Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 20.10.18 (сб)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4418 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.15 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Зерно гнило, аграрии разорялись. Минсельхоз отказывается от интервенций

Подписаться на новости
20.02.2018

Минсельхоз РФ в очередной раз продемонстрировал своё отношение к бедам аграриев, которые до сих пор не могут продать выращенный урожай зерновых по приемлемым ценам. Денег на новую посевную, которая не за горами, катастрофически не хватает, но вместо того, чтобы провести государственные интервенции, государство направило все усилия на зерновой экспорт.

«Сегодня необходимости проводить интервенции нет. Выработан новый механизм, который эффективно работает. 500 тыс. тонн зерна из 3 миллионов уже вывезли», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в кулуарах Российского инвестиционного форума. Его слова цитируют «Крестьянские ведомости».

А слова министра о том, что эксперты зернового рынка вместе со специалистами Минсельхоза готовят сейчас цены, по которым в случае необходимости интервенции состоятся, скорее всего, так словами и останутся.

Напомним, государство использует механизм интервенций, чтобы регулировать внутренний рынок. Его смысл заключается в том, чтобы осенью, после массового поступления урожая на рынок и падения цен, закупить зерно у производителей для их поддержки. А в осенне-весенний период — продать урожай, чтобы сдержать рост цен. Но ни в конце 2017 года, ни в январе 2018 года, вопреки обещаниям государственных чиновников, зерновые интервенции в России не проводились. Не было даже «точечных» закупок, на которые рассчитывали самые хлебные и самые пострадавшие от кризиса перепроизводства регионы: Алтайский край, Омская, Иркутская и Новосибирская области, Зауралье и некоторые другие. Между тем за пшеницу 4-го класса крестьянам платят не более 6 тыс. рублей за тонну, тогда как её цена на экспорт — в два раза больше.

«У нас самый высокий урожай с советских времен, и это принимается за достижение. Наш регион находится далеко от основных рынков потребления, и рекордные цифры по стране позитивно на нас не отражаются, скорее в худшую сторону работают. Пока наши аграрии соберут урожай, западные регионы все рынки уже заняли. В итоге красивые отчеты звучат как из федеральных, так и из местных телеканалов, а омские аграрии страдают от низкой цены», — заявил недавно член координационного совета Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Галаванов.

В Томской области, которая в 2017 году показала второй результат в Сибири (после Красноярского края) по сбору зерна (свыше 361 тысячи тонн), с кризисом перепроизводства решили справляться, отправляя выращенное на корм скоту. По словам заместителя губернатора области Андрея Кнорра, дальнейшее наращивание валовых объемов сбора зерновых должно идти только после анализа возможностей предприятий Томской области: мощностей хранения, объектов переработки, рынков сбыта.

В Новосибирской области и Алтайском крае после создавшейся острой проблемы с реализацией зерна всерьез опасаются за проведение предстоящей посевной кампании.

«Всё это из-за проблемного прошлого сезона: урожая было слишком много, и сельхозпроизводителям некому было его продать. Зерно гнило, аграрии разорялись», — пишет sib.fm.

Не только новосибирские, но и алтайские крестьяне так и не продали зерно по достойным ценам.

«Той помощи, что нам перепала от государства (150 рублей на гектар), хватило на четыре куба солярки. Но о развитии говорить не приходится. Оно возможно, когда есть хотя бы двадцатипроцентная рентабельность. Вот и начали многие аграрии бизнес распродавать. Знаю многих, кто нанялся затем на работу в крупные агрофирмы», — пояснял ранее в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель крестьянской-фермерского хозяйства в Шипуновском районе Владимир Жданов.

«Аграриям пришлось продать почти 40 тысяч тонн зерна по ценам значительно ниже себестоимости. Экономические итоги работы в сельском хозяйстве ожидаются хуже, чем в 2016 году. По-прежнему низок уровень заработной платы, общая прибыльность сельхозпредприятий также снизилась», — сожалеет врио губернатора Андрей Травников.

Настоящей головной болью становится и покупка дизельного топлива. Если еще неделю назад на заседании правительства называлась оптовая цена летнего дизеля в 43 тыс. рублей за тонну, то теперь аграриев стращают совсем другими ценниками. В фермерском сообществе на полном серьезе говорят, что дизель может подскочить в цене до 48 тысяч за тонну, отмечает ИД «Алтапресс».

Очевидно, что в сложившейся ситуации на финансирование сельского хозяйства государство должно было выделить больше средств. Однако, несмотря на разговоры о господдержке, на деле все иначе.

«В этом году господдержка будет существенно ниже, чем это было заложено в госпрограмме развития сельского хозяйства. Заложено в федеральном аграрном бюджете более 300 млрд рублей, а дадут 240 млрд. На десятки процентов меньше, чем это было заложено изначально в госпрограмме», — отмечает в интервью «провэд.рф» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Так что радость Минсельхоза РФ от рекордного урожая (Россия в 2017 году собрала порядка 140 тыс. тонн в бункерном весе) аграрии не разделяют.

Напомним, ранее председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко высказывал мнение, что упавшая цена зерновых — результат деятельности крупных российских агрохолдингов и трейдеров, которые поставили цель ударить по мелким и средним сельхозпроизводителям, у которых нет своих больших хранилищ.

То, что государство поддерживает в первую очередь крупные агрохолдинги и значительно меньше внимания уделяет фермерам и личным подсобным хозяйствам, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отмечал и директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
19.10.2018

Аграрии региона завершают уборку урожая, уже собрано около 2,6 млн тонн зерна. Ход уборочной на финальной стадии проконтролировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко совместно с представителями СМИ в ходе пресс-тура в Новосибирский район 19 октября.

Несмотря на неблагоприятные агрометеорологические условия, наблюдавшиеся в августе-сентябре 2018 года, сельхозпроизводители успешно справляются с уборкой урожая. В настоящее время уборочная кампания вышла на финишную прямую.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено свыше 2,5 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 19,6 ц/га, что на 0,7 ц/га выше, чем в прошлом году. Основная продовольственная культура - пшеница обмолочена с площади 841,1 тыс. га (94%), валовой сбор составляет более 1,6 млн тонн при средней урожайности 19,2 ц/га. Сбор зерновых завершили 11 районов области.

«Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ежедневном режиме проводит мониторинг хода уборочной кампании, в том числе привлечение дополнительной техники для форсированной уборки урожая, сельхозпроизводители находятся в постоянном взаимодействии, помогая друг другу. Уборочную кампанию планируется завершить в ближайшие дни. Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств, производства хлебо-булочных изделий», - подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Правительство региона оказывает активную поддержку аграриям. Как отметил министр, с начала года до сельхозпроизводителей Новосибирской области доведено более 2,9 млрд рублей господдержки, в том числе из федерального бюджета – свыше 1,1 млрд рублей, из областного – 1,7 млрд рублей. По поручению главы региона Андрея Травникова из этой суммы 500 млн рублей было дополнительно направлено из областного бюджета для компенсации выпадающих доходов отрасли растениеводства, обусловленных снижением цен на рынке зерна и ростом цен на энергетические ресурсы в 2018 году.

Источник: mcx.ru
18.10.2018

Это абсолютный рекорд в истории края. До этого самый большой объем консервов был произведен в 2016 году – порядка 180 млн условных банок сахарной кукурузы.

По оперативным данным, на сегодняшний день переработано более 115 тыс. тонн сырья и произведено свыше 205 млн условных банок консервов.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, сегодня один из приоритетов отрасли – обеспечение консервных комбинатов местным плодовоовощным сырьем.

– Кубанская консервная отрасль всегда была одной из мощнейших в стране. Последние годы она также демонстрирует высокие результаты, которые позволяют не только обеспечивать качественными продуктами жителей края и страны, но и увеличивать экспортные поставки. Важно укреплять отрасль, обеспечивать полную загрузку консервных комбинатов, причем сырьем, выращенным у нас в регионе. Только в этом случае мы сможем говорить о полном импортозамещении, – подчеркнул заместитель руководителя региона.

Уборка и переработка сахарной кукурузы в регионе продолжается. В производстве задействованы мощности предприятий четырех муниципалитетов края – «Техада» Павловского района, «Бондюэль-Кубань» Динского района, «Кубанские консервы» Тимашевского и «Кубанский консервный комбинат» Калининского районов.

Источник: mcx.ru
18.10.2018

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 18 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,2 млн га (в 2017 г. – 44,4 млн га). Намолочено 110,9 млн тонн зерна (в 2017 г. – 131,9 млн тонн), при урожайности 25,6 ц/га.

Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 26,1 млн га (в 2017 г. – 27,1 млн га), намолочено 72,7 млн тонн зерна (в 2017 г. – 87,3 млн тонн), при урожайности 27,8 ц/га. Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7,8 млн га (в 2017 г. – 7,7 млн га), намолочено 17,5 млн тонн (в 2017 г. – 21,4 млн тонн), при урожайности 22,4 ц/га.

Кукуруза на зерно обмолочена с площади 1,6 млн га (в 2017 г. – 1,4 млн га), намолочено 7,2 млн тонн (в 2017 г. – 6,4 млн тонн), при урожайности 46,2 ц/га.

Рис обмолочен с площади 125,6 тыс. га (в 2017 г. – 145,5 тыс. га), намолочено 837,5 тыс. тонн (в 2017 г. – 917,3 тыс. тонн), при урожайности 66,7 ц/га.

Сахарная свекла (фабричная) выкопана с площади 872,2 тыс. га (в 2017 г. – 806,9 тыс. га). Накопано 31,4 млн тонн (в 2017 г.– 34,1 млн тонн), при урожайности 359,9 ц/га.

Лен-долгунец вытереблен с площади 41 тыс. га (в 2017 г. – 40,1 тыс. га).

Соя обмолочена с площади 1,8 млн га (в 2017 г. – 1,3 млн га). Намолочено 3 млн тонн (в 2017 г. – 2,2 млн тонн), при урожайности 16,4 ц/га.

Подсолнечник обмолочен с площади 5,4 млн га (в 2017 г. – 3,8 млн га). Намолочено 8,8 млн тонн (в 2017 г. – 6,2 млн тонн), при урожайности 16,4 ц/га.

Рапс обмолочен с площади 1,4 млн га (в 2017 г. – 853,5 тыс. га). Намолочено 2 млн тонн (в 2017 г. – 1,5 млн тонн), при урожайности 14,4 ц/га.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 261,2 тыс. га (в 2017 г. – 244,6 тыс. га). Накопано 6 млн тонн (в 2017 г. – 5,8 млн тонн), при урожайности 231,3 ц/га.

Овощи убраны с площади 122 тыс. га (в 2017 г. – 125,3 тыс. га). Собрано 2,8 млн тонн (в 2017 г. – 3 млн тонн), при урожайности 230,3 ц/га.

Сев озимых культур под урожай 2019 года проведен на площади 16,9 млн га (в 2017 г. – 15,8 млн га).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Россельхознадзор: экспорт зерна из РФ за 2017-2018 сельхозгод (он длится с июля 2017г. по июль 2018-го) вырос на 43% (до 60,6 млн т.)

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

mcx.ru

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено около 2,6 млн т. зерна при урожайности 19,6 ц/га

agro2b.ru

Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета