Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Потребительские цены в странах ЕС в январе снизились на 0,7%, в РФ выросли на 0,3%

Подписаться на новости
02.03.2018

Потребительские цены в странах Евросоюза в январе 2018 г. снизились на 0,7% по сравнению с декабрем 2017 г., тогда как в России наблюдался рост цен на 0,3%, говорится в материалах Росстата.

При этом продукты питания в ЕС за январь подорожали так же, как и в России - на 0,6%. В январе 2018 г. среди рассматриваемых стран наиболее заметное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Армении (на 2,7%), Украине (на 1,5%), Турции (на 1%); по сравнению с январем 2017 г. - в Украине (на 14,1%), Турции (на 10,4%), Казахстане (на 6,8%).

В ряде государств, в том числе в большинстве стран ЕС, наблюдалось снижение потребительских цен относительно предыдущего месяца. Наиболее существенно цены снизились на Кипре, в Испании и Италии (на 1,5-1,9%).

В январе 2018 г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с декабрем 2017 г. отмечался в Словакии (2,2%), Хорватии (1,7%), Венгрии (1,6%); по сравнению с январем 2017 г. - в Словакии (7,3%), Эстонии, Чехии и Венгрии (4,8-6,1%).

В отдельных странах цены на продовольствие снизились. По сравнению с декабрем 2017 г. заметнее всего продукты подешевели в Нидерландах (на 0,9%), Финляндии (на 0,6%), Дании (на 0,5%), а по сравнению с январем 2017 г. - на Кипре (на 4,6%). В частности, в январе по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно подорожали овощи; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Среди стран ЕС прирост потребительских цен на овощи был наиболее существенным в Венгрии (8,5%) и Словакии (8%); на рыбу и морепродукты - на Кипре (6%), Мальте (4,6%), в Португалии (4,2%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Великобритании, Ирландии и Чехии (2,7-3,4%).

России, как и в среднем по странам ЕС, в январе наибольший прирост цен отмечался на овощи - 5% (в ЕС - 2,4%). Фрукты стали дороже на 2,2% (в странах ЕС - на 0,5%). Цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,4% (в среднем по странам ЕС - на 1,8%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,3% (в ЕС - на 0,2%), на масла и жиры - на 0,2%, на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,1% (в среднем по ЕС цены на эти группы товаров не изменились).

В России мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 0,1% (в ЕС цены на мясо и мясопродукты снизились на 0,1%, на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - выросли на 1%).

Источник: milknews.ru
Похожие новости
11.06.2019

В Ставропольском крае 10 июня началась уборка зерновых агрокультур, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона. Старт уборочной кампании был дан в хозяйстве «Новоурожайненское», где были обмолочены первые 10 га озимого ячменя. Урожайность составляет 30 ц/га, влажность — 12-14%. Всего хозяйство планирует убрать 600 га озимого ячменя и 8,2 тыс. га пшеницы, на данный момент в поле работают восемь зерноуборочных комбайнов.

Массовая уборка на Ставрополье стартует до 20 июня, уточнил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Всего зерновые культуры предстоит убрать на площади около 2 млн га, для этого будет задействовано около 6,5 тыс. комбайнов.

К началу уборочных работ также готовы аграрии Крыма. Как говорил глава Минсельхоза республики Андрей Рюмшин, к сбору урожая зерновых аграрии должны приступить во второй декаде июня. Посевная площадь озимых зерновых в Крыму увеличилась на 18 тыс. га, по состоянию на конец мая в хорошем и удовлетворительном состоянии находился 91% посевов. «А это значит, что наши ожидания рекордного урожая должны осуществиться», — обещал Рюмшин (цитата по пресс-службе Минсельхоза региона). В то же время 5 июня в нескольких районах Крыма прошел град, в результате чего пострадало около 3,5 тыс. га сельхозугодий, в том числе почти 2 тыс. га посевов пшеницы.

