Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.65 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Производство премиксов в РФ увеличится до 395 тыс. т.

Подписаться на новости
14.02.2018

В 2017 году объем производства премиксов в России составил 374 тыс. т, в том числе 210 тыс. т пришлось на долю продукции для птицы, 87 тыс. т — для свиней, 76 тыс. т — для КРС. Такие данные привел президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев в ходе конференции на XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По прогнозу союза, к 2020 году выпуск премиксов увеличится до 395 тыс. т.

Главная проблема отрасли в том, что мало меняется ситуация с сырьевой базой премиксных заводов, отметил Афанасьев. «По витаминам мы 20 лет сидим на импортной игле и ничего не делаем, хотя вопрос поднимали на всех уровнях, была разработана программа по биотехнологиям, однако предприниматели не берутся за такие проекты, говорят, что это очень рискованный бизнес», — рассказал он. В результате сейчас из-за резкого удорожания витаминов на мировом рынке доля премиксов в стоимости комбикормов стала «очень заметной».

Как ранее писал «Агроинвестор», с 1 июля 2018 года Европейская комиссия полностью запретила использовать кормовые добавки, стабилизированные этоксиквином, поэтому европейские компании начали переводить предприятия на производство витаминов без этого антиоксиданта. Кроме того, из-за новых требований по экологии и перехода к политике «чистого неба» останавливали производство китайские игроки. Еще одним форс-мажором стал пожар на заводе BASF по производству цитраля в конце октября прошлого года, в результате которого компания приостановила выпуск витаминов A и Е, а также ряда каротиноидов. При этом BASF контролирует 65% глобального рынка витамина A: 25% непосредственно через витамин, еще 40% — через цитраль, химическое соединение, которое является базовым для его производства. Все это привело к сокращению объемов выпуска витаминов в мире и росту цен: если летом 2017 года витамин A стоил 25−28 евро/кг, то к концу года достигала 500 евро/кг. Кроме того, на российском рынке стала появляться фальсифицированная продукция. Производители премиксов опасаются, что кризис продлится и в первом полугодии 2018-го. Национальный кормовой союз предполагает, что сложная ситуация сохранится дольше.

BASF сообщала, что планирует запустить завод по производству цитраля в марте 2018 года. Ожидается, что процедура займет несколько недель. После начала выпуска цитраля все остальные продукты будут вводиться в производство поэтапно. По данным компании на 7 февраля, была завершена очистка всех площадок, пострадавших от огня, проведено дренирование, установлены основные высоковольтные кабели, также начата сборка труб. Производство цитраля может быть возобновлено в конце марта или раньше. Мощности по выпуску витаминов, А и Е смогут заново начать работу только после восстановления поставок цитраля и необходимых промежуточных ингредиентов. Отгрузки в Россию могут начаться в период с седьмой по 13-ю неделю после запуска завода в зависимости от продукта, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба BASF. Она также уточнила, что сейчас продукция из запасов отправляется в нашу страну по контрактным обязательствам. При этом компания затрудняется оценить, когда стоимость витаминов может снизиться до более привычного уровня. «Цены на продукцию будут зависеть от рыночной ситуации», — отметила пресс-служба.

Несмотря на то, что российские производители премиксов зависят от зарубежных компонентов, они экспортируют продукцию, правда, в основном в страны СНГ, рассказал Валерий Афанасьев. «Сирия, Египет, Судан полностью зависят от импорта, причем завозят премиксы из Туниса, Марокко, Индии, Пакистана. Из России в прошлом году в Египет было поставлено 420 т, притом, что он закупает 180 тыс. т, — привел данные эксперт. — Нам нужно завоевывать этот рынок, к России там хорошее отношение». Правда, он добавил, что сделать это непросто, поскольку наша продукция неконкурентоспособна по цене, т. к. основные компоненты премиксов мы импортируем, поэтому продукция сразу получается почти на треть дороже, кроме того, при экспорте приходится платить пошлину, что еще увеличивает стоимость. «Тем не менее, я вижу, что компании пробиваются на экспорт», — подчеркнул Афанасьев.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
15.11.2018

Россия в начале сезона-2018/19 заметно нарастила объемы поставок пшеницы в европейские страны, сообщает аналитический центр «СовЭкон». Одновременно расширилась и география экспорта. «Впервые за последние годы российская пшеница поступила в Бельгию, Данию, Швецию. В сентябре рекордный месячный объем пшеницы был поставлен в Литву, Норвегию, Нидерланды», — говорится в сообщении центра.

Так, в июле-сентябре в Румынию было поставлено почти 150 тыс. т против 6 тыс. т за весь прошлый сезон, в Нидерланды — 90 тыс. т против 1 тыс. т в 2017/18-м. Традиционно отгрузки российской пшеницы в Европу ориентированы на южную Европу — Албанию, Грецию, Испанию и Италию, отмечают аналитики «СовЭкона». При этом формально крупнейшей страной назначения в Европе является Латвия, однако эта страна является транзитной для перевалки зерна за пределы Европы.

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т. Это пятый результат после Египта, Турции, Вьетнама и Нигерии и превышает экспорт в такие страны, как Бангладеш и Судан, подсчитал «СовЭкон». По оперативным данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, подготовленным на основе выданных фитосанитарных сертификатов, с 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.

Всего к 8 ноября с начала сельхозгода Россия экспортировала 21,5 млн т зерна, в том числе 18,2 млн т пшеницы — на 32% больше аналогичного периода сезона-2017/18, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. До конца маркетингового года, согласно прогнозу Минсельхоза США, Россия отгрузит за рубеж 35 млн т пшеницы и останется ее крупнейшим мировым экспортером. Евросоюз будет на третьем месте с объемом экспорта в 23 млн т. Одновременно ЕС будет заметным импортером пшеницы, причем объем ввоза в ноябрьском прогнозе американских аналитиков увеличен на 0,5 млн т до 6,5 млн т на фоне «высоких темпов ввоза в связи с уменьшением валового сбора».

За сезон-2017/18, по подсчетам аналитического центра «Русагротранса», в ЕС и другие европейские страны было отгружено 2,6 млн т зерна или 5% от общего объема российского экспорта, в том числе в Латвию — почти 1,3 млн т. В 2016/17 поставки в европейские страны составляли 2,2 млн т (6%, в том числе 419 тыс. т — в Латвию). Основными направлениями поставок для российского зерна традиционно является Ближний Восток, на который в прошлом сезоне пришлось 36% всех отгрузок, а также страны Северной Африки (28%). Около 17% российского экспорта зерна в прошлом маркетинговом году было отправлено в Юго-Восточную, Южную и Центральную Азию, 12% — в страны Африки южнее Сахары, 3% — в Северную и Южную Америку.

По итогам сезона-2018/19 экспорт зерна может составить 41 млн т против 52,7 млн т в 2017/18, прогнозирует руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы оценивается в 34,7 млн т (2017/18 — 40,8 млн т). В июле-октябре 2018-го отгружено 20,3 млн т зерна, что на 17% или на 3 млн т превышает показатель прошлого года. Рост достигнут за счет пшеницы — 17,35 млн т, что на 29% или на 3,9 млн т больше 2017-го. В итоге в первой половине сезона может быть вывезено до 29,4 млн т зерна или 72% от экспортного потенциала.

Источник: www.myaso-portal.ru
14.11.2018

Как сообщил директор ООО «Органик-Сертификация» Андрей Акулинин, на данный момент Томская область является единственным регионом Сибири с сетью сертифицированных хозяйств – производителей органических товаров.

Официальный документ, подтверждающий соответствие продукции стандартам Европейского Союза, получили ООО «Агро», ООО «Сибирские органические продукты», ООО «Перовское» и КФХ Петроченкова И.М. Эти предприятия, в 2018 году вошедшие в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции России, занимаются органическим земледелием.

«Получение сертификата производителя органической продукции – сложная процедура, включающая инспекционные проверки на российском и международном уровне, – поясняет Акулинин. – Процесс сертификации занял более года. Дважды в регионе работали эксперты из Литвы и компании «Российский стандарт». При этом они дали хорошие отзывы. Один из инспекторов отметил, что ему еще не встречались сельхозорганизации, подготовленные на столь высоком уровне. И он будет рекомендовать наш опыт своим коллегам».

Сертификация также подтверждает право на участие в тендерах для успешного экспорта продукции в страны Европы. Это является залогом гарантированных продаж, так как на органическую продукцию там существует высокий спрос, а также обеспечивает выход на прямых покупателей, предлагающих более высокие цены на товар с учетом курса рубля к евро. Первая партия сертифицированной по евростандарту томской пшеницы (порядка 1,5 тыс. тонн) будет отгружена за рубеж уже на этой неделе.

Совокупная площадь органических посевов участников Ассоциации в Томской области на 2018 год превышает 8 тысяч гектаров. На данный момент сюда входят четыре компании, которые выращивают пшеницу, ячмень, горох, лен, рапс и гречиху. В ближайшее время в кооператив планируют добавиться еще 10 производителей.

Источник: mcx.ru
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

На первом этапе предполагается выращивать сою и построить элеватор

www.agroinvestor.ru

В Центре и Поволжье урожайность выросла на 20-24%

www.myaso-portal.ru

На базе Славянского комбината хлебопродуктов будет построен соевый завод по производству продуктов и комбикормов

www.myaso-portal.ru

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т.