Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 22.09.18 (суб)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 72 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 845 млн руб
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.53 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор зернового рынка

Подписаться на новости
27.02.2018

Минсельхоз РФ нашел способ избавиться от излишков зерна на внутреннем рынке. Принято решение отправить залежавшееся зерно на мукомольные предприятия. Чтобы мукомолы смогли справиться с такими объемами и выкупить это зерно, им будет оказана системная поддержка. С условием закупа продовольственной пшеницы третьего и четвёртого классов в Сибирском и Уральском федеральных округах российские переработчики получат льготную кредитную линию на сумму до 15 миллиардов рублей. И при этом смогут перевести свои коммерческие займы на закуп зерна в льготные, сообщают "Вести22".

Зерновые запасы превышают прошлогодние на 19% и составляют 42 млн тонн.

В период с 1 июля 2017 по 1 января 2018 года регионы ПФО отгрузили странам дальнего и ближнего зарубежья 584,7 тыс. т зерна (пшеницы, ячменя, ржи). В денежном выражении экспорт основных агрокультур составил $86 млн (4,85 млрд рублей). По данным аналитического центра "СовЭкон", цены на зерно в 2016/2017 и 2017/2018 сельхозгодах (отсчитывается с 1 июля — прим. ВН) рекордно низкие: они опускались до $170 за тонну, сейчас составляют около $200 за тонну. Ситуация похожа на те, что были в 2007/2008 и 2008/2009, когда излишки зерна продавали на протяжении двух лет, сообщает "ВолгаНьюс".

В Новосибирской области на сегодняшний день по льготному тарифу в направлении Новороссийска отгружено в 656 вагонов 49,2 тысяч тонн зерна, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза. За период с 1 по 20 февраля в Новосибирской области было отгружено 407 вагонов, в среднем по 21 вагону в сутки. В общей сложности на экспорт отправлено 131 тыс. тонн зерна урожая 2017 года, что в 13 раз больше чем за аналогичный период прошлого года.

Китай снял запрет на поставку пшеницы из России. Ограничения действовали с 2016 года. Теперь российские поставщики из шести регионов попадут на рынок КНР. Среди них – Новосибирская, Амурская, Челябинская, Омская области, а также Алтайский и Красноярский края, сообщают РИА Новости со ссылкой на Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая.

Агентство Bloomberg сообщает, что только за последний 2017 год поставки зерна из России повысились на 25 процентов. Это стало самым высоким показателем с 2012 года, отмечает издание. По данным Российского экспортного центра, в текущем году экспорт достиг 19 миллиардов долларов.

Экспортные цены российской пшеницы продолжали рост на прошлой неделе, чему способствовали и мировая конъюнктура, и укрепление рубля, и некоторое замедление экспортных поставок из России в связи с сезонными факторами, говорят аналитики, сообщает "Financial One".

По данным ИКАР, тонна пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина подорожала за неделю до $203 с $202 франко-борт в Новороссийске. Цены ячменя франко-борт по итогам последний закупок Саудовской Аравией выросли до $215 за тонну, продолжая опережать цены пшеницы.

СовЭкон зафиксировал рост экспортной цены этого класса пшеницы на $3 за неделю, но также до $203 за тонну.

28 февраля в Белокурихе начинается XI Зимняя зерновая конференция. В форуме примут участие 130 компаний и организаций. Более 200 участников человек прибудут из регионов России, Казахстана, Италии и Турции, пишет "Алтайская Правда".

Источник: agroru.com
Похожие новости
21.09.2018

Правительство Ставрополья планирует открыть лабораторию, которая будет проводить тесты местной продукции на соответствие европейским стандартам качества, сообщил на форуме «АгроЮг» в пятницу губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Мы, надеюсь, в следующем году начнем в Ставропольском крае формировать такую лабораторию, отвечающую европейским стандартам, начнем нашим производителям давать такую возможность получить такой сертификат европейского качества», — заявил губернатор. Однако подробности проекта он не уточнил.

По объемам экспорта Ставрополье с большим отрывом лидирует среди регионов СКФО. В прошлом году край, по данным Российского экспортного центра, занял 86% всего объема экспорта в федеральном округе. Экспортируется в основном сырье: пшеница, мясо птицы, кукуруза, бобовые культуры. В первом полугодии, по данным РЭЦ, экспорт продукции сельского хозяйства составил 117 миллионов долларов.

Источник: newstracker.ru
21.09.2018

В этом году, несмотря на падение производства зерновых и сахарной свеклы, выручка сельхозпроизводителей увеличится на 5-6%. Такой прогноз дал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором». В то же время в пересчете на доллары выручка покажет снижение. «Это означает, что условия хозяйствования сельхозпроизводителей, скорее всего, продолжат ухудшаться, так как на фоне девальвации цены на многие ресурсы не одномоментно, но будут расти», — сказал Сизов.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в свою очередь прогнозирует сокращение маржи аграриев в этом году — как в рублевом, так и долларовом выражении. Как сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в этом году произошло сокращение посевных площадей и урожая, но отмечается рост мировых цен на зерно. «По масличным — Юг в плохой форме, Центр и Поволжье — в очень неплохой. По сахарной свекле существенная просадка урожайности по Югу. Если все это суммировать, получается, что на Юге озимая пшеница в рублях стреляет в рекордную маржу, но если все это перевести в доллары, то идет снижение. Центр же, к сожалению, не компенсирует просадку урожайности», — перечислил Рылько.

Тем не менее АПК в таких условиях все же покажет по итогам года довольно приличные темпы роста, уверен Сизов. «Мы не готовы разделить официальный скепсис Минэкономразвития, которые предсказывает темпы роста в районе 1,1%. Мы полагаем, что и растениеводство, и животноводство покажут темпы роста за 2%. В целом сектор покажет 2-2,5%, даже и больше», — оценивает директор «СовЭкона». Правда, признал он, во многом этот рост будет связан с девальвацией рубля, который позже ударит ценам на материально-технические ресурсы. Кроме того, прогноз исходит из того, что никаких серьезных и резких ограничений экспорта не будет введено в этом сезоне, уточнил Сизов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не исключает нулевой динамики агросектора по итогам года. «Прогноз по АПК — рост в 1,1-1,9% в текущих ценах. Но в сопоставимых ценах, скорее всего, мы уходим на ноль прироста. Я надеюсь, что такой прогноз не сбудется, но риски весьма существенны», — сказал Корбут. По его мнению, производство сельхозпродукции может уйти в период стагнации на два-три года. «Причем растениеводство будет определяющим фактором», — подчеркнул эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

newstracker.ru

Правительство Ставрополья планирует открыть лабораторию, которая будет проводить тесты местной продукции на соответствие европейским стандартам качества

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

www.agroinvestor.ru

В сезоне-2017/18 экспорт соевых бобов удвоился

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд