесению минеральных удобрений и рассказала о мероприятиях по закладке садов.

Подводя итоги посевной кампании, министр отметила, что выполнение намеченной структуры посевных площадей позволит произвести 4,2 млн тонн зерна; 1,2 млн тонн подсолнечника; 352 тыс. тонн сахарной свеклы; 385 тыс. тонн овощебахчевых культур открытого грунта; 140 тыс. тонн картофеля, и обеспечить регион сельхозпродукцией в необходимом объеме, а часть урожая реализовать за пределы области...

Министр ответила на все вопросы журналистов. Завершая пресс-конференцию, Татьяна Михайловна отметила: «Виды на урожай достаточно хорошие, посевная кампания завершается в оптимальные агротехнологические сроки. Риски есть, но мы к ним готовы: занимаемся расширением мелиоративного клина, улучшением семенного материала; приобретается новая современная сельскохозяйственная техника, ведем работу с минеральными удобрениями».


Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Саратовская область, Масличные культуры (подсолнечник), Зерновые (просо), Зерновые (гречиха), Посевные площади яровых культур в регионе, Посевные площади яровой пшеницы в регионе, Посевные площади кукурузы на зерно в регионе, Посевные площади озимой пшеницы в регионе, Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе, Посевные площади озимых культур в регионе, Прогнозируемый валовой сбор картофеля в регионе, Доля зерновых и зернобобовых в посевных площадях яровых культур в регионе, Посевные площади яровой пшеницы твёрдых сортов в регионе, Посевные площади ярового овса в регионе, Доля погибших озимых зерновых культур в регионе, Ущерб из-за гибели озимых зерновых культур в регионе, Введение ЧС в связи с гибелью озимых в регионе, Господдержка пострадавшим в результате опасных агрометеорологических явлений, Прогнозируемый валовой сбор овощебахчевых культур открытого грунта в регионе, Прогнозируемый валовой сбор подсолнечника в регионе, Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в регионе
23.05.2019

В Краснодарском крае с начала года собрали около 37 тыс. тепличных овощей – на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, а в лидеры выходит Липецкая область: по информации отдела растениеводства управления сельского хозяйства региона на 14.05.2019 получено 38,3 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Основная масса собранной продукции приходится на огурцы – 25,7 тыс. тонн, томатов взращено 12,6 тыс. тонн.

В Липецкой области в настоящее время общая площадь под теплицами включает 106 га. До 2020 года она составит более 200 гектаров, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей, сообщает "Московский Комсомолец"...

В учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского государственного аграрного университета прошли успешные испытания нового итальянского оборудования, предназначенного для увеличения срока хранения фруктов и овощей.

Новое итальянское оборудование предназначено для снижения численности микроорганизмов в атмосфере хранения холодильных камер, хранилищ и рефрижераторов и защиты ягод, фруктов и овощей от заболеваний. За счет насыщения камер положительными и отрицательными аэроионами происходит гибель патогенной микрофлоры, являющейся основной причиной их порчи. Кроме того, применение прибора позволит избежать использования различных химических методов борьбы с возбудителями инфекционных болезней плодов.

Ежегодно в регионе закладывается сотни гектаров плодовых садов и, как следствие, увеличивается валовой сбор яблок. Так, в 2018 году урожай плодов в сельхозпредприятиях составил свыше 22 тысяч тонн, что в два с половиной раза выше показателя 2017 года. Во всех категориях хозяйств в 2018 году получено свыше 46 тысяч тонн яблок.

Кроме того, к 2022 году Тамбовщина планирует выйти на стопроцентную самообеспеченность и по свежим овощам, сообщает Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области...

Первую очередь крупного агрокомплекса "Сунжа" по производству овощей закрытого грунта открыли в Ингушетии. Объект возводится в три этапа, полностью он будет достроен до конца 2021 года, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на открытии объекта.

В 2020 году планируется запустить вторую очередь агрокомплекса площадью 20 га, а до конца 2021 года - третью на 40 га, передает ТАСС. Это сейчас самый крупный агрокомплекс в СКФО, где выращиваются томаты...

Власти Московской области планируют заключить около восьми соглашений в области агропромышленного комплекса (АПК) на Петербургском международном экономическом форуме, общая сумма инвестиций по соглашениям составит 66 млрд рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

После заключения ряда соглашений в Подмосковье могут появиться тепличные комплексы с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей, теплицы по производству ягодной продукции, сообщает ТАСС...

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России подтвердила, что проект плана мероприятий по созданию защищенной торговой марки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продовольствия уже готов.

Ведомство планирует в июле внести на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, использование которых допустимо при производстве товаров «зеленого бренда».

До конца 2019 года Минсельхоз обещает разработать национальные стандарты для такой продукции, а в 2020 году — выбрать участки для ее выращивания, пишет "Вечерняя Москва".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Италия, СКФО, Тамбовская область, Липецкая область, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Санкт-Петербург, ГД РФ, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Агрокомплекс "Сунжа", Мичуринский государственный аграрный университет, Валовой сбор тепличных овощей в регионе, Площадь тепличных комплексов в регионе, Прогнозируемая площадь тепличных комплексов в регионе к 2020г., Законопроект об экологически чистой продукции, Перечень допустимых при производстве товаров «зелёного бренда» добавок​​, Инвестпроекты по строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощей в регионе, Инвестпроекты по строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания ягодной продукции в регионе, Инвестпроект по открытию 1-ой очереди агрокомплекса по производству овощей закрытого грунта в регионе, Прогнозируемая площадь агрокомплекса, Импорт оборудования для защиты плодово-ягодной продукции от заболеваний, Валовой сбор яблок в СХП региона в 2018г., Валовой сбор яблок в регионе в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор тепличных овощей в регионе к 2020г., Стандарты "эко-продукции"
Новости рынка

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»