Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.89
  • 76.06
  • (мск)
  • 17.08.18 (птн)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 53 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 365 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.87 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Производство премиксов в РФ увеличится до 395 тыс. т.

Подписаться на новости
14.02.2018

В 2017 году объем производства премиксов в России составил 374 тыс. т, в том числе 210 тыс. т пришлось на долю продукции для птицы, 87 тыс. т — для свиней, 76 тыс. т — для КРС. Такие данные привел президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев в ходе конференции на XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По прогнозу союза, к 2020 году выпуск премиксов увеличится до 395 тыс. т.

Главная проблема отрасли в том, что мало меняется ситуация с сырьевой базой премиксных заводов, отметил Афанасьев. «По витаминам мы 20 лет сидим на импортной игле и ничего не делаем, хотя вопрос поднимали на всех уровнях, была разработана программа по биотехнологиям, однако предприниматели не берутся за такие проекты, говорят, что это очень рискованный бизнес», — рассказал он. В результате сейчас из-за резкого удорожания витаминов на мировом рынке доля премиксов в стоимости комбикормов стала «очень заметной».

Как ранее писал «Агроинвестор», с 1 июля 2018 года Европейская комиссия полностью запретила использовать кормовые добавки, стабилизированные этоксиквином, поэтому европейские компании начали переводить предприятия на производство витаминов без этого антиоксиданта. Кроме того, из-за новых требований по экологии и перехода к политике «чистого неба» останавливали производство китайские игроки. Еще одним форс-мажором стал пожар на заводе BASF по производству цитраля в конце октября прошлого года, в результате которого компания приостановила выпуск витаминов A и Е, а также ряда каротиноидов. При этом BASF контролирует 65% глобального рынка витамина A: 25% непосредственно через витамин, еще 40% — через цитраль, химическое соединение, которое является базовым для его производства. Все это привело к сокращению объемов выпуска витаминов в мире и росту цен: если летом 2017 года витамин A стоил 25−28 евро/кг, то к концу года достигала 500 евро/кг. Кроме того, на российском рынке стала появляться фальсифицированная продукция. Производители премиксов опасаются, что кризис продлится и в первом полугодии 2018-го. Национальный кормовой союз предполагает, что сложная ситуация сохранится дольше.

BASF сообщала, что планирует запустить завод по производству цитраля в марте 2018 года. Ожидается, что процедура займет несколько недель. После начала выпуска цитраля все остальные продукты будут вводиться в производство поэтапно. По данным компании на 7 февраля, была завершена очистка всех площадок, пострадавших от огня, проведено дренирование, установлены основные высоковольтные кабели, также начата сборка труб. Производство цитраля может быть возобновлено в конце марта или раньше. Мощности по выпуску витаминов, А и Е смогут заново начать работу только после восстановления поставок цитраля и необходимых промежуточных ингредиентов. Отгрузки в Россию могут начаться в период с седьмой по 13-ю неделю после запуска завода в зависимости от продукта, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба BASF. Она также уточнила, что сейчас продукция из запасов отправляется в нашу страну по контрактным обязательствам. При этом компания затрудняется оценить, когда стоимость витаминов может снизиться до более привычного уровня. «Цены на продукцию будут зависеть от рыночной ситуации», — отметила пресс-служба.

Несмотря на то, что российские производители премиксов зависят от зарубежных компонентов, они экспортируют продукцию, правда, в основном в страны СНГ, рассказал Валерий Афанасьев. «Сирия, Египет, Судан полностью зависят от импорта, причем завозят премиксы из Туниса, Марокко, Индии, Пакистана. Из России в прошлом году в Египет было поставлено 420 т, притом, что он закупает 180 тыс. т, — привел данные эксперт. — Нам нужно завоевывать этот рынок, к России там хорошее отношение». Правда, он добавил, что сделать это непросто, поскольку наша продукция неконкурентоспособна по цене, т. к. основные компоненты премиксов мы импортируем, поэтому продукция сразу получается почти на треть дороже, кроме того, при экспорте приходится платить пошлину, что еще увеличивает стоимость. «Тем не менее, я вижу, что компании пробиваются на экспорт», — подчеркнул Афанасьев.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
10.08.2018

В Самарской области открылся уникальный завод глубокой переработки гороха, способный переработать 40.000 тонн сырья. Инициатор проекта компания «Евро Технологии».

Ключевой продукт завода – Протеин Гороха. Подобные продукты много лет используется в Европе как альтернатива рыбной муки, но пока еще являются новинкой для российского рынка. Уникальная технология позволяет получить натуральный продукт без ГМО с повышенным содержанием сырого протеина - 53% избавленный от балластных веществ. Протеин Гороха обладает усваиваемостью аминокислот, в среднем 94% (EvonikAminoDat), а уровень лизина достигает 4,2%.

«Горох сегодня сильно недооцененная культура в России имеющая огромный потенциал. До 50% от произведенного объема экспортируется за рубеж. Создавая первое в России производство горохового протеина, в первую очередь, мы стремились снизить зависимость российского свиновода от импорта высокоусваиваемых компонентов»,- сказал директор «Евро Технологии» Алексей Гусев.

В настоящее время высокоусваиваемые белки, так необходимые для производства престартерных и стартерных кормов, на 90 % импортируются из стран Евросоюза и Америки.

Справка: Компания «Евро Технологии» производитель профилактических кормов направленных на естественное повышение иммунитета. Продукты компании на основе льна и чеснока неоднократно удостаивались наград МСХ России. С 2009 года компания является ассоциированным членом Национального Союза Свиноводов.

Источник: piginfo.ru
06.08.2018

Повышение внутренних цен может полностью компенсировать аграриям сокращение урожая.

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу продолжили активный рост, увеличившись еще на $15 до $231,5 за тонну (FOB глубоководные порты, 4-й класс, протеин 12,5%), сообщил «Агроинвестору» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Аналогичную динамику приводит в своем обзоре и Минсельхоз России: по его оценке, ко 2 августа рост составил $15, до $230 за тонну (FOB Новороссийск).

«Это самая высокая цена с конца 2014 года», — отметил Сизов. По его словам, активный рост цен продолжается уже третью неделю подряд вслед за повышательной динамикой мировых бирж. Так, по данным Минсельхоза США, цена на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) увеличилась за неделю на $10 до $227 за тонну. «Сейчас все обеспокоены прогнозируемым снижением урожая в Центральной и Северной Европе», — пояснил Сизов. В конце июля Международный совет по зерну в очередной раз снизил прогноз глобального сбора зерновых до 2,059 млрд т, что станет минимальным показателем за последние три года. Как заявил в конце прошлой недели аналитик Strategie Grains Андре Дефуа, из-за жаркой погоды и отсутствия осадков «ситуация в Северной Европе катастрофическая». Серьезный ущерб нанесен агрокультурам на севере Германии, втором крупнейшем производителе пшеницы в Евросоюзе, а также в Скандинавии. В целом Strategie Grains оценивает производство пшеницы в Евросоюзе в этом маркетинговом году менее чем в 130 млн т, что является шестилетним минимумом.

Аналитическая компания «ПроЗерно», в свою очередь, называет стартовые мировые цены на зерно беспрецедентно высокими. Ранее эксперты «ПроЗерно» прогнозировали рост среднего уровня цен на российскую мукомольную пшеницу до $220/т (FOB Black Sea), а на рубеже октября-ноября — до $230/т. «Какими бы не были смелыми наши оценки, но реалии сегодняшнего дня уже сигналят такие цены, а перспективы ценового развития остаются все еще позитивными», — говорят аналитики компании. Они отмечают, что дополнительную поддержку ценам на пшеницу также оказывает фуражный ячмень, который сейчас торгуется по $222/т (FOB Black Sea). «Таких превосходных цен на наши зерновые товары не было для пшеницы с февраля 2015 года, а для фуражного ячменя — с июня 2014 года. При этом стоит отметить, что в отмеченные пиковые периоды трех-четырехлетнего «прошлого» цены имели ниспадающую тенденцию, а впереди были кризисные 2014−15 годы. Сейчас ситуация на мировых рынках диаметрально противоположная», — констатирует «ПроЗерно».

Вслед за мировым рынком активный рост демонстрируют и внутренние цены на пшеницу. По данным «СовЭкона», на европейской части страны они выросли в среднем на 300 руб. до 9500 руб./т (4-й класс). «В каких-то регионах изменение было более выраженным, в каких-то — менее. В Центре и Поволжье сейчас идет активная уборка, и обычно в этот период цены снижаются под давлением нового урожая. При этом на экспортоориентированном Юге цены повышаются на фоне роста мирового рынка, мировая конъюнктура оказывает влияние и на другие регионы», — пояснил Сизов. Он вновь подтвердил прогноз, что ценовая конъюнктура рынка может быть выше на протяжении всего сезона. «Однако если до начала сезона мы оценивали, что превышение цен текущего сезона над предыдущим может составить в среднем 10−20%, то сейчас — 20−30%, может быть и больше. Что как минимум в значительной степени, а, возможно, и полностью компенсирует снижение производства пшеницы в этом году», — добавил директор «СовЭкона».

Согласно оперативной информации Минсельхоза, к 3 августа в России намолочено 49,3 млн т зерна в бункерном весе при урожайности 34,6 ц/га, что на 7,5 ц/га меньше аналогичной прошлогодней даты. В том числе пшеница убрана с 42% посевных площадей, произведено 41,3 млн т при урожайности 36,2 ц/га (в 2017-м — 43,8 ц/га). Ячмень убран на 20% площадей, намолочено 4,8 млн т при урожайности 29 ц/га (в 2017-м — 36,1 ц/га).

Экспорт зерна по итогам июля составил 4,7 млн т, что на 79% больше июля 2017-го, в том числе отгрузки пшеницы выросли в 2,4 раза до 3,8 млн т. В августе на фоне благоприятной мировой конъюнктуры отгрузки зерна за рубеж могут составить не менее 4,8 млн т и повторить рекордный показатель августа-2017, прогнозирует аналитический центр «Русагротранса». В том числе экспорт пшеницы в текущем месяце может достигнуть 3,9−4 млн т, сказал руководитель центра Игорь Павенский. «Такие темпы вывоза стимулируют цены, которые в течение сезона будут оставаться на высоком уровне, соответствующем трехлетним максимумам», — прокомментировал он «Агроинвестору». Как следствие в ближайшие месяцы активность экспортных отгрузок сохранится, оставаясь на высоком уровне прошлого сезона или немногим ниже, прогнозирует Павенский.

Согласно прогнозу российского аграрного ведомства, экспорт зерновых по итогам всего сезона-2018/19 ожидается на уровне 44−45 млн т. По данным Центра оценки качества зерна, в этом сезоне российское зерно закупают 106 стран. В том числе впервые за восемь лет пшеницу закупила Бразилия. Как сообщил 6 августа Россельхознадзор, первая партия в объеме 26,2 тыс. т была отгружена из Калининградской области. По данным агентства Bloomberg, три мукомольных предприятия Бразилии закупили пшеницу у агрохолдинга «Содружество». Ежегодно Бразилия импортирует около 7 млн т пшеницы, ввоз российского зерна разрешен мукомольным предприятиям, расположенным рядом с портами.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, ПФО, ЮФО, Бразилия, Россельхознадзор, ФРГ, Калиниградская область, Скандинавия, Центральная Европа, АХ «Содружество»​, Доля убранных полей, Объём экспорта зерна, Минсельхоз США (USDA), Аналитический центр «СовЭкон»​, Прогнозируемый объём экспорта зерна, Объём экспорта пшеницы, Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки, АК «ПроЗерно», Bloomberg, Международный совет по зерну (IGC), Порт Новороссийск, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы в ЕС, Агентство Tallage SAS - Strategie Grains, Статистика по оптовым ценам на пшеницу, Статистика по экспортным ценам на пшеницу, Рост экспортных цен на пшеницу, АЦ «Русагротранс», Валовый сбор пшеницы нового урожая, Валовый сбор ячменя нового урожая, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы нового урожая, Северная Европа, Повышательная динамика мировых бирж в продажах пшеницы, Прогнозируемое снижение урожая пшеницы в Центральной и Северной Европе, Рост мировых цен на пшеницу, Прогнозируемый мировой сбор зерновых, Экспортные цены на фуражный ячмень, Рост оптовых цен на пшеницу, Валовый сбор зерна нового урожая, Средняя урожайность зерновых нового урожая, Средняя урожайность пшеницы нового урожая, Средняя урожайность ячменя нового урожая, Объём бразильского импорта российской пшеницы, Объём бразильского импорта пшеницы
17.07.2018

Показатели производства соевого масла в России в текущем сезоне продолжают удерживать рекордный уровень, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. Так, с сентября по май 2017/18 сезона выпуск масла обновил максимум для данного периода и составил 546,7 тыс. тонн, что почти на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

В мае текущего года производство соевого масла в России выросло на 2,4% по сравнению с прошлым месяцем и составило 60,7 тыс. тонн против 59,3 тыс. тонн, при этом сократившись по сравнению с маем прошлого года на 2,3%. Майские объемы переработки сои близки к рекордному уровню прошлого года.

Доля соевого масла в структуре производства растительных масел составляет 11,8%.

Более того, экспорт соевого масла из России остается рекордным. Так, c начала 2017/18 сезона (сентябрь-апрель) экспортная статистика демонстрирует рекордные показатели на уровне 350,3 тыс. тонн (+2,3% к аналогичному периоду прошлого года).

В текущем 2017/18 сезоне лидером среди основных импортеров российского соевого масла по-прежнему является Алжир, на долю которого приходится 47% всего экспорта.

Китай и Куба, значительно увеличив в текущем году закупки, занимают 23% и 10% всего рынка, соответственно. Интерес европейских стран к российскому продукту остался на прежнем уровне (8%). При этом Марокко, возобновив импорт из России, занимает 5% общего объема.

Среди новых экспортных направлений, стоит отметить Гонконг и Республика Корея, куда поставлены первые партии соевого масла из России.

Источник: soyanews.info
Новости рынка

milknews.ru

Сельхозпроизводство в России в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

www.zol.ru

Строительство сельхозпредприятий, а также совершенствование логистики позволят в значительной степени увеличить экспорт калининградских продуктов

www.zol.ru

Уборочная кампания в Ульяновской области идет активными темпами. На сегодняшний день убрано 388 тысяч га, это 65% от установленного плана

soyanews.info

Земледельцы Татарстана намолотили два миллиона тонн зерна урожая-2018 при средней урожайности 27,5 центнера с га