Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 22.09.18 (суб)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 72 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 845 млн руб
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.53 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы

Подписаться на новости
26.02.2018

Турция может нарастить закупки кукурузы российского происхождения ввиду того, что местные импортеры ищут альтернативу фуражному ячменю, который существенно подорожал с начала февраля т.г., сообщает S&P Global Platts.

В частности, в период с декабря 2017 г. по февраль т.г. цены на фуражный ячмень в Турции постоянно повышались вследствие высокого спроса на зерновую после отмены правительством таможенной импортной пошлины в размере 35%. Так, за вышеуказанный период цены выросли на $35 за тонну - до $180 за тонну.

Поддержку ценам на ячмень оказали также недавние тендеры, проводимые Саудовской Аравией, на которых было законтрактовано порядка 2 млн. тонн зерновой, что, помимо того, по мнению участников рынка, будет поддерживать и дальнейший рост цен на ячмень.

Вышеуказанные факторы способствовали повышению спроса турецких импортеров на кукурузу, закупочная цена которой достигает $190 за тонну на базисе C&F. При этом некоторые предложения достигают $191-192 за тонну C&F порт Мраморное море с поставкой в марте.

Источник: www.oilworld.ru
Похожие новости
21.09.2018

Индонезия расширила перечень импортируемой из России сельхозпродукции, включив в него сою и кукурузу. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, Минсельхоз Индонезии письмом от 13 сентября проинформировал о завершении процедуры рассмотрения допуска для этих агрокультур.

«По информации торгпредства России в Индонезии, ввоз кормовой кукурузы в Индонезию запрещен, а продовольственная кукуруза ввозится по квотам, для чего необходимо получить соответствующее разрешение Министерства торговли Индонезии, для поставок соевого шрота импортеру требуется рекомендация генерального директора (замминистра) по животноводству и здоровью животных Министерства сельского хозяйства Индонезии», — уточняется в сообщении Россельхознадзора. Ведомство также напомнило, что исследования отправляемых партий могут проводить только признанные индонезийской стороной лаборатории, их четыре — ростовский, новороссийский и приморский филиалы Центра оценки качества зерна, а также испытательная лаборатория в подмосковном Раменском.

«По информации индонезийской стороны, до ноября 2018 года также может быть разрешен допуск на рынок Индонезии российской ржи и гороха», — добавила пресс-служба Россельхознадзора.

Сейчас основным покупателем российских соевых бобов является Китай, куда идет до 90%, отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «И для нас интересен в первую очередь этот рынок. При этом наша задача сделать так, чтобы Россия поставляла не сою, а продукты ее переработки — соевое масло, шрот, концентрат или изолят на пищевые цели. Однако, например, что касается концентрата, то он сейчас находится в реестре кормовых культур и его ввоз [в Китай] на сегодняшний день закрыт», — рассказал «Агроинвестору» Мальцев.

Согласно оценке Масложирового союза, в сезоне-2017/18 экспорт сои вырос почти вдвое, примерно до 1 млн т. С сентября по июнь отгрузки составили 840 тыс. т, следует из статистики ФТС. Из этого объема 91% был поставлен в Китай, 6% — в Белоруссию, 2% — в Иран. Однако при наличии экспорта одновременно Россия является и импортером сои — ее ежегодный ввоз составляет 2 млн т. «Если как и в прошлом сезоне регулирование со стороны государства будет отсутствовать, то в сезоне-2018/19 за счет роста урожая экспорт сои продолжит увеличиваться, — предупреждает Мальцев. — Если же будут предприняты меры регулирования по перевозу сои из профицитных регионов в дефицитные, где есть свободные мощности по переработке, то вполне вероятен сценарий увеличения экспорта именно переработанной продукции». По словам Мальцева, соответствующую заявку союз отправил в Минсельхоз. «Ждем, когда будет продлено постановление 1595 и одновременно внесены изменения, включающие в него также соевые бобы, подсолнечник и рапс из регионов Дальнего Востока и Сибири», — добавил Мальцев.

