Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 22.07.18 (вск)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 30 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 146 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.66 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Зерно гнило, аграрии разорялись. Минсельхоз отказывается от интервенций

Подписаться на новости
20.02.2018

Минсельхоз РФ в очередной раз продемонстрировал своё отношение к бедам аграриев, которые до сих пор не могут продать выращенный урожай зерновых по приемлемым ценам. Денег на новую посевную, которая не за горами, катастрофически не хватает, но вместо того, чтобы провести государственные интервенции, государство направило все усилия на зерновой экспорт.

«Сегодня необходимости проводить интервенции нет. Выработан новый механизм, который эффективно работает. 500 тыс. тонн зерна из 3 миллионов уже вывезли», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в кулуарах Российского инвестиционного форума. Его слова цитируют «Крестьянские ведомости».

А слова министра о том, что эксперты зернового рынка вместе со специалистами Минсельхоза готовят сейчас цены, по которым в случае необходимости интервенции состоятся, скорее всего, так словами и останутся.

Напомним, государство использует механизм интервенций, чтобы регулировать внутренний рынок. Его смысл заключается в том, чтобы осенью, после массового поступления урожая на рынок и падения цен, закупить зерно у производителей для их поддержки. А в осенне-весенний период — продать урожай, чтобы сдержать рост цен. Но ни в конце 2017 года, ни в январе 2018 года, вопреки обещаниям государственных чиновников, зерновые интервенции в России не проводились. Не было даже «точечных» закупок, на которые рассчитывали самые хлебные и самые пострадавшие от кризиса перепроизводства регионы: Алтайский край, Омская, Иркутская и Новосибирская области, Зауралье и некоторые другие. Между тем за пшеницу 4-го класса крестьянам платят не более 6 тыс. рублей за тонну, тогда как её цена на экспорт — в два раза больше.

«У нас самый высокий урожай с советских времен, и это принимается за достижение. Наш регион находится далеко от основных рынков потребления, и рекордные цифры по стране позитивно на нас не отражаются, скорее в худшую сторону работают. Пока наши аграрии соберут урожай, западные регионы все рынки уже заняли. В итоге красивые отчеты звучат как из федеральных, так и из местных телеканалов, а омские аграрии страдают от низкой цены», — заявил недавно член координационного совета Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Галаванов.

В Томской области, которая в 2017 году показала второй результат в Сибири (после Красноярского края) по сбору зерна (свыше 361 тысячи тонн), с кризисом перепроизводства решили справляться, отправляя выращенное на корм скоту. По словам заместителя губернатора области Андрея Кнорра, дальнейшее наращивание валовых объемов сбора зерновых должно идти только после анализа возможностей предприятий Томской области: мощностей хранения, объектов переработки, рынков сбыта.

В Новосибирской области и Алтайском крае после создавшейся острой проблемы с реализацией зерна всерьез опасаются за проведение предстоящей посевной кампании.

«Всё это из-за проблемного прошлого сезона: урожая было слишком много, и сельхозпроизводителям некому было его продать. Зерно гнило, аграрии разорялись», — пишет sib.fm.

Не только новосибирские, но и алтайские крестьяне так и не продали зерно по достойным ценам.

«Той помощи, что нам перепала от государства (150 рублей на гектар), хватило на четыре куба солярки. Но о развитии говорить не приходится. Оно возможно, когда есть хотя бы двадцатипроцентная рентабельность. Вот и начали многие аграрии бизнес распродавать. Знаю многих, кто нанялся затем на работу в крупные агрофирмы», — пояснял ранее в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель крестьянской-фермерского хозяйства в Шипуновском районе Владимир Жданов.

«Аграриям пришлось продать почти 40 тысяч тонн зерна по ценам значительно ниже себестоимости. Экономические итоги работы в сельском хозяйстве ожидаются хуже, чем в 2016 году. По-прежнему низок уровень заработной платы, общая прибыльность сельхозпредприятий также снизилась», — сожалеет врио губернатора Андрей Травников.

Настоящей головной болью становится и покупка дизельного топлива. Если еще неделю назад на заседании правительства называлась оптовая цена летнего дизеля в 43 тыс. рублей за тонну, то теперь аграриев стращают совсем другими ценниками. В фермерском сообществе на полном серьезе говорят, что дизель может подскочить в цене до 48 тысяч за тонну, отмечает ИД «Алтапресс».

Очевидно, что в сложившейся ситуации на финансирование сельского хозяйства государство должно было выделить больше средств. Однако, несмотря на разговоры о господдержке, на деле все иначе.

«В этом году господдержка будет существенно ниже, чем это было заложено в госпрограмме развития сельского хозяйства. Заложено в федеральном аграрном бюджете более 300 млрд рублей, а дадут 240 млрд. На десятки процентов меньше, чем это было заложено изначально в госпрограмме», — отмечает в интервью «провэд.рф» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Так что радость Минсельхоза РФ от рекордного урожая (Россия в 2017 году собрала порядка 140 тыс. тонн в бункерном весе) аграрии не разделяют.

Напомним, ранее председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко высказывал мнение, что упавшая цена зерновых — результат деятельности крупных российских агрохолдингов и трейдеров, которые поставили цель ударить по мелким и средним сельхозпроизводителям, у которых нет своих больших хранилищ.

То, что государство поддерживает в первую очередь крупные агрохолдинги и значительно меньше внимания уделяет фермерам и личным подсобным хозяйствам, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отмечал и директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
20.07.2018

В 2018 году под руководством агронома-консультанта Мананкина А.С. (ООО «Органик-Сертификация») в ООО «Сибирские органические продукты» (член Союза органического земледелия) удалось «отбиться» от грызущих и сосущих вредителей рапса – блохи, цветоеда и др. Система защиты, основанная на смеси ряда биопрепаратов, разрабатывалась в течении нескольких лет и сейчас уже можно сказать, что защитить рапс в самые уязвимые фазы развития от насекомых биологическими средствами защиты – ВОЗМОЖНО!

Учитывая, что органический рапс одна из востребованных на рынке органики культура, работа по разработке системы защиты данной культуры были начаты три года назад. Цена органического рапса на международном рынке начинается от 25 тысяч рублей за тонну. До 2018 года не удавалось отбить у насекомых урожай на опытных площадках, в ходе опытов были использованы различные биопрепараты и их комбинации. Но, как говорят, дорогу осилит идущий. Сегодня в ООО «Органик-Сертификация» есть решение, позволяющее выращивать органический рапс. И работы по его совершенствованию будут продолжены.

Справочные данные: Компания «Сибирские органические продукты» - крупнейший производитель и трейдер органической продукции в России. Ее земельный банк составляет 27 тысяч га сертифицированных сельхозугодий. Компания успешно реализует органическую продукцию за рубеж и оказывает консультационные и консалтинговые услуги сельхозпроизводителям, желающим перейти на органическое сельское хозяйство.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.07.2018

Эксперты полагают, что двукратный рост объемов торговли зерном на биржевом рынке весной 2018 года приведет к выходу большинства производителей, переработчиков и экспортеров на биржевые торги. Ожидается, что в сезоне 2018/19 года на бирже может быть продано от 300–350 тыс. тонн до нескольких млн тонн пшеницы, сообщает "Сфера.фм".

Согласно сведениям биржи, за весь 2017 год было продано 8,5 тыс. тонн зерна (что менее 0,01 % от урожая сезона 2017 года в 134,1 млн тонн), по сделкам «своп» оборот показал 5,2 млрд руб. В 2018 году продолжился энергичный рост, и сделки с физическим зерном за январь-февраль превысили оборот всего 2017 года, а оборот сделок «своп» с января по февраль 2018-го составил 5,08 млрд руб., что почти равно уровню всего 2017 года. По состоянию на март 2018 года клиринговая организация биржи аккредитовала 45 элеваторов общей мощностью хранения свыше 3 млн тонн, на рынок вышли и активно совершают сделки более 150 участников, среди которых 9 профессиональных участников рынка (брокеры) и 5 крупных агрохолдингов.

По итогам торгов зерном государственного интервенционного фонда 17 июля было продано 46,69 тыс. тонн зерна на 407,4 млн рублей, говорится в сообщении Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу Московской биржи).

Таким образом, с начала торгов (с 20 июня) из госфонда было реализовано 169,2 тыс. тонн зерна из 500 тыс. тонн, предназначенных на экспорт.

По данным ОЗК, на 1 января 2018 года в интервенционном фонде было 4 млн 35 тыс. 834 тонны зерна, из которых более 86% приходилось на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы третьего класса - 1,709 млн тонн, пшеницы четвертого класса - 1,568 млн тонн. Зерно хранится в 35 регионах на 203 элеваторах, сообщает "Milknews".

В докладе Минсельхоза за 2017 год были рассчитаны предполагаемые урожаи зерновых в России, которые с 2018 года стабильно должны составлять не менее 115 млн. тонн, а к 2025 году – не снижаться более 117 млн. тонн.

Институт ИКАР, изучающий конъюнктуру аграрного рынка, оценил урожайность и снизил планку до 114 млн. тонн, из которых 71,5 млн. тонн придется на пшеницу. Американский Минсельсхоз, чья аналитическая служба признана лучшей в мире, опубликовал свои сведения, понизив радужные ожидания российских аграриев еще на 5%.

Хотя Министерство официально не сообщало о корректировке своих прогнозов, состояние яровых и озимых культур вынуждает признать, что реально по итогам уборки урожая можно рассчитывать на 105–110 млн. тонн зерна, передает "Agropages.ru".

Источник: agroru.com
18.07.2018

Аграрии Омской области для ускорения темпов созревания зерна и смещения сроков уборки зерновых после холодной весны будут применять специальные агротехнические приемы.

Данная информация была получена информагентством ТАСС от министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова.

По данным аграрного ведомства региона, в этом году неблагоприятные погодные условия весны «задержали» начало вегетационного периода агрокультур на 2-3 недели. В результате, сроки созревания растений смещаются на более поздние, что может привести к потерям урожая из-за укрывания его снегом.

По этой причине, аграрии намерены применить такие методы как раздельная уборка зерновых и десикация. Первый прием предполагает скашивание зерновых культур с последующим дозреванием их в валках и обмолачиванием с помощью зерноуборочных комбайнов. Десикация представляет собой специальную обработку посевов, способствующую подавлению роста сорняков и ускорению созревания.

По словам Максима Чекусова, при сохранении нормальных погодных условий в дальнейшем, аграрии рассчитывают на сбор не менее 3 миллионов тонн зерна в этом году.

Также министр сообщил, что благодаря увеличению объемов экспорта зерновых и продажам части интевенционного зерна, зернохранилища и элеваторы области готовы к приему 3,5 — 4 миллионов тонн зерна.

Источник: agroinfo.com
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В 2018г. под руководством агронома-консультанта Мананкина А.С. в ООО «Сибирские органические продукты» удалось «отбиться» от грызущих и сосущих вредителей рапса – блохи, цветоеда и др.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

kvedomosti.ru

В январе-июне 2018 года в Тамбовской области увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года