На этой неделе должна начаться уборочная страда и в Краснодарском крае. Как было заявлено на прошлой неделе на совещании с участием губернатора Вениамина Кондратьева, посевные работы в регионе были завершены в оптимальные сроки. На период уборки руководство Кубани рекомендовало контролирующим органам приостановить проверки аграриев, а МЧС — усилить контроль пожарной безопасности. «Погода жаркая, на полях возможны возгорания. Необходимо постоянно отслеживать ситуацию на всей площади полей, организовать дежурства», — приводит Минсельхоз региона слова губернатора. Всего в Краснодарском крае сельхозкультуры занимают 3,4 млн га, в том числе 1,6 млн га — пшеница и ячмень, 573 тыс. га — кукуруза на зерно, 125 тыс. га — рис. В прошлом году Кубань произвела 12,7 млн т зерна — 11% общероссийского урожая. В 2019-м губернатор поставил задачу собрать не меньше этого объема.

Посевная кампания в текущем году стартовала в середине февраля. Согласно прогнозу Минсельхоза, яровые агрокультуры в этом году займут 52,3 млн га, из которых 29,5 млн га придется на яровые зерновые. По состоянию на 10 июня яровой сев в стране проведен на 95% от плана. Озимые зерновые под урожай 2019 года занимают 17,7 млн га. По данным Росстата, к 1 мая суммарная площадь гибели посевов озимых зерновых в сельхозорганизациях составляла 199,4 тыс. га или 2,9% от общей площади сева.

На фоне расширения посевных площадей и относительно невысокого процента гибели озимых аналитики прогнозируют второй урожай зерна в истории страны. Так, аналитический центр «Русагротранса» в конце мая оценивал будущий урожай зерновых на уровне 126 млн т, в том числе 80,8 млн т пшеницы. В 2017 году валовой сбор зерна составил рекордные 135,5 млн т, в прошлом — 113,3 млн т. Майский прогноз «ПроЗерно» - на уровне 130,8 млн т, включая 82,3 млн т пшеницы, Института конъюнктуры аграрного рынка — 126,7 млн т и 81 млн т соответственно. Аналитический центр «СовЭкон» в начале июня снизил свой прогноз на 1,9 млн т до 127,2 млн т из-за засушливых погодных условий во второй половине мая — первой половине июня.

По данным Гидрометцентра, в первой декаде июня состояние основных агрокультур в Центре страны было преимущественно хорошим, на Юге, Урале и в Сибири — хорошим и удовлетворительным. В то же время Национальный союз агростраховщиков (НСА) со ссылкой на данные космического мониторинга сообщает о сформировавшейся выраженной зоне в южных областях Поволжья, Урала и Сибири, где развитие сельхозкультур происходит с серьезной задержкой. Практически на всех территориях, прилегающих к границе с Казахстаном, отставание составляет от 5% до 20% от средних многолетних значений, а в ряде районов Оренбургской области и Алтайского края — от 10% до 20%, уведомляет НСА.

Источник: www.agroinvestor.ru
06.06.2019

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал министру сельского хозяйства России о планах нарастить экспорт сельхозпродукции.

Алексей Текслер принял участие в совещании, которое провел Дмитрий Патрушев. Министр отметил, что Челябинская область является лидером на Урале по объемам экспорта продукции агрокомплекса. В прошлом году предприятия отрасли поставили в другие страны товаров на 108 млн 400 тыс. долларов.

Алексей Текслер в своем докладе обратил внимание на дальнейшее увеличение объема экспорта продукции агрокомплекса. По его словам, этот показатель в 2024 году планируется довести до 292 млн долларов США, или 301,52 тыс. тонн. Это на 183,6 млн долларов, или на 175,85 тыс. тонн больше, чем в 2018-м.

«Расширению экспорта способствует рост производства зерна: к 2024 году планируется увеличить урожаи зерновых до 2,5 млн тонн. В перерабатывающей отрасли растет производство напитков, растительных масел, колбасных изделий и субпродуктов. Ежегодно в регионе запускаются новые мощности, в том числе ориентированные на экспортные поставки», — подчеркнул Алексей Текслер.

Он сообщил, что в этом году в областном бюджете заложено 60 млн рублей на поддержку экспорта продукции агрокомплекса. Деньги пойдут на субсидирование мероприятий по продвижению товаров на зарубежные рынки.

Доцент кафедры менеджмента Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Юрий Дорошенко заявил, что в области существует переизбыток продукции птицеводства и свиноводства. Единственный выход для производителей — сбывать излишки товара в другие страны. По словам Дорошенко, область должна делать ставку на готовую продукцию, а не на сырье.

«Челябинская область, к сожалению, географически так расположена, что нам вывозить, например, зерно невыгодно, потому что очень далеко до основных потребителей — Европы и Китая. Челябинская область правильно делает ставку на уже готовые продукты питания с большей добавленной стоимостью. Не пшеница, допустим, а мука, не мука, а макароны. Проблема в том, что пробиться на зарубежные рынки достаточно тяжело. Если область еще больше будет оказывать поддержку сельхозпроизводителям, будет супер», — прокомментировал Юрий Дорошенко.

Руководитель отдела экспорта ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов согласен с тем, что продавать за рубеж готовую продукцию выгоднее. Однако иностранные компании заинтересованы в покупке именно сырья, продолжает он. По мнению Павла Золотова, для ускорения выхода на внешние рынки южноуральским производителям нужна помощь властей в покупке нового оборудования.

«На сегодня возможен, если мы говорим про быстрый экспорт, экспорт сырья. Если мы говорим про масло, это нерафинированное масло для тех производителей, которые за рубежом уже делают добавленную стоимость. Экспорт законченной продукции, конечно, для нас выгоден. Для этого нам нужно вливание в технологии, оборудование, чтобы мы могли надбавленную стоимость оставлять в России», — уверен Павел Золотов.

Во время совещания Алексей Текслер высказал свои предложения, которые помогут Челябинской области увеличить поставки агропродукции за рубеж. Среди них — оптимальная организация лабораторных испытаний пищевых продуктов мясопереработки при поставках в Китай и мероприятия по продвижению продукции на экспорт. Дмитрий Патрушев пообещал рассмотреть все предложения и включить их в итоговый протокол заседания.

Источник: piginfo.ru
04.06.2019

Как подтвердили в оперативном штабе регионального Минсельхоза, аграрии Кабардино-Балкарии 30 мая в числе первых в Российской Федерации закончили весь цикл работ по закладке основ урожая 2019 года. Республика планировала к 1 июня посеять яровые культуры на площади 236 400 гектаров, что и было исполнено раньше намеченного графика.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 163 936 гектаров. Растениеводы КБР отвели самую большую площадь под традиционную стратегическую культуру – кукурузу на зерно – 145 864 гектара. Технические культуры на сей раз заняли 31 208 га (108,7%), в том числе подсолнечник – 17 213 гектаров, пишет "Кабардино-Балкарская правда"....

В Московской области уже появилось более 170 новых сортов зерновых и зернобобовых культур, региональные разработки в селекции семян могут увеличить объемы производства культур на территории ЦФО, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«В Подмосковье продолжается работа по разработке новых сортов. На сегодняшний день у нас уже создано более 170 сортов зерновых и зернобобовых культур, из них 82 внесены в реестр селекционных достижений Российской Федерации», - сказал Разин. Он отметил, что в 2017-2018 годах появились сорта пшеницы мягкой озимой «Московская 82» и «Немчиновская 85», а также сорт яровой пшеницы мягкой «Радмира». Кроме того, создали новые сорта овса ярового, в частности, опольный, голозерновой «Немчиновский 61», «Златояр» и «Знатный», передает РИАМО...

Урожай зерна в России в 2019 году может оказаться не таким хорошим, как ожидалось. Из-за нехватки осадков и засушливой погоды в ряде регионов «СовЭкон» снизил прогноз сбора зерна с 129,1 млн до 127,2 млн тонн.

Эксперты центра «СовЭкон» пересмотрели в сторону уменьшения прогноз сбора зерна отечественными аграриями. В очередном бюллетене центра указывается, что в общей сложности на российских полях удастся собрать 127,2 млн тонн зерна, что на 1,9 млн тонн скромнее предыдущего прогноза.

Доля пшеницы в этом объеме составит 82,6 млн тонн, этот показатель уменьшен на 0,8 млн тонн. Причиной для уменьшения прогнозных показателей аналитики называют неблагоприятные погодные условия – в мае в европейской части России выпало слишком мало дождей, также засушливая погода наблюдается на юге и в Поволжье, сообщает электронная газета "ВЕК"...

По данным исследования " Агропромышленный комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года", подготовленного специалистами INFOLine, после рекордного урожая в 2017 году, производство продукции сельского хозяйства по итогам 2018 г. показало отрицательную динамику. Производство продукции с/х в сопоставимых ценах в 2018 г. сократилось на 0,6%, в фактических ценах выпуск сельхозпродукции составил 5,12 трлн руб.

Падение произошло на фоне снижения производства в растениеводстве из-за снижения урожая основных культур (пшеница, рожь, ячмень, свекла и др.). Динамика производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах показала падение 2,4%...

А мировые ученые уже бьют тревогу из-за серьезных климатических изменений, которые повлияют на весь мировой агрорынок. Опубликованное в PLOS ONE исследование Университета Миннесоты, которое было проведено совместно с учеными из Оксфордского университета и Университета Копенгагена, использовало данные о погоде и об урожаях для оценки потенциального воздействия наблюдаемого изменения климата.

Исследователи обнаружили, что наблюдаемое изменение климата приводит к значительному изменению урожайности 10 самых популярных мировых культур. Падение варьируется от 13,4 процента для пальмового масла до 3,5 процента для сои. В среднем потребление пищевых калорий из этих культур снизилось на один процент (-3,5 X 10e13 ккал/год), сообщает "Discover24"...

Согласно данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, самый большой объем выручки в 2018 году российским экспортерам принесла продажа злаков (658,12 млрд рублей), рыбы (269,47 млрд рублей) и жиров растительного происхождения (167,96 млрд рублей). Эти три категории, по данным аналитиков, составляют около 70% всего продовольственного экспорта России.

В категории злаковых основная доля продаж приходится на пшеницу. Больше всего у РФ ее закупают Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия, пишут "Известия"...

Китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов (COFCO) на фоне торговой войны с США задумалась над увеличением импорта сои из России, а также над ее производством на территории РФ, рассказал РИА Новости генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй в преддверии Санкт-Петербургского экономического форума, сообщает Milknews.

"Китай ввозит достаточно много продукции из США, особенно сои... - более 32 миллионов тонн. Но сейчас торговая война дает очень хороший шанс для увеличения поставок сои в Китай из России... Мы, в том числе COFCO, сейчас думаем над этим, как использовать этот шанс для увеличения экспорта сои из России", - рассказал Хэ Чжэньвэй.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Кабардино-Балкарская Республика, США, КНР, Иран, Египет, Турция, Саудовская Аравия, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Аналитический центр «СовЭкон»​, Бобовые (соя), Масличные культуры (подсолнечник), Минсельпрод МО, Климатические изменения Земли, Селекция зерновых и зернобобовых, Посевные площади яровых культур в регионе, Посевные площади яровых зерновых в регионе, INFOLine, Торговая война между США и КНР, Зерновые (кукуруза на зерно), Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Китайская национальная корпорация по производству зерновых_ масел и пищевых продуктов (COFCO), Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в 2019г., Китайская Ассоциация по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association/ CODA), Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, Неблагоприятные погодные условия в европейской части РФ
Новости рынка

agro2b.ru

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» С. Шишкарева

agroru.com

Минсельхоз США: в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн т.

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.