Постановление правительства № 1595 о субсидиях «Российским железным дорогам» на экспортный вывоз зерна было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 декабря 2017-го, срок его действия истек 30 июня 2018 года. В мае 2018-го Минсельхоз опубликовал проект изменений в постановление, предложив сделать его бессрочным, а также распространить его действие на масличные агрокультуры из регионов Сибири и Урала. Как говорилось в пояснительной записке, мощности по переработке масличных в России составляют 23,5 млн т, а их загрузка в среднем — 65-70%. При этом основные мощности сосредоточены в регионах Центра, Северо-Запада, Юга и Поволжья. Также льготный тариф предлагалось распространить на перевозку соевого шрота. Однако в начале сентября Минсельхоз опубликовал новую версию поправок в постановление 1595, в котором оно продлевается до 31 декабря 2018 года, а о льготной перевозке масличных ничего не говорится.

По данным Росстата, в 2017 году Россия произвела 3,6 млн т соевых бобов против 3,1 млн т в 2016 году. Половина прошлогоднего урожая пришлась на Дальневосточный федеральный округ, 31% — на Центральный. В прошлом году посевные площади сои составляли 2,6 млн га, в этом они увеличились до 2,9 млн га. При этом текущая урожайность также выше прошлогодней и к 20 сентября, согласно мониторингу Минсельхоза, составляет 18,3 ц/га против 17,3 ц/га на эту дату в 2017-м. Сейчас убрано 29% посевов, намолочено почти 1,5 млн т сои в первоначально оприходованном весе.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, ЦФО, ПФО, ДФО, КНР, Индонезия, ЮФО, Россельхознадзор, Иран, Республика Беларусь, ФТС РФ, Масличные культуры (рапс), ФСГС (Росстат), Бобовые (соя), Масличные культуры (подсолнечник), Зерновые (кукуруза), Бобовые (горох), Масложировой союз России, Зерновые (рожь), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Объём импорта сои, Объём экспорта соевых бобов, Объём экспорта соевых бобов в КНР, Средняя урожайность сои, Минсельхоз Индонезии, Валовый сбор соевых бобов в 2017г., Доля ДФО в валовом сборе соевых бобов в 2017г., Доля ЦФО в валовом сборе соевых бобов в 2017г., Посевные площади сои в 2017г., Посевные площади сои в 2018г., Валовый сбор соевых бобов, Доля обмолоченных соевых полей, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Перспективы экспорта продуктов переработки сои, Мощности по переработке масличных в России, Уровень загрузки заводов по переработке масличных в России
20.09.2018

По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, на полях региона активными темпами продолжается уборка технических культур. Растениеводы убирают сахарную свеклу, подсолнечник, сою.

Валовой сбор сладких корнеплодов превышает 860 тысяч тонн при средней урожайности 313 центнеров с гектара. Свекла убрана с трети площадей. Самый большой урожай на сегодняшний день собран в Знаменском районе – около 120 тысяч тонн сахарной свеклы. Более 80 тысяч тонн – вклад аграриев Жердевского, Кирсановского, Ржаксинского районов. Тамбовские сахарные заводы работают на полную мощность.

Подсолнечника собрано около 100 тысяч тонн при урожайности более 20 центнеров с гектара. Но его уборка только началась.

В этом году растениеводы Тамбовской области на 28 процентов увеличили площади сои до 113 тысяч гектаров. Урожай с 40 процентов площадей получен в объеме 80 тысяч тонн.

Многие хозяйства региона убирают сегодня кукурузу на зерно. Средняя урожайность культуры - 63 центнера с гектара.

В закромах Тамбовской области сегодня находится 2 миллиона 990 тысяч тонн зерна.

Параллельно с зерновыми и техническими культурами сельхозпроизводители продолжают сбор картофеля и овощей.

Источник: mcx.ru
19.09.2018

В последние годы Италия утратила лидирующие позиции в производстве оливкового масла, пишет OilWorld.RU.

Среди природных факторов - дожди и грады в Тоскане, сильная засуха в других регионах страны, гибель оливковых деревьев от патогенных бактерий. Есть и экономические факторы. Так, итальянские власти, в отличие от испанских, не помогают производителям масла.

15 лет назад испанцы произвели 861 тыс. т оливкового масла, а итальянцы – 634 тыс. т. Италия на данный момент уступает Испании, Турции и Греции. В сезоне 2016/2017 она произвела всего 182 тыс. т.

Италия потребляет 500-600 тыс. т оливкового масла в год, Испания – 400-500 тыс. Таким образом, Италии приходится много импортировать, и цены на внутреннем рынке растут.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

newstracker.ru

Правительство Ставрополья планирует открыть лабораторию, которая будет проводить тесты местной продукции на соответствие европейским стандартам качества

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

www.agroinvestor.ru

В сезоне-2017/18 экспорт соевых бобов удвоился

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд