Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 43 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 991 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.65 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Волгоград: успехи и планы на будущее аграриев региона

Подписаться на новости
08.02.2018

На заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области сообщили о том, что для региона разработают программу развития животноводства.

Как рассказали «СоцИнформБюро» в пресс-службе губернатора, сейчас создание региональной программы развития животноводства – одна из ключевых задач.

Работа по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Волгоградской области началась в 2014 году.

В 2017 году впервые за последние 39 лет местные аграрии собрали рекордный урожай зерновых — 5,6 миллиона тонн.

Что касается животноводства, то прошлогодние показатели отрасли выросли на 12% — по объемам произведенного мяса, 2% — по молоку.

Этому способствовала грантовая поддержка. Однако, по словам главы региона, этого недостаточно.

- Необходимо подготовить в течение 2018 года, а затем принять отдельную региональную программу по животноводству, - сказал Андрей Бочаров.

Среди других вопросов на заседании обсудили наведение порядка в земельных отношениях, развитие местной переработки, в том числе производство комбикормов, а также новые перспективы по выращиванию в регионе кукурузы и подсолнечника.

Источник: volgograd.meatinfo.ru
Похожие новости
16.11.2018

К 13 ноября в России подсолнечник обмолочен с 7,4 млн га или 93,4% к уборочной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. Собрано 11,8 млн т в бункерном весе, что на 3,1 млн т больше, чем годом ранее. Текущая урожайность составляет 15,8 ц/га — почти на 2% выше показателя 2017-го.

В весе после доработки валовой сбор уже превышает отметку в 11 млн т, подсчитал аналитический центр «СовЭкон». Предыдущий рекордный сбор подсолнечника в России был в 2016-м, когда урожай составил 11,01 млн т. В прошлом году российским аграриям удалось собрать 10,5 млн т маслосемян. «Между тем, еще предстоит убрать подсолнечник на площади более 0,5 млн га, что дополнительно может дать свыше 500 тыс. т семечки», — отмечают аналитики «СовЭкона».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует итоговый урожай подсолнечника в этом сезоне на уровне 11,7 млн т. «Осталось убрать 6,5% площадей, заметный остаток — в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Самарской областях, а также на Алтае. Но если не будет осадков, то эти площади еще вполне можно убрать», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. При этом коэффициент рефракции, по его оценке, должен быть ниже прошлогоднего, так как уборка в этом году во многом проходила в оптимальных погодных условиях.

На прошлой неделе прогноз сбора подсолнечника в России на 500 тыс. т до 11,5 млн т повысила Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Корректировка произведена благодаря пересмотру итоговой урожайности. «Оценка урожайности повышена до 15,3 ц/га — на 5% выше прогноза прошлого месяца, на 6% выше прошлого года и немного выше предыдущего рекорда», — говорится в ноябрьском обзоре Минсельхоза США. Отмечается, что изменение базируется на текущих данных российского аграрного ведомства. «Регистрируемая урожайность в Южном федеральном округе низка вследствие засухи и жаркой погоды во время вегетационного периода, однако урожайность в Центральном и Приволжском округах, вероятно, достигнет рекордных или близко к рекордным отметок», — полагают американские аналитики. В Центре и Поволжье урожайность действительно побила рекорд 2016 года, подтверждает Хотько, однако в целом по стране сбор маслосемян с 1 га все же не будет максимальным. К 6 ноября в центральных регионах страны сбор семян с 1 га в среднем оценивался в 23,7 ц/га (в 2017-м — 19,9 ц/га), в Поволжье — 12,9 ц/га (10,4 ц/га), на юге страны — 17 ц/га (18,8 ц/га), в Сибири — 10,1 ц/га (11,2 ц/га).

По оценке FAS USDA, в этом сезоне в России подсолнечник будет убран с 7,5 млн га. По данным российского агроведомства, площадь к уборке подсолнечника составляет 7,96 млн га. Площади, занятые подсолнечником в России, являются крупнейшими в мире: на Украине они составляют 6,5 млн га, в Евросоюзе — 4,3 млн га. Ожидаемый урожай в России станет вторым после Украины, где, согласно прогнозу Минсельхозу США, он достигнет 15 млн т при средней урожайности 23,1 ц/га.

Потенциал значительного увеличения урожайности есть и в России, уверен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «К 2024 году мы должны в два раза повысить объем валового сбора масличных — до 35,4 млн т. Исключительно за счет наращивания посевных площадей этих показателей не добиться», — отметил Мальцев. По его словам, отрасли необходимо интенсивно наращивать объемы производства отечественных высокопродуктивных сортов семян. «Более половины применяемых семян подсолнечника — зарубежные сорта и гибриды», — говорит эксперт. Кроме того, около 10% подсолнечника в стране сейчас высевается за счет несортовых или не включенных в селекционный реестр семян. «Безусловно, что при таких стартовых условиях фермер заведомо теряет в урожайности», — акцентировал Мальцев.

Президент Владимир Путин ранее дал поручение разработать предложения по формированию отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). В качестве одной из ключевых задач рассматривается внедрение технологий селекции высокопродуктивных семян масличных агрокультур и снижение уровня зависимости от зарубежных аналогов. По оценке Масложирового союза, в этом случае отечественная селекция масличных получит новый импульс для развития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Украина, ЦФО, ПФО, Алтайский край, СФО, ЮФО, Тамбовская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Средняя урожайность подсолнечника, Прирост средней урожайности подсолнечника в ЦФО и ПФО, Доля обмолоченных полей подсолнечника, Площадь обмолоченных полей подсолнечника, Прирос валового сбора подсолнечника, Перспективы формирования отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках ФНТП, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП), Посевные площади подсолнечника на Украине, Посевные площади подсолнечника в ЕС, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника на Украине, Прогнозируемая средняя урожайность подсолнечника на Украине, Требуемый валовый сбор масличных культур к 2024г.
15.11.2018

По предварительным данным, валовой сбор сои в регионе составит в этом году 160 тыс. тонн. Примерно столько же было собрано в прошлом году.

На данный момент соя убрана со 138 тыс. га. Намолочено 151 тыс. тонн бобов при средней урожайности 11 ц/га (в 2017 году – 11,4 ц/га). Урожай сои ожидается меньше первоначального прогноза из-за неблагоприятных погодных условий – в июле осадки превысили многолетнюю климатическую норму, а в начале сентября ударили первые заморозки.

Ожидаемая итоговая урожайность зерновых с учетом кукурузы составит около 16 ц/га, что соответствует прошлогоднему показателю. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления сельского хозяйства правительства области Александр Пащенко.

Он отметил, что земледельцам области удалось получить более высокий, чем в прошлом году, урожай картофеля и овощей. Картофеля собрано около 40 тыс. тонн (+2,1%), а овощей – более 15 тыс. тонн – на 4,3% больше, чем в прошлом году.

По словам Александра Пащенко, сельхозтоваропроизводителям удалось провести в оптимальные сроки необходимые агротехнические мероприятия, а на посевных и уборочных мероприятиях задействовать всю имеющуюся в хозяйствах технику: 1600 единиц тракторов, 360 зерноуборочных, 17 кормоуборочных и 17 картофелеуборочных комбайнов, 42 картофелесажалки и более 2160 единиц навесного и другого оборудования.

В настоящее время продолжается уборка сои, осуществляется засыпка семян всех сельскохозяйственных культур для следующего года. Уже направлено на анализ 829 тонн семян зерновых при общей потребности 990 тонн. Из поступивших семян 502 тонны или 61%– сортовых (в прошлом году этот показатель составлял 45%). Остальные семена проходят подработку.

Александр Пащенко рассказал также о планируемых посевных площадях в 2019 году. В общей сложности они составят более 166 тыс. га – на 6 тыс. га больше, чем в текущем году.

Источник: mcx.ru
09.11.2018

При очередных корректировках прогнозных балансов предложения и распределения зерна в Украине, аналитики ИА «АПК-Информ» повысили оценку валового сбора зерновых культур до 65 млн. тонн, что на 5% превышает прошлогодний показатель.

Основной причиной корректировки стала позитивная динамика уборки кукурузы на фоне благоприятных погодных условий и, как результат, рекордных показателей урожайности зерновой в некоторых регионах страны.

«В тоже время, с учетом высокой глобальной конкуренции, логистических сложностей в Украине, сдерживания реализации зерна аграриями и снижения внутреннего спроса прирост производства может быть не компенсирован соответствующим увеличением экспорта. Это обусловило повышение оценки переходящих остатков по итогам сезона до 5,9 млн. тонн, что на 25% больше прошлогоднего показателя», – уточнил аналитик агентства Андрей Купченко.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

На первом этапе предполагается выращивать сою и построить элеватор

www.agroinvestor.ru

В Центре и Поволжье урожайность выросла на 20-24%

www.myaso-portal.ru

На базе Славянского комбината хлебопродуктов будет построен соевый завод по производству продуктов и комбикормов

www.myaso-portal.ru

В июле-сентябре поставки российской пшеницы в Европу, за исключением Латвии, составили более 600 тыс. т.